Реферат: Только экономика и внешняя политика


Германия после объединения

(только экономика и внешняя политика)


Быстрые темпы промышленного развития Германии определялись тем, что в результате объединения германских государств произошло расширение внутреннего рынка. Исчезли таможенные границы, были созданы единая валюта, единая система мер и весов, единые законы, свободное передвижение рабочих по стране.

Военная контрибуция в размере 5 млрд. франков, полученная от Франции, обеспечила возможность накопления капитала и развития производства. Захват Эльзаса и Лотарингии земель богатых железной рудой расширили сырьевую базу металлургии и химической промышленности. Германские предприниматели успешно использовали опыт других более развитых капиталистических стран, самую прогрессивную технологию, все новейшие достижения науки и техники. Положительные черты характера немецкого народа: дисциплинированность, трудолюбие, уважение к любой профессии, бережливость во всем и везде имели не последние значение в экономическом развитии. Германскому капитализму также была присуща и высокая степень эксплуатации рабочего класса.

В 1870-1880гг. в Германии совершился промышленный переворот. В 90-е годы XIX века Германия сделала рывок вперед. Если к 1900г. ее доля в мировом промышленном производстве составляла 16%, то к 1910г. по уровню развития промышленности империя вышла на второе место в мире после США. В целом объем промышленной продукции в 1893—1914гг. увеличился почти в полтора раза. Германия вышла и на второе после Англии место в торговле, где на ее долю приходилось 13% мирового товарооборота.

В конце XIX - начале XXвв. в Германии росли промышленные предприятия тяжелой индустрии. Конкуренция привела к разорению более слабых предприятий, число предпринимателей становилось меньше, концентрация производства приводила к образованию монополий. Монополистические союзы заняли господствующее положение во многих отраслях промышленности.

Стали создаваться корпорации, основными формами слияния становились картели и синдикаты. В 1886г. был образован “Рейнско Вестфальский чугунолетейный картель”. В 1893г. “Рейнско Вестфальский каменноугольный синдикат”. В 1904г. стальной картель. В 1911г. чугунный картель. Уже к 1914г. они на 98% контролировали производство чугуна и стали. Быстрыми темпами развивалась горнодобывающая промышленность. В 1901-1910гг. на долю Германии приходилось 1/5 всей мировой добычи угля. По производству стали Германия заняла к концу XIX века второе место в мире. Протяженность железных дорог в империи достигла 47тыс/км. Происходил быстрый рост новых отраслей промышленности: химической и электротехнической. Две корпорации АЭГ (всеобщая электрическая компания) и “Сименс Гальске и Шукерт", контролировали все электротехническое производство. Морское и пассажирское судоходство попали под контроль крупнейших обществ “Гамбург Америка” и ”Северогерманский Ллойд”. В финансовой сфере господствовали крупные берлинские банки, в 1909г. девять берлинских банков контролировали 83% всего банковского капитала.

К 1913г. в стране существовало 600 картелей. В результате экономическая мощь страны сосредотачивалась в руках крупнейших монополистов “некоронованных королей” Германии Круппа, Тиссена, Сименса, Гонземана и других.

При этом Германия занимала почти последнее место по числу колоний в мировой колониальной системе, отставая от Великобритании и Франции. Поэтому перед германским капитализмом встал вопрос о переделе мира. Началась экономическая экспансия, увеличился экспорт капиталов в Австро-Венгрию, Турцию, Китай, в страны Южной Америки и Юго-Восточной Европы. Потоком хлынули за границу германские товары и капиталы. К 1914 году германские инвестиции составили 44 млрд. марок (около половины английских и 65% французских).

Германские предприниматели и банкиры вкладывали средства в строительство за границей железных дорог, промышленных предприятий. Примером может служить строительство Багдадской железной дороги.

Сосредоточив в своих руках основные отрасли экономики и финансов, индустриальные магнаты и банковские дельцы стали оказывать существенное влияние на курс, проводимый правительством во внутренней и внешней политике.

Крупные землевладельцы активно участвовали в деятельности банков и промышленных корпорации, а представители финансовой аристократии покупали поместья и становились земельными собственниками.

В сельском хозяйстве господствовало крупное помещичье землевладение. Треть обрабатываемой земли находилось в руках прусского юнкерства (крупных земельных собственников).

Малоземельные и безземельные крестьяне нанимались на работу к помещику. Крестьянский труд был низкооплачиваемым, и крестьяне в любой момент могли остаться без работы и жилья. Около 40% крестьян были “самостоятельными хозяевами” были среди них и зажиточные, и бедные.

В результате имущественного расслоения среди земледельцев, часть крестьян уходила в город. К 1910г. в городах уже проживало 60% населения страны, Германия стала индустриальной державой.

