Реферат: Лингвострановедческий комплекс как ведущий способ активизации речемыслительной деятельности



Кондратьева С.И. «Лингвострановедческий комплекс как ведущий способ активизации речемыслительной деятельности». Педагогика творчества. Из опыта работы общеобразовательных учреждений и учителей Белгородской области – победителей ПНП «Образование». / Под редакцией Сердюковой Н.С. – Белгород, изд-во: БелРИПКППС, 2009.- 198с.


Лингвострановедческий комплекс как ведущий способ активизации речемыслительной деятельности


Современная методика преподавания иностранных языков предполагает коммуникативную направленность обучения с учетом лингвострановедческого аспекта. Автор рассматривает лингвострановедение как ведущий способ активизации речемыслительной деятельности учащихся, так как оно ставит своей целью изучение языка одновременно с изучением культуры, основываясь на использовании одной из социальных функций языка - кумулятивной. В этой функции язык выступает связующим звеном между поколениями, хранилищем и средством передачи внеязыкового коллективного опыта, так как язык не только отражает современную культуру, но и фиксирует ее предшествующее состояние.

^ Актуальность определяется противоречием между существующей потребностью в использовании лингвострановедческого материала как оптимального способа активизации речемыслительной деятельности школьников и отсутствием комплексной методики по ее реализации.

Основная цель работы - разработка и апробация комплекса лингвострановедческих материалов как ведущего способа активизации речемыслительной деятельности учащихся на уроках английского языка.

Специфику нашей деятельности определяет лингвострановедческий комплекс, включающий в себя аутентичные тексты, коллажирование, паспортизацию ключевых слов, методику развития критического мышления.
^ Аутентичный текст
Аутентичный текст1 - первозданный, данный носителями языка без обработки, т. е. неадаптированный, отличается информативностью (часто это текст лингвострановедческого содержания), вызывает интерес у учащихся, содержит лексику с национальным компонентом.

Аутентичный текст – это текст различной степени сложности с точки зрения подбора лексического и грамматического материала, разнообразный по типу и жанру, отражающий особенности быта, жизни, культуры стран изучаемого языка. Это: социологический опрос, статистика, репортаж, интервью, объявления, инструкции; афиши, отрывки литературных произведений,. стихи.

Учебники английского языка под редакцией В.П. Кузовлева содержат недостаточное количество аутентичных текстов, поэтому приходится дополнять материал учебных пособий аутентичными материалами, опираясь при этом на информационные технологии, а также используя газеты, журналы, проспекты, аудиозаписи.

^ Цель работы с аутентичными текстами - создание условий для развития речевой компетенции учащихся старших классов в области чтения на иностранном языке и повышения интереса к межкультурному общению на основе использования аутентичных текстов.

^ Методы работы с аутентичными текстами:

личностно-ориентированные технологии - метод проектов, обучение в сотрудничестве, проблемное обучение, игровые технологии.

Приёмы работы с аутентичными текстами:

1. Первичное восприятие

2. Ознакомление и построение смысла

3. Усвоение

4. Выход в речь, интерпретация.

Результаты:

Применение аутентичных текстов на уроках иностранного языка повышает мотивацию учения (следствие этого – повышение качества знаний учащихся по предмету, активизирует мыслительную деятельность учащихся, развивает интерес к литературе, формирует художественный вкус.

Работа с аутентичными текстами развивает у учащихся умение адекватного общения и взаимопонимания с носителями языка, формирует определённый уровень социокультурной компетенции, складывающийся из страноведческих фоновых знаний.
Коллажирование
Коллаж - это наглядное вспомогательное средство обучения, методический прием, который предполагает последовательное наращивание лексического фона какого-либо ключевого понятия.

^ Цель коллажирования - формирование у учащихся межкультурной компетенции, предполагающей интерес к особенностям чужой культуры.

Методы работы с коллажом: эвристические, исследовательские, проблемные.

