Реферат: Пути развития непрерывного педагогического образования в условиях кризиса


Пути развития непрерывного педагогического образования в условиях кризиса


Жарикова Л.И.


Алтайская государственная педагогическая академия, г. Барнаул


Проблемы непрерывного образования занимают важное место в странах с развитой рыночной экономикой, для которых характерно расширение наукоемких производств. Опыт зарубежных стран показывает, что путем расширения и совершенствования системы непрерывного образования можно значительно смягчить социальную напряженность в обществе, возникающую в связи с появлением безработицы, решить другие социально-экономические задачи.

В каждой стране эти проблемы решаются разными путями, однако, прослеживаются и общие подходы.

Для эффективной деятельности системы непрерывного образования формируется правовая основа, определяющая ответственность государства, предпринимателей и других работодателей за поддержание надлежащего профессионального и квалификационного уровня работников, порядок финансирования этой деятельности, аттестационные требования.

В зарубежных странах принято четкое разделение функций всех организаций, участвующих в повышении квалификации и переподготовке кадров, осуществляется постепенный переход от образования теоретического, ориентированного на овладение знаниями, к образованию практическому, предполагающему приобретение не только знаний, но и умений, отвечающих современным запросам общества. Используются передовые технологии, усиливается личностная ориентация образования.

В настоящее время ни в одной стране мира не сложилось целостной системы непрерывного образования, но в ряде стран уже созданы предпосылки для ее реализации, а отдельные элементы непрерывного образования, функционирующие в существующих системах образования, свидетельствуют о стремлении к соблюдению его принципов.

Результатом анализа непрерывного образования в разных странах может стать вывод о том, что в основном оно преследует практическую значимость образования, ориентированного на современные рыночные условия и ни в одной из стран нет целостной системы непрерывного образования. Основной проблемой образования становится не усвоение огромного и постоянно увеличивающегося объема знаний или хотя бы ориентация в мощном, все возрастающем потоке информации, а проблема прямо противоположная – получение, создание, производство знания в соответствии с возникающими потребностями.

Таким образом, под непрерывным образованием в настоящее время понимается процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение жизни, организационно обеспеченный системой государственных и негосударственных (частных) образовательных учреждений и соответствующий потребностям личности и общества [Г].

Сейчас стало совершенно очевидным, что без опережающего развития нового субъекта труда, подготовка которого будет осуществляться в сфере образования, невозможно ни успешное создание новых и новейших материалов и технологий, ни выход из кризиса.

Еще в 20-е годы академик С.Г. Струмилин доказал: чтобы система образования превратилась в активный фактор экономики и наряду с реконструкцией производства давала самый большой эффект на вложенный рубль, затраты должны быть на уровне 8-8,5 % от валового национального продукта. Сейчас эта цифра в России составляет 3,9 % (данные на 2006 год). Фактически положение современной системы образования ухудшилось, несмотря на то, что увеличение расходов на образование – одна из насущных задач.

В своей статье «Хозяйственное значение народного образования» С.Г. Струмилин выявил и описал следующие закономерности:

Высококвалифицированный рабочий в течение своей трудовой карьеры полностью возмещает затраты государства на его образование;

Каждый год дополнительного обучения повышает доход рабочего больше, чем производственный стаж;

Прибавочный продукт возрастает вместе с квалификацией рабочего;

Квалифицированный рабочий дает в бюджет страны в два раза больше чем неквалифицированный;

Выгоды от повышения продуктивности труда превышают затраты государства на школьное обучение в 27,6 раза;

Затраты государства окупаются в первые 1,5 года, а в течение последующей трудовой деятельности человека оно получает ежегодный доход без каких-либо затрат и др. [Ж, с. 53].

В настоящее время в сфере образования идет поиск альтернативных форм обучения и воспитания. Возникла необходимость обновления традиционной школы и перехода к новым формам и методам обучения.

Один из путей решения этой задачи – введение новой структуры подготовки и переподготовки педагогических кадров, повышение методологической и методической культуры всех педагогических работников.

