Реферат: Методические указания по подготовке, выполнению и защите выпускной квалификационной работы по направлениям: 080500. 62 «Менеджмент»



Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский институт экономики и управления


Методические указания

по подготовке, выполнению и защите выпускной

квалификационной работы


по направлениям: 080500.62 «Менеджмент»

080100.62 «Экономика»


Санкт-Петербург

2010


Методические указания по подготовке, выполнению и защите выпускных квалификационных работ / Сост.: Л. А. Астреина, А. В. Звонцов/. СПб.: Изд-во СПбИЭУ, 2010. 22 с.


Содержат общие положения о сущности и задачах выпускной квалификационной работы (ВКР) как основной итоговой квалификационной работе выпускника вуза; материал о этапах подготовки и написания ВКР, его структуре, содержании и порядке защиты и приложения.

Предназначены для выпускников СПбИЭУ по направлениям: 080500.62 «Менеджмент» и 080100.62 «Экономика».


Утверждено

Советом института в качестве методических указаний

Протокол № 01 от «__» ___________ 2010 г.





© СПбИЭУ , 2010


1. Общие положения о сущности, назначении

и задачах ВКР

Выпускная квалификационная работа бакалавра (далее ВКР) относится к числу основных выпускных квалификационных работ, позволяющих дать объективную оценку профессиональной компетентности выпускника вуза в избранном им направлении подготовки, вытекающим из соответствующей образовательной программы.

ВКР выполняется на последнем курсе обучения студентов в бакалавриате после прохождения ими преддипломной практики и сдачи государственного экзамена.

По своему содержанию ВКР представляет собой самостоятельную, логически законченную разработку темы, поставленных в ней вопросов, результаты исследования которых должны быть обоснованы теоретическими положениями и практическими выводами, а также подкреплены расчетами, фактическими и статистическими данными, сравнительным анализом, ссылками на официальные документы и научные источники.

По существу ВКР бакалавра основывается на полученных студентами в процессе обучения знаниях, умениях и навыках, т. е. при изучении общеобразовательных и специальных дисциплин, в ходе проведения практических и семинарских занятий, выполнении контрольных работ, домашних заданий, написании и защите курсовых работ, рефератов, а также прохождении практик.

В силу всего этого ВКР бакалавра позволяет Государственной аттестационной комиссии (ГАК) комплексно оценить полученные студентом бакалавриата знания, умения и навыки, прежде всего по таким их критериям, как способность выпускника самостоятельно формулировать и решать поставленные вопросы; обобщать практический опыт; проводить сравнительный анализ; публично защищать свои идеи, выводы и предложения; умение вести на профессиональном уровне дискуссию; трансформировать полученные знания и навыки на предстоящую сферу своей деятельности.

Следовательно, основными целями подготовки, написания и защиты ВКР бакалавра являются:

Систематизация и закрепление полученных теоретических и практических знаний по избранному направлению подготовки.

Развитие навыков ведения самостоятельной работы, связанной с отбором и анализом необходимых для ВКР материалов, овладение разными методиками исследования, проведения расчетов и т. п.

Проявление умений выбирать оптимальные решения в различных ситуациях.

Апробация своих профессиональных качеств, соответствующих компетенций, в том числе умений работать в коллективе.

В соответствии с указанным целевым назначением ВКР бакалавра каждый выпускник при её подготовке и написании должен решить следующие задачи:

обосновать актуальность выбранной темы, её своевременность и значимость решения обозначенных в ней проблем для развития конкретной сферы хозяйствования, отрасли или системы управления организацией (предприятием или фирмой);

изучить основные теоретические положения, нормативно-правовые документы, статические материалы, справочную и научную литературу по избранной теме ВКР;

систематизировать организационные, финансовые, социально-экономические и правовые условия производства;

собрать необходимый статистический материал для проведения конкретного анализа;

провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки информации, проведения экономико-математические расчетов, составления аналитических таблиц, построения графиков и т. п.;

изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме ВКР;

выполнить, по возможности, расчет экономической эффективности от реализации предлагаемых мероприятий;

оформить ВКР в соответствии с установленными требованиями, нормативными документами и представить в назначенный срок;

одновременно подготовить материал (включая раздаточный) для предзащиты и последующей защиты ВКР.

