Реферат: Ценообразование лизинговых услуг


Ценообразование лизинговых услуг


18.09.2003 Автор Газман В.


Одним из наиболее сложных и важных этапов проектирования лизинговой сделки и подготовки договора лизинга является определение конечной стоимости лизинговых услуг.

Этот этап работы особенно значим, поскольку в зависимости от его итогов будет формироваться необходимый уровень доходности лизингодателя и приемлемый уровень затрат у лизингополучателя. Факторы, определяющие цену лизинговых услуг, оказывают непосредственное влияние на конкурентоспособность лизинговых компаний, на направления их развития. Кроме того, эта информация крайне важна для лизингополучателей, поставщиков оборудования, а также для кредитных учреждений и страховых компаний.

^ Структура цены лизинга

Цена лизинговой услуги, как правило, складывается из:

первоначальной (восстановительной) стоимости оборудования, являющегося предметом лизинга;

стоимости заимствований, необходимых для приобретения оборудования;

стоимости дополнительных услуг, которые оказывает лизингодатель лизингополучателю в течение срока действия договора между ними, включая консалтинговые, юридические, технические, а также услуги по приобретению у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (ноу-хау, лицензионные права, права на товарные знаки, марки, программное обеспечение) и т. д.;

вознаграждения (маржи) лизинговой компании;

стоимости страхования различных рисков, возникающих в ходе проведения лизинговой операции (имущества, переданного в лизинг, возврата лизинговых платежей и т. д.), если в качестве страхователя выступает лизингодатель;

налога на имущество, если переданное в лизинг имущество находится на балансе лизингодателя;

налога на добавленную стоимость, базой для исчисления которого становятся все перечисленные выше составляющие.

Необходимо иметь в виду, что каждая конкретная лизинговая сделка требует индивидуального подхода — учета всех нюансов и обстоятельств, в которых работает лизингополучатель, а также различных видов и форм гарантий, которые он может предоставить лизингодателю.

В ходе проводимого нами последнего ежегодного аналитического исследования, посвященного развитию российского рынка лизинговых услуг, сразу несколько руководителей лизинговых компаний посетовали на возросшую конкуренцию. Такое довелось услышать впервые и полагаю, что данный факт свидетельствует о том, что лизинг в России приобретает все более рыночный характер.

В сложившейся ситуации особое внимание уделяется тем условиям сделок, которые влияют на удорожание стоимости оборудования, приобретаемого в лизинг. Рассмотрим их подробнее.

^ Сроки договоров лизинга

В 2000-2001 годах большинство договоров лизинга были трехлетними. После того как в прошлом году были внесены изменения в федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», принята глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса, статистика срочности договоров существенно изменилась.

Как показал анализ, происшедшие юридические и экономические преобразования сказались, прежде всего, на амортизационной и кредитной политике участников лизинговых операций, и временная структура распределения договоров лизинга по их стоимости изменилась (см. диаграмму).

У большинства лизинговых компаний (свыше 80%) сроки договоров лизинга по-прежнему привязаны к нормативным срокам амортизации оборудования. Вместе с тем при проектировании лизинговых сделок обычно исходят из того, что лизингополучатели не всегда заинтересованы чрезмерно сокращать сроки договоров, так как чем короче срок договора, тем, соответственно, больше остаточная стоимость, по которой имущество будет поставлено на баланс лизингополучателя и по которой после выкупа этого имущества придется начислять обычную, а не ускоренную амортизацию.

На относительно краткосрочные договоры (до двух лет) приходится 9,4%, а на долгосрочные по российским меркам (более пяти-десять лет) — 6,2% от стоимости всех договоров финансового лизинга оборудования. (Эти показатели в целом близки к среднеевропейским: в странах Европы в 2002 году, по данным Leaseurope, они составили, соответственно, 11% и 8,75%.) Более долгосрочные договоры свидетельствуют о больших конкурентных возможностях заключившей их лизинговой компании. Не случайно лучшие показатели продемонстрировали такие операторы лизингового бизнеса, как «Райффайзен-лизинг», «Универсальный лизинговый холдинг», «Лизингпромхолд».

Следует обратить внимание на то, что достаточно большая часть договоров (по стоимости их более одной трети), превысила «классический» трехлетний период. Дело в том, что в 2002 году появилась возможность включить в лизинговый оборот различные виды оборудования, которое ранее из-за слишком продолжительного периода амортизации не могло быть предметом лизинговых операций. Например, применительно к оборудованию, имевшему нормативный срок амортизации 20 лет, даже если использовать коэффициент 3, срок договора лизинга должен был составлять 6-6,5 лет. Теперь нормативный срок амортизации уменьшился до 15 лет, и, соответственно, появилась возможность сократить сроки договоров лизинга до 4-4,5 лет — на такие сроки вполне реально найти банковский кредит.

^ Размеры авансовых платежей

Одной из особенностей развития рынка лизинговых услуг в России является постепенное уменьшение величины аванса, который, в соответствии с договором, вносит лизингополучатель. Аванс является одной из форм обеспечения сделки и в то же время его вполне правомерно рассматривать как один из источников финансирования лизинговой операции. Можно привести немало примеров того, что лизинговые компании пошли по пути существенного сокращения величины аванса, а в отдельных случаях вообще не берут авансового платежа.

