Реферат: Планирование фонда заработной платы. Организация оплаты труда по категориям персонала. Оплата труда рабочих бригад


Тема 13 Организация и планирование оплаты труда на предприятии



Планирование фонда заработной платы.

Организация оплаты труда по категориям персонала.

Оплата труда рабочих бригад

Расчет подоходного налога из заработной платы


1

Фонд заработной платы любого подразделения предприятия подразделяется на часовой, ежедневный, месячный, квартальный и годовой.

Часовой фонд зарплаты это оплата за производство продукции или оказание услуг (сдельная), за фактически отработанное время (повременная), а также за выполнение специальных работ. Кроме тарифной зарплаты сюда включены премии в зависимости от форм оплаты труда (сдельная или повременная), выплаты компенсационного характера, доплаты за дополнительные часы работы в ночное время, бригадирство, обучение учеников.

Ежедневный фонд зарплаты это оплата труда за время, которое нужно проработать, кроме часового фонда сюда входят дополнительная плата подросткам за сокращенный рабочий день и матерям с детьми до 3 лет.

Месячный фонд зарплаты это общий фонд зарплаты, рассчитанный для персонала предприятия и состоит из ежедневного фонда, оплаты отпусков, за время, используемое на выполнение общественных и государственных заданий, оплата командировочных, компенсации за трудовой стаж или другие выплаты, которые осуществляются ежемесячно независимо от тарифной зарплаты.

Ежеквартальный фонд зарплаты – на 3 месяца

Годовой фонд зарплаты – на 12 месяцев.

Методы планирования фонда зарплаты – см. тему Планирование труда по предмету „Планирование экономической деятельности”.


2

Организация оплаты труда на предприятии это:

Выбор и обоснование нормативной базы необходимой для расчета элементов тарифной системы

Выбор и обоснование формы и варианта оплаты труда в тарифной системе для различных категорий персонала в зависимости от процесса продукции

Дополнительная мотивация работников, в натуральном и стоимостном выражении.

Организация оплаты труда рабочих.

В соответствии с законом об оплате труда и указаниям Министерства Труда и Социальной Защиты рассчитывается основной элемент тарифной системы, а именно сетка часовых тарифных ставок для рабочих сдельщиков и повременщиков. Этапы:

Месячная минимальная зарплата предприятия, которая планируется или индексируется по сравнению с предыдущим периодом, сравнивается с минимальной зарплатой по отрасли или национальной экономике (на данный момент, 900 леев).

В зависимости от продолжительности рабочей недели рассчитывается часовая тарифная ставка, которая соответствует первому разряду, повременная форма, первая группа сложности. Это отношение между месячной минимальной тарифной заработной платой и месячным фондом рабочего времени. Согласно законодательству для рабочей недели в 40 часов месячный фонд времени 169 часов, 36 часов – 152,3 часов, 30 часов – 126,9 часов.

Дифференцируем по вертикали и горизонтали часовую тарифную ставку первого разряда. Дифференциация осуществляется по группам сложности, которые включают рабочих данного предприятия. Могут быть 2 или 3 группы сложности. В каждой группе сложности ЧТС рассчитывается по формам: сдельная и повременная. Используются следующие пропорции: сдельная на 7% выше, чем повременная. Разница между группами сложности – 12%.

Пример:
^ Сетка часовых тарифных ставок на предприятии Х
Группа сложности

Тарифный разряд

1

2

3

4

5

6

Тарифные коэффициенты

1

1,10-1,26

1,20-1,59

1,30-1,81

1,40-2,07

1,50-2,36

I

Повременная

900/169=5,33
















Сдельная

5,33*1,07=5,70
















II

Повременная

5,33*1,12=5,97
















Сдельная

5,97*1,07=6,39

















Выбор критериев и процентов для премий, надбавок и доплат обсуждаются и устанавливаются на собраниях рабочего коллектива и описываются в Коллективном или Индивидуальном трудовом договоре. На этих собраниях участвует топ-менеджмент, рабочий коллектив и профсоюзы.

Коллективные договоры становятся главным инструментом регулирования оплаты труда на уровне предприятия. Они заключаются между администрацией и трудовыми коллективами, представленными комитетами профсоюзов. В коллективном договоре фиксируются условия оплаты труда работников, входящие в компетенцию предприятия, размеры тарифных ставок и окладов, формы и системы оплаты труда, порядок применения надбавок, доплат, премий и других видов вознаграждения, режим труда и отдыха, социальная защита работников.

Организация оплаты труда специалистов, служащих, руководителей.

Для специалистов, служащих и руководителей используется система должностных окладов. Должностной оклад - абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.

Менеджерам разного уровня, специалистам и служащим устанавливается повременная форма оплаты труда. Уровень зарплаты должен быть выше или равен тому, что предусмотрен в Законе об оплате труда, в соответствии с которым каждому работнику присваивается тарифный разряд и в зависимости от него – месячный оклад.

Месячный оклад специалиста-служащего-руководителя рассчитывается сверху вниз в зависимости от зарплаты Генерального Директора. Зарплата этих категорий не должна превышать зарплату начальника отдела, который находится иерархически выше и будет основой для расчета зарплаты подчиненных.

Оклады руководителей, специалистов и служащих указаны в штатной ведомости предприятия.

Существуют специальные рекомендации для дифференциации зарплаты топ-менеджеров, которые делятся на 6 категорий в зависимости от продаж и вовлеченного персонала.