Наличие общих задач, подлежащих решению при разработке ВКР бакалавра, не исключает, а наоборот, предполагает широкую инициативу и творческий подход к их постановке и раскрытию, неординарным выводам и предложениям.

^ 2. Организация процессов подготовки ВКР бакалавра

и представления её к защите

Тема ВКР выбирается студентом самостоятельно из числа примерных тем, предлагаемых не менее, чем за месяц до преддипломной практики. Выбрав тему, студент обязан подать заявление на ее утверждение на имя заведующего кафедрой по форме, приведенной в приложении А. По каждой теме ВКР решением заведующего кафедрой назначается руководитель из числа преподавателей кафедры (института) или работников организации, где студент работает или проходил преддипломную практику.

Студент может заблаговременно предложить собственную тему, но с обоснованием целесообразности ее разработки. В частности, тема ВКР может определяться потребностями организации, в которой студент работает или проходил преддипломную практику. В этом случае для утверждения темы ВКР руководитель организации, в интересах которой разрабатывается данная работа, направляет заявку по форме, приведенной в приложении Б. Заявка рассматривается и утверждается проректором по учебной работе. Руководителем ВКР в такой ситуации может выступать специалист из заинтересованной организации, и по данной теме решением заведующего выпускающей кафедрой назначается консультант из числа преподавателей кафедры.

Задание на выполнение ВКР составляется по установленной форме (приложение В) руководителем ВКР и утверждается заведующим выпускающей кафедрой. Оно выдается дипломнику не позднее, чем за неделю до начала процесса подготовки ВКР.

В обязанности руководителя ВКР входят:

разработка совместно с дипломником календарного плана её выполнения;

составление и утверждение задания на выполнение ВКР;

оказание студенту консультационной помощи в подборе литературы, справочных и других информационных материалов по теме его ВКР;

проведение консультаций и текущего контроля за ходом выполнения процесса работы над ВКР;

подготовка отзыва о работе студента в период подготовки ВКР.

Студент несет личную ответственность за качество и сроки выполнения ВКР, за полноту и достоверность приведенных данных, а также за точность проведенных расчетов.

На заключительном этапе работы над ВКР устанавливает срок предварительной защиты ВКР (не позднее чем за 10 дней до начала работы Государственной аттестационной комиссии (ГАК)). К этому сроку должно быть подготовлены:

законченный вариант ВКР бакалавра;

раздаточный материал.

На основании результатов предварительной защиты кафедра выносит решение о степени готовности ВКР бакалавра к защите.

Законченная работа подписывается студентом (на титульном листе). Работа представляется руководителю не позднее, чем за 10 дней до начала работы ГАК. Руководитель проверяет степень выполнения поставленных задач, а также соответствие оформления представленной ВКР ГОСТ 7.32-2003 «Отчёт о научно-исследовательской работе».

Руководитель, учитывая результаты работы студента над ВКР, готовит отзыв, в котором отражает:

актуальность темы ВКР, цель и основные задачи;

качество оформления ВКР (наличие таблиц, графиков, расчетов и т. п.) и его соответствие методическим указаниям;

структуру ВКР, её соответствие поставленным целям и задачам;

полноту раскрытия содержания ВКР и степень самостоятельности её выполнения;

основные выводы и практические рекомендации для организации;

оценку компетентности его автора в решении задач профессиональной деятельности;

степень готовности проекта к защите и его оценку.

После получения подписи руководителя студент представляет работу рецензенту, назначаемому решением заведующего выпускающей кафедрой (не позднее чем за 7 дней до начала работы ГАК). В качестве рецензентов ВКР привлекаются ведущие специалисты организаций (предприятий, фирм и научных учреждений), а также представители профессорско-преподавательского состава вузов, компетентные в области профессиональной подготовки бакалавров.