Непрерывное образование каждого человека обусловлено ростом интенсификации труда, ускорением научно-технического прогресса, мобильностью личности, способностью ее к постоянному творческому росту, усовершенствованию своих знаний и умений. Это позволяет рассматривать непрерывное образование как социальное явление, без которого невозможно осмысление самой сущности образования, тех диалектических процессов, которые определяют его поступательное движение.

Непрерывное образование становится все более необходимым фактором социального продвижения – перевода на лучше оплачиваемую и позволяющую получить другие дополнительные льготы работу. Оно стало важнейшей предпосылкой формирования резерва руководящих кадров, их выдвижения на все более сложную и ответственную работу.

Социологическими исследованиями давно уже установлено, что чем выше уровень образования человека, тем больше развита у него потребность в дальнейшем образовании.

Если человек сегодня задерживается на том уровне профессионального образования, который достигнут им к началу трудовой деятельности (включая высшее образование), то даже при условии, что он продолжает работать по той же специальности, уже через 12 лет трудового стажа он обладает лишь половиной необходимой ему научно-технической информации, еще через 12 лет – лишь четвертью, а к концу своей трудовой карьеры лишь восьмой частью таких знаний.

Молодежь и в сфере послебазового образования является, как свидетельствуют исследования, наиболее мобильной частью населения, не удовлетворяющейся полученной подготовкой и стремящейся в большей степени, чем лица старшего возраста, обогатить, пополнить свои знания, переменить ранее полученную профессию благодаря возможности получить дополнительное образование.

Данная система становится все более мощным фактором социального продвижения трудящихся, действенным средством регулирования социальных перемещений, управления им в интересах ускорения научно-технического прогресса, социально-экономического развития общества.

Непрерывное образование включает в себя сегодня как формы, способствующие совершенствованию профессиональных знаний (например, система повышения квалификации), так и формы, предполагающие поднятие уровня общей культуры. В деятельности учреждений, выполняющих эти функции, закономерен комплексный подход в организации широкого образования учащихся. Причем, в массовой работе этих учреждений в последнее время заметно стремление к систематическому изложению знаний по определенной отрасли, к закреплению слушателей путем абонементов, зачисления, различных форм контроля их успеваемости.

Система повышения квалификации специалистов с высшим образованием, в основном, носит отраслевой характер и предполагает различные формы и методы обучения. С одной стороны, речь идет о традиционных вузах и техникумах, в которых на вечерних, заочных и дневных отделениях специалисты с высшим образованием могут повысить свою квалификацию или получить новую, не всегда даже смежную, специальность. Многие учебные заведения системы повышения квалификации представляют собой крупные учебно-методические центры, располагающие высококвалифицированными кадрами, материальной базой, хорошо оснащенной электронно-вычислительной техникой, средствами оперативной полиграфии, новейшим технологическим оборудованием.

В 1999 году коллегией Министерства образования Российской Федерации было принято решение о разработке «Программы развития системы непрерывного педагогического образования России на 2001-2010 годы». Программа определяет стратегию развития педагогического образования как «приоритетной и системообразующей отрасли сферы российского образования» [П, с. 3]. Программа ставит своей целью развитие исторически сложившейся системы педагогического образования на основе создания правовых, экономических и организационных условий формирования профессионально компетентной, социально активной, творческой личности педагога. «Программа ориентирована на повышение качества педагогического образования, обновление его содержания и структуры на основе отечественных традиций и современного опыта, обеспечение единства профессионального обучения и воспитания, сбалансированности государственного, общественного и личностного приоритетов, возрастание роли педагогических образовательных учреждений в решении задач, стоящих перед государством и обществом в новых экономических и социокультурных условиях» [А, с. 61].

Основные цели и задачи Программы должны развиваться соответствующими региональными и муниципальными программами, а те, в свою очередь должны создаваться с учетом национальных, региональных, социально-экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей регионов.

В 2002 году система непрерывного педагогического образования объединяла более 670 образовательных учреждений: 346 педагогических колледжей и училищ (163 педагогических училища и 183 педагогических колледжа); 55 профессионально-педагогических и индустриально-педагогических колледжей и техникумов; 160 государственных высших учебных заведений; 94 образовательных учреждения повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Составной частью системы непрерывного педагогического образования являются филиалы вузов. За последние годы открыто более 57 филиалов.

