Реферат: Осенняя обработка почвы для сахарной свеклы



Осенняя обработка почвы для сахарной свеклы


Сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Она весьма чувствительно реагирует на структуру пахот­ного слоя почвы и горизонта при переходе его к подпахотному.

Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и обеспе­чить оптимальный для этого водно-воздушный и питательный режим в почве. Начиная с основной обработки, все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы, придерживаясь всех ка­чественных требований, создать оптимальную для развития са­харной свеклы структуру пахотного слоя и переходного к подпа­хотному.

Обработка почвы под сахарную свеклу должна обеспечить:

- устранение вредных уплотнений в пахотном и в подпахот­ном слоях, разрушение плужной подошвы;

- гомогенную структуру оптимальной агрегации;

- равномерное распределение в пахотном слое близко к по­верхности или на поверхности органических остатков предшест­венника (солома и жнивье), промежуточных культур и навоза;

- провоцирование всходов сорняков и их уничтожение;

- поглощение и задержание воды осенних и зимних осадков;

- достаточно ровную поверхность поля для высева семян са­харной свеклы.

Щадящей обработкой почвы следует защищать ее, предот­вращая эрозию и переуплотнение, улучшая структуру, стимули­руя ее биологическую активность и сохраняя содержание гумуса.

На большей части площадей недостаточное накопление влаги часто является ограничивающим фактором урожайности. В зонах с небольшим количеством осадков во время вегетацион­ного периода одна из важнейших целей обработки почвы — это улучшение влагонакапливающей и влагосберегающей способно­сти и уменьшение испарения. Поэтому весь комплекс почвообра­батывающих операций направлен на уменьшение интенсивности воздействия на почву.

Небольшая глубина вспашки и наименьшее количество про­ездов вплоть до отказа от вспашки вообще — основная суть этих способов. Тщательно разделанные остатки органической массы и промежуточной культуры на поверхности поля содействуют улучшению структуры почвы. В традиционных местах выращи­вания сахарной свеклы, на лёссовых или лёссовидно-суглинис­тых почвах необходимо поддерживать достаточное капиллярное поступление влаги из более глубоких слоев почвы с тем, чтобы растения в течение сухого летнего периода, когда наступает пора наибольшего поглощения питательных веществ, в достаточной мере были бы обеспечены ими с поднимающимися токами воды.

Шаблонный подход совершенно неприемлем. Конкретные ме­роприятия нельзя проводить по формальной схеме. Необходимо учитывать местные почвенные и климатические условия, а также условия, складывающиеся в текущем году.

В основном различают три способа обработки почвы. Тради­ционная обработка в основе которой лежит плужная обработка, почвозащитная, или консервирующая, и прямой посев без обра­ботки почвы (рис. 1). Последний способ не имеет практиче­ского значения в свекловодстве. Первые два способа применяют в зависимости от условий. Пока в Европе все еще больше ис­пользуют традиционную обработку, но в последние годы быстро распространяется консервирующая обработка почвы.

Рис. 1





Агротехнические приемы и рабочие проходы при разных способах обработки почвы


Традиционная и консервирующая обработка почвы отличают­ся в основном применением или не применением плуга. У обоих способов обработки почвы используют варианты с предпосевной обработкой и без предпосевной обработки. При консервирую­щей обработке различают посев в мульчу из промежуточных куль­тур или в мульчу из остатков предшественника (жнивье, солома). Разные варианты обработки и использованной техники в тече­ние года, а также их влияние на решение проблем защиты почвы показаны на рисунке 2.

Почвообработка находится в тесной взаимосвязи с конкрет­ными почвенно-климатическими условиями местности выращи­вания сахарной свеклы. Принимать решение по технологии основ­ной и предпосевной обработки почвы надо с учетом конкретных почвенных и погодных условий, технических возможностей и сро­ка проведения сева. Но необходимо стремиться к тому, чтобы ко времени сева было достигнуто оптимальное состояние почвы для прорастания семян, роста и развития растений сахарной свеклы.


