Реферат: Управление трудовым потенциалом в системе экономических отношений организаций фролова О. Я. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия



УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ


Фролова О.Я.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


The dynamics of productive forces development and labour-management relations influence the labour potential of any organization. At the same time the whole process and the development depends upon the labour efforts of every person. Periodical definitions of the main aspects of labour motivation are determined by the level of reformations in economic relations and the potential of the material, mental demands, and common political situation. Effective economic relations are impossible to be formed without administration of these processes.


Эволюция применения различных систем мотивации показала как положительные, так и отрицательные аспекты их применения, и это естественный процесс, так как в практике управления организацией меняются факторы и условия производства. На данный момент существует три современных модели оплаты труда – это тарифная, бестарифная и контрактная. Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда. Наибольшее распространение в аграрном секторе получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Учитывая изменения сельскохозяйственной занятости, альтернативой крупнотоварному производству в аграрном секторе стало мелкотоварное, что предполагает падение уровня производительности труда. В последние годы поиск путей повышения производительности труда работников сельского хозяйства происходит преимущественно в направлении совершенствования форм организации и оплаты труда как основных элементов внутрихозяйственных отношений. Постепенно, в результате развития внутрихозяйственных процессов разделения и кооперации труда, ускорения научно-технического прогресса, совершенствуются производственные связи, возникает необходимость в новых взаимоотношениях участников производства. Научно-технический прогресс определяет скорость оборота рабочей силы и существенно влияет на трудовой потенциал исполнителя. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты, при этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Исследования показали, что определение соответствия темпов роста производительности труда темпам роста оплаты труда при применении рассмотренных форм и способов оплаты труда и системы материального стимулирования работников ЗАО «Племенной завод Элита» (табл.1), выявил более перспективную модель оплаты труда на основе квалификационного уровня.

Показатели

«Стандарт Ракера»

Программа Скэнлона

Оплата труда на основе квалификационного уровня

1. Валовая продукция (УЧП), тыс. р.

22018

51828

55427

2. Среднегодовая численность работников, чел.


77


77


77

3. Производительность труда

3,80

673,09

719,83

4. Индекс производительности труда

0,651

1,072

1,146

5. Фонд оплаты труда, тыс. р.

5789,0

6027,32

5864,25

6. Индекс заработной платы

1,296

0,961

1,013

Таблица 1 - Расчет индекса производительности труда и индекса оплаты труда


Об этом свидетельствует рост индекса производительности труда по отношению к индексу заработной платы на 0,133. Наименее эффективным является использование «Стандарта Ракера», при котором индекс производительности труда значительно ниже индекса роста заработной платы. При использовании программы Скэнлона производительность труда повышается, однако снижение фонда заработной платы по сравнению с прошлым периодом может в дальнейшем привести к уменьшению материальной заинтересованности работников и, как следствие, к снижению производительности труда.

Политика в области мотивации и стимулирования сотрудников в большинстве случаев преследует две цели:

1) выработать у сотрудника желание наиболее производительно и эффективно решать поставленные перед ними задачи;

2) повысить устойчивость экономических отношений

Качественное преобразование средств производства повышает трудовой потенциал и влияет на устойчивые экономические отношения. Рассматривая «устойчивые экономические отношения», мы исходим из того, что развитие трудового потенциала реализуется через производственные и социально-экономические возможности, обеспечивая реализацию экономических интересов участников производства (рис. 1).





^ Рис.1 Период формирования трудового потенциала

В механизме мотивации труда работников сельскохозяйственных предприятий все большую актуальность приобретают социальные гарантии. Можно выделить четыре группы таких льгот: первая группа льгот имеет характер целевого назначения и направлена на развитие личного подсобного хозяйства работников; вторая группа льгот направлена на сохранение здоровья и повышение жизненного тонуса работников; третья группа льгот – это различного рода услуги, как предоставление работникам обедов, продуктов питания собственного производства по сниженным ценам и т.д.; четвертая группа льгот – это льготы бытового характера.

