Реферат: Секьюритизация и лизинг в электроэнергетике
Секьюритизация и лизинг в электроэнергетике
Перфильев Александр Первый заместитель генерального директора ОАО Ханты-Мансийская лизинговая компания "Открытие"
25 октября 2006
Журнал ЭнергоРынок
В настоящее время РАО "ЕЭС России" обозначены четыре формы частных инвестиций для конкурентных секторов электроэнергетики: допэмиссии ОГК и ТГК, механизм гарантирования инвестиций, прямые частные инвестиции в локальные проекты и проектное финансирование, под которым в том числе подразумевается кредитование.
Мы предлагаем обратить внимание пока на новый для российского финансового рынка (и тем более для электроэнергетики) механизм секьюритизации лизинговых активов.
Что такое секьюритизация? Слово произошло от английского "securities" и обозначает замену актива (права требования, имущества и т. д.) свободно обращающимися на рынке ценными бумагами, как правило, обеспеченными данным активом.
Несмотря на то, что данному механизму немногим более десяти лет, в 2005 г. мировой объем сделок по секьюритизации составил около 620 млрд. долл. Успешных примеров такого рода сделок в России пока немного.
Следует сказать, что секьюритизация для нашей страны предполагает выпуск ценных бумаг, обеспеченных российскими активами, на европейских фондовых площадках. Такой подход обусловлен тем, что законодательство о секьюритизации, аналогичное западному, в России пока не принято, а возможности привлечения средств в отношении сроков и процентных ставок в Европе более привлекательны. Имеющиеся российские примеры секьюритизации реализованы с выходом на европейский фондовый рынок.
Основной объем сделок по секьюритизации приходится на права требования по договорам кредита, лизинга и т. д. Чем в данном случае интересен именно лизинг? При равной стоимости ресурсов лизинг, в отличие от кредита, дает трехкратную экономию на налоге на имущество и существенно улучшает показатели денежного потока в первый период жизни проекта за счет отнесения платежей по налогу на прибыль на вторую половину срока окупаемости.
Каков механизм финансирования при использовании секьюритизации и лизинга? Финансирование проекта строительства, например, генерирующих мощностей будет проходить в два этапа.
На первом этапе генерирующая компания подписывает договор лизинга, по которому лизинговая компания обязуется построить объект и сдать его в эксплуатацию. При этом генерирующая компания определяет поставщиков и подрядчиков, виды и стоимость оборудования и работ, а также контролирует ход строительства и участвует в приемке. Лизинговая компания кредитуется в банке на срок строительства (два-три года). На данном этапе работает стандартная лизинговая схема.
Второй этап наступает после ввода в эксплуатацию объекта и сдачи его в лизинг, когда у лизингодателя появляется актив - не обусловленное встречным исполнением право требовать лизинговые платежи. Лизинговая компания продает построенный объект компании-нерезиденту, специально созданной для реализации данной сделки (SPV). Одновременно с переходом прав собственности меняется сторона в договоре лизинга: лизингополучатель теперь осуществляет платежи в адрес SPV. В свою очередь SPV под залог прав требования лизинговых платежей или под залог имущества выпускает на одной из европейских площадок ценные бумаги, номинированные в рублях, расчеты по которым проводятся в валюте. Курсовые риски хеджируются. Рейтинговыми агентствами выпуску присваивается инвестиционный рейтинг. За счет средств, полученных от размещения, SPV рассчитывается с лизинговой компанией за приобретенный объект (предмет лизинга); при этом лизинговая компания со своей стороны возвращает полученный "короткий" кредит.
Каков же итоговый эффект от лизинга для генерирующего предприятия — заказчика строительства? Во-первых, срок платежей по договору лизинга максимально приближается к сроку окупаемости и достигает как минимум десяти лет (например, первый этап финансирования — два года, второй — восемь лет). Во-вторых, снижается стоимость денежных средств. В-третьих, в отличие от схемы прямых частных инвестиций, где инвестор претендует на часть актива, в лизинговой схеме происходит диверсификация источников финансирования и инвесторов, которые приобретают обеспеченные ценные бумаги. И наконец, в-четвертых, появляется возможность выхода на международные рынки капитала, что очень важно для российской энергетики.
Необходимо сказать, что схемы лизинговой сделки и схемы выпуска ценных бумаг имеют множество деталей, которые будут зависеть от обстоятельств конкретного проекта. Лизинговая компания, например, должна иметь лицензию на осуществление строительной деятельности, чтобы получить возможность выступать заказчиком-застройщиком. Также важно, что издержки выпуска делают его окупаемым, если привлекаемая с рынка сумма составляет не менее 70—80 млн. долл.
Данные схемы — это новые финансовые инструменты, которые в настоящее время успешно применяют банки и ОАО "РЖД", получившее в 2005 г. право на лизинг подвижного состава на сумму более 12 млрд. руб. Возможно, что через некоторое время преимуществами новых финансовых инструментов будут пользоваться также ОГК и ТГК.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
1. Определение лидерства
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Темы курсовых работ по дисциплине «управление персоналом» Темы
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Площадь и рынок, центр культурной жизни. Осушение болотистого Форума; Храм Юпитера на Капитолийском холме с фронтоном, украшенный квадригой
17 Сентября 2013
Реферат по разное
План мероприятий по реализации региональной программы Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Ржаксинском районе на 2011 год
17 Сентября 2013