Реферат: Пути, путешествия, странствия






М. Ким, 11 «Б».
Руководитель Т.И. Розбицкая
Образ дороги в творчестве А.С. Пушкина и поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
Какое странное и манящее,

и несущее, и чудесное в слове дорога!

Как чудна она, эта дорога: ясный день,

осенние листья, холодный воздух…

Н.В. Гоголь


Тема пути, путешествия, странствия – необъятна. Она существовала еще в мифопоэтических и религиозных моделях мира. Путь – это образ связи между двумя точками пространства, труд­ность – его неотъемлемое свойство. Странник всегда вынужден преодо­левать препятствия. Чаще всего точка отправления в путь – дом. Это его нача­ло и конец. На пути героя встречаются тревоги, опасности, обуревают сомнения на «развилке» (перекрестке), «перепутье».

В словаре С.И. Ожегова слова «дорога» и «путь» совпадают почти во всех значениях. Различия между ними в очень тонких оттен­ках, основанных, главным образом, на том, что «дорога» имеет кон­кретное (предметное) значение, а «путь» – более общий и отвлечен­ный характер.

Исходя из этого исследуем тему «путь» как в прямом, так и в переносном, символическом значении. Цель работы – выявить различные оттенки мотива «дороги» в лирике А.С.Пушкина и в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души», её роль в раскрытии тем и идейной направленности произведений, сравнить художественные средства изображения дороги.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

внимательно прочитать «Мертвые души» и произведения А.С. Пушкина;

выявить многообразие значений понятия «дорога» в творчестве писателей;

охарактеризовать роль дороги в раскрытии идеи поэмы Н.В. Гоголя и лирике А.С. Пушкина;

проследить за движением метафорического времени в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Метафора «дороги» представлена в разных ракурсах: путь нравственный и духовный, самопознание человека, путь к высоким идеалам будущего, путь покаяния, наконец, путь совершенство­вания личности.

Начнем повествование с рассказа о том, как путе­шествовали в старину, что поможет понять многообразие мотивов образа дороги. Когда не было железных дорог, путешествия на лошадях по почтовым трактам, медли­тельные с неизбежными задержка­ми в пути превраща­лись в события. В творчестве А.С. Пушкина немало стихотворений, тематичес­ки связанных со словом «дорога». Мотив дороги в лирике поэта можно рассматривать, учитывая эволюцию творческого метода автора. В ран­них его произведениях образ «дороги» подвержен влия­нию клас­сицистической поэтики: это всегда часть статического пейза­жа. Роман­тика дороги неразлучна с мотивами изгнания, бегст­ва. Возни­кает образ одинокого путника и мотив тщетного побега.

Все чаще возникает образ «зимней дороги», с традиционно сопутствующими ей образами луны, ямщика, тройки. Поэт описывает снежную круговерть, которая так точна и образна, что отчетливо пред­ставляется «свирепая выразительность» стихии, слова точны, ярки. Дорога – участница событий, влияю­щих на жизнь человека.

Читая стихотворения А.С. Пушкина, понимаешь, насколько трудна его дорога пророка, который «глаголом жжет сердца людей», а «чувства добрые лирой пробуждает». В стихах поэта его жизнь с радос­тями и печалями, потерями, т.к. самая большая ценность – свобода. Путешествие – своеобразный знак неприкаянной личнос­ти. «Охота к перемене мест» – это состояние души человека, чувствую­щего свое противостояние миру, обществу, в котором он живет. В романе «Евгений Онегин» герой постоянно в движении.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что мотив «дороги» в творчестве А.С. Пушкина достаточно многообра­зен, ее образ встречается во многих его произведениях, и каждый раз поэт представляет дорогу в различных аспектах. Образ «дороги» помо­гает А.С. Пушкину показать и картины жизни, и усилить такие настрое­ния, как грусть, тоска, одиночество, предчувствие. Дорога у поэта – это «карнавальное пространство», где можно встретить и случайного пут­ника, и нечистую силу, и кудесника.… И в прозе, и в поэзии А.С. Пуш­кина дорога предстает как символ судьбы, выбора жизненного пути (на перепутье). В романе «Евгений Онегин» дорога становится одним из средств раскрытия характеров героев и частью сюжетной композиции произведения.

Тема «дороги» – композиционный стержень и в поэме «Мертвые души». Кроме того, в этом произведении во всю мощь звучит ее многогранный образ. В сюжете поэмы – это жизненный путь Чичи­кова («но при всем том трудна была его дорога») и дорога, по которой герой едет в бричке, и дороги истории, по которым несется Русь-тройка, и пути развития человечества.… Со словом «дорога» тес­но связана идея произведения о путях развития России – жгучий воп­рос современности, которому Гоголь хотел дать свое решение. Дорога в поэме — это своеобразное «карнавальное простран­ство», где неизбеж­ны неожиданные встречи и происшествия.

Изображая похождения Чичикова, Гоголь использует сущест­вительное «дорога» большей частью в прямом значении:

направление, путь следования;

узкая полоса земли, предназначенная для передвижения;

вид местности, открывавшийся взору проезжающего.

В лирических отступлениях, где речь идет о творческих замыслах писателя, особенностях его художественного метода, высо­ком значении человека, будущности России, «дорога» выступает уже в других, на этот раз переносных, значениях. Прежде всего в значе­нии «жизнь человека».

В русской литературе образ дороги представ­лен в разнообраз­ных значениях. Многообразие понятия помогает читателю глубже осоз­нать и понять величие творения классиков, их взгляд на жизнь и окру­жающее общество, на взаимодействие человека и природы. Пейзажные зарисовки, связанные с восприятием дороги, зачастую несут идейную направленность всего произведения или отдельно взятого образа.

В русском, народном поэтическом творчестве темы «до­роги» (пути) и «человеческой судьбы» сближались с давней поры. Дорога – путь как символ, быстро текущей жизни и невозвратности уходящего времени интересовала человечество с античности. Работа над этой темой позволила мне поразмыслить над тем, какими дорогами идут герои художественной литературы.
еще рефераты
Еще работы по разное