Реферат: Произошло от латинского agressio, что в переводе означает «нападение», «приступ»





Агрессивный ребенок,

как с ним быть?


Слово «агрессия» произошло от латинского agressio, что в переводе означает «нападение», «приступ».



«Агрессивность современных детей увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии", — сетует большинство ученых, занимающихся этой проблемой».




«И во всем этом виноваты средства массовой информации и достижения прогресса", — вторят им остальные».





"Если б только один телевизор, а компьютер, а видеоигры, бесконечная киберагрессия", — уже мнение "правых" и "левых".

«Причины агрессии нужно искать в семье…»






"Ну а как тогда с геном агрессии?" — вмешиваются снова ученые.

И действительно — как? Неужели такой ген нашли? Неужели он существует?

Существует. Нашли.


^ Так что же такое агрессия вообще?
Слово «агрессия» произошло от латинского agressio, что в переводе означает «нападение», «приступ».

В последние годы появляется все больше и больше научных работ, свидетельствующих о том, что агрессивность ребенка обусловлена не только социальными факторами и особенностями его воспитания, но имеет и более крепкий фундамент — генетический, объясняющий те непонятные случаи, когда, казалось бы, склонность к ней передавалась по наследству.

Уже двухмесячные младенцы отвечают на боль от укола гневной реакцией. Причем чем ярче и более бурной будет эта реакция, тем с большей выраженностью она будет повторяться у этих детей в старшие возрастные периоды. И как считает автор одной из самых известных книг про эмоции "Психология эмоций" Кэрролл Э. Изард, "агрессивный младенец станет не менее агрессивным ребенком, а агрессивный ребенок, скорее всего, вырастет в агрессивного взрослого".

Существуют разные формы и разные причины агрессивного поведения у детей (как и у взрослых). Агрессивное поведение в большинстве случаев сопровождает так называемые возрастные кризисы (примерно одного года, трех, семи, десяти лет). Вспышки агрессии могут быть вызваны различными заболеваниями головного мозга или воспалительными процессами в организме. Агрессия может быть компенсацией незащищенности или безысходности, выходом накопленного напряжения, а может быть также средством привлечения внимания.

Но, вполне возможно, что ребенок просто не знает, как поступить иначе, ведь поведенческий опыт у детей еще невелик. Конечно, агрессия может быть и последствием воспитания.

Причины агрессии нужно искать в семье. Возможно, агрессивно ведут себя родители, ребенок чувствует опасность и враждебность окружающего мира. Возможно, родители обижают и унижают своего ребенка. Дети, подвергавшиеся физическим наказаниям, обычно более агрессивны по сравнению с детьми, которых не наказывали физически. Чем строже наказание, тем агрессивнее поведение детей по отношению к сверстникам, а в дальнейшем и по отношению к родителям и другим людям. Агрессия может быть просто выученным или подражательным поведением.


Ситуация для родителей:


4-х летний Дима очень любит смотреть телевизор и может целыми часами вместе с папой смотреть любые кинофильмы, где совершаются насилия и грабежи. Но мама почему-то недовольна этим и постоянно запрещает папе включать такие передачи. А Диме не понятно, почему. И он, как папа, обижается на маму и даже вчера, шутя, навел внезапно на нее вдруг дуло пистолета, который папа купил ему в “Детском мире”. Но вместо того, чтобы понять шутку, мама Димы выхватила пистолет из его рук и выбросила в мусоропровод. А папа ей доказывал, под громкие рыдания ребенка, что это — издевательство над сыном, что мальчики не могут вырасти без пистолетов, насилие — у них в крови. И это главное, что отличает настоящего мужчину.

1. Правильно ли поступила мама Димы?

2. Правильно ли рассуждает папа Димы?

3. Что бы предприняли вы в подобной ситуации?