В рецензии отражаются:

актуальность темы ВКР;

соответствие ВКР заданию и установленным требованиям по её структуре и оформлению;

выводы по содержанию проведенного исследования с оценкой качества выполнения его отдельных разделов;

недостатки ВКР;

оценку практической и теоретической значимости ВКР;

соответствие ВКР требованиям, предъявляемым к работам по данному направлению;

оценку проекта в целом.

Рецензия должна содержать оценку ВКР по четырехбалльной системе («отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно») и мнение рецензента о возможности присвоения выпускнику соответствующей квалификации. Рецензент дает также рекомендации о дальнейшем использовании результатов ВКР.

Не позднее двух дней до начала работы ГАК ВКР вместе с отзывом руководителя и рецензией представляется в деканат института.?


^ 3. Структура ВКР бакалавра и содержание её разделов

3.1. Календарный план выполнения ВКР

Для каждого студента после выбора им темы ВКР бакалавра, получения задания на её разработку и формирования начального плана самой работы составляется календарный план всего процесса работы над ВКР. Этот план должен отразить последовательность характер необходимых видов работ, их наименование и сроки выполнения (приложение Г). В силу этого календарный план является важным отчетным документом, позволяющим руководителю контролировать работу выпускника над ВКР и оказывать ему своевременную помощь в выполнении поставленных задач.

Охватывая все необходимые этапы и виды самостоятельной работы студента над ВКР, календарный план включает следующие этапы:

составление развернутого плана ВКР бакалавра;

сроки подбора и первоначального ознакомления с научными, фактическими, статистическими и другими источниками по избранной теме;

изучение и анализ отобранных источников;

корректировка плана ВКР с учетом подобранных источников информации;

сроки сбора и обработки фактического материала по месту прохождения преддипломной практики;

график написания текста ВКР по отдельным разделам;

доработка ВКР с учетом замечаний руководителя;

сроки окончательного оформления ВКР и представление её на кафедру;

подготовка раздаточного материала;

подготовка к предзащите ВКР;

корректировка ВКР и раздаточного материала по результатам предварительной защиты;

передача ВКР на рецензирование и ознакомление с замечаниями рецензента;

подготовка ВКР к защите.

Календарный план по выполнению ВКР разрабатывается студентом, корректируется и утверждается руководителем работы. Им же отмечаются сроки окончания этапов работ и полнота их выполнения.


^ 3.2. Структура ВКР бакалавра и содержание её разделов


Структура ВКР бакалавра отражает назначение, характер и логику изложения проведённого студентом исследования. Как правило, структура ВКР бакалавра должна содержать: введение; не менее двух основных разделов, каждый из которых включает не менее двух подразделов; заключение, список использованной литературы и приложения.

Разделы и подразделы дипломного проекта имеют соответствующие названия.

Во «Введении» необходимо четко обосновать актуальность темы, ее теоретическое и практическое значение. Здесь же формулируются цель работы и задачи, которые должны быть решены при её выполнении, а также приводятся формулировки объекта и предмета исследования. В качестве предмета исследования должна быть указана область, с которой связана тема ВКР. Например, по направлению «Менеджмент» такой областью может быть: организационная структура управления фирмой и направления её совершенствования, управление качеством выпускаемой продукции и пути повышения её конкурентоспособности, управление персоналом фирмы, управление нововведениями в организации и т.п. По направлению «Экономика» такими областями могут быть: разработка производственной программы фирмы, разработка маркетинговой программы фирмы, анализ активов баланса, анализ пассивов баланса, оценка и анализ состава, структуры и эффективности использования основных фондов организации, анализ состава, структуры и эффективности использования оборотных средств фирмы, оценка и анализ формирования и использования прибыли, оценка и анализ производительности труда организации и т.д. В качестве объекта обычно выступает организация, на фактическом материале которой проводится исследование. Весь текст «Введения» не должен превышать 2-3 страниц.

^ Первый раздел ВК
еще рефераты
Еще работы по разное