Как уже отмечалось, система непрерывного педагогического образования в настоящее время представляет собой комплекс государственных и общественных образовательных учреждений, совместно и скоординированного решающих задачи обучения и воспитания, общеобразовательной, политехнической и профессиональной подготовки каждого человека с учетом актуальных и перспективных общественных потребностей и удовлетворяющих его стремление к самообразованию, саморазвитию. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что важнейшим свойством этой единой системы непрерывного образования является его целостность, то есть не просто механическая достройка существующей системы обучения и воспитания новыми звеньями, а глубокая интеграция всех подсистем образования, призванных всеми доступными средствами способствовать достижению конечной цели – формированию и развитию всесторонне развитой личности.

Важным свойством системы непрерывного образования является преемственность всех звеньев системы образования. Так, например, широко известен опыт работы отдельных комплексов: педвуз – школа, педвуз – педучилище, школа – детсад и др. При этом необходимо иметь в виду, что конечные цели воспитания и обучения каждой подсистемы должны быть преемственно связаны с предшествующими задачами. В этом смысле итоги обучения и воспитания на ступенях дошкольного воспитания, средней и высшей школы, учреждений повышения квалификации сводятся к главному – осознанному стремлению индивида к непрерывному образованию и самообразованию.

Отмеченные особенности системы непрерывного образования выдвигают необходимость создания новых структур, позволяющих осуществить интеграцию всех звеньев системы образования.

Формирование ценностного отношения будущего учителя к непрерывному педагогическому образованию – сложный и многоуровневый процесс, требующий наличия определенных условий. Выявление условий формирования ценностного отношения к непрерывному педагогическому образованию способствует, во-первых, более глубокому анализу сущности и содержания ценностного отношения, во-вторых, помогает определить критерии уровня сформированности ценностного отношения будущего учителя к непрерывному педагогическому образованию, в-третьих, необходимо для эффективного управления этим процессом.

Система непрерывного образования должна сохранять и развивать единое образовательное пространство. Поэтому деятельность педагогических вузов по созданию образовательных комплексов, реализующих программы непрерывного уровневого образования производится в соответствии с Законом «Об образовании» (1992 г.), «Концепцией непрерывного образования» (1989 г.), Национальной Доктриной Образования (2000 г.), «Программой реформирования и развития системы образования Российской Федерации в условиях углубления социально-экономических реформ» (2000 г.), Федеральным Законом «О федеральной Программе развития образования» (2000 г.). В этих документах выделялись три основные задачи: децентрализация управления; его переориентация на развитие образовательных систем и учреждений; освоение всеми работниками этих органов современных управленческих технологий. Предполагалось, что передача образовательных и управленческих функций на местный уровень будет сопровождаться передачей прав собственности на учебные заведения, установлением соответствия финансовых обязанностей и управленческих полномочий. Однако эти условия не были реализованы, что побудило руководителей вузов осуществить поиск альтернативных моделей непрерывного уровневого образования.

В настоящее время в нашей стране разрабатываются несколько направлений развития системы непрерывного образования. Изучение, создание и развитие системы непрерывного педагогического образования актуализировано в деятельности Московского педагогического государственного университета (В.Л. Матросов). Стратегическая цель современного педагогического образования, по мнению В.А. Сластенина, состоит в том, чтобы образовывать личность, гражданина, искренне озабоченного судьбой России, человека гуманистической и духовно-нравственной ориентации, педагога, владеющего современным антропологическим знанием, понимающего ребенка, умеющего с ним работать, специалиста в одной из областей науки, способного видеть ее в системе современного знания и культурной практики. В Концепции В.А. Сластенина выделены содержательные блоки как одно из основных средств качества обучения при подготовке будущих педагогов: антропологический, профессионально-ориентированный, психолого -педагогический, фундаментальный.

