Реферат: Тема: «Цветы национальные символы разных стран»



МОУ «Верхнеусинская СОШ»








Виртуальная экскурсия


Тема:

«Цветы – национальные символы разных стран»








Авторы презентации и экскурсоводы:

ученицы 8 «А» класса

Шестакова Наталья, Сонам Юлия


с. Верхнеусинское

Октябрь, 2010 год

Тема: «Цветы – национальные символы разных стран»


Цель :^ ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ НАВЫКОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ, БЕРЕЖНОГО И ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ НА ЗЕМЛЕ.

Задачи:

-проведение исследования по конкретной тематике и сбор методического материала;

-создание презентаций средствами ИКТ и проведение экскурсии для членов кружка «Мастерилка»;

- расширение кругозора детей о растениях;

- развитие эстетического восприятия;

-вырабатывание коммуникативных навыков, умение держать себя перед аудиторией;

- написание исследовательской работы по данной теме.


^ Авторы презентации: ученицы 8 «А» класса Шестакова Наташа и Сонам Юля.


Первый слайд.

- Здравствуйте ребята! Мы пришли к вам на кружок «Мастерилка», чтобы рассказать о цветах – символах разных стран. Каждая страна имеет свой национальный цветок. Он отражает культуру и и историю каждого государства, представляя его окружающему миру.

Понятие "национальный цветок" очень древнее: оно зародилось раньше, чем флаги и гербы многих стран. Тогда национальный цветок играл большую роль, являясь символом и знаком отличия для каждого народа. Сейчас мы о них вам расскажем.


Второй слайд.

- Роза очень красивый цветок и любим во многих странах, поэтому ее называют царицей цветов. В Англии, Болгарии США, Великобритании, Иране и Туркмении роза считается национальным символом страны. Греки считали розу даром богов. По древнегреческой легенде роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха.

-Эфирное розовое масло, которое добывают из лепестков болгарской розы, славится далеко за пределами страны и считается лучшим в мире. Поэтому Болгарию называют «страной роз». Каждую весну в мае, в болгарской Долине роз, зацветают миллионы прекрасных цветов. Потрясающее зрелище заставляет вас представить, будто весь мир вокруг вас превратился в море роз. Просыпались ли вы когда-либо от шороха миллионов роз, раскрывающих свои бутоны, чтобы поприветствовать восходящее солнце?


Третий слайд.

Еще сто лет назад василек обязательно сопровождал  пышные пиршества немцев. Этот цветок был любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. Существует много историй о том, что василек был счастливым предзнаменовании для королевского прусского дома.

В России существует легенда, будто в глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия, единственного сына своей матери. Издали под прикрытием камышей с раннего утра неотрывно следила русалка за красавцем-юношей, а когда, однажды окончив работу, Василий подошел к реке умыться, она не выдержала и предстала перед ним во всей своей красоте. Они полюбили друг друга. И стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а Василий уговаривал ее остаться на земле. Во всем у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий ее голубую стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой матери, в память о нем назвали цветок по имени юноши – так, как звала его мать – Васильком.


Четвертый слайд.

Еще один любимый цветок Германии – незабудки. О происхождении незабудок существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.

Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:
- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!
Оглянулась Флора — никого невидно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!
И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.
- Хорошо, — сказала богиня, — будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой — ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.
Хоть и мала незабудка, да почитаема веками. Во многих странах в честь ее устраивались праздники.
В Германии в "день незабудки" школьники занимались неполный день, чтобы сходить в лес, попеть песни, поиграть и вернуться домой с букетом незабудок. Во Франции незабудки дарили на память и сохраняли как реликвию.
Древние кузнецы в соке ее закаливали толедские и дамасские клинки, которые не уступали по своей прочности никакой другой стали и в то же время были легки и гибки. С тех далеких времен незабудка является символом памяти, дружбы и вечной любви.

Любопытно происхождение названия нежного и романтического цветка Myosotis (незабудка). На греческом языке его название вовсе не связывалось с долгой памятью о любви, а было образовано от двух слов: "myos" — мышь и "otos" — ухо. Вероятно, вытянутая форма опущенных листочков незабудки напоминала грекам пушистое мышиное ушко


5 слайд.

В Турции островерхий красный тюльпан является национальным цветком. Весной в его честь устраивают праздник расцветших тюльпанов. Цветок тюльпана служил символом любви и признания в чувствах. В древней Персии цветок звали "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.

Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.

В Османской империи были очень строгие законы относительно посадок и продажи тюльпанов . Не так давно в небольшом городе Бурса в центральной Турции несколько подростков, развлекаясь, оборвали тюльпаны на городских газонах. Подростков приговорили к нескольким месяцам принудительных работ. В качестве наказания городские судьи заставили провинившихся высадить тысячи луковиц тюльпанов.


6 слайд.

Тюльпан из Турции попал в Голландию – страну тюльпанов. В 17 веке в Голландии луковицы тюльпанов стали самым популярным товаром, цены на которые просто зашкаливали. Девушка, приданое которой состояло из луковицы тюльпана, считалась очень выгодной невестой. Большой хороший дом запросто меняли на три цветочных луковицы. Даже сейчас эта страна остается не только страной тюльпанов, а цветочной страной.