Чтобы занять ведущее место в международной торговле, германские монополисты снижали цены на вывозимые из страны товары за счет повышения цен на внутреннем рынке. За период 1909-1913 годов экспорт увеличился на 60%. Но повышение уровня цен на потребительские товары при низкой зарплате и большое число безработных значительно ухудшило положение народа.

В конце XIXв. к империалистической экспансии, проводимой до этого Англией, Францией и Россией, присоединилась и Германия, обострилась борьба за рынки сбыта и источники сырья, распространившаяся на весь земной шар.

В 1884 году Германия захватила Юго-Западную Африку. В её владение перешли Того, Камерун и Восточная Африка, в бассейне Тихого океана была захвачена часть острова Новая Гвинея.

Еще в конце XIXв. Германия захватила в Тихом океане Каролинские, Маршалловы, Марианские острова, часть Самоанских островов. Она прочно утвердилась на Шаньдунском полуострове, навязав Китаю крайне неравноправный договор. Уже к 90-ым годам колонии Германии в 5 раз превышали её территорию, но были в 12 раз меньше английских.

При проведении колониальной политики Германия столкнулась с интересами Англии и Франции. Претендуя на Марокко, Германия вступила в конфликт с Францией, чуть не приведший к войне. А экономические противоречия между Англией и Германией стали сильнее, чем их общее стремление воспрепятствовать русской экспансии в Азии и на Балканах. Немецкие товары успешно вытесняли английские с рынков России, Австро-Венгрии, Дании, Швеции, Румынии, Турции и других стран. Немецкие изделия из металла продавались в Великобритании по более низким ценам, чем отечественные. Началась ожесточенная конкуренция английских и немецких банков за сферы вложения капиталов в странах Латинской Америки и Дальнего Востока.
Проникновение Германии на Ближний Восток связано со строительством железной дороги Берлин—Багдад, которая явилась средством включения Османской империи в сферу немецкого влияния и подрыва позиций Великобритании в этом регионе. Вступая в борьбу за передел мира, германский империализм начал строительство мощного военно-морского флота. В связи с чем на море обострились англо-германские противоречия, т.к. имперский флот стал вторым по величине после британского.

В начале века германские правящие круги доказывали необходимость расширения жизненного пространства для растущего населения. Война являлась их целью. В 1900 году фон Бюлов занял должность рейхсканцлера Германской империи и министра президенства Пруссии, сторонник наступательной и экспансионистской внешней политики.

Он усилил подготовку к войне. В 1902г. Германия продлила соглашение Тройственного союза, заключенного в 1879г. с Австро-Венгрией и Италией. Военно-морское соперничество с Англией привело к возникновению англо-французкой Антанты, к которой в 1907г. присоединилась Россия.

В начале XXв. Германия оказалась в центре почти непрерывно провоцируемых ею же международных кризисов, каждый из которых все ближе подталкивал Европу к большой войне.

Не сумев предотвратить создание в 1904г. Антанты, Германия постоянно стремилась подорвать франко-русский союз, чтобы избежать угрозы войны на два фронта. Во время Русско-японской войны (1904—1905) Вильгельм II при встрече с императором Николаем II в Бьёрке (Финляндия) предложил заключить союзный договор. Российский царь согласился, однако министры убедили его в том, что такой договор будет противоречить союзу с Францией и сделает невозможным получение новых французских займов, в которых остро нуждалась Россия.

В 1909—1912 гг. Германия несколько раз предпринимала неудачные попытки обеспечить британский нейтралитет, соглашаясь взамен на сокращение своих «флотских программ». Такая политика «маятника» - попеременной ориентации то на Россию, то на Англию - говорила о том, что германская внешняя политика оказалась в тупике.

Марокканские кризисы 1905 и 1911гг., вызванные стремлением утвердиться в Северной Африке, показали растущую изоляцию Германии, которая могла рассчитывать только на поддержку Австро-Венгрии.

Италия, отношения которой с империей Габсбургов ухудшились из-за противоречий на Балканах, формально оставаясь членом Тройственного союза, все более переориентировалась на Францию.

Чувствительный удар по германским планам утвердиться на Ближнем и Среднем Востоке нанесли две Балканские войны (1912—1913). В итоге первой из них Турция, находившаяся в сильной экономической зависимости от Германии, потеряла почти все свои территории в Европе. Вторая война закончилась поражением Болгарии, которая к этому времени сблизилась со странами германского блока.

Предвидя неизбежность военного конфликта, германское руководство вело энергичную подготовку к войне. Численность армии возросла до 748 тыс. человек. Германия опережала остальные европейские державы по общим военным расходам, увеличившимся с 1910 по 1914 г. почти вдвое. Но по доле национального дохода, истраченного на вооруженные силы, ее опережали Россия, Франция и Австро-Венгрия.
еще рефераты
Еще работы по разное