Реферат: С. А. Лихачева Основан в 1999 г


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии


АКТУАЛЬНЫЕ


ПРОБЛЕМЫ


НЕВРОЛОГИИ


И НЕЙРОХИРУРГИИ


Сборник научных трудов


П о д р е д а к ц и е й


доктора медицинских наук, профессора

С.А.Лихачева


Основан в 1999 г.


ВЫПУСК 10


Минск

«Тонпик»

2008


Р е д а к ц и о н н а я к о л л е г и я:


академик НАН Беларуси, член-корреспондент РАМН,

профессор И.П.Антонов,

профессор Г.Г.Шанько,

профессор Н.Ф.Филиппович,

член-корреспондент НАН Беларуси,

профессор А.Ф.Смеянович,

профессор Е.А.Короткевич,

профессор А.С. Федулов,

профессор Э.П.Титовец,

кандидат медицинских наук Г.Д.Ситник,

кандидат медицинских наук Р.Р.Сидорович


^ Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии:

Сб. научн. тр. Вып.10 / Под ред.С.А. Лихачева.- Мн.: 2008.- с.280.


В сборнике представлены результаты клинических, электрофизиологических, патоморфологических, экспериментальных исследований сосудистых, опухолевых, демиелинизирующих, дегенеративных и других заболеваний нервной системы. Работы посвящены вопросам клиники, применению современных методов диагностики и профилактики, разработке новых способов консервативного и хирургического лечения, которые выполнены сотрудниками РНПЦ неврологии и нейрохирургии, НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, НИИ эпидемиологии и микробиологии, РНПЦ детской онкологии и гематологии, Института нейрохирургии им. А.П.Ромоданова, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Белорусского государственного университета, Белорусского, Витебского и Гродненского медицинских университетов, Белорусской медицинской академии последипломного образования, Минского городского кардиологического диспансера, 5-й и 9-й городских клинических больниц г. Минска.

Рецензируемый ежегодник предназначен для неврологов, нейрохирургов, кардиологов, нейрофизиологов и врачей смежных специальностей.


УДК 616.8-0708(082)

ББК 56.1

Анацкая Л.Н., Грибоедова Т.В., Пашковская И.Д., Маслова Г.Т. Особенности про-, антиоксидантного баланса и электролитного обмена у больных с различными вариантами нарушения мозгового кровообращения Представлены результаты комплексного обследования 40 больных с сосудистой энцефалопатией, лакунарными и эмболическими инфарктами мозга. В крови у пациентов изучен ионный гомеостаз, активности супероксиддисмутазы, каталазы, реакций перекисного окисления липидов, содержание восстановленного глутатиона и церулоплазмина.

В группе с сосудистой энцефалопатией установлена гиперосмолярность плазмы крови и снижение уровня внутриклеточного натрия. У больных с лакунарными инфарктами мозга выявлено вне-, внутриклеточное перераспределение ионов, способствующее развитию деполяризации клеток церебральных структур и отека вещества мозга, характерных для гипоксического повреждения. У пациентов с эмболическим инфарктом мозга отмечаются незначительные изменения внутриэритроцитарного содержания К+ и Na+. Полученные данные свидетельствуют о различных механизмах формирования отека-набухания церебральных структур у больных с отдельными этиопатогенетическими вариантами инфаркта мозга.

Показано, что у больных с цереброваскулярной патологией наряду с активацией реакций перекисного окисления липидов и тенденцией к снижению активности супероксиддисмутазы отмечается развитие ряда компенсаторно-адаптивных процессов, направленных на поддержание антиоксидантной системы организма.


Астапенко А.В., Короткевич Е.А., Рыбакова В.Д., Апанасик О.К., Видякина Н.И. Сравнительный анализ поступления в стационар больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения с неблагоприятным исходом Представлены результаты анализа сроков поступления в стационар от начала заболевания 2447 больных острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) с летальным исходом по данным специализированных неврологических инсультных отделений клинических больниц г. Минска за период 2003-2005гг. Изучена структура летальности в зависимости от возраста пациентов, характера ОНМК, сроков наступления летального исхода. Показано, что в период до 6 часов от начала заболевания в стационар поступили 56,9% пациентов, 32,8% летальных исходов наступило в течение 1-3 суток, 28,8% - на 4-7 сутки заболевания.


Барановский А.Е., Пекарская И.С., Аль-Аффи М. К вопросу о форме и способе фиксации протектора при микроваскулярной декомпрессии по поводу невралгии тройничного нерва Представлены результаты микроваскулярной декомпрессии у пациентов с тригеминальной невралгией. Впервые в качестве интерпозиционного материала применялись различные формы и количество составных частей тефлонового протектора, обеспечивающие наиболее оптимальное устранение компремирующего фактора на корешок тройничного нерва в каждом индивидуальном случае. У большинства больных (73,3 %) отмечен хороший результат в отдаленном послеоперационном периоде. Обращается внимание на целесообразность применения двухлепесткового тефлонового протектора, наиболее эффективно и без осложнений устраняющего тригеминальную невралгию.


