Реферат: Профильный уровень

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Изучение литературы в старшей школе на профильном уровне направлено на достижение следующих целей:

воспитание средствами художественной литературы духовно-развитой личности, готовой к самопознанию и самоусовершенствованию, способной к деятельности в современном мире по законам добра, совести, чести, справедливости, патриотизма и гражданского долга; формирование гуманистического мировоззрения и национального самосознания;

развитие интереса к отечественной, зарубежной литературе и литературе народов России; умения рассматривать русскую литературу в широком историко-культурном контексте; углубление представлений о единстве этических и эстетических ценностей, составляющих духовную культуру нации; развитие способностей сравнительно-сопоставительного анализа различных литературных произведений; формирование умения выявлять социальные и эстетические корни литературных явлений; развитие литературно-творческих способностей учащихся, потребности в самообразовании в области литературы и филологии, в самостоятельном чтении художественных произведений; развитие образного мышления и воображения, эмоциональной сферы личности; художественного вкуса; углубление эстетического восприятия литературных произведений;

совершенствование умений анализа и интерпретации литературных произведений в их историко-литературной обусловленности с использованием теоретико-литературных знаний; умений выявлять в них конкретно-исторической и общечеловеческое содержание, сопоставлять различные научные, критические и художественные интерпретации литературных произведений;

повышение общекультурного уровня учащихся, расширение их нравственного и эстетического кругозора, формирование читательской культуры, развитие умения правильно пользоваться русским литературным языком, писать сочинения на литературные темы, искать, обрабатывать и использовать информацию необходимую для постижения художественных произведений (справочная литература, масс-медиа, ресурсы Интернета);

подготовка к осознанному выбору будущей профессии в гуманитарной сфере.

В школах с родным (нерусским) языком обучения учебный предмет «Литература», реализуя общие цели, способствует решению специфических задач:

совершенствование аналитических умений: историко-сопо-ставительного анализа произведений русской и родной литератур; сопоставительного анализа русского оригинала и его художественного перевода на родной язык, определения адекватности перевода оригиналу;

активизация речевой деятельности учащихся на русском языке: развитие умений и навыков владения стилистически окрашенной русской речью;

формирование личности, способной адекватно воспринимать русскую литературу и культуру, более широко и многомерно осмысливать родную.



^ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯ
ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
ИЗУЧЕНИЯ

Основными критериями отбора художественных произведений для изучения в школе являются их высокая художественная ценность, гуманистическая направленность, позитивное влияние на личность ученика, соответствие задачам его развития и возрастным особенностям, а также культурно-исторические традиции и богатый опыт отечественного образования.

Художественные произведения представлены в перечне в хронологической последовательности: от литературы XIX века до новейшего времени. Такое построение перечня определяется задачами историко-литературного курса, основы которого были заложены на завершающем этапе основной школы. Курс литературы в старшей школе базируется на знаниях, полученных в основной школе, и направлен на развитие и систематизацию представлений учащихся об историческом развитии литературы, что позволяет глубже осознать диалог классической и современной литературы. На профильном уровне старшей школы усиливается сопоставительный аспект изучения литературных произведений, рассматриваемых в широком историко-культурном контексте.

Перечень допускает расширение списка писательских имен и произведений в авторских программах, что содействует реализации принципа вариативности в изучении литературы и сохраняет за учеником право выбора.

В старшей школе с родным (нерусским) языком обучения на профильном уровне учащиеся, которые предполагают в дальнейшем совершенствоваться в области русской филологии, при изучении русской литературы должны выходить на диалог родной и русской литератур и культур, учитывать их специфику и духовные корни. Таким образом, реализуется идея единого литературного образования, решающего образовательные и воспитательные задачи на материале двух (родной и русской) литератур.

Русская литература XIX века А.С. Пушкин
Стихотворения: «Вольность» 1, «Погасло дневное светило...», «Я пережил свои желанья...», «Демон», «Свободы сеятель пустынный…», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Подражания Корану» (III, V, IX), «Если жизнь тебя обманет…», «Брожу ли я вдоль улиц шумных...», «Поэту», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), «Осень», «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…», «...Вновь я посетил...», «Отцы-пустынники и жены непорочны...», «Из Пиндемонти», а также 4 стихотворения по выбору.

Поэма «Медный всадник»

^ Повесть «Пиковая дама».

«Маленькие трагедии» («Моцарт и Солбери»).

Трагедия «Борис Годунов» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – обзор с анализом фрагментов).
Ф.М. Достоевский, очерк «Пушкин». Поэты пушкинской поры
^ К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, А.А. Дальвег, Д.В. Давыдов.

4 стихотворения по выбору.
М.Ю. Лермонтов
Стихотворения: «К*» («Я не унижусь пред тобою…»), «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...»), «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Есть речи - значенье…», «Благодарность», «Завещание» («Наедине с тобою, брат...»), «Валерик», «Сон» (В полдневный жар в долине Дагестана…»), «Выхожу один я на дорогу...», а также 4 стихотворения по выбору.