Рис. 2










Вид почвы

Г,гС

сИ,Ч

Г,гС

сИ,Ч

сИ,Ч

Г, гС

сИ,Ч

Г,гС

^ Схема разных способов обработки почвы и их влияние на решение проблем защиты почвы. Обозначение видов почвы: Ч - чернозем; Г - глинистые почвы; гС - глинистые суглинки; сИ - суглинистый ил.


Осенняя обработка почвы заключается в создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьба с сорняками начинаются с тщательной обработки жни­вья предшественника. Мелкой обработкой жнивья разрушаются идущие до поверхности почвы капилляры и снижается эвапорация (испарение воды с поверхности почвы). В опытах, в засуш­ливых условиях проведенных на лессовых почвах, показано, что даже после длительного периода засухи влажность почвы в па­хотном слое была на 5 мм выше после обработки жнивья, чем без ее.

Послеуборочные остатки (солому и стерню) надо хорошо из­мельчить и заделывать в почву на глубину 5...10 см, чтобы обес­печить максимально возможное разложение их еще до наступле­ния зимы Одновременно будут созданы условия для прорастания семян сорняков, уничтожение которых происходит при последую­щих обработках. Целесообразно лущение начинать мелко, на глу­бину 6...8 см, в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно уплотненных почвах лучше дисковыми боронами вслед за убор­кой предшественника. Для уничтожения пырея следует приме­нять чизельные культиваторы или дисковые лущильники.

По мере появления всходов сорняков поле рыхлят на 10... 15 см с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений. Если навоз вносится под сахарную свеклу, его необходимо заде­лывать. Тем самым углубляется слой почвы, имеющий комкова­тую структуру, достигается физическая спелость большей части пахотного слоя. Глубоко действующее рыхление позволяет вести борьбу с уплотнением почвы, вызванным проходом колес, пре­дотвращает образование гнезд соломы или навоза, а также глыб при последующей пахоте, особенно в середине и в нижней части пахотного слоя. Для глубокого рыхления лучше всего использо­вать культиваторы в агрегате с тяжелыми зубовыми боронами, в засушливую погоду - с кольчато-шпоровыми катками при ра­бочей скорости свыше 8 км/ч. Агрегаты для рыхления почвы и заделывания соломы и стерни приведены на рисунке 3.

Рис. 3




^ Агрегаты для заделывания соломы и стерни

Таким образом создаются хорошие условия для прорастания сорняков и падалицы зерновых.

В регионах с неустойчивой и недостаточной влажностью применяют кроме вышеизложенной улучшенной системы полупаровую систему обработки почвы. При этом сразу после уборки озимых поле лущат дисковыми лущильниками или дисковыми боронами в два следа на глубину 6...8 см. Затем вносят органиче­ские и минеральные удобрения и в августе пашут на глубину 28...32 см агрегатом с боронами и катками. По мере появления сорняков и выпадения осадков вспаханное поле перекрестно об­рабатывают культиваторами или тяжелыми зубовыми боронами, способствующими также выравниванию поверхности вспаханно­го поля. Перед наступлением зимы поперек направления вспаш­ки проводят рыхление на глубину 16...20 см плугами без отвалов или лемешными лущильниками.

В хозяйствах применяется и улучшенный способ, и полупа­ровой способ обработки почвы. Этим повышается возможность рационально использовать технику, своевременно вносить орга­нические и минеральные удобрения.

В более засушливых регионах, где вред наносит корневая свек­ловичная тля (Pemphigus fuscicornis), большой эффект дает полу­паровой способ осенней обработки почвы. Однако при такой системе обработки почвы очень сложно полностью заделывать растительные остатки и основное удобрение, а также обеспе­чить эффективную борьбу с сорняками. На рано вспаханных по­лях в октябре довольно часто наблюдается сильное засорение.

В большинстве регионов возделывания сахарной свеклы опыт показывает преимущества улучшенной системы обработки почвы. Поэтому следует везде, где позволяют материально-тех­ническая база и другие организационно-хозяйственные возмож­ности, проводить осеннюю обработку почвы по такой системе. Этим достигается не только большой эффект в борьбе с сорной растительностью, но и лучшее перемешивание удобрений с поч­вой, а также более тщательное крошение и выравнивание почвы.

