Реферат: Методические рекомендации нефедова Л. В., методист цпк «Развитие образования» 4 ноября день народного единства подготовка и проведение мероприятий в общеобразовательных учреждениях


Одинцовский муниципальный район


Центр повышения квалификации

«Развитие образования»

Октябрь 2007 г.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Нефедова Л.В., методист ЦПК «Развитие образования»


4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА


ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(1 – 15 ноября 2007 года)


Министерство образования и науки Российской Федерации, в соответствии с федеральным законодательством (29.12.2004г., №200-ФЗ и №201-ФЗ) рекомендует в общеобразовательных учреждениях, независимо от организационно-правовых форм, в октябре-ноябре 2007 года, провести мероприятия (исторические олимпиады, конкурсы сочинений), посвященные Дню народного единства.

^ 2 ноября 2007 года Министерство образования Московской области рекомендует провести открытые уроки и конкурсы детского рисунка на тему праздника, с подведением итогов и награждением победителей (10.10.2007г., №5820-05д/07).

Цель: познакомить школьников с событиями памятной даты в Отечественной истории, воспитывать их в духе любви к Отечеству и его традициям.


В этом году наша страна в очередной раз будет отмечать ^ День народного единства.

Этот праздник, установленный по инициативе Межрелигиозного совета России, отдает дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва и было положено начало выходу и просто проявляют бескорыстную заботу о людях. В этот праздничный день спасибо всем добровольцам за их благодеяния!

Но чтобы любой человек, живущий в стране, чувствовал поддержку окружающих и сам был внимателен к ближним, мы должны не только помнить исторически присущие народам России традиции благодеяния и милосердия, но и последовательно возрождать их. На нас лежит общая историческая ответственность: сберечь бесценное наследие, завещанное нам предками, сохранить наше Отечество, приумножить его духовный и экономический потенциал. И сделать это можно начиная с малого – проявляя каждодневную заботу о ближнем.

В этот день мы, люди разных национальностей, верований и убеждений, принадлежащие к разным социальным группам, должны осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим.

^ В единстве – наша сила!страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время.

В самые трудные и судьбоносные моменты истории единение всех народов независимо от религиозной принадлежности помогало отстоять свободу и независимость нашего Отечества. Так было и в начале XVII столетия, и в 1812 году, так было и в суровые годы Великой Отечественной войны.

Проникнутый идеями национального согласия и сплочения общества, упрочения российской государственности, День народного единства является также праздником добра, днем заботы о людях.

Сегодня среди нас живут нуждающиеся в опеке и помощи ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, семьи погибших и пострадавших в «горячих точках». Нашей заботы и поддержки ждут инвалиды, дети-сироты, жертвы стихийных бедствий, больные и одинокие люди. И мы, конечно, должны спешить к ним на помощь в первую очередь. Добрый совет, неподдельное внимание и протянутая от чистого сердца рука помощи не могут быть лишними ни для кого: будь то пожилой человек или ребенок, страждущий или полный сил и здоровья.

Призываем каждого, независимо от его веры и национальности, бескорыстно служить людям как добрым словом, так и конкретным делом.

Народам России всегда было присуще убеждение, что достаток налагает на человека определенные обязанности: помогать ближним, жертвовать на храм, заниматься благотворительностью.

Сегодня хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто продолжая эти традиции, вносят посильную лепту в поддержку социальных и образовательных программ, помогают нуждающимся, содействуют развитию культуры и искусства, сохранению исторического наследия


(По материалам российского исторического журнала «Родина»: №11-2006)


***

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отвечает на вопросы:

1. Что значит Смута для России? С чего начинаются Смуты?

2. В чем главный смысл нового общегосударственного праздника, отмечаемого 4 ноября?

– Смута – время тяжелых испытаний для всего общества и для каждого человека. Испытаний на верность своему призванию, на твердость убеждений, на искренность любви к народу.

Период, вошедший в нашу историю как Смутное время XII века, ярко свидетельствует, что разобщенность людей, утрата властью народного доверия, невнимание ее к нуждам граждан ведут к ослаблению государства, угрожают его независимости. Русь, пережившая опричнину, истощенная многолетней войной и экономическими трудностями, испытывала тогда серьезный кризис. Сотрясаемая восстаниями и социальными потрясениями, она оказалась легкой добычей для интервентов.

