Реферат: Issn 1028-8554 независимая психиатрическая ассоциация россии


ISSN 1028-8554

НЕЗАВИСИМАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИИ INDEPENDENT PSYCHIATRIC ASSOCIATION OF RUSSIA

НЕЗАВИСИМЫЙ

ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ

ЖУРНАЛ

INDEPENDENT

PSYCHIATRIC

JOURNAL

ВЕСТНИК НПА IPA HERALD

I

2008

МОСКВА

ПСИХОТЕРАПИЯ

О посветлении качества духовной жизни больных шубообразной шизофренией вне шуба

М. Е. Бурно

Применяя отечественный метод "Терапия творческим самовыражением ", возможно психотерапевтиче­ски воспитать, сформировать более или менее выраженное состояние здорового вдохновения даже у тяже­лых больных шубообразной шизофренией в их неполной ремиссии (параноидная шизофрения с приступообразно-прогредиентным течением и нарастающим дефектом — F.20.0.Ч1). Эти больные обычно страдают — вне острой психотики (вне шуба) — тягостными депрессивно-дефензивными, неврозоподобными расстрой­ствами, получают стандарт психотропных препаратов, приглушающих эти расстройства, предупреждаю­щих остропсихотические всплески. Однако пациенты нередко объясняют свою, как они говорят, "напряжен­но-апатическую животность существования" и этим "грузом необходимых лекарств" тоже, а то и в пер­вую голову. Упомянутая выше психотерапевтическая помощь заметно повышает, посветляет качество духовной жизни больных, смягчает переживание "бессмысленности существования ", помогая "выживать ". Такая методически разработанная психотерапевтическая "добавка "может и сама по себе служить допол­нительным стандартом к лекарственному лечению указанных больных.

Самые тяжелые пациенты в нашей кафедрально-диспансерной психотерапевтической амбулато­рии (кафедра психотерапии РМАПО + наркологиче­ский диспансер № 1, Москва) с давних пор — это, языком школы Снежневского, больные шубообраз­ной шизофренией, притом довольно тяжелые. Их множество. Вне острой психотики (шуба) они лечатся в психоневрологических диспансерах стандартом ле­карств. Некоторые из них, по направлению диспансе­ра, одновременно получают у нас специальную бес­платную психотерапевтическую помощь.

Отзвучавший остропсихотический ураган шуба обычно оставляет после себя приглушенный страх того, иного, чужого, зловеще-искаженного, мира, безнадежно отделенного от нашей реальности "тол­щенным стеклом" (слова пациента). Даже если со­держанием шуба была не депрессивно-параноидная с "оголенными нервами" погоня, а маниакальное сверхсчастье или парафренная торжественная ра­дость избранности, то все равно нередко тяжело вспо­минать себя "беспомощным животным" или "ово­щем" от пропитанности большими дозами психот­ропных препаратов в больнице. Да, вся эта жуть подспудно присутствует в душе больного в его внешубной, уже не остропсихотической, тревожно-апа­тической депрессивности, неврозоподобности. А зло­вещее, шубное, остропсихотическое инобытие или тягостные воспоминания о "лекарственной животно­сти" могут по временам проклевываться сквозь все это, тягостно пугая. Поэтому подобные тяжелые бо­льные обычно не отказываются от многолетнего ле-

карственного лечения. Они получают вне шуба, во многих случаях необходимую здесь, медикаментоз­ную стандартную профилактическую терапию, пре­дупреждающую рецидивы, удлиняющую ремиссию. Известно, что это лекарственное приглушение, при­тупление страдания, проклевывающейся психотики охватывает и остальную душевную, духовную жизнь человека. Подавляющее большинство этих больных — инвалиды.

Сравнительно немногие российские шубообразные пациенты почитают общую медикаментозную приглушенность души за желанный комфорт. В Рос­сии довольно много сложных душой, тяжело дефензивных вне шуба, больных шубообразной шизофре­нией с переживанием своей неполноценности-несо­стоятельности. Они чувствуют себя в этой приглушенности еще более неполноценными, еще бо­льше бессмысленности, несамособойности. И утвер­ждают, что лекарства, смягчая, например, острую ду­шевную боль, не способны осветить душу смыслом, что "лекарства — еще не выход из положения". В не­давней телевизионной передаче ("Профессия — ре­портер", 29 сентября 2007 г.) хронические депрессив­ные больные говорили об этом с экрана. Один из них сказал, что для того, чтобы отошла депрессия с бес­смысленностью существования, надо научиться радо­ваться каждому цветку, полюбить его. Но как научи­ться? Пациенты не раз рассказывали мне, что, когда говорили подобное своему психофармакотерапевту, тот охотно соглашался и советовал отправиться в лес, в поле, фотографировать природу, слушать музыку,


Психотерапия

83

^ М. Е. Бурно

рисовать и т.п. Но просто советы мало помогали. При­рода, искусство не проникали в "застывшую серую душу". Повысить, осветить душевное, духовное ка­чество жизни шубообразных апатически-депрессив­ных больных вне шуба, по нашему многолетнему опыту, может Терапия творческим самовыражением (ТТС) в своих разнообразных формах. Но это не сове­ты, а специальные трудоемкие душевно теплые пси­хотерапевтические занятия с пациентами — индиви­дуальные и уютно-групповые, с чаем, слайдами, му­зыкой, с домашними заданиями (в том числе, и по нашим психотерапевтическим пособиям (Капу­стин А. А., 2003; Бурно М. Е., 2005)1. Клинико-психотерапевтический театр-сообщество — особенно для одиноких больных.

