Реферат: Растениеводство



Растениеводство
Растениеводство представляет собой весьма сложную отрасль сельскохозяйственной науки, целью которой является увеличение производства продукции растениеводства путем повышения урожайности, улучшения качества и сохранности продукции, задачей растениеводства в настоящее время является совершенствование технологии, своевременное и качественное выполнение всех ее элементов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при высоком качестве производимой продукции и экономически эффективных затратах труда и средств.

(Лекторы: кандидат биологических наук, старший научный сотрудник доцент Коршикова Н.Г., Заслуженный агроном РФ, доцент Степанова А.А.)

Селекция и семеноводство полевых культур

Целью преподавания дисциплины является изучение студентами методов селекции, селекционного процесса производства семян, сортового и семенного контроля.
Задачи дисциплины сводятся к получению студентами  знаний:
теоретических  и практических основ селекции и семеноводства с.-х. культур; отбора исходного материала,  получения сортов, гибридов различными способами; современные  достижения  в селекции,  семеноводстве и охране селекционных достижений; проведения апробации посевов,  производства и хранения семян полевых с.-х. культур.
(Лектор: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Брысозовский В.И.)

Физиология растений

Физиология растений является теоретической основой современной агрономии. В ней студенты изучают современные представления о природе основных физиологических процессов, протекающих в зеленом растении, механизмах их регуляции и основах взаимоотношения растительного организма с внешней средой, а также выработка у студентов навыков и компетенций приложения полученных знаний к практике сельскохозяйственного производства. В том числе: физиологические особенности сельскохозяйственных культур и их отношение к экологическим факторам; реакцию растительного организма на факторы жизни растений; современные физиологическими подходами к управлению продуктивностью растений; физиологические методы исследований, планирования и проведения физиологических экспериментов; особенности проведения физиологических наблюдения, отбор образцов растений, их измерения, физиологические анализы. Знание физиологии растений позволяет иметь представление о природе основных физиологических процессов, протекающих в зеленом растении, механизмах их регуляции и основах взаимоотношения растительного организма с внешней средой; понимать сущность физиологических процессов, протекающих в растительном организме, закономерности роста и развития растений и формирования качества урожая; уметь с помощью физиолого-биохимических методов и подходов осуществлять контроль за качеством продукции полеводства, овощеводства, плодоводства; владеть навыками оценки и анализа физиологического состояния растений.

(Лектор: доктор биологических наук, профессор ^ Роньжина Е.С.)


Защита растений

Изучение курса "Защита растений" является важным фактором в формировании специалистов по направлению "Агрономия".

Цель дисциплины заключается в ознакомлении студентов с системами защиты растений от вредоносных объектов, в т.ч. в условиях Калининградской области.

Задачи дисциплины - формирование агрономических знаний у будущих специалистов с учетом защиты растений как составной части технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

(Лектор: кандидат биологических наук, заслуженный агроном РФ, доцент ^ Григорович Л.М.)

Агрохимия

В мировом земледелии наблюдается прямая зависимость уровня сельскохозяйственного производства от применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Развитие химизации позволило заметно ослабить влияние неблагоприятных погодных условий, повысить культуру земледелия, урожайность сельскохозяйственных культур. В настоящее время около половины прироста урожая получают благодаря удобрениям.
Важнейшие задачи агрохимии - создание оптимальных условий питания растений и повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур путем внесения минеральных удобрений, известкования, а также повторного вовлечения в биологический круговорот уже использованных растениями питательных элементов, перешедших в навоз и другие органические удобрения.

Изучение процесса питания растений и взаимодействия между растением, почвой и удобрением составляют теоретические основы агрохимии. Очень важно научиться управлять продуктивностью сельскохозяйственных культур и качеством растениеводческой продукции, обеспечивая оптимальное питание растений на протяжении всей вегетации, широко используя методы оперативной почвенно-растительной диагностики. Практическое осуществление химизации сельского хозяйства, обеспечение комплексного применения химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур возложены на агрохимическую службу.

(Лектор: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ^ Брысозовский И.И.)

Земледелие

Цель дисциплины - ознакомить студентов с теорией и практикой земледельческого производства в конкретных условиях, привить практические навыки по регулированию условий жизни растений в полевой обстановке, анализировать и регулировать факторы (плотность и влажность почвы, кислородный режим), влияющие на рост и развитие растений, строить правильный севооборот, бороться с сорняками, строить систему механической обработки почвы в севообороте в целях минимализации трудовых и энергетических затрат и оптимизации условий роста и развития возделываемых культур, принимать радикальные меры по защите почв от эрозии.

(Лектор: кандидат биологических наук, доцент Романенкова С.А..)