Раскол народа свидетельствует о духовном нездоровье. Сребролюбие и зависть, эгоизм и гордыня – вот те пороки, которые предшествуют разделениям и сопутствуют им. Приверженность греху одних и равнодушное попустительство других, малодушие и безответственность приводят к торжеству беззакония и оскудению любви.

Вспоминая о событиях далекого XII века и прилагая их ко дню сегодняшнему, необходимо учиться у истории, чтобы подобное на российской земле больше не повторялось. Воспитание юных поколений в духе любви к Отечеству и его традициям должно стать национальным приоритетом. И в наше время есть противники укрепления государства, его независимости и самобытности. Но России следует твердо отстаивать интересы народа, не соблазняясь на щедрые обещания внешних сил и не копируя слепо чужой опыт.

Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия – наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве, все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей.

Сегодня на российской земле изобилие и роскошь соседствуют с лишениями и нищетой. Но вспомним: нашим предкам были присущи чувства сострадания и милосердия. Наделенные богатством считали своим долгом делиться с неимущими, а те, в свою очередь, помогали ближним добрым словом, искренним участием и молитвой. Пусть же праздничный день станет днем добрых дел и заботы о людях.

4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, который был установлен в честь освобождения Москвы от захватчиков в XVII веке. Именно у этого образа Царицы Небесной молилось ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Верю, что молитвами Преблагословенной Богородицы, совместными трудами государственной власти и всего народа Россия преодолеет нестроения и предстанет миру независимой, уважаемой и процветающей страной.

Дай Бог, чтобы День народного единства напоминал каждому из нас, всему нашему народу о спасительной силе любви и пагубности разделений.


(По материалам российского исторического журнала «Родина»: №11-2006)


Смутное время

(хронология событий)

1565-1572 – опричнина Ивана Грозного. Начало системного политического и экономического кризиса России.

1569 – Люблинская уния Польского королевства и Великого княжества Литовского, образование Речи Посполитой.

1581 – убийство Иваном Грозным в припадке гнева старшего сына Ивана Ивановича.

1583 – Плюсское перемирие со Швецией. Неудачное окончание 25-летней Ливонской войны.

1584, 18 марта – смерть Ивана Грозного за игрой в шахматы, вступление на престол Федора Ивановича.

1581 – смерть в Угличе при неясных обстоятельствах младшего сына Ивана Грозного юного царевича Дмитрия.

1598 – смерть Федора Ивановича, прекращение династии Рюриковичей, избрание царем на Земском соборе боярина Бориса Федоровича Годунова, шурина покойного царя.

1601-1603 – голод, неурожай, колоссальный (более чем в сто раз) рост цен.

1602 – появление в Литве первого самозванца, выдававшего себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия.

1604 – поход Лжедмитрия I на Москву.

1605, 13 апреля – внезапная смерть Бориса Годунова.

1605, июнь – торжественное вступление Лжедмитрия I в Москву, убийство 16-летнего царя Федора Борисовича Годунова и его матери.

1606, 17 мая – восстание в Москве против Лжедмитрия I, убийство самозванца.

1606-1610 – правление «боярского царя» Василия Ивановича Шуйского.

1606-1607 – восстание под руководством «воеводы царя Дмитрия» Ивана Болотникова.

1608 – поход на Москву Лжедмитрия II: самозванец осаждал столицу 21 месяц.

1609 – договор Василия Шуйского о военной помощи, открытое вмешательство польского короля Сигизмунда III в русские дела, осада Смоленска.

1610 – убийство Лжедмитрия II, загадочная смерть талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского, поражение от польско-литовских войск под Клушином, свержение с престола Василия Шуйского и насильное пострижение его в монахи.


1610, август – вступление войск гетмана Жолкевского в Москву, призвание на русский престол королевича Владислава.

1611 – создание Первого ополчения рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым, неудачная попытка освободить Москву, захват шведами Новгорода и поляками Смоленска.

1611, осень – создание Второго ополчения во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

1612, весна – Второе ополчение двинулось к Ярославлю, создание «Совета всея земли».