^ Приёмы работы с коллажом:

В центре коллажа - ключевое понятие - ядро, а вокруг него понятия – спутники, например, тема "Washington, DC" .

Учитель в центре на доске пишет ключевое слово "Washington, DC" и обводит в кружок. Вначале необходимо обратить внимание школьников на главное понятие: "Today we shall look at the key word Washington, DC". Далее учащиеся слушают текст, называют понятия - реалии, которые у них ассоциируются с ключевым словом. Учитель вносит в коллаж новые ассоциации. Затем школьники работают в парах для устранения из коллажа понятий, которые не связаны по смыслу с ключевым. Например:

А: Is Kennedy airport situated in Washington?

В:No. It is situated in New York.

Старшеклассникам дается задание на дом: подберите дополнительную информацию по теме, используя учебник или страноведческий справочник. На следующем уроке коллаж составляется повторно, учащиеся комментируют понятия – спутники и представляют собранную информацию. В процессе комментирования лингвострановедческого материала учитель создает учебные ситуации, вовлекая в общение всех учеников, задавая вопросы: Как ты думаешь? Согласен ли? За каждый правильный ответ, дополнение учащиеся получают дополнительные баллы к отметке за урок.

Перечислим виды работ с коллажем:

I. Этап.

1.Знакомство с ключевым понятием.

2.Аудирование.

3.Проверка понимания воспринимаемой лингвострановедческой информации.

4.Фактическая отработка национально - окрашенной лексики.

5.Схематическое отображение соотнесенности ключевого понятия с понятиями-спутниками.

6.Создание условно - речевых ролевых ситуаций.

7.Индивидуальные или общие домашние задания.

II. Этап.

1.Презентация и комментирование школьниками собранной лингвострановедческой информации.

2.Создание новых условно - речевых ситуаций на основе изучаемого.

Результаты:

Презентация страноведческих реалий проводится в необычной форме. Это

1.Привлекает внимание учащихся.

2.Стимулирует их познавательные интересы.

3.Создает положительную мотивацию.

4.Активизирует речемыслительную деятельность.

5.Прием коллажирования способствует накоплению опыта построения логических опор.

6.Создает предпосылку для развития абстрактного мышления, а также навыков самостоятельной работы.
^ Паспортизация ключевых слов
Паспортизация ключевых слов 2- это комплексное синхронное описание в методических целях информации о предмете или явлении, обозначаемом словом или совокупностью языковых данных.

^ Цель паспортизации ключевых слов - формирование и развитие информационно-исследовательской культуры, умений работать с первоисточниками, переводить информацию из одной знаковой системы в другую, критически оценивать информацию.

^ Методы работы с паспортизацией ключевых слов: исследовательские, поисковые, творческие.

Приёмы работы с паспортизацией ключевых слов:

Этот прием используем при обучении чтению. На доске учитель пишет ключевое слово или словосочетание, например, "Washington, DC".

Ученики чертят таблицу в тетрадь, внимательно читают текст. Во 2-ю колонку выписывают единицы информации, звёздочками отмечая лингвострановедческие реалии. В 3-ю колонку под руководством учителя ученики выписывают словосочетания, которые встречаются в рассматриваемом предложении. В 1-ю колонку школьники самостоятельно помещают лексику по теме. Позднее такая работа может проводиться самостоятельно.

^ Паспортизация ключевых слов

Washington, D.C.

Тематическая лексика

Единицы лингвострановедческой информации

Синтаксическая сочетаемость

Washington,

Memorial, Abraham Lincoln, in honor of, to free, emancipation,

proclamation

Lincoln Memorial in Washington built in honor of Abraham Lincoln, who became the sixteenth President of the United States of America in 1861. He wrote the emancipation proclamation, which freed the blacks in the south from slavery.

Lincoln Memorial,

to built in honor of,

it free smb. from smth.