Как показал анализ, авансовые платежи в подавляющем большинстве случаев не превышают 30%, а средние показатели значительно меньше этого уровня (см. таблицу). Нулевые или минимальные значения авансовых платежей чаще всего характерны для практики работы лизинговых компаний, использующих бюджетное финансирование, или для тех лизингодателей, лизингополучателями которых являются корпоративные клиенты. То есть речь идет о тех, кто осуществляет свою деятельность внутри больших холдинговых структур или обслуживает наиболее важных клиентов банков, а иногда и их собственников. Иногда сокращение аванса связано с намерением лизинговой компании повысить доходность проводимой сделки. Однако такая тактика лизингодателей характерна для взаимоотношений с финансово обеспеченными клиентами в проектах, риски по которым определены как незначительные.Таблица. Структура авансовых платежей по лизинговым компаниям

N

Интервальные значения уровня авансовых платежей, %

Количество лизинговых компаний

^ Удельный вес компаний в интервале, %

1

0.5% (включительно)

23

21,3

2

Более 5-10% (включительно)

11

10,1

3

Более 10-15% (включительно)

8

7,4

4

Более 15-20% (включительно)

26

24,1

5

Более 20-25% (включительно)

15

13,9

6

Более 25-30% (включительно)

23

21,3

7

Более 30%

2

1,9

Итого:

108

100,0

Авансы в размере до 15% (показатель, характерный для практики ведения лизингового бизнеса в Германии) взимали почти 39% лизинговых компаний, работавших на российском рынке лизинговых услуг, а авансы в пределах 20% — почти 63%. В среднем удельный вес авансовых платежей по 108 обследованным лизинговым компаниям составил около 20%, а с учетом стоимости заключаемых договоров — 12%.

^ Стоимость финансирования лизинговой сделки

Стоимость привлекаемых кредитных ресурсов для финансирования лизинговой сделки (в т. ч. банковское, коммерческое, бюджетное кредитование), а также финансирование за счет собственных средств лизингодателя, лизингополучателя, использование факторинга, вексельного обращения, эмиссии ценных бумаг зависит от:

финансовой состоятельности клиентов;

рисков по лизинговому проекту;

обеспечения сделки;

сроков кредитного договора и договора лизинга;

валюты, в которой проводится лизинговая сделка;

места заимствований — сделаны они на внутреннем или на международном рынке капиталов; отклонений от ставки LIBOR и ставки Центрального банка России;

схем проведения лизинговой операции.

За последние два года замедление развития мировой экономики и некоторое улучшение экономической ситуации в России привело к значительному снижению процентных ставок на международном и внутреннем рынках капиталов. В результате условия финансирования для российских компаний улучшились.

Средний по лизинговым компаниям уровень стоимости привлекаемых кредитных ресурсов в рублях, по нашим расчетам, составил 17,8%, а в валюте — 14% годовых. То есть данные показатели практически не нарушают нормативов Налогового кодекса, в соответствии с которыми расходы по привлечению заимствований относятся на себестоимость продукции (услуг).

^ Вознаграждение лизинговой компании

Величина вознаграждения (маржа) лизинговой компании включает в себя собственные расходы лизингодателя (заработная плата персонала, аренда помещения, амортизация офисного оборудования, командировочные и транспортные расходы, расходы по контролю за имуществом и т. д.) и его прибыль. Размер маржи зависит от ряда факторов, в том числе от масштабности лизинговой операции, рисков по конкретному лизингополучателю, срока лизингового договора, валюты сделки, условий кредитования по срокам и т. д. Два года назад величина маржи по большинству сделок составляла около 5% в год без учета расходов по налогам. Сейчас среднее значение этого показателя по обследованным лизинговым — 3,6%.

^ Величина удорожания

Вполне закономерно, что по коммерческим соображениям не все лизинговые компании осуществляют расшифровку структуры удорожания лизинговой сделки или структуры величины лизингового процента. Вместе с тем целый ряд компаний считает возможным сделать эту информацию прозрачной и тем самым дополнительно привлечь к себе внимание со стороны потенциальных лизингополучателей.

Объективность в определении величины удорожания лизинга повышается, если учитывать при расчетах величину налога на имущество, расходы по регистрации имущества (например, автотранспортных средств), расходы на техобслуживание и страхование, поскольку при любой схеме приобретения оборудования (по лизингу или за счет кредита) предприятию придется уплачивать налог на имущество, нести расходы по регистрации и т. д. Конечная величина удорожания лизинговой сделки также во многом зависит от того, как ведется расчет по выплате задолженности лизингополучателем (равномерными или неравномерными лизинговыми платежами).

Расчеты, проведенные на основе данных более чем по 50 лизинговым компаниям, показали: среднее значение удорожания лизинговых сделок в рублях составило 11,6% в год (при среднем уровне аванса в 19,3%), а удорожание в валюте — 8,9% в год (при среднем авансе в 16,3%).

Вместе с тем следует иметь в виду, что показатель удорожания лизинговой сделки не всегда следует рассматривать как основной и единственный критерий, определяющий выбор лизингополучателя. Дело в том, что отдельные схемы лизинга могут первоначально показаться даже более дорогими для конечного пользователя, но, несмотря на это, они являются и более привлекательными. Как показывает анализ, в России постепенно формируется такая среда хозяйствующих субъектов, для которых решающим фактором при выборе партнера по лизинговому бизнесу становится возможность использования на практике оригинальных схем проведения лизинговых операций и получение максимума услуг, что в итоге приводит к удешевлению инвестиционных проектов.

Виктор Газман,
генеральный директор компании «Гарантинвест»
Журнал «Оборудование», № 8 (80), август 2003
еще рефераты
Еще работы по разное