Реферат: Мануальная терапия в лечении больных с простатодинией и тазовыми болями, обусловленными хроническим простатитом. Р. А. Гареев, А. Ф. Галлямова, Ю. О. Новиков


МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПРОСТАТОДИНИЕЙ И ТАЗОВЫМИ БОЛЯМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ.


Р.А. Гареев, А.Ф.Галлямова, Ю. О. Новиков


Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа


Актуальность проблемы хронических тазовых болей и болей в нижней части спины не вызывает сомнения.

Во-первых, распространенность синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) и болей в нижней части спины (БНЧС) по данным отечественных и зарубежных авторов, составляет до 10 % мужчин [A.J.Shaeffer et al.European Urology Supplements 2(2003) 1-4].

Во-вторых, сама проблема СХТБ требует выработки нового подхода к диагностике и, прежде всего, к тактике лечения подобных больных.

Связано это с тем, что хронические тазовые боли трудно поддаются верификации и лечению. Причины, вызывающие развитие СХТБ разнообразны: гинекологические, урологические, причины, связанные с желудочно-кишечным трактом, мышечно-скелетные причины, неврологические и психоэмоциональные.


Большинство авторов основной причиной, вызывающей СХТБ у мужчин называют хронический простатит, выделяя разновидность СХТБ- простатодинию, т.е боль в предстательной железе.

Распространенность простатодиний в популяции велика. По данным Criste G, Gray D,Gallo B.,(1994 г.) распространенность хронического простатита (ХП) составляет от 25% до 50% среди взрослых мужчин. При этом около 90 % мужчин с ХП имеют небактериальный простатит или простатодинию. (Meares E.M. Jr.,1991г.)


Особую проблему вызывает диагностика и лечение простатодиний. Диагностика затруднена тем, что зачастую никаких объективных данных при обследовании таких больных не выявляется, основной жалобой при простатодинии является боль в области предстательной железы, и нередко, снижение либидо и эректильная дисфункция.

Наконец, основной проблемой СХТБ является лечение. В литературе мы не нашли ни одного четкого руководства по тактике ведения подобных больных. Группа зарубежных специалистов в области урологии из США, Германии, Греции, Франции, Норвегии, Швейцарии, Канады и Венгрии опубликовала совместное соглашение по проблеме диагностики и лечения хронического простатита\СХТБ (по классификации NIH-Национального Института здоровья США-III В категория- асептический хронический простатит\СХТБ). Консенсус составлен на Международной конференции 14 сентября 2002 года в Гессене, Германия. Одними из основных положений документа являются: патофизиология СХТБ в целом не известна, медикаментозная терапия малоэффективна, антибиотики неэффективны, определенную роль имеют альфа-1-адреноблокаторы, эффективны же, по мнению авторов, акупунктура, биофидбек (биологическая обратная связь), миорелаксационные техники, терапия триггерных точек области таза.

Более того, основными приоритетными направлениями в области дальнейшего изучения проблемы лечения СХТБ, авторы считают исследования с целью выработки методики физикальной терапии СХТБ- указанные выше миорелаксационные техники, воздействие на триггерные точки, или другие подобные техники.


Цель нашей работы состояла в выработке комплекса мероприятий для оптимизации диагностики и лечения больных с хроническими тазовыми болями, имеющими в анамнезе хронический простатит.

Нами обследованы и пролечены 102 пациента с болями в спине, с установленным диагнозом: хронический неспецифический конгестивный (застойный) простатит.

Всем пациентам было проведено урологическое обследование, с целью верификации диагноза, с применением ручных и инструментальных методов диагностики. Также все пациенты были обследованы мануальными терапевтами.

Пациенты были разделены на 2 группы: основная из 78 человек, которые принимали комплексное лечение у уролога и мануального терапевта, и контрольная группа-24 человека, пролеченных только урологом.

Было установлено, что все 102 пациента (100 %) имеют те или иные нарушения биомеханики поясничного и тазового регионов, требующие коррекции методами мануальной терапии. Наиболее часто, в 98,0 % случаев (у 100 пациентов), встречались нарушения биомеханики тазового дна, большей частью левосторонние, (75,0% случаев). Большинство пациентов имели нарушения биомеханики органов брюшной полости и почек (101 человек (99,0%), чаще всего- сигмовидной кишки, левой почки и печени (95,1%, 86,3% и 78,4 % соответственно). (Ж.-П. Барраль, Висцеральные манипуляции, 1999)

Все дисфункции были устранены, биомеханика поясничного и тазового регионов приводилась к норме.

Применялись мягкие методы мануальной терапии: мышечно- энергетические, непрямые функциональные техники, висцеральная мануальная терапия- коррекция биомеханических нарушений в печени, почках, кишечнике, особое внимание было уделено состоянию мышечной части диафрагмы таза. Кроме того, все больные, получавшие мануальную терапию, занимались лечебной гимнастикой по специально разработанной методике. Задачами ЛФК являлись: 1) формирование физиологически правильных двигательных стереотипов; 2) закрепление результатов лечения; 3) выработка у пациентов активной позиции в борьбе с заболеванием, препятствование «уходу в болезнь» и фиксации на своих проблемах.

При этом было установлено, что у 76 (97,4 %) больных из основной группы отмечалось значительное улучшение, которое характеризовалось исчезновением дизурических симптомов, уменьшением или полным исчезновением болей в нижней части спины, нормализацией эректильной функции. На эхограммах у 67 (85.9 %) пациентов определялась положительная динамика ультразвуковых показателей - нормализация размеров железы, изменение ее эхогенности, более четкая визуализация ее контуров, улучшение эвакуаторной функции мочевого пузыря. Болевой синдром у больных основной группы купировался в среднем на 12,2±2,1 день, клиническое выздоровление наступало в среднем на 21,1±3,2 день (р<0,05) от начала лечения.

У больных контрольной группы болевой синдром купировался в среднем на 21,1± 3.4 день (р<0,05), клиническое выздоровление наступало на 31,4± 2,2 день. (р<0,05)
По полученным в ходе работы результатам, был разработан алгоритм обследования, диагностики и комплексного лечения данных больных.
Таким образом, мануальная терапия является эффективным методом в комплексном лечении пациентов с простатодинией и тазовыми болями, обусловленными хроническим простатитом.
еще рефераты
Еще работы по разное