Для определения перспектив развития и оценки трудового потенциала организации необходимо исходить из того, что трудовой потенциал выступает как характеристика количества, качества и меры совокупной способности к труду, которой определяются возможности как отдельного человека, так и экономически активного населения. На практике количественная оценка трудового потенциала производится, по следующим показателям: средняя списочная численность работников, %; пол, возраст, состояние здоровья, уровень образования. Данная система показателей может быть легко рассчитана на каждом предприятии, но вряд ли она будет характеризовать степень использования трудового потенциала, так как трудовой потенциал – это совокупность характеристик человека, возникших в результате материальных и духовных вложений в него (здоровье, интеллект, творческие способности, образование, профессионализм, нравственность, активность, организованность). Показатели, характеризующие трудовой потенциал и сам показатель трудового потенциала организации после внедрения системы мотивации труда отражены в таблице 2, что свидетельствует о положительном влиянии новой системы мотивации труда на работников предприятия. Оптимизация систему стимулирования под существующий мотивационный профиль предприятия, с целью обеспечения предельно конструктивного поведение имеющегося в наличии персонала.



Показатели

2007 г.

Проект

(2008 г.)

А

1

2

3

1

Степень сбалансированности рабочих мест и рабочей силы (Сс)

69,3

77,4

2

Уровень удовлетворенности работников организацией (Ку)

0,88

1

3

Уровень укомплектованности кадрами (Уn)

0,94

0,98

4

Уровень освоение проектной мощности (УiВ)

82,9

100,0

5

Показатель текучести персонала (Зр)

1

0,80

6

Показатель квалификации работников (Кк)

0,24

0,31

7

Оценка экстенсивных факторов роста трудового потенциала (Уэкс)

0,75

1,10

8

Оценка интенсивных факторов роста трудового потенциала (Уинт)

0,68

1,19

9

Трудовой потенциал организации (ТПО)

90,4

117,5

10

Экономический эффект от внедрения мероприятий по совершенствованию системы мотивации труда, тыс. руб.

-

1756,47

Таблица 2 – Сравнительная оценка трудового потенциала на примере СПК «Солонцы»

Система материальной заинтересованности должна выстраиваться как система инвестирования в качество рабочей силы. Низкая мотивация сотрудников может привести к негативным последствиям на предприятии: падению производительности труда, ухудшению социально-психологического климата в коллективе, снижению качества труда, ухудшению имиджа предприятия на рынке.

Институциальные изменения выдвигают новые требования к хозяйственной жизни и формированию экономических отношений. В прежней социально-экономической системе была исключена важная группа мотивов, связанных с правом собственности на имущество, землю, тогда как в современных условиях хозяйствования эта группа мотивов занимает ведущее место (рис.2). Управление трудовым потенциалом на предприятии (подразделении) предполагает построение экономических отношений на принципах приоритетности условиям воспроизводства в стратегической перспективе, позволяющее решать вопросы продовольственной безопасности, конкурентоспособности, развитие сельских территорий, сохранения национальных традиций, промыслов. Кадровый аудит позволяет провести диагностику и определить тенденцию развития трудовых ресурсов.

Направление развития трудовых ресурсов в системе экономических отношений организаций можно ориентировать на следующие направления:

Технократический - преодоление кризиса стратегии развития, изменение структуры управления;

Адаптивный - ориентированный на сглаживание противоречий при ограничении временными рамками.

При описании кадровой политики важно учитывать следующие показатели: уровень удовлетворённости организацией рабочего места, уровень средней заработной платы, состав трудовых ресурсов по социально-демографической структуре, наличие льгот, удалённость от транспортной сети крупных центров.

Из вышеизложенного следует, что оптимальная система мотивации и стимулирования на предприятии должна соответствовать следующим принципам:

Оплата труда должна быть достаточной, то есть сотрудник должен зарабатывать столько, чтобы обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей на уровне не мене прожиточного минимума. В ином случае сотрудник будет искать дополнительные способы получения дохода.

Обеспечить достаточность оплаты могут разработка и внедрение системы оплаты «по категориям» сотрудников с введением минимального размера, ниже которого оклады на данном предприятии не опускаются.

Уровень заработной платы с переменной составляющей должен быть конкурентоспособен на рынке труда. Факт повышения оклада мотивирует сотрудников к лояльному отношению к предприятию, факт повышения переменной составляющей — к продуктивной работе, достижению более высоких результатов.

Оплата труда должна восприниматься сотрудником как справедливая. Критерии оценки деятельности сотрудников, достижения результатов должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании, известны персоналу и легко измеряемы. Если сотрудник не имеет возможности точно определить размер своей оплаты, он будет считать, что она занижена. Сложная система оплаты труда не позволяет сотруднику планировать свой бюджет, что приведет к дополнительным издержкам и, следовательно, вызовет недовольство своей зарплатой.




еще рефераты
Еще работы по разное