Реферат: Основные параметры и динамика Болонского процесса


Основные параметры и динамика Болонского процесса


Болонский процесс начался не в одночасье. Он зарождался в недрах европейской системы высшего образования в течение десятилетий: те или иные его параметры стихийно появлялись в национальных системах высшего образования и взаимопроникали к соседям. Автономные уровни высшего образования под названиями бакалавриат и магистратура были достаточно узнаваемы по всей Европе; академические кредиты разных типов применялись десятилетиями; мобильность студентов и преподавателей сама собой приобретала всё большую популярность.

Несомненно, эти явления обусловливались серьёзными причинами. Европа с очевидностью объединялась, создавались единые пространства: экономическое, в том числе и финансовое, политическое, социальное, культурное. Шенгенское соглашение и валюта Евро наглядно демонстрировали происходящие перемены. Не хватало свободного движения рабочей силы – национальные дипломы о высшем образовании не признавались даже в соседних странах, принять человека на работу за уже прозрачными границами оказывалось невозможным, хотя спрос там на рабочие руки был, порой немалый. В этих условиях и стало формироваться единое европейское пространство высшего образования.

Собственно, официально это пространство Европейского Союза имело более широкое название: единое исследовательское, образовательное и культурное пространство. Его создание преследовало политические, экономические и собственно научно-образовательные цели. В числе политических целей называли установление политического, дипломатического и экономического диалога, соединение народов Европы, упрочение взаимного понимания и  уважения. Экономической целью считалось повышение конкурентоспособности европейской экономики и поощрение инноваций с тем, чтобы в 2010 году экономика Евросоюза стала наиболее конкурентоспособной в мире. Наконец, научно-образовательной целью было порождение знаний и идей за счёт расширения международных контактов. (7. – С.3)

Первые очертания это пространство начало приобретать в 1988 году, когда ректоры европейских университетов собрались в Болонье для того, чтобы отметить 900-летие самого старого университета в Европе. В принятой Великой хартии университетов они прежде всего отметили возрастание роли университета в грядущем третьем тысячелетии. Главным фундаментальным принципом деятельности университета была названа автономность, самостоятельность. Вторым по порядку упоминалось единство преподавания и научных исследований. Великая хартия призвала европейские университеты рассматривать взаимный обмен информацией и документацией, постоянное осуществление совместных проектов в качестве  важнейшей меры для приращения знаний. (1. – С.2) В этих целях Хартия рекомендовала поощрять мобильность преподавателей и студентов; вырабатывать общую политику учреждения эквивалентных степеней со сходным статусом; осуществлять прозрачный контроль знаний.

Следующим шагом к Болонскому процессу явилось подписание в 1997 году Лиссабонской конвенции "О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе". Опираясь на положения Великой хартии, Конвенция признала огромное разнообразие систем образования в Европейском регионе, которое отражает культурное, социальное, политическое, философское, религиозное и экономическое разнообразие и составляет исключительное богатство Европы, и расширила права университетов в вопросах признания зарубежных дипломов и квалификаций. 

В Лиссабонской конвенции был зафиксирован принцип отказа от таких понятий, как "нострификация" и "эквивалентность", замена их единым термином "признание". В основу сопоставления дипломов о высшем образовании было положено не выявление близости или различий в учебных планах сравниваемых образовательных программ, а сравнение всей совокупности знаний заявителя с точки зрения его готовности продолжать обучение на новом, более высоком уровне. (8. – С.2)

Значительным достижением Конвенции явилось создание на её основе постоянно действующего Комитета по признанию квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе.  В качестве механизма реализации Конвенции были утверждены созданные в 1994 году под эгидой Совета Европы и ЮНЕСКО сети национальных информационных центров ENIC (European Network of National Information Centres on Academic Mobility and Recognition).