^ Терапия творческим самовыражением — не арт-терапия, не экзистенциально-гуманистический подход, а самобытный отечественный клинико-психотерапевтический метод. Ему (в своем уже сложив­шемся виде) более 20-ти лет. Существо метода и со­стоит в том, что помогаем пациентам с психопатиче­ской дефензивностью, но в последние годы, прежде всего, хроническим тревожно-депрессивным пациен­там (в том числе, довольно тяжелым) с переживанием своей душевной несобранности, разлаженности, не­определенности, бессмысленности существования, несостоятельности, несамособойности, с обычным здесь тягостным чувством виноватости без действи­тельной вины, — помогаем, как уже отметил выше, посильно клинически изучить эту свою депрессивность-дефензивность, характерологические радика­лы в разнообразном творческом самовыражении. Де­лается все это — с целью помочь, постигая свои ду­шевные особенности (даже нестойкие, движущиеся, бурлящие), обрести, сообразное своей больной природе, свое целительное творческое вдохновение и в нем — свой смысл-цель, свою любовь, свой, по воз­можности, общественно-полезный путь (хотя бы тро­пинку) в жизни, осознать силу (творческую, нравст­венную ценность) своей слабости.

Как именно возникает в душе пациентов светлое, одухотворенное отношение к обычному лопуху или крапиве, к березе, бездомной дворняге, к другому че­ловеку? Что вообще есть этот душевный свет? Это и есть вдохновение как радость встречи со своим непо­вторимым "Я". Для верующего оно есть песчинка из­начального, вечного Божественного Духа, для не спо­собного поверить — свечение своего природного не­повторимого "Я". Вдохновение, как убедился с

1 В отличие от "психообразования больных шизофре­нией" (Краснов В. Н., Гурович И. Я., Мосолов С. Н., Шмуклер А. Б. (ред.), 2007, с. 37 - 38) изучение с пациента­ми душевных особенностей, расстройств в ТТС происходит в творческом самовыражении и, прежде всего, для того, чтобы попытаться вдохновенно-творчески выразить себя сообразно этим своим особенностям, расстройствам, по­стичь свои творческие, нравственные ценности.

годами, способно осветить пациента изнутри — даже сквозь каменно-депрессивную напряженность с ме­дикаментозной приглушенностью, даже сквозь ле­карственный патоморфоз.

Простейший способ в ТТС хотя бы немного, слег­ка ощутить свое "Я" — это сравнить работой своей души пейзаж Куинджи и пейзаж Шишкина, Герань и Бегонию в горшках на подоконнике, два известных музыкальных мотива, созданных композиторами с разными характерами. Ведь сравниваем мы только своим "Я" (что мне ближе, созвучнее?). Вот "Я" (Ин­дивидуальность) и ожило, засветилось в своей работе сравнения. Можно, конечно, и посильно-подробно изучать в бесконечном творческом самовыражении, погружаясь при этом в патографию, сравнивая свои особенности с особенностями известных творческих людей, — изучать природу своего "Я" (свой характер, картину стойкой сложной депрессии), чтобы яснее стало — кто же ты, каковы твои собственные творче­ские особенности. Дабы, отправляясь от них, по воз­можности, скорее и увереннее прийти к неповторимо­му себе с той, хотя бы малой, радостью, которая есть вдохновение, а в нем (можно, пожалуй, и с большой буквы) — Любовь и Смысл. Подробности — во мно­гих публикациях о ТТС (Бурно М. Е., Добролюбо­ва Е. А. (ред.), 2003; Капустин А. А., 2003; Бур­но М. Е., 2005, 2006; Канарш Г. Ю., 2005; Павлов­ский А. Б., 2005).