Месячная зарплата рассчитывается на основе следующих документов:

Табель учета использования рабочего времени;

Отчет о выработке продукции;

Акт о сдельных работах;

Бухгалтерские документы (ведомость и т.д.).


3

При оплате труда рабочих бригад при коллективной организации труда будет применяться и сдельная и повременная формы.

^ Повременная оплата труда в принципе не отличается от индивидуальной формы оплаты труда. Премии, доплаты, надбавки (смешанная форма) могут быть распределены между членами бригады в зависимости от выбранных количественных или качественных критериев.

В зависимости от стратегических целей могут быть установлены следующие критерии для материального стимулирования:

Перевыполнение норм

Высокое качество, сокращение брака и соответствие техническим условиям

Снижение затрат посредством экономии материалов, энергетических ресурсов.

Могут применяться проценты для расчета премий, а также коэффициенты увеличения зарплаты (коэффициент участия, результатов).

В случае сдельной оплаты труда, независимо от используемого варианта, рассчитывается выручка бригады на определенный период времени, обычно, месяц с помощью комплексной расценки бригады.

Комплексная расценка рассчитывается с помощью комплексной нормы времени (трудоемкость) или нормы выработки следующим образом:

^ Р=ЧТС ср*Nв комп; Nв комп =сумма Nвi; ЧТС ср =СТР*ЧТС (I) или

Р=(ЧТС ср*n чел)/Nвыр , где

СТР – средневзвешенный тарифный разряд;

ЧТС ср – средневзвешенная часовая тарифная ставка;

ЧТС (I) – часовая тарифная ставка для первого тарифного разряда;

Nв комп – комплексная норма времени;

Nвi – норма времени для одной операции;

n перс – численность бригады;

N выр – норма выработки на одну бригаду.

Средневзвешенная часовая тарифная ставка и норма выработки на бригаду должны иметь одинаковую единицу измерения: смена или час.

Выручка бригады (зарплата для распределения членам бригады) рассчитывается следующим образом:

Одноассортиментная продукция:

Q б= Р*qф, где

Q б – выручка бригады;

Р – комплексная расценка;

qф – фактическое количество продукции, выработанное бригадой за месяц.

Различный ассортимент: та же формула, но суммируем по видам продукции.


4

Чистая зарплата в отличие от валовой не включает подоходный налог.

Самый большой удельный вес из всех налогов для физических лиц занимает подоходный налог.

Метод расчета подоходного налога регламентируется Налоговым Кодексом Республики Молдова и последующими изменениями.

Субъектом налогообложения являются физические и юридические лица, которые на протяжении фискального года получают доходы из различных источников.

Объектом налогообложения является валовой доход, полученный из всех источников любым физическим или юридическим лицом, за исключением освобождений и вычетов, на которое имеет право любое лицо.

Для физических лиц общая сумма подоходного налога определяется следующим образом (2007 год):

В размере 7% из облагаемого годового дохода до 16200 лей

В размере 10% из облагаемого годового дохода 16200-21000 лей

В размере 20% из облагаемого годового дохода выше 21000 лей

Каждое предприятие, которое платит работнику зарплату обязать рассчитать, учитывая освобождения запрашиваемые работником, и вычесть из зарплаты установленный налог согласно Указаниям Государственной налоговой инспекции.

Каждое физическое лицо имеет право на следующее освобождение (2007 год):

Личное – 4500 лей

Физическое лицо-резидент, состоящее в супружеских отношениях в течение целого года и которое содержит мужа или жену имеет право на дополнительное освобождение в размере 4500 лей ежегодно (если мужу или жене не было предоставлено такое освобождение)

Освобождения для иждивенцев в размере 1440 лей ежегодно на каждого человека (дети, родители, родственники).

Каждому работнику, который предоставил заявление об освобождениях, предоставляются данные освобождения.


Освобождения

Освобождения

Обозначение

Сумма, лей

годовой

ежемесячный

Персональное

P

5400

450

Дополнительное

S

5400

450

На иждивенцев

N

1440N

120N


Расчет зарплаты, облагаемого налога и расчет подоходного налога осуществляется кумулятивным методом с начала года или момента принятия на работу.

Для каждого работника заполняется личная карточка в начале каждого года.

Ежегодно до 31 марта каждого года физическое лицо, которое имеет несколько мест работы или получает доход, превышающий 21000 лей, в обязательном порядке, должно заполнить и предоставить Налоговой Инспекции по месту жительства Декларацию о подоходном налоге, в которой указывается общий годовой доход, облагаемый доход, подоходный налог. В некоторых случаях физическое лицо должно дополнительно выплатить государству часть подоходного налога, в других – государство возвращает определенную сумму.

Профсоюзный сбор - 1% из валовой зарплаты.

Социальный фонд – 4% из валовой зарплаты (2007г.).

Медицинское страхование – 2,5% из валовой зарплаты (2007 г.).

Некоторые категории работников осуществляют выплаты за альтернативную службу – 25% из валовой зарплаты.

Алименты на 1 ребенка - 25% из валовой зарплаты, 2 детей и больше – 33%, максимум – 50%.

Из чистой зарплаты посредством банковских услуг можно оплачивать коммунальные услуги, страховку и т.д.

В последнее время все больше предприятий пользуются банковскими услугами для перевода зарплаты работников, в этом случае используются карточки для получения зарплаты. Таким образом, обеспечивается большая конфиденциальность зарплаты и облегчается труд отдела труда и заработной платы на предприятии.
еще рефераты
Еще работы по разное