Реферат: Организация самостоятельной работы студентов по дисциплине «фармакология»


ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФАРМАКОЛОГИЯ»

Е.В. Синцова, преподаватель фармакологии

ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж»


Фармакология является одним из самых сложных предметов в системе подготовки средних медицинских работников. За последние десятилетия фармакология стала намного объемнее, глубже и сложнее. Появились совершенно новые и очень важные группы фармакологических средств. Сильно продвинулись представления о механизмах действия, стратегия и тактика фармакотерапии стали сложнее и патогенетически осмысленней. Объем всей имеющейся информации удваивается каждые 10 лет. К тому же, отдавая дань новому, нельзя отказаться от базовых знаний прошлого.

С другой стороны, к нам приходят студенты недостаточно подготовленные, не умеющие конспектировать, выделять главное. Сложность и в том, что фармакологию изучают на втором курсе, когда еще не сформированы знания по анатомии, физиологии и патологии.

Все это ставит учащихся в трудное положение. Необходимо не только прочесть большой и сильно усложнившийся материал, но и переработать его, вынести и запомнить основное, научиться этим основным пользоваться.

Преподавание фармакологии ставит следующие задачи:

дать учащимся определенный программой объем знаний о действии лекарственных средств на организм человека, научить ориентироваться в большой массе лекарственных средств, определять их фармакологическую принадлежность;

развить навыки самостоятельной работы с лекарственными средствами и выписывания рецептов;

выработать навыки и умения рационального использования лекарственных средств при различных заболеваниях.

Успешное выполнение поставленных задач возможно лишь при условии использования ряда современных педагогических приемов, среди которых большое значение имеет оптимальная организация занятия и обеспечение его соответствующими методическими пособиями, а также четкое выполнение студентами домашних заданий.

Для ознакомления студентов с новым учебным материалом мною были созданы методические разработки для самоподготовки студентов к теоретическим занятиям. Методическая разработка включает:

цели занятия соответственно программе обучения;

источники литературы, которыми нужно пользоваться при подготовке темы (учебники, справочники);

план подготовки (вспомнить, повторить анатомо-физиологические особенности, патологию определенных органов и систем, темы, по которым уже изучались данные препараты; прочитать тему по учебнику, а затем короткий конспект в методических указаниях, где выделена главная информация; заполнить пробелы, имеющиеся в конспекте, пользуясь учебником);

вопросы для самопроверки усвоения знаний

Таким образом, студенты приходят на занятие, уже имея необходимые знания по теме. Цель преподавателя – выявить уровень знаний, расширить, углубить, закрепить знания, научить анализировать, выделять главное. На занятии поясняются механизмы действия препаратов, их отличия, обоснованность применения в практической медицине. Студенты самостоятельно решают ситуационные задачи, рассуждают, дискутируют. Так материал систематизируется, обобщается. Особое внимание уделяется внутрипредметным и межпредметным связям. Таким образом, на занятиях удается обговорить и разъяснить больший объем информации, у учащихся формируется клиническое мышление, развиваются познавательные возможности, самостоятельность, память.

На практических занятиях студенты самостоятельно работают со справочной литературой, учатся правильно выписывать рецепты, закрепляют теоретические знания, выполняя различные задания и решая проблемные задачи. Кроме того, все студенты выполняют внеаудиторную самостоятельную работу: заполняют фармакологические словари, куда включены наиболее часто встречающиеся в клинической практике препараты.

Хочется отметить и то, что такими методическими разработками и словарями студенты могут воспользоваться при дальнейшем обучении на клинических дисциплинах, где знание фармакологии необходимо для назначения лечения.
еще рефераты
Еще работы по разное