1612, лето – соединение Второго и остатков Первого ополчения у Москвы.

1612, август – отражение попытки гетмана Ходкевича пробиться к осажденному в Кремле польско-литовскому гарнизону.

1612, конец октября - освобождение Москвы от захватчиков.

1613, 21 февраля – избрание царем Михаила Федоровича Романова, начало новой правящей династии.

1614 – выдача и повешение атамана Ивана Заруцкого и малолетнего сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек.

1617 – Столбовский мир со Швецией, возвращение Новгородской земли.

1617-1618 – неудачный поход королевича Владислава на Москву, Деулинское перемирие с Речью Посполитой, сохранение под властью поляков и «литовских людей» Смоленска и Чернигова.

1619 – возвращение из польско-литовского плена патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича, ставшего соправителем сына (вплоть до смерти в 1633 году).

1632 – начало Смоленской войны между Россией и Речью Посполитой, смерть короля Сигизмунда III, вступление на польско-литовский престол Владислава IV.

1634 – окончание Смоленской войны, Поляновский мирный договор, сохранение Смоленска под властью Речи Посполитой, отказ Владислава IV от русского престола и признание им царских прав Михаила Федоровича.




^ Формы проведения мероприятий: тематический урок, классный час, развивающая игра, экскурсия и т.д.


Оборудование:

историческая карта «Российское государство в начале XVII века»;

репродукции картин художников:

Э.Лисснер «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля»;

А.Д.Кившенко «Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам»;

В.Е.Савинский «Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского»;

А.В.Тырнов «Минин и Пожарский»;

М.И.Песков «Воззвание Минина к нижегородцам»;

С.Иванов «Смутное время»;

С.Д.Милорадович «Оборона Троице-Сергиевой лавры»;

видео материалы:

«Москва. Страницы истории» (студия «Кварт» 1998г.);

«Романовы – начало династии» (студия «Кварт» 1998г.);

выставки книг и открыток и т.д.

Примерные темы открытых уроков:

Лжедмитрий I. Кто он?(марионетка польского короля и панов или народный спаситель).

Семибоярщина. Кем были члены Боярского правительства: патриотами или изменниками?

Осада или как полтора года защитники Троице-Сергиевой лавры оборонялись от многочисленного врага.

Один из десяти: Михаил Федорович Романов – кандидат на царский трон.

Смерть за царя: за кого «положил свой живот» Иван Сусанин.

Дмитрий Михайлович Пожарский.

Кузьма Минич Минин

Михаил Скопин-Шуйский – «национальный герой России, спаситель Москвы».

Сто повозок Ходкевича или что было бы, если бы...

Ополчение Первое. Почему ему не удалось взять Москву.

Ополчение Второе. Победное.

«Смилуйтесь и умилитесь». Русская святость в годы междоусобья.

Вариант I. Классный час «Очищение от Смуты»

План классного часа.

Вступительное слово ведущего.

Ознакомление с событиями памятной даты.

Вывод о главной идее праздника.

Вступление. В истории каждой великой страны есть переломные моменты, когда заканчивается длительная эпоха неудач и кризисов, а мощные внутренние импульсы, идущие из глубины народного сознания, создают почву для стремительных созидательных преобразований в государстве.

В судьбоносную осень 1612 года второе земское ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского старосты Козьмы Минина не только освободило Москву от иноземных захватчиков, но и сделало решающий шаг для прекращения Смуты, сотрясавшей русское государство почти три десятилетия. 22-26 октября (1-5 ноября по новому стилю) 1612 года победившее ополчение освободило Китай-город и вступило в Кремль.

^ События памятной даты. Историческая справка. Причиной масштабного кризиса стали внутренние неурядицы. Кончина царя Ивана Грозного (1584) и прекращение после смерти его сына Федора Иоановича (1598) династии Рюриковичей создали взрывоопасную обстановку вокруг престола. За годы Смуты в России появилось семнадцать самозванцев. Двое из этой пестрой толпы оказались особенно опасными: Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

Глубочайший кризис поразил все области жизни страны. Но страшнее всего была «смута в умах», которая вскоре перешла в «смуту на деле» и привела к разрушению государственного порядка.