Поэма «Демон»
Н.В. Гоголь
Повести: «Портрет», «Невский проспект».
А.Н. Островский
Пьесы: «Гроза», «Лес».
Н.А. Добролюбов, «Луч света в темном царстве» (фрагменты). А.А. Григорьев, «После “Грозы” Островского. Письма к И.С. Тургеневу» (фрагменты). И.А. Гончаров
Очерк «Фрегат “Паллада”» (фрагменты).

Роман «Обломов»
Н.А. Добролюбов
«Что такое обломовщина?» (фрагменты).
А.В. Дружинин
«Обломов», роман Гончарова» (фрагменты).
И.С. Тургенев
Роман «Отцы и дети»
Д.И. Писарев
«Базаров» (фрагменты).
Ф.И. Тютчев
Стихотворения: «Полдень», «Silentium!», «Цицерон», «Осенний вечер», «Не то, что мните вы, природа...», «Тени сизые смесились...», «День и ночь», «Слезы людские, о слезы людские…», «О, как убийственно мы любим...», «Последняя любовь», «Эти бедные селенья…», «Нам не дано предугадать…», «Природа – сфинкс. И тем она верней...», «К. Б.» («Я встретил вас – и все былое...»), а также 4 стихотворения по выбору.
А.А. Фет
Стихотворения: «Кот поет, глаза прищуря…», «Облаком волнистым...», «Шепот, робкое дыханье…», «Сосны», «Еще майская ночь...», «Заря прощается с землею…», «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…», «Еще одно забывчивое слово...», «Как беден наш язык! – Хочу и не могу...», «Одним толчком согнать ладью живую...», «На качелях», а также 4 стихотворения по выбору.
А.К. Толстой
Стихотворения: «Меня, во мраке и в пыли...», «Коль любить, так без рассудку...», «Не верь мне, друг, когда, в избытке горя...», «Двух станов не боец, но только гость случайный...», «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…», «Против течения», «Благословляю вас, леса…» (из поэмы «Иоанн Дамаскин»), «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», а также 4 произведения по выбору.
Н.А. Некрасов
Стихотворения: «В дороге», «Современная ода», «Тройка», «Еду ли ночью по улице темной...», «Мы с тобой бестолковые люди...», «Праздник жизни – молодости годы…», «Забытая деревня», «Поэт и гражданин», «Под жестокой рукой человека...» («О погоде»), «Умру я скоро. Жалкое наследство...», «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода...»), «Сеятелям», «О Муза! я у двери гроба...», а также 4 стихотворения по выбору.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – обзор с анализом фрагментов).
Н.Г. Чернышевский
Роман «Что делать?» (обзор).
Н.С. Лесков
Повесть «Очарованный странник» или рассказ «Однодум».
М.Е. Салтыков-Щедрин
«История одного города»
Ф.М. Достоевский
Роман «Преступление и наказание»

^ Н.Н. Страхов, Очерк «Преступление и наказание» (фрагменты).
Л.Н. Толстой
Роман-эпопея «Война и мир»
А.П. Чехов
Рассказы: «Попрыгунья», «Палата №6», «Студент», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Душечка», «Дама с собачкой», а также 2 рассказа по выбору.

Пьеса «Вишневый сад».
Русская литература ХХ века И.А. Бунин
Рассказы: «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско», «Темные аллеи» (рассказ), «Чистый понедельник», а также 2 рассказа по выбору.
А.И. Куприн
Повесть «Гранатовый браслет», а также 1 произведение по выбору.
Л.Н. Андреев
^ 1 произведение по выбору.
М. Горький
Рассказ «Старуха Изергиль».

Пьеса «На дне».
Поэзия конца XIX–начала XX вв.
И.Ф. Анненский, К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, З.Н.Гиппиус, А.Белый, Н.С. Гумилев, Н.А. Клюев, В.В. Хлебников, И. Северянин.

Стихотворения 4 поэтов по выбору.
А.А. Блок
Стихотворения: «Предчувствую тебя. Года проходят мимо…», «Вхожу я в темные храмы...», «Мы встречались с тобой на закате…», «Девушка пела в церковном хоре…», «Незнакомка», «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Фабрика», «Она пришла с мороза…», «Когда вы стоите на моем пути...», цикл «На поле Куликовом», «В ресторане», «Художник», «О, я хочу безумно жить…», «Перед судом», «На железной дороге», «Скифы», а также 4 стихотворения по выбору.

Поэмы: «Соловьиный сад», «Двенадцать».
В.В. Маяковский
Стихотворения: «А вы могли бы?», «Нате!», «Скрипка и немножко нервно», «Лиличка!»,

«О дряни», «Прозаседавшиеся», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Юбилейное», «Письмо Татьяне Яковлевой», а также 4 стихотворения по выбору.

