Реферат: Лечить и спасать!

Лечить и спасать!
Выполнила:

ученица 10 класса гимназии №53 Советского района Соловьева Валентина

Научный руководитель:

Лисина Валентина Афанасьевна, учитель истории, педагог дополнительного образования

Консультант:

Харчевникова Наталья Валерьяновна, педагог-организатор ДДТ Советского р-на, экскурсовод

«Медицина поистине есть самая благородная из всех искусств»
Гиппократ.

Моя экскурсия «Лечить и спасать!» является частью большой работы в нашей школе по теме: «Выдающиеся ученые нижегородцы». Я в этой экскурсии рассказываю об истории Первой градской больницы, о людях, стоящих у основания начала городского здравоохранения. И сейчас я покажу фрагмент моей работы. Как правило, у больниц нет имен, только близкие порядковые номера, но в исключительных случаях и номер звучит как «имя – отчество», например, «больница №5» или Первая градская. Для любого нижегородца – это характеристика, это авторитет и традиции, биографии конкретных людей, и та добрая слава, которая складывалась десятилетиями, это начало не только городского здравоохранения, но и развития медицины в Нижегородской Губернии. Итак, мы находимся на пересечении современных улиц Ковалихинская, Ульянова, Нестерова. Как видно по карте они имели другие исторические названия. Представьте, что недалеко от Нижегородского Кремля когда-то протекала кривая и овражистая речка Ковалика. Известно, что заселено это место было в 14 в.! И вдоль этой речки стояли избушки ковалей (кузнецов). Отсюда и название реки. Свое начало она брала из Покровского пруда, располагавшегося на теперешней площади Горького, текла по Звездинке, улицам Алексеевской, Октябрьской, через теперешнюю улицу Варварскую, далее пополнялась водами из пруда, находившегося на нынешней площади Свободы. И вот недалеко в этих местах рядом с Ковалихой, в лесу в самом начале 18 века, а точнее в 1706 году, в честь святого Иоанна Предтече появился Ивановский монастырь. Представьте, и по этим дорогам Богомольцы шли в монастырь не только молиться, но и за «врачеванием». Одна из этих улиц, появившееся на этой дороге так и называлась Ивановская. Монастырь простоял больше полувека. В 1764 г, т. к. началась секуляризация монастырских земель, монастырь разрушили. После его упразднения церковь со всей утварью была передана в село Богородское Горбатовского уезда, а земли и строения Ивановского монастыря по Приказу общественного призрения переданы для открытия городской больницы.

Здесь-то, в бывшем монастырском «убогом доме», 30 марта 1799 года и открылась первая градская больница Нижнего Новгорода (ныне больница №5). Здесь было 25 коек, кроме этого, богадельня на 30 мест. Ивановская улица, вблизи монастыря, стали называть Богадельной, а потом Больничной. А кто же был первым врачом больницы? Им был Федор Степанович Юнге. О нем мы ничего не знаем.

Здание больницы обветшало, мало пригодным для содержания больных, ведь ему было уже около ста лет. 30 апреля 1808 года заложили первый камень на строительство новой больницы. Нижегородцы помогали в строительстве больницы, в том числе и городской глава А.И. Костромин - потомок известных купцов и благотворителей Костроминых. Я показываю дом в котором, жили купцы Костромины. Костромины – прозвище, т.к. они торговали с Костромой солью. Александр Иванович был удачлив в делах закончилось через четыре года в 1812 году. Это было двухэтажное кирпичное здание, протяженное по фасаду. Видно, что это общественное здание. Видны черты русского классицизма. Центральная часть, ось здания, выделена Аттиком, а симметрично расположенные боковые части, выделены парапетом. Мы видим ниши называемые «ширинки» и кирпичный орнамент говорящие о том, что в этом здании черты русской церковной архитектуры. Больница состояла из двух отделений мужчин и женщин с внутренними и наружными заболеваниями. Хирургии в больнице не было. Кроме каменного корпуса имелись деревянные строения для подсобных служб.

Напоминаю, что больница была построена в 1812 году, когда началась война с Наполеоном. В Нижегородской губернии, как и всюду, собирались народные ополчения. Богатые нижегородцы стали жертвовать деньги. Так, А.И. Костромин, упомянутый ранее, пожертвовал на эти цели 20000 рублей по распоряжению главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова в нижегородском крае (в Нижнем Новгороде, гг. Арзамасе, Муроме) формировались резервные роты артиллерии, пехоты, кавалерии. В здании только что выстроенной больницы разместился военный лазарет для лечения раненых.

1812 год для этой больницы был знаменателен еще и тем, что сюда приехал работать профессор Московского университета Матвей Яковлевич Мудров (1776 – 1831).

В истории русской медицины имя Мудрова это целая эпоха, это начало особого поколения образованных, «просвещенных и благородных врачей».

У Мудрова, как у легендарного Ломоносова была сила личности, способности и влечение к знаниям, благодаря которым он преодолел различные препятствия и вышел на научную стезю.