Традиционный соперник России, Речь Посполитая, попыталась воспользоваться слабостью московских государственных устоев. Она раздувала губительный пожар Смуты и привела к открытой интервенции Швеции и к походу на русские земли польского короля Сигизмунда III. Честолюбивый король Сигизмунд намеревался присоединить русские земли к Речи Посполитой.

Положение страны казалось не просто отчаянным, но и безнадежным. Стране угрожали распад и утрата традиционных ценностей, в том числе верховной власти и православной веры. Традиционная властная верхушка оказалась неспособной сохранить и защитить национальные интересы России. На защиту страны выступила «земля», «основные люди» - гражданское общество. Настроение народа активно поддержал патриарх Гермоген. Призывы главы Русской церкви были подхвачены широкими слоями населения. Для решительной борьбы создались два мощных ополчения. По словам историка С.М.Соловьева, свершилось «внутреннее очищение, выздоровление Московского государства; чистое отделилось от нечистого, здоровое от зараженного, и очищение государства от врагов внешних было уже легко».

Второе ополчение Минина и Пожарского уверенно и достойно выполнило задачу очищения России.

Избавившись от внутренних неурядиц, Россия стала сильнейшей державой на пространстве Восточной Европы. В феврале 1613 года был избран новый царь, 16-летний Михаил Федорович, в стране появилась законная власть и новая династия. Было сделано главное: разрушение государства было остановлено, а русское общество проявило себя способным к консолидации и самостоятельному историческому творчеству. О том, что случилось в самый сложный момент кризиса власти, хорошо написал знаменитый русский историк С.М.Соловьев: «Когда ударили бури Смутного времени, то потрясли и свеяли много слоев, находившихся на поверхности, но когда коснулись оснований общественных, то встретили и людей основных, о силу которых напор их должен был сокрушиться».

^ Обобщающий вывод о главной идее праздника. Чувство национального и религиозного единства, зримо проявившегося в эпоху Минина и Пожарского, стало с тех пор неизменно сопровождать важнейшие вехи российской истории. Бесценный опыт сопротивления несвободе растрачен не до конца. Слова С.М.Соловьева будут актуальны еще долго: «Народ готов был встать как один человек; непрерывный ряд смут и бедствий не сокрушил могучих сил юного народа, но очистил общество, привел его с созданию необходимости пожертвовать всем для спасения веры, угрожаемой врагами внешними, и наряда государственного, которому грозили враги внутренние, воры...»


Вариант II. Посещение Государственного Исторического музея.

С 1 по 3 ноября 2007 года музей предлагает программу мероприятий, посвященных Дню народного единства.

1-2 ноября. Лекторий.

12.30-15.00.

Фильмы: «Россия: путь к миру и согласию», «Лихолетье. Летописные сказания о Смутном времени»;

Видеоэкскурсия «История России в Историческом музее»;

16.00. Круглый стол с участием специалистов по истории Смутного времени «Смутное время – современный взгляд»;

16.00. Историко-художественная композиция «Иноземцы в Москве и в России». Ведущая профессор Н.М.Молева.

3 ноября. Парадные сени.

12.00-13.00. Концерт детских художественных коллективов национальных землячеств Москвы

Лекторий.

14.00-15.00. Лекция «Князь Дмитрий Пожарский – освободитель Москвы»

Адрес музея: Москва, Красная площадь, ½, тел.692-37-31


Вариант III. Историческая викторина «Смутное время»


Литература:

1. Л.Н.Гумилев.От Руси до России. «АСТ-АСТРЕЛЬ-ТРАНЗИТКНИГА», 2005г.

2. М.Н.Зуев. Хроника истории России. М., «Дрофа», 1995.

3.Чтение по русской истории. Тула, «Ослябя», 1995г.

4.История России IX-XVII века. М., «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003г.

5.Святая Русь. История России в рассказах. М., «Современник». 1994г.

6. «Родина».Российский исторический журнал, №1, 2005г.

7. «Родина».Российский исторический журнал, №11, 2005г.

8. Твоя Россия. Учебник-хрестоматия по истории. М., «Духовное возрождение» 1998г.





еще рефераты
Еще работы по разное