Лиссабонская конвенция постоянно развивалась: в дополнение к ней были приняты две Рекомендации, Руководство по аспектам признания, Кодекс профессиональной практики по предоставлению межнационального образования, совместный устав ENIC/NARIC. Благодаря Конвенции, процесс интеграции в сфере образования перешёл в область формирования общего европейского образовательного пространства. (8)

Очертания грядущего Болонского процесса стали значительно явственней после подписания 25 мая 1998 года в Сорбонне четырьмя министрами, ответственными за высшее образование во Франции, Германии, Италии и Великобритании, Сорбоннской декларации о гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования. Было найдено слово "гармонизация", которое позволяло обойти неприемлемые для университетов Европы понятия "унификация" и "стандартизация". Причём ещё одна лексема в названии декларации – "архитектура" – подчёркивала больше внешний, структурный характер предстоящих изменений. Впервые провозглашался лозунг "Европа Знаний", а университетам отводилась стержневая роль в развитии континента. В Декларации констатировалось, что "…слишком многие студенты оканчивают вузы, не воспользовавшись возможностью поучиться за пределами национальных границ". (3. – С.1)

В Декларации прописывались механизмы реализации единства пространства высшего образования в Европе: двухуровневая система высшего образования, использование академических кредитов, их взаимопризнание и накопление, обучение по семестрам. Два уровня высшего образования не получили собственных имён и проходили под общими названиями "достепенной" (undergraduate) и "послестепенной" (postgraduate). При обучении на обоих уровнях студентам предлагалось проводить по меньшей мере один семестр в университетах вне своей страны; равным образом, поощрялись подобные поездки исследователей (учёных) и преподавателей. Как положительный пример гармонизации в Декларации упоминались совместные дипломы; призывы ко всемерному расширению мобильности сочетались с установками способствовать трудоустройству выпускников вузов. Министры призвали  государства-участники Европейского Союза и другие европейские страны присоединиться к ним.

Такое присоединение и было оформлено 19 июня 1999 года в Болонье, когда представители 29 стран Европы подписали Болонскую Декларацию, которая положила начало собственно Болонскому процессу. "Европа Знаний" была названа в ней широко признанным и неотъемлемым фактором жизни континента.

В Декларации вновь формулируется цель повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования, обеспечения её всемирной привлекательности.

Инструменты реализации единого пространства высшего образования в Европе конкретизированы. Это, прежде всего, введение системы легко читаемых и сравнимых степеней; применение Приложений к диплому, которые должны обеспечить трудоустраиваемость выпускников вузов; введение системы, базирующейся на двух основных уровнях, причём первый уровень должен длиться не менее трёх лет и безусловно признаваться европейским рынком труда; после него  допускалось обучение на степени магистра и/или доктора.

Болонская декларация призвала европейские университеты ввести единую систему академических кредитов, сходную с системой ECTS (European Credit Transfer System – "Европейская система взаимозачёта кредитов"), прежде всего, для поддержки широкомасштабной студенческой мобильности; усилить сотрудничество в европейских масштабах по обеспечению качества образования и разработке для этих целей сравнимых критериев и методов контроля; развивать в рамках мобильности совместные образовательные и исследовательские программы.

Министры решили встретиться два года спустя, чтобы обсудить жизнеспособность данной системы, – и за этот период она зарекомендовала себя почти безупречно; никаких неприемлемых обязательств для университетов Европы не выявилось. В 2001 году 32 министра, ответственные в своих странах за высшее образование, собрались в Праге, чтобы подвести первые итоги двухлетнего периода преобразований.  В принятом Совместном коммюнике прежде всего подтверждались обязательства создать к 2010 году в Европе единое пространство высшего образования. Впервые в болонском документе было привлечено внимание к тому факту, что "студенты являются полноправными членами сообщества высшего образования". (6. – С.1) Более того, участию студентов в Болонском процессе посвящён значительный раздел Коммюнике, в котором студенты называются компетентными, активными и конструктивными партнёрами в создании Европейского пространства высшего образования.

В Коммюнике также отмечалось, что применительно к введению двухуровневой системы высшего образования динамика в европейских масштабах положительная; степени получили названия - первая была названа "бакалавр" (по-английски ’bachelor’), а вторая - "магистр" (’master’).

Система ECTS продолжала укреплять свои позиции в качестве единой системы академических кредитов для вузов Европы; подчёркивались её функции взаимозачёта (transferability) и накопления  (accumulation). Вновь подтверждалась важная роль Приложения к диплому в повышении совместимости, привлекательности и конкурентоспособности европейского высшего образования.

Вопросы мобильности упоминались как имеющие "чрезвычайную важность". Впервые внимание было привлечено к социальному измерению мобильности, то есть обеспечению равных возможностей для поездок студентам с разным уровнем достатка.

