Реферат: Подростковая агрессивность

Подростковая агрессивность


Уважаемые родители, сегодня проблема детской и подростковой агрессивности становится год от года актуальнее, поэтому особое внимание необходимо уделять ее профилактике, общению в семье и с окружающими людьми.

 

Агрессия в переводе с латинского обозначает «нападение», «приступ» - это поведение, наносящее вред объектам нападения.

Сама по себе агрессия не делает человека сознательно опасным. Деструктивным поведение человека делает мотив деятельности, ради достижения и обладания, активность разворачивается.

 

^ Причины возникновения агрессии и способы профилактики детской агрессии


Агрессия не возникает случайно. Она может появиться в результате различных взаимодействий, провокаций. Причем, вербальная и невербальная провокации могут вызывать в ответ физические действия. Есть «доброкачественная» и «злокачественная» агрессия. «Доброкачественная» носит оборонительный характер. «Злокачественная» - проявление деструктивности, жестокости.

 

Существует связь между проявления детской агрессии и стилем воспитания в семье.


Дети часто используют агрессию, чтобы привлечь внимание взрослого, если его недостаточно. Дети, чьи родители отличаются излишней уступчивостью, неуверенностью, чувствуют себя неуверенными перед детьми, становятся агрессивными.Родителям необходимо как можно больше уделять внимания своим детям, стремиться к теплым отношениям, а на определенных этапах развития сына или дочери проявлять твердость и решительность.

Профилактика агрессии имеет несколько направлений:

Обучение способам выражения гнева в приемлемой форме.

Формирование самоконтроля детей.

Отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях.

Формирование доброты и эмпатии.

Прежде всего, взрослым необходимо проговаривать, как нужно избавляться от накопившейся раздражительности, так как раздражительность ведет к агрессивности в отношениях. Например: 

Обсуждать с детьми конфликтные ситуации, кто спровоцировал конфликт, каковы были возможности договориться без конфликта.

Проводить игру «А ты…», называя друг друга разными необидными словами: «А ты цветок и т.д.». Игру нужно проводить в быстром темпе.

Развивать эмпатию (способность переживать). Ненавязчиво предложить ребенку какую-то историю или телепередачу, затем обсудить, почему у участников этой истории проявились те или иные чувства.

Проводить работу в парах. Один из участников пары держит в руках какой-то предмет. Задача второго участника состоит в том, чтобы уговорить партнера отдать ему этот предмет только тогда, когда захочет. Затем обсудить, когда было легче просить предмет, какие действия или слова партнера побудили отдать предмет. В процессе обсуждения можно проговорить, что некоторые не умеют отказывать и из-за этого попадают в неприятные ситуации. 

Часто включать музыку релаксаций.

 ^ Как правильно выражать свой гнев


Умение направлять свой гнев на объект. При этом выражается основная жалоба, без уклонений в сторону. Обращение должно быть вежливым. Должно присутствовать стремление найти конструктивное решение. Обязательно родители должны подавать положительный пример и демонстрировать образцы зрелого поведения.

 

^ Формирование навыков саморегуляции

 

Очень полезны релаксационные упражнения, релаксационная музыка. «Улыбка» под музыку. А потом, спустя некоторое время, спросить: «А прав ли ты? Почему?»

 

^ Отработка навыков общения и эмпатии

 

Эта работа проводится через обсуждение конфликтных ситуаций, кто спровоцировал конфликт, и каковы были возможности договориться. Это можно отрабатывать на историях из жизни, из фильмов, рассказов. Для развития эмпатии можно предложить ребенку какую-то историю, а затем обсудить, почему проявились те или иные чувства.

 

Скорая помощь при работе с агрессивными детьми

 

Отвлечь от капризов.

Предложить выбор (другую возможную в данный момент деятельность).

Задать неожиданный вопрос.

Отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, передразнить, повторить действия ребенка).

Не запрещать действия ребенка в категорической форме.

Не приказывать, а просить, но не заискивая.

Выслушать то, что хочет сказать ребенок. В противном случае, он вас не услышит.

Автоматически повторять свою просьбу монотонным голосом.

Подвести ребенка к зеркалу в момент его капризов.

Оставить его в комнате одного, если это безопасно для его жизни.

Не настаивать на том, чтобы ребенок принес свои извинения.

Не читать нотаций, ребенок все равно их не слышит.
еще рефераты
Еще работы по разное