Поэмы: «Облако в штанах», «Люблю».

Первое вступление к поэме «Во весь голос».

Пьеса «Клоп».
С.А. Есенин
Стихотворения: «Шел Господь пытать людей в любови…», «Русь», «Сорокоуст» («Видели ли вы…»), «Не бродить, не мять в кустах багряных...», «Я помню, любимая, помню…», «О красном вечере задумалась дорога...», «Письмо матери», «Русь Советская», «Мы теперь уходим понемногу...», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «На Кавказе», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо к женщине», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Каждый труд благослови, удача...», а также 4 стихотворения по выбору.

Поэма «Анна Снегина».
М.И. Цветаева
Стихотворения: «Стихи к Блоку» («Имя твое – птица в руке...»), «Стихи растут, как звезды и как розы...», «Я счастлива жить образцово и просто...», «Кто создан из камня, кто создан из глины...», цикл «Ученик», «Легкомыслие – милый грех…», «Маяковскому» («Советским вельможей...»), «Заклинаю тебя от злата...», «Дон» («Белая гвардия, путь твой высок…»), «Тоска по родине! Давно...», а также 4 стихотворения по выбору.
О.Э. Мандельштам
Стихотворения: «Дано мне тело – что мне делать с ним...», «Невыразимая печаль...», «Notre Dame», «Я не знаю, с каких пор…», «Бессонницы. Гомер. Тугие паруса…», «Я ненавижу свет...», «О, как мы любим лицемерить…», «Не спрашивай: ты знаешь…», «Образ твой, мучительный и зыбкий…», «За гремучую доблесть грядущих веков...», «Век», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…», а также 4 стихотворения по выбору.
А.А. Ахматова
Стихотворения: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью...», «Сероглазый король», «Смятение», «Любовь», «Двадцать первое. Ночь. Понедельник...», «Я научилась просто, мудро жить...», «Мне ни к чему одические рати...», «Нам свежесть слов и чувства простоту…», «Приморский сонет», «Молитва», «Муза», а также 4 стихотворения по выбору.

Поэмы: «Поэма без героя», «Реквием».
Б.Л. Пастернак
Стихотворения: «Февраль. Достать чернил и плакать!..», «Про эти стихи», «Быть знаменитым некрасиво…», «Определение поэзии», «Когда разгуляется», «Во всем мне хочется дойти…», «Гамлет», «Чудо», «Август», «Гефсиманский сад», «Ночь», «Единственные дни», а также 4 стихотворения по выбору.
М.А. Булгаков
Романы: «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита».
И.Э. Бабель
^ 2 рассказа по выбору.
А.А. Фадеев
Роман «Разгром»
А.П. Платонов
Повесть «Сокровенный человек».
М.А. Шолохов
Роман-эпопея «Тихий Дон»
В.В. Набоков
^ 1 произведение по выбору.
Н.А. Заболоцкий
Стихотворения: «Меркнут знаки Зодиака…», «Завещание», «Читая стихи», «О красоте человеческих лиц», «Сентябрь», а также 3 стихотворения по выбору.
А.Т. Твардовский
Стихотворения: «Я убит подо Ржевом…», «Вся суть в одном-единственном завете...», «Памяти матери», «Я знаю: никакой моей вины...», «К обидам горьким собственной персоны...», а также 4 стихотворения по выбору.
А.И. Солженицын
Повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матренин двор».
Проза второй половины XX века
Ф.А. Абрамов, Ч.Т. Айтматов, В.П. Астафьев, В.И. Белов, А.Г.Битов, В.В. Быков, В.С.Гроссман, В.Л. Кондратьев, В.П. Некрасов, Е.И.Носов, В.Г. Распутин, В.Ф.Тендряков, Ю.В. Трифонов, В.Т.Шаламов, В.М.Шукшин.

4 произведения по выбору; одно из них на тему Великой Отечественной войны.
Поэзия второй половины XX века
Б.А.Ахмадулина, И.А.Бродский, А.А.Вознесенский, В.С. Высоцкий, Е.А.Евтушенко, Ю.П.Кузнецов, Л.Н.Мартынов, Б.Ш. Окуджава, Н.М. Рубцов, Д.С. Самойлов, А.А. Тарковский.

Стихотворения 4 поэтов по выбору.
Драматургия ХХ века
А.Н.Арбузов, А.В. Вампилов, А.М. Володин, В.С. Розов, М.М. Рощин, Е.Л. Шварц.

2 произведения по выбору.


^ ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ РОССИИ2
Г. Айги. Стихотворения.

Р. Гамзатов. Книга «Мой Дагестан», сказание «Возвращение Хаджи-Мурата», поэма «Горянка».

М. Джалиль^ . Цикл стихотворений «Моабитская тетрадь
еще рефераты
Еще работы по разное