Он входил в число знаменитостей врачебного мира Москвы, был едва ли не единственным из профессоров не увлекающийся рутиной и способности горячо увлекаться новыми течениями в науке. Это ему принадлежит ряд крылатых фраз, актуальных и в наше время, типа: «Лечить не болезнь, а больного». Мудров применял новейшие тогда методы лечения, был прекрасным терапевтом, делал операции, учил персонал уходу за ранеными. За короткий срок он превратил больницу в образцовую лечебницу. После возвращения доктора Мудрова в Москву персонал больницы старался сохранить заложенные им традиции.

Война 1812 года закончилась, и лазарет был ликвидирован. По воле жертвователя А.И. Костромина здание обращено в богадельню, приют и больницу. В моей экскурсии я продолжаю историю развития больницы. Сейчас я назову ее этапы. В 1932 году появился третий этаж. Этим руководил Х.И. Гаркави. В период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в больнице размещался госпиталь.

В 1951 году под руководством профессора Х.И. Гаркави в здании областной больницы имени Н.А. Семашко разместилась больница №5. Улица, на которой стоит больница, позже стала именоваться улицей Нестерова, в память о великом русском военном летчике Петре Николаевиче Нестерове. Он родился в Нижнем Новгороде в 1887 году, и после смерти отца – преподавателя Кадетского корпуса - жил с матерью в небольшом одноэтажном домике с мезонином, рядом с больницей, где до этого жил писатель В.Г. Короленко.

Бессменным главным врачом больницы до 1967 года был Николай Лукич Пятницкий, который прекрасно организовал не только лечебную и научную работу, но и строительную. При нем больница регулярно расширялась, вид здания менялся, пристраивались новые корпуса. Растущие авторитет и слава больницы шли бок о бок с постоянным, все большим наплывом больных (теперь уже из разных регионов страны) и все большей нехваткой койко-мест.

Дальше я говорю о главных направлениях больницы, как, например хирургия. (Фотография операция) Эту фотографию я связала бы со следующими словами:

«Народа много у стола

А жизнь в руках всего одна…»

Это здесь, еще в старом здании огромную роль в лечебном и научном развитии больницы сыграл хирург «от Бога» Б.А. Королев. Он пришел в эту больницу в 1951 году, будучи профессором кафедры госпитальной хирургии (у профессора А.А. Ожерельева). 3 января 1955 года впервые в российской провинции он провел операцию на сердце. Большая роль принадлежит и коллегам Королева: Асеевой, Широковой, Медведеву «Мы плохо спали в те годы, - вспоминал он, - работа почти без выходных, без отпусков, ежедневные вечерние обходы...»

Но была у всего персонала больницы «от мала до велика» еще одна добровольная забота: на всех стройках (а еще строились и подсобные помещения, благоустраивался внутрибольничный садик) работали всем коллективом, выполняя самые трудоемкие подсобные работы. И уж, конечно, новые здания проводили в порядок тоже сами.

Началось строительство нового здания. Основная заслуга в строительстве этого корпуса и реконструкции больницы принадлежала главному врачу В.Н. Анцупову. Строительство было затяжным и трудным. Нужно было снести два верхних здания, расселить 69 семей, 80 квартир... 65 месяцев борьбы! Анцупов не дожил до введения в строй нового здания. Он умер в 1987-м, и весь груз текущего строительства (а еще научный и лечебный) взял на себя новый главный врач М.В. Мурашкевич. Он умер в 1994-м от сердечной недостаточности. Ему только исполнилось 45! (Но он еще успел в 1990-м торжественно открыть новый корпус, на котором в память о нем в 2006 году установили мемориальную доску).

Вот уже 15 лет больница носит старое название – «Первая градская клиническая больница имени Н.Л. Пятницкого». (Мемориальная доска Николая Лукича теперь находится на старом здании, с которого когда-то все и начиналось). Сегодня больница носит еще одно старое и знакомое имя - городская клиническая больница№5.

Первая градская клиническая больница имени Н.Л. Пятницкого сегодня – это возможности на современном мировом уровне для диагностики, лечения и реабилитации наиболее сложных заболеваний.

Наука в Первой Градской клинической больнице – это приоритетное направление, новаторские разработки и предложения, творческое сотрудничество со специалистами фундаментальных и прикладных наук, технических отраслей. Это результаты исследований обобщенные в 13 монографиях, 32 сборниках научных работ, 120 методических пособиях. По материалам хирургической клиники защищено20 докторских и 58 кандидатских диссертаций. Сотрудники кафедры госпитальной хирургии имени Б.А. Королева и практические врачи выступали на международных форумах в России, США, Англии, Германии, Испании, Аргентине, Японии, Израиле, Чехии. В научном портфеле коллектива хирургических отделений больницы более 23 изобретений по актуальным проблемам хирургии, дипломы и медали ВДНХ, дипломы лауреатов Премии Нижнего Новгорода в области медицины.

А начало всей этой большой и уникальной работы положено здесь в Первой градской больнице. По-разному можно относиться к этим переменам. Но старенький дом, возраст которого составлен почти два века, вместе со всеми своими новыми пристроями знает одно: как бы он не назывался, у него есть единственное назначение – лечить и спасать людей. Лечить и спасать. И снова - лечить и спасать!



еще рефераты
Еще работы по разное