Реферат: Строительство и Недвижимость в Воронежском регионе


Строительство и Недвижимость в Воронежском регионе

№ 10 (402) 18-24 марта 2009 года

Зрелость с претензией на молодость...


Михаил Александрович Берман – коренной воронежец. Он родился 23 марта 1934 года и помнит наш город в предвоенные годы. Ему хорошо знакомы и послевоенная разруха и возрождение Воронежа из пепла. Свою жизнь Михаил Александрович связал со строительной отраслью, посвятил себя развитию строительной науки, подготовке молодых специалистов. Имя М.А. Бермана вписано также в спортивную летопись нашей области - семь лет подряд (с 1952 по 1958 годы) он завоевывал звание чемпиона Воронежской области по прыжкам в высоту и четыре раза обновлял областные рекорды. В канун 75-летнего юбилея мы попросили Михаила Александровича поделиться с нами своими воспоминаниями об основных этапах и переменах в жизни, которые, конечно, тесно переплетаются с историей нашего города.

...В период Великой Отечественной войны семья Михаила Бермана была эвакуирована из Воронежа в Ферганскую область Узбекской ССР. «Отец ушел на фронт и мать с четырьмя детьми в товарном вагоне была отправлена в эвакуацию, - рассказывает М. А. Берман. – Мы поселились в колхозе Намуна, где не было русскоязычных школ, а местные жители практически не знали нашего языка. Поэтому в школу я пошел только когда мы вернулись из эвакуации в родной Воронеж, в 1944 году». Михаил Александрович вспоминает, что город буквально был стерт с лица земли: жили в землянках, терпели отсутствие электричества, воды, продовольствия. Однако вскоре начались перемены. Среди самых памятных - восстановление трамвайных линий...

«У трамваев было тогда три огонька, - вспоминает М.А. Берман, - нижний освещал путь, а два верхних имели четыре цветовые гаммы. Их сочетание (например, белый и синий) соответствовало заданному маршруту. Освещения на улицах не было, и эти огоньки позволяли издалека увидеть нужный трамвай». М.А. Берман полагает, что данный метод может быть полезным и в современных условиях, применительно к автобусам. Ведь так хорошо издалека видеть «свой» транспорт.

Учиться в школе М.А. Берман начал сразу с третьего класса. «Я писал, как умел и говорил, что знал, - рассказывает он. Старался, как мог, наверстывая упущенное. Начиная с 1944 года в школах на большой перемене учащимся выдавали по кусочку хлеба. А тем, кто занимался в кружках художественной самодеятельности и спортивных секциях полагался дополнительный кусочек. «Всем нам очень хотелось есть, поэтому мы старались участвовать в общественной деятельности, - говорит он. - Однако спортинвентаря на всех не хватало. Например, лыж в школе было 4 пары на 40 человек»...

И тогда он принял решение тренироваться самостоятельно. В то время по улице Кирова ходили трамваи. Михаил жил недалеко и решил бегать наперегонки с трамваем. Многим было невдомек, почему парень не садится в трамвай, а бежит вдоль маршрута. Так,увлекшись, он ежедневно пробегал дистанцию по 2-3 раза от улицы Куцыгина до площади Обкома (ныне — площади Ленина).

Затем Михаил начал заниматься легкой атлетикой в детской спортивной школе. «Я пробовал себя во многих видах, - вспоминает сегодня Михаил Александрович. - Однако на первых же юношеских соревнованиях по прыжкам в высоту выполнил норматив третьего взрослого разряда. И с тех пор отдал предпочтение этому виду спорта».

К окончанию средней школы он подошел с оценками, дающими право получить медаль, но в условиях начала 1950-х годов парень с такой яркой фамилией так и не достиг заветной цели...

Выбор профессии был для Михаила Бермана очевиден. «Я вырос среди развалин, которые впоследствии превратились в дома, - поясняет Михаил Александрович. - В те годы мы жили под лозунгом: «Из пепла пожарищ, из руин и развалин мы возродим тебя, родной Воронеж». Я решил поступать только в ВИСИ».

Учась на строительно-технологическом факультете, он продолжал тренироваться и принимать активное участие в различных соревнованиях. Скоро М. Берман вошел в состав молодежной сборной РСФСР по прыжкам в высоту. Ему предлагали перейти на факультет физвоспитания педагогического института, но Михаил отказался.

- «В те годы я знал, что окончившие строительный институт и работавшие на стройке, обеспечивались жильем. А так как в студенческие годы я уже создал свою семью, то для меня это было очень важно. Поэтому между спортом и строительством выбрал последнее». Со своей будущей женой Верой Азовцевой он познакомился в 1948 году в пионерском лагере. Через семь лет они поженились и вот уже 54 года – вместе.

