Реферат: Методологические основы проектирования содержания начального образования в 12-летней школе


МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НАЧАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ В 12-ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ


Переход Казахстана на 12-летнее образование позволит успешно решить стратегическую задачу проектирования новой национальной модели образования. Анализ состояния системы средне­го общего образования показывает, что система образования продолжает развиваться в условиях устаревшей методологической базы. Содержание образования не ориентировано на подготовку обучающихся к компетентному. Ответственному и творческому участию в жизни общества.

Новый качественный уровень школьного обра­зования обеспечивается созданием образователь­ной системы, ориентированной на достижение

ожидаемых результатов, открытость и интерактив­ность, в которой регулируются ожидаемые резуль­таты для каждого уровня школьного образования.

Увеличение сроков общего среднего образова­ния до 12 –лет ее единственная актуальная цель,

позволяющая вывести образование на качествен­но новый уровень, она находится в функциональ­ной связи с изменениями структуры, содержания, технологий, целей и смысла образования. При переходе на новые стандарты в условиях 12-летней ­школы надо учитывать интересы учащихся, роди­телей, учителей, школы, требования и ожида­ния образовательных учреждений профессионального образования и государства.

Социальный заказ на образование складыва­ется из следующих основных компонентов:

государственный заказ (его содержа­ние определяется нормативными докумен­тами. В первую очередь Государственным образовательным стандартом);

потребности учащихся (ожидаемые ре­зультаты в виде ключевых компетенций);

ожидания родителей (выявляются в ходе бесед, микросоциологических исследо­ваний, анкетирования и т.п.);

профессионально-педагогические по­требности учителей (готовность учите­ля, ожидаемые результаты в виде профессиональных компетенций );

требования и ожидания образова­тельных учреждений профессионапь­ного образования(определяются при зак­лючении договоров, в ходе анализа отзывов на выпускников, анализа успешности сдачи выпускниками школы вступительных экзаменов в вузы и т. Д);

создание в школах здоровьесберегающей, информационно-обучающей среды.


Рассмотрим сначала - что такое общее об­разование? Ведь общее образование это ба­зис, на котором строится в дальнейшем профес­сиональное образование. В новом обществе лю­дям необходим тот базис, который позволит:

• понимать друг друга

• служить основой для развития возможнос­тей каждого человека, его самовыражения и са­мореализации

Начальная _школа - основа всего дальнейше­го образования, должна внести свой вклад в бу­дущее профильное образование Вклад началь­ной школы в решение этой важной проблемы зак­лючается в усилении фундаментальности знаний и умений, которые должны быть сформированы у младших школьников Рассмотрим наиболее зна­чимые методологические ориентиры проектиро­вания начального образования 12-летней школы. Первым и главным направлением изменения про­ектирования начального образования 12-летней школы является изменение отношения к личности ученика, т.е. личностно ориентированное образо­вание, поддержка и развитие природных сил и задатков ребенка, особенно его здоровья и инди­видуальных способностей, оказание помощи в ста­новлении его самобытности, творческой самореализации. Изучение социального заказа на обра­зование показало: в центре 12-летнего школьно­го образования должно быть признание ребенка субъектом развития, способности ребенка к само­развитию и его права на индивидуальную траек­торию освоения образовательных областей обу­чения. Изменение позиции педагога, родителей, школы, а также нормативных и учебно-методичес­ких средств организации учебно-воспитательно­го процесса по отношению к деятельности уче­ника требует развития приоритета продуктивного компонента образования, создания условия для индивидуального развития и саморазвития. При этом ученик, как - личность должен иметь свой темп продвижения для создания собственной ин­дивидуальной траектории, ставить образователь­ные цели, отбирать содержание и формы обучения. Индивидуальная образовательная траектория - персональный путь реализации личностного по­тенциала, т.е. его способностей - познавательных. творческих, способностей к самоорганизации и др.. каждого ученика в образовании.


Обучаемый сможет продвигаться по индиви­дуальной траектории в том случае, если ему бу­дут предоставлены возможности:

определять индивидуальный смысл изуче­ния учебных дисциплин;

ставить собственные цели в изучении конк­ретных разделов;

выбирать оптимальные формы и темпы обу­чения;

применять те способы учения, которые наи­более соответствующего индивидуальным особен­ностям;

рефлексивно осознавать полученные ре­зультаты;

осуществлять оценку и корректировку сво­ей деятельности.