7 слайд.

В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом.    По поверьям кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой. Очаровательная и нежная белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия.

Наши предки на Руси, перед тем как отправиться в путь, надевали на шею ладанку с куском корневища кувшинки и обязательно проговаривали заговор:
    «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.
    Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать — сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки.
   Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.
   Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

Когда-то одну из июньских недель называли русальной. Существовало поверье, что именно в эти дни русалки из белоснежных лилий превращаются в "простоволосых дев" и водят хороводы возле рек. А девчата и парубки не смели ходить тогда купаться в одиночку, боясь, что русалки защекочут. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, что должно было отпугнуть русалок.


8 слайд.

Национальный символ Ирландии - трилистник (род клевера) стал символом свободолюбия и мятежности духа ирландского народа. С исторической точки зрения трилистник связывают с ирландским миссионером Святым Патриком, который, как гласит легенда, с помощью трилистника объяснял ирландцам о Троице, единстве "отца, сына и святого духа": "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах". 


9 слайд.

Один из цветов любимых в Китае нарцисс. Существует красивая легенда. Жила в Китае старая бедная женщина вдвоём со своим сыном. Они терпели нужду и лишения. Однажды мать наскребла горстку риса, чтобы сварить сыну обед. Вдруг постучался в дом путник и попросил еды. Добрая женщина отдала ему последний рис и заплакала - теперь ей нечем было кормить сына. Этот путник был водяным богом. Он решил отблагодарить женщину и бросился в пруд, расположенный неподалёку. И наутро у пруда вырос нежный цветок. С тех пор нарцисс в Китае - символ благодарности.

Нарцисс зацветает в период китайского Нового года, поэтому в Китае он стал символом радости, удачи и счастливого брака. Его присутствие обязательно в каждом доме в новогодний праздник.


10 слайд.

В Швейцарии цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении.

Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе - им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда - это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...

Другая легенда рассказывает, как одна жестокосердная красавица объявила, что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы за цветами и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала на своем. Спустя несколько лет она получила – таки, свой букет эдельвейсов от юноши, но взять её замуж он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.


11 слайд.

Национальным цветком Японии является хризантема. Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в желтые хризантемы… По японски они называются "кику" - солнце.

Цветы хризантемы как бы соединяют легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения Изображение ее священно, и правом носить материю с ее рисунком по государственным законам пользуются только члены императорского дома. Остальные же, в случае нарушения этого закона, караются смертной казнью.


12 слайд.

Еще одно любимое растение японцев – это сакура, декоративная вишня. После весенних холодов сакура цветет всего 1-2 дня. Потому поэты в Японии, говоря о сакуре (декоративной вишне), часто усматривают в ней признак печали — ушедшей любви, юности, жизни, судьбы . Ей посвящен древний праздник с очень поэтичными названиями: весенний Праздник любования цветением сакуры


13 слайд.

Лилия — не менее известный, чем роза, цветок. Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий — символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет. Её изображения красовались повсюду: на королевских знамёнах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных. Лилия – это символ чистоты, невинности.


14 слайд

Ирис" в переводе с греческого означает "радуга". Так же в греческой мифологии называлась богиня, спускавшаяся по радуге на землю, чтобы возвестить людям волю богов. Этот цветок любим во многих странах.


15 слайд.

Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш, красовался на монетах (до введения евро). Про этот маленький цветок существует много легенд.
Ландыши – это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.


16 слайд.

Любимый цветок индийцев и египтян – лотос. Древние египтяне, заметив, что цветок этот всплывал на воду и распускался при заходе солнца, а закрывался и погружался в нее при восходе, предположили, что явление это имеет какую-то таинственную связь с движением небесных светил. Поэтому они посвятили его богу солнца Озирису и лотосом украшали головы египетских царей и жрецов этих богов. Сама эмблема их власти - царский скипетр - изображалась в виде цветка лотоса со стеблем.


17 - 18 слайд.

У России нет определенного цветка-символа, их несколько. Символами Росси считаются полевые цветы: ромашки, колокольчики, васильки. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений.

По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

А еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц.


19 слайд.

С давних времен в России любят сирень., она росла в каждой барской усадьбе. Древнегреческая легенда гласит: молодой Пан - бог лесов и лугов - однажды повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами.
Пан неутешно плакал возле куста и с тех пор стал печальным, гуляя по лесным чащам в одиночестве, всем старался делать добро. Так имя Сиринги стало латинским названием сирени.

В скандинавской легенде богиня весны отправилась в апреле будить солнце и взяла в спутницы еще Ирис; богиню радуги. И пошли они осыпать землю цветами неземной красоты с наинежнейшим запахом. Облетели все страны, добрались до Скандинавии, где был еще снег и холод. И попросила богиня весны солнце дать ей для этого края тоже цветов. Но Ирис уже отдала все краски, остались сиренево-лиловая и белая краски, и она разметала их по кустам. Так и появилась сирень, которой восторгаются во всех странах.


20 слайд.

Ребята, мы рассказали вам о цветах, национальных символах многих стран. Мы надеемся, что наша экскурсия поможет вам в создании прекрасных цветов из бумаги. Спасибо за внимание!
еще рефераты
Еще работы по разное