Мелиоративное земледелие

Дисциплина  "Мелиоративное земледелие" представляет собой новый этап в формировании важнейшей отрасли современной земледельческой  науки и практики.  Цель дисциплины заключается в том, чтобы ознакомить студентов с основными итогами мелиорации земель в России, проблемами и очередными задачами мелиоративного земледелия.
Дисциплина изучает мелиоративные системы Калининградской области, их  достоинства и недостатки; принципы мелиорации и агромелиорации избыточно увлажненных земель; принципы химической мелиорации кислых и щелочных почв; биотехнологии,  применяемые при улучшении аграрных земель и природных ландшафтов; методы исследования и диагностики мелиоративного  состояния земельных угодий; технологии агромелиорации,  химические и культуртехнические способы мелиорации; технологии возделывания сельскохозяйственных  культур на мелиорированных землях; дает возможность по  результатам диагностики разрабатывать планы мелиоративного улучшения земель в связи с их использованием; оценить приоритеты вложения капитала в мелиоративное земледелие; самостоятельно  осуществить  разработанный  план  земельных улучшений на практике.

(Лектор: старший преподаватель Калинина Е.А.)

Антикризисная программа АПК

Цель дисциплины заключается в том, чтобы дать представление о современном состоянии агропромышленного комплекса в Российской Федерации и Калининградской области. Научить современным подходам к антикризисному управлению в сфере АПК.

В задачи дисциплины входит: изучение состава и структуры современного агропромышленного комплекса Российской Федерации; изучение состава и структуры агропромышленного комплекса Калининградской области, дать представление о системе управления региональным АПК; изучение понятия антикризисной программы и антикризисного управления, основных подходов, методов; получение практических навыков антикризисного управления в сложных экономических условиях агропромышленных предприятий.

(Лектор: доцент Бусуркин С.В.)

Сельскохозяйственный менеджмент

Курс раскрывает вопросы теории и практики управления в сельскохозяйственном производстве и предназначен для понимания содержания управления в его различных проявлениях, изучения комплекса практических знаний об управлении приобретения некоторых конкретных навыков осуществления различных видов управленческой деятельности.

Программа курса разработана с учетом потребностей изучения проблем управления в нашей стране. Проблемы переходной экономики - это проблемы и структурной перестройки, и изменения отношений собственности, и привлечения инвестиций для обновления производственного аппарата и т.д. Но в первую очередь - это проблемы формирования новой системы управления. Такая система должна, в первую очередь, соответствовать условиям нашей экономики, обеспечивать решения стоящих перед ней задач. В то же время необходимо учитывать и международный опыт, в частности, по подготовке менеджеров в ведущих отечественных и в мировых центрах образования в области экономики и управления. Целью изучения дисциплины является формирование у будущего специалиста целостного представления о системе управления в сельскохозяйственном производстве и процессах ее функционирования, а на этой основе - готовности к осуществлению различных видов управленческой деятельности.

Основными задачами курса являются: рассмотрение основных проблем курса сельскохозяйственного менеджмента, анализ функционирования целостной системы управления в АПК и ее основных подсистем, изучение содержания современного инструментария управления и способов его эффективного применения.

Идеология курса основана, во-первых, на понимании менеджмента как особого вида управления экономически самостоятельным звеном в открытой экономике. Во-вторых, менеджмент рассматривается в качестве системы систему гибкого, предприимчивого, адаптивного управления, адекватно реагирующего на изменения внешней среды, переходный характер экономики, социальные факторы развития. В-третьих, современный менеджмент требует всестороннего анализа конкретных условий хозяйствования и стратегии развития. В-четвертых, курс отражает международный опыт подготовки менеджеров для рыночной экономики. В-пятых, в процессе изучения курса развиваются способности будущих специалистов к творчеству, анализу альтернативных подходов при формулировании, оценке и выборе систем управления, форм организации, выполняемых функций.

(Лектор: доцент Бусуркин С.В.)


Инновационные технологии в АПК

При изучении дисциплины студенты знакомятся с новейшими приемами интенсивного и нетрадиционного земледелия и растениеводства для получения хозяйственно полезного продукта, получают знания и навыки, необходимые в практической работе специалиста-агронома. В том числе: изучение и характеристика инновационных технологий, применяющихся в России и зарубежных странах; рассмотрение базовых теоретических принципов, лежащих в основе инновационных технологий, применяемых в АПК; изучение возможностей, открывающихся в результате практического применения инновационных технологий; освоение экспериментальных навыков в обеспечении биотехнологических процессов. Студенты узнают о новейших принципах и методах организации, планирования и управления производством продукции растениеводства; возможности изменения химического состава растений, повышения количества урожая сельскохозяйственных культур с помощью инновационных технологических приемов; технологических основах формирования оптимального урожая растений и получения высококачественной, экологически безопасной растительной продукции; особенностях физиолого-биохимических процессов, происходящих в растениях при использовании инновационных технологий в ходе производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

(Лектор: доктор биологических наук, профессор Роньжина Е.С.)
еще рефераты
Еще работы по разное