Независимо от применяемой системы уже при обработке жнивья надо стремиться к тому, чтобы создать по возможности ровную поверхность поля, так как при вспашке не устраняются большие неровности.

В конце сентября, первой половине октября проводят основ­ную осеннюю обработку почвы, вспахивая ее на глубину пахот­ного слоя (25...32 см). В западной Европе под сахарную свеклу проводят гладкую пахоту оборотными плугами. На больших мас­сивах можно использовать обычные плуги при загонной вспаш­ке, но надо следить за тем, чтобы глубина обработки была оди­наковой по всему полю и не образовывались большие свальные гребни или глубокие развальные борозды. Для механической борьбы с осотами надо использовать предплужники.

В Германии стремятся заканчивать зяблевую вспашку в ок­тябре, потому что дожди могут ухудшить условия и качество об­работки, ощутимо повышается расход горючего. В восточной Европе это надо делать значительно раньше.

В основном следует руководствоваться следующими прави­лами:

- чем тяжелее почва и выше содержание в ней глины, тем раньше осенью нужно проводить пахоту;

- пахать, в основном, только при достижении почвой физи­ческой спелости;

- липкие, склонные к заплыванию почвы пахать позже, по возможности не разравнивая их после вспашки.

После глыбистой вспашки надо тщательно выравнивать разъ­емные борозды и свальные гребни. Глубина вспашки зависит от конкретных почвенных условий. Нельзя слишком глубокой вспашкой перемешивать бедную гумусом и питательными веще­ствами подпочву с пахотным слоем. Опыты в Германии на пес­чаном суглинке и, на лёссе (черноземе) показали, что осенняя вспашка на 30 см и глубже не имела преимущества ни относи­тельно урожая сахарной свеклы и сахара, ни относительно раз­двоения корней (рис. 4).

Рис. 4





^ Влияние глубины вспашки на урожайность сахарной свеклы и раздвоение корнеплодов (среднее из опытов восьми лет)


Очень отрицательно на урожайность и раздвоение корнепло­дов влияет осенняя вспашка при переувлажнении, особенно ко­гда колеса трактора едут по борозде плуга. При этом образуется подошва и естественные свободные ходы дождевых червей зама­зываются или уплотняются так, что растения могут поглощать питательные вещества и влагу исключительно из пахотного слоя почвы. В засушливый период это скоро приводит к недостатку питательных веществ, несмотря на наличие их в достаточном количестве. При влажности почвы выше 80% урожайность сни­жалась на 10%, а доля раздвоенных корнеплодов превышала 40%. Поэтому очень важно проводить осеннюю вспашку при оп­тимальном состоянии влажности почвы.

На почвах с нормальным водным и воздушным режимом осенью целесообразно после глыбистой вспашки провести обра­ботку поля. Этим достигается:

- ровная и равномерно структурированная поверхность полей;

- удаление больших полостей в верхней части пахотного слоя (0...15 см) раздроблением грубых глыб и комков;

- улучшение смешивания и распределения органических ос­татков;

- редуцирование количества рабочих проходов весной во время высокой чувствительности почвы к переуплотнению.

При оптимальных условиях для этого достаточно агрегатиро­вание тяжелых зубовых борон с плугом. В засушливых условиях целесообразна вспашка с почвоуплотнителем (тяжелый двукольцевой почвоуплотнитель).

При выравнивании поля следует обращать внимание на то, чтобы его поверхность до зимы не имела слишком мелкую структуру, так как в этом случае возникает опасность глиниза­ции поверхности почвы и уплотнения. При этом создаются ус­ловия для возникновения водной эрозии. Не следует осенью вы­равнивать почвы, бедные гумусом и богатые илом, так как они легко заплывают.

Осенняя обработка обеспечивает более раннее весеннее поспе­вание почвы, активизацию биологических процессов, а также бы­строе прорастание сорняков. Весной же требуется только очень мелкая предпосевная обработка почвы, что сохраняет влагу и пре­дотвращает попадание семян сорняков из нижних в верхние слои.


Подборку материала

подготовил руководитель службы

информационно-консультационного

обслуживания АПК РТ, к.с.х.н. М.Д. Исаев





еще рефераты
Еще работы по разное