Белявский Н.Н. Изменения межполушарной интеграции у больных с транзиторными ишемическими атаками в каротидном бассейне по данным когерентного спектрального анализа ЭЭГ С целью выявления динамики изменений состояния межполушарной интеграции обследовано 18 больных 49-66 лет с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) в левом каротидном бассейне (КБ) и 24 практически здоровых добровольца аналогичного возраста. На 2-4 день после перенесенных ТИА в КБ у больных наблюдалось снижение уровня межполушарной интеграции в диапазоне дельта-колебаний между многими отделами полушарий, что свидетельствовало о межполушарной асимметрии и относительной автономности генерации дельта-активности в полушарии на стороне бассейна нарушения кровообращения и в контралатеральном полушарии. Снижение уровня интеграции в диапазоне альфа-активности между многими отделами полушарий (кроме затылочных) также свидетельствовало об относительно независимом характере генерации альфа-колебаний в каждом из полушарий и предполагало их взаимосвязь с глубинными структурами мозга. Противоположная направленность изменений интеграции в диапазонах бета-1- и бета-2-колебаний свидетельствовала о сложном дисбалансе десинхронизирующих влияний различных компонентов восходящей активирующей системы головного мозга. Положительной динамике клинических симптомов заболевания на 10-14 день после перенесенных ТИА соответствовала положительная динамика состояния межполушарной интеграции практически во всех анализируемых частотных полосах ЭЭГ, за исключением бета-2-колебаний. Изменения межполушарной интеграции в частотной полосе бета-2-колебаний указывали на наличие двух стадий патологических и компенсаторно-приспособительных реакций, наблюдающихся в ЦНС разные сроки после перенесенной ТИА.


^ Булгак В.В. Современная принципы лечения метастатических опухолей головного мозга Метастазы опухолей в головной мозг остаются одной из причин инвалидности и смертности онкологических больных. Хирургическая резекция является основным и наиболее эффективным методом в лечении как единичных, так и множественных метастазов опухолей в головной мозг.


^ Буняк А.Г. Особенности течения рассеянного склероза в зависимости от дебюта заболевания Проанализировано течение рассеянного склероза у 164 больных в зависимости от клинических проявлений дебюта заболевания. Для пациентов всех групп характерно преобладание двигательных нарушений (96 человек – 58,5%) во время второго обострения и установление достоверного диагноза рассеянного склероза в первые пять лет заболевания. Выявлено, что у 56 пациентов с дебютом ретробульбарный неврит раньше наступало и преобладало вторично-прогредиентное течение рассеянного склероза. Для 56 человек с двигательными нарушениями в начале заболевания характерно первично-прогредиентное (39,3%) и вторично-прогредиентное (41,1%) течение заболевания, более позднее установление I и II групп инвалидности. Больным рассеянным склерозом необходимо диспансерное наблюдение и проведение превентивного лечения с целью профилактики обострений и прогрессирования заболевания.


^ Василевская Л.А. Диагностика микрогемодинамических изменений у больных с острым нарушением мозгового кровообращения по данным спекл-оптического исследования Проведено спекл-оптическое изучение микрогемодинамики (МГД) кожных покровов головы у 15 больных с острым нарушением мозгового кровообращения и 12 здоровых добровольцев. Установлены особенности изменения спекл-оптических параметров кожной МГД у пациентов с лакунарным и атеротроботическим вариантами инфаркта мозга с выявлением у последних латерализации показателей кожного кровотока, что имеет значение для дифференциальной диагностики этих вариантов. Показано, что лечение методом чрескожного лазерного облучения крови вызывает у больных с лакунарным инфарктом мозга снижение средней частоты и коэффициента асимметрии спектра, не влияя значительно на его мощность, что определяется патогенетическими особенностями формирования этой патологии. На основании сопоставления результатов экспериментальных и клинических исследований кожной и церебральной МГД обсуждается вопрос интерпретации физиологического смысла изменений спекл-оптических параметров МГД при церебральных ишемических нарушениях.


Верес А.И., Недзьведь Г.К., Войтов В.В., Тишина Л.А., Ващилин В.В., Шаньков Э.Э. Некоторые особенности клинических проявлений начальных стадий дисциркуляторной энцефалопатии Проведенные клинико-нейровизуализационные сопоставления у 202-х больных дисциркуляторной энцефалопатией показали, что у большинства диагностирована смешанная (атеросклеротическая и гипертенизивная) энцефалопатия (136 чел.), у 49 больных – атеросклеротическая, у 17 – гипертензивная. Наряду с неврастеническим синдромом и когнитивными нарушениями (60,4%) ранними клиническими проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии были атактический(8,4%), вегетативный (1,5%), вестибулярный (9,4%), амиостатический (8,4%), экстрапирамидный тремор (2,0%) и другие неврологические синдромы. Такой клинический полиморфизм во многом затрудняет количественную оценку заболевания, что требует разработки универсальной шкалы, включающей все диагностируемые клинические синдромы и данные параклинических методов исследования. У большинства больных определен параллелизм между клиническими проявлениями и результатами параклинических методов исследования, хотя в ряде случаях при выраженных клинических проявлениях отсутствовали нейровизуализационные изменения. По-видимому, формирование клинических проявлений заболевания зависит от ряда других причин: особенностей компенсаторных процессов, нарушений процессов пероксидации липидов, дисфункции эндотелия, реологических свойств крови и др.


^ Головко А.М. К вопросу хирургического лечения внутримозговых кровоизлияний Представлены результаты хирургического лечения различными способами больных с внутримозговыми кровоизлияниями. Установлено, что результаты хирургии гематом зависят от различных факторов, из которых ведущими являются состояние больного в предоперационном периоде, динамика клинической картины заболевания, локализация и объем кровоизлияния, метода хирургического вмешательства. Наилучшие результаты получены при применении малоинвазивных методик, кровоизлияниях латеральной локализации, относительно стабильном состоянии больного.


^ Гончарик А.С., Волковец Н.Н. Пластика вскрытой лобной пазухи однородными материалами при трепанации череп
еще рефераты
Еще работы по разное