Агрессивность, склонность решать проблемы с помощью насилия - это поведение приобретенное. Где же ребенок мог научиться агрессии? Родителям необходимо, в первую очередь, обратить свое внимание на то, какой пример Вы сами подаете ребенку. Как Вы

1

реагируете, когда Вас в чем-нибудь обвиняют, предъявляют претензии, просто «задевают»? Как Вы реагируете на стрессы и сложные жизненные обстоятельства? Удается ли Вам сохранять спокойствие и уверенность, не проявляя агрессии? Как Вы и Ваш супруг (супруга) обычно реагируете на агрессивное поведение ребенка? Например, сохраняете ли Вы спокойствие или кричите, критикуете, бранитесь, читаете нотации, шлепаете его? Может быть, именно Ваша реакция порождает агрессию ребенка? Если это так, что Вы предпримете, чтобы изменить свое поведение и подавать ребенку пример спокойствия?

Известный американский педагог Мишель Борба предлагает родителям задать себе следующие вопросы:

Как Ваши родители справлялись с гневом?
Как Вы сами обычно справляетесь с гневом?
Где Вы этому научились?
Действует ли это в Вашем случае?
Насколько хорошим примером управления своим состоянием служите Вы для своего ребенка?
А остальные члены семьи?
Какие уроки из этих поступков может извлечь ребенок?
Как Вы обычно реагируете на гнев своего ребенка?

Среди чаще всего встречающихся причин, провоцирующих агрессивность детей, выделяются следующие:


- привлечение к себе внимания сверстников;
- ущемление достоинств другого, с целью подчеркнуть свое превосходство;
- защита и месть;
-стремление быть главным;
- стремление получить желаемый предмет.



Агрессия может быть направлена:


-на окружающих людей вне семьи;
- только на близких людей;
- на животных;
- на себя (свое тело и личность);
- на внешние физические объекты (например поедание несъедобного);
- на символические и фантазийные объекты ( в форме рисунков, увлечение играми агрессивного содержания).



^ Как определить агрессивен ли ваш ребенок (критерии агрессивности):

Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста:



1. Часто (чаще по сравнению с поведением других детей, окружающих ребенка) теряют контроль над собой.
2. Часто спорят, ругаются с детьми и взрослыми.
3. Намеренно раздражают взрослых, отказываются выполнять просьбы взрослых.
4. Часто винят других в своем «неправильном» поведении и ошибках.
2

5. Завистливы и мнительны.
6. Часто сердятся и прибегают к дракам.

Для детей среднего школьного возраста и подростков:

1. Угрожают другим людям (вербально, взглядом, жестом).
2. Инициируют драки.
3. Используют в драке предметы, которые могут ранить.
4. Жестоки по отношению к людям и животным (намеренно причиняют физическую боль).
5. Воруют у человека, который не нравится.
6. Намеренно портят имущество.
7. Шантажируют, вымогают.
8. Отсутствуют дома ночью без разрешения родителей.
9. Сбегают из дома.
10. Не ходят в школу, либо выгнаны из школы.

Любой из нас, даже самый воспитанный, в ответ на конфликтную ситуацию, опасность, обиду и нескрываемую враждебность может стать агрессивным. Но взрослым дано управлять своими эмоциями и прятать их где-то в себе, в глубине. Ребенку в три года еще невозможно свое недовольство запрятать в себе. Он весь нараспашку. Он просто не может свое поведение еще регулировать социальными нормами и волевыми усилиями. Его не заботит, как будет он выглядеть в глазах окружающих. Поэтому бурно способен высказывать свое недовольство при Вашем отказе немедленно сделать все то, что он хочет, при Ваших запретах и при несогласии с ним. Ему непонятна еще просто невыполнимость желания. Он искренне убежден в том, что справится сам. А Вы ограничиваете это желание и тоже убеждены, что он не справится, что он еще мал...

Так зреет конфликт, и разрядка его — агрессия малыша. И вот он кричит, визжит и кусается, дерется не только с детьми, но даже с взрослыми.

Как стыдно Вам, как неудобно... 1/1 Вы начинаете "сражаться" с ним, чтобы добиться победы. Ругаете, бьете, пусть тоже почувствует боль.