ТТС для тяжелых психиатрических больных, ко­нечно же, есть специальное психотерапевтическое "прибавление" к стандарту лекарственного лечения. Это, думается, существенное, освещающее душу страдающего человека, "прибавление" может осуще­ствляться психотерапевтами, клиническими психоло­гами, специалистами по социальной работе (в том числе клубной) в психоневрологическом диспансере, в группах поддержки, сообществах больных, в "отде­лениях внебольничной реабилитации", в "различных вариантах жилья под защитой" и т.п. (см. о "новых, альтернативных госпитализации, формах помощи" — Гурович И. Я., 2007). Мы убедились за долгие годы психиатрически-психотерапевтической работы в том, что указанное "прибавление" нередко по-своему, уси­ливает действие некоторых психотропных препара­тов именно тем, что поднимает духовное качество жизни. Во всяком случае, благодаря воспитанному нашими способами посильному творческому вдохно­вению, хотя бы зыбкому, неверному свету в душе, па­циенту становится легче выживать (в том числе, со своим лекарственным пожизненным "грузом"). Ука­занные тяжелые пациенты, несомненно, с пользой для себя тянутся к этой помощи. Например, пациентка го­ворит мне: "Простите меня за то, что все молчу в на­шей уютной гостиной, только чай пью. Но мне и так хорошо, светло и потом хорошо тоже. Не прогоняйте меня из группы". Другой пациент, более сложный своим размышлением, внимательно изучающий наши


84

Психотерапия

^ О посветлении качества духовной жизни больных шубообразной шизофренией вне шуба

пособия, невольно услышав эту просьбу, поясняет: "Это у тебя здесь у нас смягчается апатия с напряжен­ностью, расходишься душой в своей заторможенно­сти, себя собой больше чувствуешь".

Повышение (посветление) качества духовной жизни с помощью ТТС, смею думать, практически не­отделимо от собственно лечения и само по себе ви­дится в составе лечения необходимым дополнитель­ным психотерапевтическим стандартом. Без него одно лишь лекарственное лечение представляется и неполным и не гуманным.

Затрудняюсь сказать, что еще из психотерапевти­ческих методов способно здесь так существенно по­мочь осветить душу. Гипноз? Когнитивно-поведенче­ская психотерапия? Психоанализ? Арт-терапия? Все это, сколько могу судить, человечески, по-земному, не оживляет, не вдохновляет тяжелых пациентов, во всяком случае, так выразительно, как это происходит в ТТС с этими же больными. А что именно происхо­дит в ТТС? Обретение особого творческого мироощу­щения с чувством творческой ценности своего де­прессивного страдания, чувством братского единения с подобными себе и с психотерапевтами, способно­стью научиться довольствоваться и искрами творче­ского вдохновения — для выживания в тяжелой бо­лезни. Но, конечно, чтобы убедиться в этом своеоб­разном терапевтическом улучшении, надо почувствовать и продумать ТТС изнутри в живой практической работе, в терпеливом изучении ТТС — в течение месяцев и лет. Мое собственное убеждение основано на многолетнем клинико-психотерапевтическом опыте.

В заключение — теплая благодарность психотера­певтам нашей кафедрально-диспансерной амбулато-

рии, работающим с пациентами сегодня, вместе со мной, в ТТС: Ольге Андреевне Островской, Елизаве­те Юльевне Будницкой, Любови Александровне Тарасенко, Инне Владимировне Долгушиной, Татьяне Эдуардовне Капустиной, Анне Станиславовне Иговской, Инге Юрьевне Калмыковой.

ЛИТЕРАТУРА

Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. Изд-е 3-е.,
испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2006. — 432 с.: ил.

Бурно М. Е. Клиническая психотерапия. Изд-е 2-е, доп. и пере-
раб. — М.: Академический Проект; Деловая книга, 2006. —
800 с.

Бурно М. Е. О характерах людей (психотерапевтическая книга).

— М.: Академический Проект, 2005. — 608 с, ил.

Бурно М. Е., Добролюбова Е. А. (ред.). Практическое руководст­-
во по Терапии творческим самовыражением. — М.: Академиче­
ский проект, ОППЛ, 2003. — 880 с, ил.

Гурович И. Я. Разработка новых форм психиатрической помощи




актуальный результат взаимодействия науки и практики //
Материалы Российской конференции: Взаимодействие науки и
практики в современной психиатрии / Под ред. В. Н. Краснова.

М.: ФГУ "Московский НИИ психиатрии Росздрава", РОП,
2007. — С. 423 - 424.




Канарш Г. Ю. Особенности поиска смысла в мире полифониста
и аутиста (К занятиям терапией творческим самовыражением) //
Психотерапия. — 2005. — № 8. — С. 49— 51.

Капустин А. А. О логике психотического бреда: Учебно-мето­-
дическое пособие для психотерапевтов и пациентов. — М.: Рос­-
сийское общество медиков-литераторов, 2003. — 51 с.

Краснов В. Н., Гурович И. Я., Мосолов С, Н; Шмуклер А. Б.(ред.) Психиатрическая помощь больным шизофренией: Клиническое руководство. — М.: ИЗД. "МЕДПРАКТИКА-М", 2007.—260 с.

9. Павловский А. Б. Целесообразность занятий терапией творче-­
ским самовыражением с душевнобольными с дефектными со­-
стояниями // Психотерапия. — 2005. — № 8. — С. 36 — 37.


Психотерапия

85
еще рефераты
Еще работы по разное