Результаты:

Данный вид работы не только влияет на формирование познавательной активности школьников в процессе речевой деятельности, но и способствует развитию лингвострановедческих исследовательских навыков.
^ Методика развития критического мышления
Критическое мышление - это способность анализировать информацию, чтобы применять полученные результаты к различным ситуациям, вопросам и проблемам. Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

^ Цель - побудить учащихся активно участвовать в процессе учения, повысить эффективность работы, опираясь на собственные знания.

Методы – поисковый, исследовательский, мозговая атака3.

Приёмы работы:

На своих уроках мы используем методику развития критического мышления. На уроке в 7 классе при обсуждении проблемного вопроса: "Как спасти землю?" мы применили мозговую атаку - брейнсторминг. Класс делится на две группы. Первая группа - "генераторы идей", они за три минуты предложили варианты решения обсуждаемой проблемы.

Water flowers and trees

Grow flowers and trees

Keep the country tidy

Put rubbish in a rubbish bin

Вторая группа "аналитиков" рассмотрела все варианты и сделала свой вывод, согласно которому пришла к мнению, что если каждый человек будет заботиться о природе, то мы спасем нашу планету.

Примечание. Группы аналитиков и генераторов идей формируются по принципу добровольности; проведя первый круг мозговой атаки, группы меняются своими функциями, и проводят второй круг.

Во время проведения мозговой атаки преподаватель выступает в качестве заказчика и в качестве дирижера. Он кратко излагает суть проблемы и правила (условия) проведения мозговой атаки. Они очень просты. Прежде всего, строжайше запрещается всякая критика любых мнений и предложений; не боятся высказывать самые неожиданные, фантастические или, на чей-то взгляд нелепые предложения - одно из основных правил брейнсторминга; предпочтение количества, а не качества идей, поощрение комбинирования и переноса уже высказанных идей - другое условие мозговой атаки.

Как можно больше предложений. Если наступает заминка, преподаватель сам подает любое, пусть даже самое невероятное предложение. Весь поток предложений обязательно фиксируется (стенограмма, запись на магнитофоне или диктофоне).

Результаты:

Методика развития критического мышления дает возможность учащимся развивать лингвистические, исследовательские навыки, творческие способности, проявлять себя в лидерстве, больше работать самостоятельно и на уроке, и во внеурочное время, добывать необходимую информацию, пользоваться различными источниками.

^ Таким образом, комплекс лингвострановедческого материала способствует лучшему запоминанию и усвоению языкового материала, обогащению словарного запаса, расширению лингвистических знаний, повышению уровня речевого общения учащихся, поддержанию интереса к иностранному языку, привитию любви к малой родине, осуществлению социализации подрастающего поколения: развитию творческой активности учащихся, приобретению навыков групповой работы, самостоятельному решению проблем.

Литература:

1. Воробьев, В.В. Лингвокультурология. Теория и методы/В.В. Воробьёв.- М., 1997.- 192с.

2. Загашев, И. Критическое мышление: технология развития / И. Загашев, С. Заир-Бек. – СПб.: Альянс-Дельта. 2003. – 294с.

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е. С. Полат.- М.: Академия, 2001.- 270с.

4. Рубенштейн, Н.К., Саланович, Н.А. Обучение чтению аутентичных текстов лингвострановедческого содержания// Иностранный язык в школе.- 1999.- №2,-112с.

5. Якиманская, И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе/ И.С. Якиманская.– М., 1998.-321с.


1 Рубенштейн, Н.К., Саланович, Н.А. Обучение чтению аутентичных текстов лингвострановедческого содержания// Иностранный язык в школе.- 1999.- №2,- С.18.



2 Воробьев, В.В. Лингвокультурология. Теория и методы/В.В. Воробьёв.- М., 1997.- С.92.


3 Загашев, И. Критическое мышление: технология развития / И. Загашев, С. Заир-Бек. – СПб.: Альянс-Дельта. 2003. – С. 167.


еще рефераты
Еще работы по разное