Запомните, воспитание — это не поле боя. И, став родителями, Вам прежде всего необходимо знать, что в раннем возрасте один из главных путей познания мира — обычное подражание, и подражает ребенок взрослым. Вы бьете его, он Вам отвечает, считая, что это дозволено. А может, вообще драчливость у малыша возникла как подражание.

Агрессия бывает трех видов: физическая агрессия, вербальная агрессия и косвенная агрессия.

Родителей больше всего, безусловно, волнует физическая агрессия. Физическая агрессия — это нападение, нападение ребенка на детей младше себя, своих ровесников и даже старше себя, а иногда и собственных родителей. Физическая агрессия — это, образно говоря, "удар плюс удар = драка". Причем Ваш разъяренный ребенок, как будто бы находясь сам в ударе, заставляет находиться под ударом других.

Как правило, физическая агрессия служит не только способом снятия высокого нервно-эмоционального напряжения ребенка, зависящего от очень многих причин, но и дает возможность привлечь к себе, хотя б этим, внимание собственных родителей. А ради внимания, дефицит которого испытываешь постоянно, можно выглядеть в глазах взрослых и разбойником, и дикарем, и несносным мальчишкой и к тому же свести счеты с ненужными братьями или сестрами, раздражавшими тебя детьми. Иначе говоря, благодаря физической агрессии ребенок восстанавливает справедливость кулаками.

Наиболее неприятное поведение, с которым приходится сталкиваться учителю –

3

драка между детьми. Последствиями драки могут стать травмы, а значит и претензии со стороны как родителей, так и администрации школы. Тем более, что во всех нормативных документах записано - за жизнь и здоровье ребенка в школе отвечает учитель.
Между тем часто бывает так, что драка для ребенка - единственное средство взять ситуацию под свой контроль. Просто по-другому он не умеет. Мы уже говорили о том, что раздражение, злость, гнев, разочарование и т.п. – чувства нормальные и естественные, другое дело, что выражать их дракой, - это уже не нормально. Добившись своего с помощью драки, ребенок склонен и в дальнейшем использовать агрессию для получения желаемого. То есть драчливость легко превращается в привычку. Очевидный вывод: допускать драки нельзя, пытающегося затеять драку ребенка (или уже ее затеявшего) необходимо остановить немедленно. Это требование относится к любому взрослому, заметившему начало драки – учителю, родителю, прохожему и др.

"Свести счеты" возможно и с помощью вербальной (словесной) агрессии, причем эта агрессия может причинять боль посильнее физической. Боль от слов с негативной энергией, обижающих и унижающих, раздражающих, злящих, ну а главное, несправедливых. Правда, эта агрессия требует от ребенка хоть какого-то элементарного развития речи и еще наблюдений, что какое-то слово, сочетание слов могут вывести всех из себя, так же как кулаки и удары. И пассивный словарь у детей расширяется за счет впитываемых от тех, с кем общается и кому подражает, бранных слов, оскорблений, угроз.

Впитывая такие слова, Ваш ребенок понимает, что так просто сказать их нельзя. Что экспрессия их — для "десерта", в них особая кислая "сладость".

Крик, визг, шум, бесконечные ссоры, ярлыки и дразнилки, нецензурная ругань и даже проклятия появляются вдруг в арсенале детей, к сожалению, лишь как итог подражания, подражания в основном нам.

Да, мы часто не замечаем, как стереотипно пользуемся словесной агрессией при различных обстоятельствах, по поводу и без повода, ради красного словца, ради выплескивания эмоций или же просто по инерции. Дошло уже до того, что даже мат у нас стал в обиходе обычным явлением. Да и не только в обиходе. Современная художественная литература переполнена им. Хочешь стать сейчас мэтром и классиком — тогда пользуйся матом. Мат стал мерой таланта и брендом избранных в литературе.

