Реферат: Симптоматология



Центр гомеопатии (Москва)

/Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации/

Сайт “Мир гомеопатии” – www.homeopatica.ru


МАТЕРИАЛЫ ЗАОЧНОЙ ЧАСТИ БАЗОВОГО

КУРСА ОБУЧЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ


ЧАСТЬ 4

СИМПТОМАТОЛОГИЯ

Симптом – “характерное проявление или признак какого-нибудь заболевания, могут быть субъективные – ощущаемые пациентом и объективные – выявляемые при исследовании. В широком смысле – признак всякого явления” (Энциклопедический словарь).

***

В гомеопатии и аллопатии понятия симптом значительно различаются. Аллопатическое понятие симптома описывается определением их энциклопедического словаря, приведенным выше. В академической медицине, ориентированной на болезнь, выделяются надежные симптомы заболевания, на основе которых ставится нозологический диагноз. Симптомы, даваемые пациентом, которые не вписываются в установленный диагноз, фактически не принимаются к рассмотрению, поскольку никак не влияют на проводимое лечение. С точки зрения гомеопатии симптомы болезни именуются патогномоничными (свойственными данной нозологической форме), а симптомы, не принимаемые к рассмотрению (симптомы больного), в большой степени и являются предметом интереса гомеопата.


***

При этом один даже самый яркий симптом не может с надежностью указывать на необходимое средство, обязательным условием является подобие «совокупности симптомов» случая патогенезу препарата

***

В гомеопатии симптомом (полезным, «хорошим» симптомом) принято называть субъективное или объективное проявление со стороны пациента, на основании которого возможно назначение гомеопатического лечения. Эти симптомы будут в первую очередь характеризовать конкретный случай, а не болезнь, то есть патогномничные симптомы, симптомы болезни, как правило, не могут помочь при подборе гомеопатического средства.


***

Однако, врачу гомеопату желательно знать базовые клинические симптомы конкретной нозологической формы для того, чтобы не использовать их при подборе гомеопатического средства

***

При этом академическое знание и понимание нозологической формы, подлежащей лечению, ее патофизиологии, формы и стадии имеют глубокое значение для определения лечебной тактики, определения прогноза случая, выявления той стадии развития общего хронического заболевания, на которой находится пациент


***

То есть, гомеопатическая методология выдвигает совершенно другие требования к симптому. В значительно меньшей степени гомеопат ориентируется на симптомы болезни (нозологии), и в большей на индивидуальные симптомы пациента.

Впервые требование к гомеопатическому симптому был сформулировано С.Ганеманом в 86 и 153 параграфах “Органона”.


Параграф 86 (6 издание)


Когда рассказчики закончат все, что они хо­тели сказать по собственной воле, врач должен, возвращаясь к каждому частному симптому, до­биться в отношении него более точных сведений и сделать это следующим образом. Он перечиты­вает все сообщенные ему симптомы, один за дру­гим, и в каждом случае выясняет следующие под­робности: когда, например, возник этот симптом? было ли это до начала приема лекарства, употреб­ляемого до сих пор? или во время приема? или только через несколько дней после окончания приема? каков характер болей и какие именно ощу­щения испытывались в данном месте? где точно расположено больное место? возникает ли боль сама по себе, приступообразно и в любое ли вре­мя? или, может быть, она длительна, без периодов затихания? как долго она длится? в какое время дня и ночи и при каком положении тела больно­му хуже или совсем плохо? какого именно рода, если описать простыми словами, было то или иное событие или обстоятельство?


Параграф 153 (6 издание)


При таком поиске гомеопатического средст­ва, т. е. при сравнении совокупных симптомов дан­ной естественной болезни с перечнем симптомов известных лекарств с целью найти среди них ис­кусственное болезнетворное вещество, соответст­вующее по подобию болезни, подлежащей лече­нию, следует иметь в виду наиболее поразитель­ные, единственные, необычные и специфические (характерные) признаки и симптомы, посколь­ку особенно им должны соответствовать очень схо­жие симптомы в перечне симптомов выбранного ле­карства для того, чтобы считать это лекарство са­мым подходящим для лечения. Более общие и не­определенные симптомы: потеря аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомога­ние и т. д. заслуживают лишь небольшого внима­ния, если они имеют смутный и неопределенный характер и не могут быть более точно описаны, поскольку симптомы такой общей природы на­блюдаются почти при каждой болезни и почти от каждого лекарства.


***

При анализе требований к симптому, сформулированных в 86 параграфе можно выделить следующие его компоненты: характер симптома с детализацией динамики его проявления, точная локализация симптома, время возникновения и телесные условия ухудшения (модальности).

При анализе 153 параграфа видно, что Ганеман предлагает выделять 2 разновидности симптомов – “поразительные, единственные, необычные”, а так же “специфичные (характерные)”. Последующие авторы более детально анализировали и разрабатывали тему гомеопатической симптоматологии.

***

Свою точку зрения один из первых последователей и личный друг С.Ганемана Беннингхаузен сформулировал в работе “О ценности характерного симптома” (текст работы в рассылке), на основании данных воззрений было сформулировано понятие полноценного симптома и создана структура реперториума “Записная книжка”, перенесенная в дальнейшем в структуру реперториума Богера («Беннингхаузена»)

Если сравнить требования к симптому, сформулированные в 86 параграфе и требования, сформулированные Беннигхаузеном, видно, что выделены еще несколько возможных и желательных компонентов гомеопатического симптома.

То есть, помимо основной характеристики симптома, локализации , временных характеристик (модальностей), телесных условий ухудшения выделен еще ряд требований. А именно, условия ухудшения – улучшения со стороны внешних воздействующих факторов (модальности), а так же – сопутствующий симптом.


***

Беннингхаузен проводил глубокий анализ многих случаев излечения, соотносил различные симптомы, осуществлял глубокие обобщения, из ряда частных сходных симптомов формировал один общий, значительно более высокой значимости. Так колющая боль в различных частях тела может объединена в один общий симптом – “колющая боль” уже характеризующий весь организм. На основе его исследований было сформулировано понятие полноценного симптома.

Понятие полноценного симптома (или “крест святого Андрея”) включает следующие 4 компонента:

1 основной симптом

2 локализация

3 модальность

4 сопутствующий симптом

Выявления всех 4 компонентов у симптома позволяет с чрезвычайно высокой точностью подобрать эффективное по отношению к этому симптому средство.

Пример – колющая боль в правой стопе с ухудшением при эмоциях – единственный препарат натриум муриатикум (симптом из 3 компонентов, составлен по реперториуму Богера).


***

В дальнейшем над темой гомеопатической симптоматологии работали многие гомеопаты. Грауфогль большое значение придавал сезонной модальности.

Дж.Т.Кент, уделял большее внимание уже не обощению, но – напротив – максимальной детализации, (“мастер детализации”), на основании которой и построен его реперториум. Он уже не уделял чрезмерного внимание понятию полноценного симптома. В тот период активно использовалось понятие характерного симптома или “характеристики симптома”, под чем подразумевалось то или иное уточнение или детализация симптома, делающая его индивидуальным и особенным (это м б модальность, условия возникновения, этиология, сопутствующий симптом или та или иная их комбинация). Именно в таком виде, как “связанные” (по отношению к “чистому”) симптомы и были введены в реперториум.


***

При этом Дж.Т. Кент акцентировал внимание на понятии иерархии симптомов.


^ Иерархия симптомо
еще рефераты
Еще работы по разное