В 1957 году выпускник Берман работал над дипломным проектом на тему «Завод по производству газобетонных изделий». В те годы о газобетоне в нашей стране было известно мало. Однако в Риге в конце 1930-х годов шведской фирмой «Сипорекс» был построен завод по его производству. «На защите диплома практически все члены ГЭКа впервые видели образцы газобетона, которые я привез из Риги, проходя преддипломную практику на этом заводе», - вспоминает Михаил Александрович.

Диплом он защитил на «отлично» и осенью 1957 года пришел работать на завод железобетонных изделий № 5 треста «Стройдеталь». В тот момент на заводе СК-2 имени С.М. Кирова было начато строительство крупнейшего цеха № 91 по производству латекса. По проекту сборные железобетонные конструкции для корпуса оказались настолько крупногабаритными, что перевозка их была бы весьма затруднительной. Поэтому приняли решение непосредственно на месте строительства цеха оборудовать полигон с ямными пропарочными камерами и изготавливать тут же необходимые колонны и балки. С первого и до последнего дня работы на полигоне М.А. Берман фактически исполнял функции и мастера, и снабженца, и начальника полигона, и его технического руководителя.

По завершению работ он был назначен начальником шлакоблочного цеха завода, а позже – начальником цеха железобетонных конструкций. В дальнейшем, при упразднении должности начальников цехов, он стал начальником производства завода.

В 1960-е годы на практику на завод ЖБИ-5 часто приходили студенты ВИСИ. «Заведующий кафедрой строительных материалов Захарий Александрович Дейнякин, знавший меня еще студентом, стал агитировать перейти на работу в вуз, - рассказывает Михаил Александрович. - В то время он развернул большую работу по созданию жидкостных струйных мельниц. Не сразу, но я согласился». Имея большой опыт работы на производстве, М.А. Берман был принят в строительный институт на должность старшего научного сотрудника.

- «Работа была очень интересной и перспективной. Разрабатываемые нами машины использовались для приготовления тонкодисперсных глинистых суспензий, которые использовались при производстве керамики, в цементной промышленности, для приготовления сложных кладочных и штукатурных растворов, для приготовления промывочных жидкостей при проводке нефтяных и газовых скважин и т.д. Наш коллектив, работающий по этой теме, надеялся, что будет создана отраслевая, а затем и проблемная лаборатория, которая перерастет в научно-исследовательский институт жидкостных струйных мельниц».

Перейдя в вуз, он поступил в аспирантуру и в качестве темы диссертационной работы выбрал исследование фрезерных струйных мельниц для приготовления промывочных жидкостей. Разрабатываемые Михаилом Александровичем машины получали широкое внедрение, а результаты исследования были опубликованы во многих научно-технических журналах.

Вскоре научный коллектив кафедры строительных материалов распался, почувствовав отсутствие глубоких, комплексных исследований по изучаемой проблеме, а лаборатории и тем более – научному институту жидкостных струйных мельниц так и не суждено было открыться.

М.А. Берман перешел работать на кафедру механического оборудования, которая впоследствии была переименована в кафедру автоматизации и комплексной механизации строительства, где прошел путь от ассистента до доцента. В 1969 году в ВИСИ была открыта новая специальность «Химическая технология керамики и огнеупоров», студентам которой он начал читать курс «Специальное оборудование предприятий керамической промышленности». «Я был руководителем нескольких десятков дипломных проектов и все, кроме одного, были защищены на оценку «отлично», - вспоминает Михаил Александрович. Не это ли лучшая оценка знаний и умений преподавателя! И хоть в начале 1980-х годов специальность была закрыта, два года назад выпускники разных лет, обучавшиеся по ней, устроили грандиозную встречу».

После закрытия специальности М.А. Берман занимался на кафедре изучением проблемы использования автоматизированного управляемого вибропривода для повышения эффективности работы технологического оборудования предприятий строительной индустрии. В соавторстве им получено более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения, созданы пилотные образцы 10 машин, опубликовано более 120 научно-исследовательских работ. Однако с началом перестройки коллектив, в который входил Михаил Александрович, по понятным причинам распался. Он перешел на должность заведующего лабораторией кафедры автоматизации и комплексной механизации, где продолжает работать и по сей день.

В конце нашей беседы Михаил Александрович посетовал на то, что не обо всем успел рассказать, вспомнил не всех, с кем приходилось работать. «По-моему, если человек живет будущим – это молодость, если настоящим – это зрелость, а если прошлым – то это старость. Я не хочу сказать, что я живу прошлым. Есть настоящее, есть определенные планы на будущее. Мой возраст можно считать зрелой старостью с претензией на молодость», - улыбается юбиляр.

Ольга АКСЕНОВА
еще рефераты
Еще работы по разное