Так что дети теперь пополняют свой пассивный словарь для вербальной агрессии не от бомжей и пьяниц, не от падших людей, а от интеллигенции, да и вообще от любого, с кем общаются. Ну а если пассивный словарь переполнен, лишнее переходит в активный.

Другое дело, что чем младше ребенок, тем невиннее и его "ругань". Ведь он часто не понимает значения слова, понимает лишь то, что им можно вывести из себя, то, что слово у Вас под запретом. А нарушив запрет, Ваш ребенок опять привлекает к себе этим внимание взрослых, а особенно своих родителей, даже если их нет рядом с ним. Он же знает, что кто-то расскажет родителям о его плохом поведении. Ну а если плохое, вряд ли мама оставит его без внимания. Если б было хорошее — другое дело. К сожалению, это действительно так.

^ Цель вербальной агрессии — выплеснуть напряжение, досадить и привлечь к себе как-то внимание, хотя б произведенным эффектом от запретного слова или выражения.

И наконец — косвенная агрессия. Этот своеобразный тип агрессии отличается от двух предыдущих тем, что ребенок не набрасывается, сжав кулаки, на обидчика и не выплескивает на него накопившееся раздражение потоком бранных слов, а делает то же самое окольными, а вернее, коллатеральными путями.

Так что же это за побочные пути? ^ Ребенок не просто оскорбляет ровесника, а разносит по всему свету непроверенные, оскорбительные сплетни и слухи о нем. Ребенок не просто дерется с кем-то, а взрывается вдруг без причины — кричит и швыряет все то, что попало под руку, неизвестно куда и зачем. Может топать ногами и бить кулаками об стол и об

4

стенку, может что-то ломать и крушить, разрушая, хотя "это" совсем не виновато. Виноваты другие, но недосягаемые для него почему-то в данный момент те, к которым так трудно приблизиться в силу ряда серьезных причин. И он "ярость" свою "переносит" с них на тех, кто не сможет ему дать отпор, на тех, кто без вины виноваты. А родители в ужасе — что случилось с ребенком — рвет все книги, ломает игрушки, делает все специально, назло. Может быть, требуется ему психиатр? Почему он вдруг стал агрессивным? Не ругается и не дерется, а агрессии — через край.

Агрессия — это защита, когда она необходима. Агрессия — это ответ на унижения ребенка, замаскированная месть.

Появился даже такой термин, как пассивная агрессия, объединивший в своем названии, казалось бы, совершенно противоположные понятия. Ведь пассивный — это несопротивляющийся, а агрессия замешана на разных способах сопротивления.

Тем не менее, пассивная агрессия — это иносказательная агрессия, напоминающая собой эзоповский язык. ^ Чтобы добиться своего, мы не идем по столбовой дороге, а ищем где-то рядом с ней окольные пути — тропинки, просеки. Они нас приближают к цели. Короче говоря, пассивная агрессия — это скрытая форма манипулирования кем-то ради достижения своих тайных намерений.

Если Вы, начиная с десятилетнего возраста ребенка, перестанете с ним выяснять отношения, объявляя то лодырем, то тунеядцем, если сможете так же сдержаться, увидав беспорядок в квартире, если сможете не реагировать на его эпатажную внешность, нежелание Вам подчиняться, то, скорее всего, возрастная агрессия, проявляющаяся такими симптомами, безвозвратно пройдет, не оставив следов даже для проведения вечера воспоминаний.

Если ж эта агрессия вдруг "повзрослеет" и останется с Вашим ребенком надолго, может быть, даже и навсегда, то не стоит завидовать тем, с кем он будет работать и с кем будет жить.

^ У него просто станет несносным характер, от которого будет страдать и он сам.

Говоря о прогрессивно растущей агрессивности наших детей, мы все чаще упоминаем влияние на ее расцвет телевизионных передач и видеоигр, а также возможности пользования Интернетом, общаясь со всем земным шаром.