Образование по мере роста ребенка все боль­ше должно становиться самообразованием, а главная миссия школы - создание максимально благоприятных условий для самообразования и саморазвития личности, здоровьесберегающей, информационно-обучающей среды. Реализация Государственной программы развития образова­ния в Республике Казахстан на 2005-2010 годы требует нового методологического подхода к организации системы образования. В котором глав­ный акцент делается на качество, переход от зна­ние центристского к "компетентностному" подхо­ду, ориентированному на результат. Компетентно­стный подход - связан с подготовкой к буду­щим изменениям при переходе на новые стандар­ты в условиях 12-летней школы. В ходе обсужде­ния проблемы компетентностного подхода складывается следующее понятие компетентности. В этой связи мне хочется обратить внимание на пять групп ключевых компетенций, которым Совет Ев­ропы придает особое значение и которыми шко­лы должны были бы вооружить школьников:

Политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятиии решений, ) регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционировании и развитии демократических институтов.

Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе. Чтобы препятствовать возникновению расизма или ксенофобии, распространению климата нетерпимости, образовании е должно « вооружить» молодежь межкультурными компетенциями, такими, как понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков и религий.

Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, несколькими языками, важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто ими не обладает, грозит изоляция от общества

Компетенции, связанны с возникновением общества информации. Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе.

Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной жизни.

Компетентность - это способность действо­вать в ситуации неопределенности. Компетентно­стный подход - это подход к:

определению цепей;

отбору содержания;

организации образовательного процесса;

выбору образовательных технологий;

к оценке результатов.

Компетентностный подход требует определе­ния цели через ожидаемые результаты с учетом

новых возможностей обучаемого, поэтому в про­екте стандарта мы использовали следующий ва­риант цели общего образования, которые относят­ся ко всем ступеням школьного образования.

Первая цель - научить учиться. То есть, со­здать условия, главный результат - способность учится. 3а этим стоит мотивация, за этим стоит способность использовать разные источники зна­ний, определенные умения, овладение языком раз­личных предметов.

Второе - научить объяснять явления действи­тельности. Не просто знать, уметь объяснять.

Третья цель - уметь ориентироваться в мире духовных ценностей.

Следующая цель, которая стоит в проекте стан­дартов - формирование ключевых навыков, клю­чевых компетенций, универсальных способов дея­тельности, применимых в различных ситуациях.

^ Знать - еще не значит уметь.

Усвоение способов деятельности - особая область учебной деятельности. Спосо­бы деятельности, усваиваемые учащимися, стано­вятся их навыками и умениями. Навыком является

операция, способ выполнения которой доведен до автоматизма, т. е. почти не контролируется созна­нием. Умение - способ действия, который состоит из упорядоченного ряда операций, до сте­пени готовности применять в разных ситуациях. Со­ставить конспект - это умение. Но чтение тек­

ста, написание букв и слов, расстановка знаков препинания и разделение на абзацы - все это

навыки, не имеющие собственной цели и служа­щие цели всего действия - конспектирования.

Творчество - деятельность, результатом ко­торой является создание новых материальных и духовных ценностей. Творчество предполагает наличие у личности способностей, мотивов, зна­ний и умений, благодаря которым создается про­дукт, отличающийся новизной, оригинальностью,

уникальностью. Понятие компетентности является более широким. чем знания или умения. Компе­тентность включает в себя знания, умения, учебный и жизненный опыт, владение спо­собами деятельности, стремление к ду­ховной ценности, интересы и направленность, которые самостоятельно реализуются учеником и используются им в определенной конк­ретной ситуации. Вполне очевидно, что основу всякой компетентности составляют знания, кото­рые способны применяться в различных ситуаци­ях. Следовательно, что знания - основа ком­петентности, а совершенствование обра­зовательного процесса с учетом компетен­тностного подхода состоит в том, чтобы научить учащихся применять полученные знания и умения в конкретных ситуациях, способность действовать.

^ Следующая немаловажная проблема, с которой столкнулись разработчики стандартов - определение иерархии и состава компетенций. На основе определения цели через ожидаемые ре­зультаты с учетом новых возможностей обучаемо­го определены следующие ключевые компетен­ции начального образования:

владение способами изучения окружающе­го мира, умения принимать нестандартные реше­ния в проблемных ситуациях;

способность использовать разные источни­ки знаний, определенные умения, овладение язы­ком различных предметов;

умение ориентироваться в мире духовных ценностей;

владение способами объяснять явления действительности, грамотное общение (чтение текста задачи разного типа, выделение главной его мысли, умения, связанные с построением диа­логических и монологических высказываний);

умение планировать, определять пос­ледовательность действий, контролировать и оце­нивать свою деятельность, стремление добиться оптимальных результатов обучения, применять зна­ния в нестандартных ситуациях;

владение способами учебного сотруд­ничества, договариваться, распределять работу, получать общий результат, уметь организовать собственное образование и траекторию развития.