Концепция уровневой системы педагогического образования глубоко разработана рядом ученых Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), таких как Н.В. Бордовская, В.И. Бордовский, А.А. Реан, Н.Л. Стефанова, А.П. Тряпицина, Н.Л. Шубина и др. Разработка данной концепции обусловлена созданием нового стандарта педагогического образования, соотнесенного с международными стандартами, национальными традициями подготовки и оценки качества специалистов, федеральным, национально-региональным и вузовским компонентами. Основными характеристиками многоуровневой системы образования эти авторы определи открытость (профилей, программ, модулей, возможностей продолжения образования), целостность (взаимосвязь компонентов и наличие вариативности), функциональную адаптивность (самостоятельность вуза в реализации образовательных программ), экономическую эффективность (мобильность, учет потребностей рынка региона). В созданной концепции уровневого образования особый интерес вызывает идея сопряженности и соотнесенности образовательных программ подготовки бакалавра и магистра, что нашло отражение в структуре, направлениях, специальностях, содержательном наполнении циклов учебных дисциплин. Однако, на наш взгляд, вопрос формирования ценностного отношения будущего учителя к непрерывному педагогическому образованию остался за пределами внимания авторов.

Еще одним направлением развития является создание региональных систем образования.

Региональная система образования – это структурированная совокупность образовательных учреждений, находящихся на территории региона и ориентирующих свою деятельность на его кадровые потребности, а также на удовлетворение разнообразных образовательных потребностей его жителей.

Для региональной системы образования в связи с реализацией концепции непрерывного образования очень важным является принцип гибкости организационных форм. Для свободного продвижения человека в профессиональном образовательном пространстве необходимо обеспечить максимальную гибкость и разнообразие форм обучения. Тем более, что в условиях рыночной экономики далеко не каждому человеку по карману обучение в очной форме. Поэтому в системе профессионального образования неизбежно будет происходить развитие заочного, вечернего, дистанционного и других форм получения образования без отрыва от работы.

В настоящее время существует и такая модель непрерывного образования, как взаимодействие международного профессионального сообщества экспертов, где обеспечивается экспертная поддержка локальных (отраслевых и административных) образовательных центров и программ деятельности профессиональных групп и сообществ.

Становление системы непрерывного образования в России позволило создать интегрированное объединение образовательных институтов разных регионов, обеспечивающих разрешение следующих проблем: отбора, поэтапной подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, их социальную защищенность, возможность удовлетворения индивидуальных профессиональных запросов, востребованность творческих инициатив; реализацию психолого-дидактических закономерностей овладения педагогической деятельностью и индивидуальным способом создания авторской концепции целостной системы деятельности педагога.

В системе российского образования, отмечает Л.Л. Редько, сложилась методология разработки моделей непрерывного образования, где базовыми понятиями являются регионализация, интеграция, целостность, единство сущностных, целевых, содержательных и процессуальных характеристик элементов системы [Р].

Непрерывное педагогическое образование, по нашему мнению, должно основываться на следующих принципах:

ориентация на личность будущего учителя;

построение педагогического образования как внутренне взаимосвязанной системы, в которой все звенья составляют единое целое, преемственно связаны;

определенная целостность содержания педагогического образования;

единство государственного и общественного образования;

взаимоотношение педагогического труда и учебной деятельности человека на разных этапах его жизни;

многообразие и гибкость, динамичность форм образования.
Следование этим принципам является одним из системообразующих факторов организации и управления непрерывным педагогическим образованием.


Источники:


1. Алтайский университетский школьно-педагогический округ. Этапы становления : Тематический сборник / Под ред. В. М. Лопаткина. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002. – 203.


2. Гребенкина, Л. К. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования: Дисс. … д. пед. н. – М., 2000. – 441 с.


3. Жарикова, Л. И. Ценностное отношение будущих учителей к непрерывному педагогическому образованию : проблемы и перспективы [Текст] : монография / Л. И. Жарикова. – Барнаул : БГПУ, 2008. – 208 с.


4. Программа развития системы непрерывного педагогического образования России на 2001-2010 годы // Преподаватель. – 2001. – №3. – С. 3-18.


5. Редько, Л. Л. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях функционирования региональных образовательных систем: Дис. … д-ра пед. наук. – Ростов-на-Дону, 2001. – 393 с.
еще рефераты
Еще работы по разное