Реферат: Мы завершили рассмотрение раннего коммунизма


Мы завершили рассмотрение раннего коммунизма.

Дело не в идеях, а в людях?


Ранний коммунизм имел следующие свойства:

Главная ценность человеческой и общественной жизни – равенство

Это равенство достижимо и необходимо обеспечить любой ценой (аморализм)

Ставка на насильственные методы обсчастливывания общества

Неискренность (когда говорят о равенстве, власть обычно находится в привилегиях)


Социалистический утопизм (Сен-Семона, Фурье, Оуен)

Какие условия? Как отклик на великую французскую революцию. Маркс: «Революция – локомотив истории». Но и Сен-Семон, и Фурье впервые обозначали главную проблему: «Революция может быть единственным способом общественных преобразований, но является самым страшным и кровавым способом общественных изменений». Но главное в социалистических учениях является идея недопущения революции.


И у нас, соответственно, не было социалистической революции. Сен-Семона и Фурье были свидетелями революций, Фурье чуть не лишился головы, потому что продолжал торговать.


Крак Бобев хотел осуществить переворот во время Великой Фр. Революции, и он встретился с прелестями революции, и был поражен (о деятельности Корье): «разве для спасения Родины необходимо было произвести 23 потопления, и то, где погибло 600 рублей? … Необходимо было, чтобы 40 тысяч было убито в тюрьмах? Необходимо было расстрелять еще 500 детей? …» И Сен-Семон и Фурье это видели, и хотели, чтобы не было допущено такой мерзости. Ключевое положение социалистической идеологии: идея недопустимости восстания одного элемента против другого. Эта идея классового (социального) мира.


Буржуазия и пролетариат по социалистам близки к другу, все участвуют в производстве материальных благ, между них нет какой-то страшной борьбы и должны сотрудничать. Стефан Плеша (1830-е): «Буржуазии мы говорим, что мы голос народа, голос энергичный, но мирный, и знаем, что насилие ретроградно и принадлежит прошлому. Народу мы повторяем каждый день, что мы голос буржуазии, и будет ассоциация. Если же вы попытаетесь насильно вырвать орудия труда из тех рук... (идея, что станут властью революционеры)».


Герцен в своем труде описывают свою встречу с Оуеном и там пишет, что Оуен кричит истину миру, который его не хочет слышать.


Оуен: «люди, любите друг друга. Только это и компонент, и главное условие человеческого счастья».


Сен-Симон после революции разорился и умер в нищете, живя на средства своего бывшего слуги, но занимался изучением общества. Фурье опубликовал объявление, что будет регулярно принимать пожертвования на создание дворца будущего общества и ждал 20 лет… Оуен был успешным коммерсантом, стал владельцем фабрики, он существенно облегчил положение своих рабочих, построил дом рабочим с садиком, сократил рабочий день, но пришел к выводу, что он эксплуататор. И он на свои деньги попытался создать ячейки будущего общества, где каждый человек должен был заниматься тем, что он хочет.


Моря соленные, у Фурье должны были появиться моря из лимонада. Киты, слоны, львы должны быть убиты? а будут созданы мирные животные.


Они показывали пороки капиталистического общества, он называл капитализм строем цивилизации. Но что в нем? Самое плохое: алчность, погоня за прибылью любой ценой. О чем мечтает стекольщик? Чтобы все окна были побиты. Врач? Чтобы как можно больше болело. Но тем не менее, не смотря на эти пороки, капитализм является необходимой и одной из ступеней развития человечества, оно дает развитую промышленность, изящество, и нужно эти достижения использовать строя цивилизации, чтобы идти вперед.


У нас же буржуазное общество только плохо, либо нужно его разбить вдребезги, либо перепрыгнуть через него. У Европы капитализм закономерен, то у нас волюнтаризм: с историей можно сделать все, что хочешь.


Если этап общественного развития естественный прерывается, то общество откатывается глубоко назад. В СССР был Египет периода строительства пирамид (азиатская деспотия).


То есть главная идея:

Недопущение революции (классовый мир)

Идея объективной закономерности исторического процесса: никакое новое явление или стадия общественного развития не может появиться раньше, пока предшествующая стадия не раскрыла своего потенциала и не исчерпала себя.

Ключевое место в общественном процессе отводится промышленности и экономике. Все социалисты всегда подчеркивали главенствующую роль экономике в развитии общества. Не экономики вообще, а прежде всего высокие науки и крупное промышленное производство. Кредо Сен-Симона: все для промышленности, все через промышленность. Они полагали, что движущей силой развития должны стать знания и наука (в условиях существования паровой машины, первых паровозов). Наука – одна из главных сил развития общества.

А как же они хотели переустроить общество? Если не революция, то это, конечно, реформы. Что в них главное? Главная задача и проблема: нужно широким распространением знаний (прежде всего, качественных и достоверных) можно усовершенствовать общество. Значимость общественного мнения. Прежде всего озаботиться вопросами настоящего образования людей.



Финансирование образования.

60 годы в Японии: развитие образования в период Меенси. Пользовались американской помощью. Одна из причин прощения и Хиросимы, и Нагасаки, они помогли японцем развиваться. У нас не готовят специалистов-преподавателей. Преподавателей высшей школы у нас специально нигде не готовят.


Какая главная проблема строя цивилизации? Алчность и безумие людей. Решение – образование.


Второе бедствие – отвращение большинства людей к труду. Нужно сделать труд более привлекательным. Как? Фурье ставит вопрос о перемене труда. Фурье целую жизнь малякует и малякует с трибуны. Они подходили к человеку как к многомерному существу. А как же сделать общество счастливым? В 10 лет стишки начал писать – пусть поэтом станет, в 20 строить понравилось – пусть побудет архитектором?


Люди неравны. Как сделать общество более справедливым (каждый должен получать по своим способностям, а они у всех разные. Не уравнительность, а справедливость)?


Предприниматель становится таким богатым, потому что он самый способный. Он организовывал финансовую и организационную деятельность. Буржуа – тоже трудящийся. А у нас – эксплуататор, злодей, негодяй. И такое общество можно создать путем убеждения. И они надеялись на людей богатых. Но как их привлечь?


Фурье: возьмем фалангу (ячейку) будущего общество. Как распределяется доход фланги? Он состоит из 12 частей. 4: капиталу, 5: труду, 3: таланту. Например, капиталисты дали деньги. Все классы общества в результате широкого использования науки создадут справедливое общество.


А ради чего строится это общество? Для человеческого счастья. Что такое человеческое счастье:

Достаток материальных благ: их должно быть столько, чтобы человек их не должно заботить. Человек, каждый думает о пропитании, лишен духовного равновесия. Не зажираться, конечно

Здоровье

Развитие человека, его совершенствование. Главная цель такого общества: максимально развить и раскрыть многочисленные способности, находящиеся у человека, то есть все во имя человека и все во благо человека
еще рефераты
Еще работы по разное