Реферат: Е. Левченко, 11 «Б»






Е. Левченко, 11 «Б».
Руководитель Т.И. Розбицкая
Образы-символы русского фольклора в лирике С.Есенина

Имя Сергея Есенина знакомо каждому русскому человеку с раннего детства. Трудно назвать другого поэта, чье творчество так волновало бы каждого, кто читал его стихотворения. С. Есенин, как никто другой, любил русскую землю, русский народ и был истинно народным поэтом.

Невозможно представить себе подлинного художника, чье творчество обходилось бы без традиций предшественников. Чем ориги­нальнее талант, тем шире и глубже традиции, тем разностороннее связи с объективным художественным сознанием народа. При всем много­образии традиций, перекрещивающихся в индивидуальном стиле, одна из самых стойких и основных – традиция устного поэтического твор­чества. Русская литература всегда была сильна своими неразрывными связями с народной поэзией, откуда черпала богатство идей и образов, выразительную силу языка. Поэзия Сергея Есенина, представляющая блестящую страницу великой русской поэтической культуры, пропи­тана животворными соками родной поэтической почвы, без которой попросту невозможно понять его творчество.

Лирической народной песне, безусловно, принадлежит одно из важных мест есенинского творчества. Активность этого начала в поэзии С. Есенина объясняется тем, что поэт жил и воспитывался в атмосфере постоянного бытования песни, хорошо ее знал, она была для него поэтическим образцом.

Семья Есениных – Титовых была песенной, творческой, интересовалась устной поэзией, мелодиями народных напевов. Мать поэта, Татьяна Федоровна, «была лучшей песенницей в родном селе»; отец, Александр Никитич, хорошо пел; «дед имел прекрасную память и знал наизусть великое множество народных песен»; бабушка, Аграфена Панкратьевна, прекрасный знаток и исполнитель народного песенного репертуара.

Конечно, сам поэт был подлинным знатоком и любителем на­родной песни, частушки, сказки. Трудно представить более вниматель­ного и взволнованного слушателя. Известный литературный критик С. Виноградская вспоминала: «Он знал песню, как теперь редко кто знает, и любил ее грустную, задорную, старинную, современную». Поэт любил слушать песни в исполнении сестры Шуры, кото­рой посвятил одно из лучших своих стихотворений.

Ранние опыты использования традиций народ­ной лирической песни обусловлены общим интересом к устному народному творчеству. Сергей Есенин пробовал поэтический голос, его интересовало песенное творчество народа, его жанры.

Обращаясь к творчеству С. Есенина, можно наблюдать процесс освоения песенной символики. В стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных» (1915-1916) поэт вспоми­нает о своей прежней любви к той, что «отоснилась навсегда». Когда-то в ней все было прекрасно: и овсяные волосы, и неж­ные щеки, она была похожа на розовый закат. Символ любви, счастья смятой травы, цветов в дальнейшем останется одним из главных компонентов в поэзии С. Есени­на, этот символ всегда будет аналогом прошедшего счастья, былой любви, вечной красоты.

Символичен и цвет в поэзии С. Есенина. Использова­ние цвета в его стихах зависит от народной символики: черный – цвет печали, белый – цвет юности, невинности и вместе с тем цвет холода – смерти, красный – цвет тревоги, синий – цвет ясности.

Алый цвет в стихах Есенина символизирует «чистоту, непороч­ность, незапятнанность». Красный цвет имеет свой особый смысловой оттенок – это тревожный, беспокоящий цвет, в нем чувствуется ожи­дание неизвестного. Когда надо придать пейзажу звучность, Есенин употребляет родственный красному малиновый оттенок.

С помощью слов, соответствующих оттенкам красок, поэт су­мел изоб­разить тайные движения души. Цветовая гамма способство­вала передаче различных настроений, придавала свежесть образам. Там, где, казалось, на первый взгляд, пейзаж обычен, поэт вдруг неожиданно и смело открывает новые краски и создаёт удивительные картины.

Живой источник народно-поэтического начала в поэзии Есенина – реальный быт русской деревни. Глубокая связь с историей и культурой Руси обусло­вила появление в поэзии Есенина группы поэтических символов, образов и мотивов, имеющих прямое отноше­ние к мифу о мировом древе. В книге « Ключи Марии» Есенин писал: «Все от древа – вот религия мысли нашего народа…Все наши коньки на крышах, пету­хи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тель­ном белье вместе с полотенцами носят непростой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначению человека».

Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение «Зеленая прическа…» (1918). Человек уподоблен дереву, а дерево – человеку. Березка в народной поэ­зии – символ стройности, красоты, юности, она светла и целомудренна.

Творческое наследие Сергея Есенина очень близко каждому русскому человеку, потому что его поэзия олицетво­ряет самое лучшее и прекрасное, что есть в народе. Огромная художественная сила лирики Есенина, глубина чело­веческих переживаний, высокий пафос любви поэта к русской земле, ее красоте и гармонии, ориентированность на прекрасные образцы народ­ного поэтического творчества – вот то, что волнует каждого.

Я остановилась на лирических песенных жан­рах, изучила композиционные приемы и стилевые оформления народ­ных песен в стихах Есенина. Думаю, тягу поэта к традициям лиричес­ких народных песен можно объяснить интересом к устному народному творчеству. Есенин использует отдельные приёмы символики устного поэтического творчества, с по­мощью которых соз­даёт собственную систему. Одни исполь­зуются один раз и больше не повторяются, другие же надолго остаются и запоминаются. Есенин за­вораживает читателей, ведёт их по забытой прекрасной земле, застав­ляя замечать её краски, вслушиваться в звоны, в тишину, впитывать за­пахи. Там, где, на первый взгляд, пей­заж обычен, нет брос­ких, запоминающихся картин, многое уже при­мелькалось, поэт вдруг неожи­данно и смело открывает новые краски, дарит свежие впечатления.

Мифологические мотивы лирики Сергея Есенина также мною исследованы. Ведь в древности, сочиняя сказки, загадки, поговорки, люди пытались объяснить своё место в мире и различные природные явления. Таким образом, всё народное творчество имеет мифологи­ческие корни.

Исследование творчества Сергея Есенина помогает понять философские основы жизни, красоту народной речи, многообразие образов в поэзии
еще рефераты
Еще работы по разное