По мнению самой крупной в мире Американской психологической ассоциации (АПА), все более и более становящиеся популярными видеоигры с элементами насилия провоцируют агрессивность у детей, играющих в них, дав ребенку понять, что конфликты проще всего разрешить, применяя насилие. А так как мозг на реальное и виртуальное насилие реагирует практически одинаково, есть опасность, что дети начнут проверять достоверность виртуальной агрессии в нашей действительности.

А недавно в штате Небраска был зафиксирован еще один вид виртуальной агрессии — "cuber bullying", заключающийся в том, что школьники разных классов, общаясь по электронным адресам, начали оскорблять и пугать друг друга. Что это — шалости или действительно новый вид школьного буллинга? Ведь подобное "общение" — тяжкий груз для легкоранимых детей, защищающихся от него "уходом" в себя. Причем этот "уход" может быть и достаточно долгим, если не навсегда.

Агрессивность подростка на сегодняшний день — это важнейший фактор его самоутверждения и даже привлечения к своей персоне лиц противоположного пола, ведь для девочек она тоже своеобразный эталон смелости и мужественности такого избранника.

^ Однако, несмотря на то, что родина буллинга (от английского bully — насилие) — Великобритания, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в

одно из исследовательских направлений которой входило определение коэффициента подростковой жестокости в странах Европы и Северной Америки, самые жестокие мальчики в возрасте от 11 до 15 лет проживают в Чехии, а девочки — в Венгрии.

5

Оказалось, что 69% чешских мальчиков и 32% венгерских девочек в 2005 году хотя бы раз, но были участниками драки. Самые миролюбивые дети были в Финляндии (37% мальчиков и 13% девочек дрались в год проводимого исследования).

По данным другого исследования, проводимого американскими учеными, дети, показавшие высокий уровень агрессивности при проведении тестов на нее, должны войти в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что вероятность развития у них так называемого "метаболического" синдрома — совокупности факторов риска в виде ожирения, повышения артериального давления и инсулиновой недостаточности — гораздо выше, чем у детей с нормальной возрастной агрессивностью.

^ В качестве резюме по данному вопросу, хочется сказать следующее:


Каковы бы ни были истинные причины агрессивности у Вашего ребенка, он нуждается в Вашей помощи, она просто необходима ему. Агрессивные дети, как правило, недооценивая присущую им враждебность, ощущают ее в окружающем их мире, где главными для них еще пока являетесь Вы. И только Вы, а не кто-нибудь иной, можете и способны сбросить с глаз своего ребенка эту гнетущую его пелену.


^ Как надо вести себя родителям с агрессивным ребенком:


       Первым делом нащупать все болевые точки в семье.

Нормализовать семейные отношения.

Ликвидировать все агрессивные формы поведения среди близких, помня, что ребенок подражая, видит все.

Принимать его таким, какой он есть, и любить со всеми недостатками.

Что-то, требуя от ребенка, учитывать возможности его, а не то, как вам хотелось бы это видеть.

Попытайтесь погасить конфликт еще в зародыше, направляя интерес ребенка в другое русло.

Научить его общению со сверстниками.

При драчливости ребенка главное — не разъяснить, а предотвратить удар.

Помнить, что и слово может ранить ребенка.

Понимать ребенка.



6

Как не надо вести себя родителям с агрессивным ребенком:


Постоянно внушать ему, что он плохой.

Негибкими воспитательными мероприятиями загонять ребенка в угол, ожесточая его.

Использовать агрессивные методы воспитания и наказания (шлепки, угол, ремень). Не забывайте, что агрессивность — это следствие враждебности, а воспитательные мероприятия — не орудия сражения.

Позволять ребенку даже нарочно стрелять во взрослых игрушечным пистолетом.

Не любить его или любить только “ оценочной” любовью



7

Муниципальное образование

Ленинградский район


Муниципальное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 22

х. Восточного

муниципального образования

Ленинградский район


Доклад

на родительское собрание

на тему

«Агрессивный ребёнок, как с ним быть?»


Учитель Л.И.Дронова


2010-2011 учебный год
еще рефераты
Еще работы по разное