Обеспечение качества (quality assurance) было определено как фактор, способствующий сравнимости квалификаций по всей Европе. Министры обратились к университетам с призывом осуществлять сотрудничество друг с другом с целью выработки общих критериев качества при участии Европейской сети обеспечения качества в высшем образовании (ENQA – European Network of Quality Assurance in Higher Education).

В Коммюнике также содержался призыв разрабатывать учебные материалы с особым "европейским" (то есть посвящённым проблемам объединённой Европы) содержанием – модули, курсы, целые программы – особенно, когда речь шла о совместных дипломах.

По прошествии ещё двух лет, в 2003 году, министры опять подвели итоги проделанной в рамках Болонского процесса работы. Это произошло в Берлине, где число участников процесса выросло до 40, и среди них оказалась Российская Федерация. Социальное измерение Болонского процесса выдвинулось на первый план; была поставлена задача обеспечивать социальную сплочённость и уменьшать социальное и гендерное неравенство.

Коммюнике также призвало участников укреплять связи между высшим образованием и исследовательскими учреждениями, чтобы объединить европейское пространство высшего образования и европейское исследовательское пространство. В нём констатировалось, что качество высшего образования составляет сердцевину формирующегося европейского пространства высшего образования.

Что касается введения двухуровневой системы, была поставлена задача к 2005 году начать её введение. Для обеспечения более тесной связи между преподаванием и научными исследованиями  и признания НИР неотъемлемой частью высшего образования в Европе было принято решение включить в систему высшего образования третий уровень – докторантуру – и переименовать систему из двухуровневой в трёхуровневую (бакалавриат – магистратура – докторантура). Вносилась определённость в условия доступа к третьему уровню высшего образования – докторантуре. "Степени первого уровня должны давать доступ к программам второго уровня. Степени второго уровня должны давать доступ к докторским исследованиям". (7. – С.4)

Министры призвали страны-участники сохранять за мобильными студентами при поездках за рубеж все положенные им виды социальной помощи, включая стипендии. Система ECTS была признана основной для развития мобильности студентов и для разработки межвузовских учебных планов.

Большое внимание в Берлинском коммюнике уделено европейскому Приложению к диплому. Перед национальными системами образования поставлена цель с 2005 года выдавать каждому студенту Приложение к диплому "автоматически и бесплатно", на одном из распространённых европейских языков. Одновременно министры обратились с призывом к работодателям признавать Приложение к диплому, принимать на его основании выпускников вузов на работу, а администрации вузов – обеспечивать им доступ к более высоким уровням высшего образования.

Вновь много внимания уделялось участию в Болонском процессе студентов; было рекомендовано включать их в болонские мероприятия на возможно более ранних этапах, рассматривать их как полноправных партнёров, причём  давать им всё больше прав.

Коммюнике подчеркнуло необходимость развития интегрированных учебных программ, которые побуждали бы студентов проводить значительные периоды за рубежом и помогали бы им осознать свою европейскую идентичность и гражданство, востребованность на рынке труда.

В настоящее время в полном разгаре находится подготовка к очередной встрече министров образования Европы в Бергене (Норвегия). Там, в частности, ожидается увеличение числа участников Болонского процесса до 46.


Литература


1. The Magna Charta of University. – Bologna, 18 September 1988.

2. Convention on the Recognition of Qualifications Concerning Higher Education in the European Region. – Lisbon, 11 April 1997.

3. Sorbonne Joint Declaration on Harmonisation of the Architechture of the European Higher Education System. – Paris, May 25, 1998.

4. Bologna Declaration. Joint Declaration of the European Ministers of Education Convened in Bologna on the 19th of June 1999.

5. Towards the European Higher Education Area. Communique of the Meeting of European Ministers in Charge of Higher Education in Prague. – May 19th, 2001.

6. Realising the European Higher Education Area. - Communique of the Conference of Ministers Responsible for Higher Education in Berlin. – 19 September 2003.

7. Franco M. Bologna process and EU-Russian Relations. – Russian Political Science Association: Moscow, December 10, 2004.

8. Лукичёв Г.А. Решение вопросов признания высшего образования в Европейском пространстве высшего образования




еще рефераты
Еще работы по разное