владение способами информационной гра­мотности, умение работать с информацией раз­ного типа. находить нужную информацию, рабо­тать на компьютере, применение ИКТ, оценивать свои действия, самостоятельно добывать знания

владение способами анализа, синтеза, обоб­щения, классификации и др.

владение навыками самостоятельной защи­ты себя от стрессов, обид, оскорблений, с помо­щью психологических средств, установление эмо­ционально-ценностных отношений.

Помимо ключевых, выделены общие для обра­зовательных областей, здоровьесберегающая и природоохранная компетенции и предметные ком­петенции, формируемые в рамках конкретного предмета

Задача реализации компетентностного подхода сведена к решению проблемы: как сде­лать, чтобы каждый участник образовательного процесса мог бы ответить на вопрос. Чему научил­ся ребенок? Чему научился в рамках предмета, в рамках класса, ступени образования?

Последняя, шестая проблема, состоит в необ­ходимости разработки нового содержания с уче­том внедрения в образовательный процесс ком­петентностного подхода. Нам всем известен тра­диционный подход к отбору содержания И в свя­зи с этим возник вопрос:"А что можно считать главным показателем соответствия содержания учебного предмета базовой науке, в каких позна­вательных единицах должно быть описано содер­жание?' Усиление продуктивности образования связано с проблемой соотношения в учебном про­цессе изучения реальной действительности и изу­чения готовых знаний о ней. Работа учеников с объектами реального мира незначительна по объё­му и содержанию, поэтому в 12-летней школе предполагается усиление в содержании образо­вания объёма реалий, обучение детей способам познания реальных объектов и конструированию добываемых знаний. Структуру содержания обра­зования образуют - опыт познавательной дея­тельности, осуществление способов творческой деятельности и установление эмоционально-цен­ностных отношений. Предпосылкой построения теории и практики 12-летнего школьного образо­вания является проектирование модели выпускни­ка начальной школы в динамике его развития, включающего базовые компетенции. Базовые ком­петенции служат целевой и структурной основой конструирования общеобразовательных стандар­тов, базисного учебного плана, учебных программ, учебников и других образовательных средств, глав­ная задача которых - обеспечение интеграции образования учащегося через ключевые компетенции.

^ Проектирование системы 12-летнего на­чального образования ориентировано на:

• усиление роли ученика, учителя, школы, ре­гиона в конструировании стандарта начального общего

образования;

• готовность к использованию инфор­мационных ресурсов, развитие способности к модулированию

учебной информации, проекти­рованию интерактивного взаимодействия, прове­дение мониторинга

качества обучения:

• готовность к конструированию информа­ционно-обучающего поля;

• личностно - ориентированный подход и ин­дивидуализацию обучения;

• деятельностное содержание образования, необходимое для выстраивания индивидуальных

образовательных траекторий;

• развитие природных сил и задатков., твор­ческую самореализацию детей, развитие их одаренности, усиление продуктивности всего обра­зования; готовность к социальному взаимодействию

Принципы конструирования учебных программ начального образования для 12-летней школы:

Включение в содержание учебных программ:

• отбор обязательного минимума базового содержания образовательных программ:

• развиваемые умения, способы и виды дея­тельности:

• педагогические технологии, формы и ме­тоды обучения;

• полный перечень реальных, идеальных, при­родных объектов (вода, воздух, огонь, земля, конк­ретные

животные и растения, явление тяготения. Солнце и др.), объекты культуры (художественные тексты,

архитектурные сооружения, произведения искусства, орудия труда и быта, конкретные тра­диции и

явления культуры), социальные объекты (определенный товар, семья ученика, реальные гражданские

процессы), технические устройства (компьютер, телефон, телевизор и др.):

• культурно-исторические первоисточники, литературу;

• элементы творчества на уроках, примерную тематику творческих работ, другие образователь­ные

результаты, создаваемые учеником; предметные компетенции.

При разработке проекта нового Государствен­ного Общеобязательного Стандарта 12 - летнего Среднего Общего Образования Республики Казахстан учтены данные методологические ори­ентиры. Новый стандарт нормативно закрепляет вариативность, дифференциацию и индивидуа­лизацию обучения, воплощает идею личностно­-ориентированного, деятельностного, компетентно­стного образования, предусматривает существен­ное обновление содержания за счет усиление объёма обучения детей способам познания реаль­ных объектов, интеграции предметных областей знаний.
еще рефераты
Еще работы по разное