Реферат: Использование препарата «отизол» в послеоперационном ведении трепанационной



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «ОТИЗОЛ» В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ВЕДЕНИИ ТРЕПАНАЦИОННОЙ УШНОЙ ПОЛОСТИ.
Ж.Г.Романова, к.м.н., доцент

кафедры оториноларингологии БелМАПО.


Актуальность вопроса лечения хронического среднего (эпитимпаноантрального) отита обусловлена распространенностью заболевания среднего уха. В структуре ЛОР-патологии, по данным различных авторов, частота хронических средних отитов составляет 20-25% от числа лечившихся в стационарных условиях [1,3,5,7]. Крайне важным фактором является то, что при данном заболевании страдает не только слуховой, но и вестибулярный анализатор, что обусловливает его высокую социальную значимость. Нередко принимая неблагоприятное течение, процесс может распространяться на внутреннее ухо и в полость черепа, вызывая тяжелые осложнения, которые представляют серьезную угрозу для жизни больного. К важнейшим из них относятся флебит и тромбоз сигмовидного синуса, эпи- и субдуральные абсцессы головного мозга и мозжечка, ограниченный пахименингит, острый и хронический лептоменингит задней черепной ямки. Достаточную опасность представляют собой лабиринтные расстройства, которые также входят в группу наиболее тяжелых осложнений с формированием кохлеовестибулярных нарушений, ведущих к стойкой утрате трудоспособности и инвалидизации [1,3,5].

Хронический гнойный средний отит чаще всего является результатом предшествующего острого среднего отита или мастоидита [7,8]. Достаточно часто его формирование происходит в детстве после перенесенных инфекционных заболеваний: кори, скарлатины, гриппа. Кроме того, большое значение имеет наличие аденоидных вегетации и аденоидита у детей, ведущих к рецидивам катарального и гнойного среднего отита, к формированию хронического гнойного процесса в среднем ухе, как следствие нарушения защитной и дренажной функции слуховой трубы, на фоне неспецифического иммунодефицита и сенсибилизации организма [1,3,4]. К другим предрасполагающим факторам развития хронического процесса следует отнести: анатомическая узость костного канала слуховой трубы, анатомическое сужение носоглотки, искривление перегородки носа и очаги инфекции в полости рта и глотке [2,5].

По своей этиологии хронический гнойный средний отит относится к полиэтиологическим заболеваниям. К развитию хронического воспалительного процесса в среднем ухе приводят разнообразные повреждающие факторы, основными из которых следует назвать инфекционные (бактерии, вирусы, грибы)[3].
Многообразие патогенной микрофлоры, индивидуальная чувствительность организма и иммунного статуса больного приводят к необходимости постоянного совершенствования и обновления лекарственных препаратов для лечения хронического процесса.

В настоящее время основным методом лечения хронического среднего отита следует считать хирургическое лечение [10]. К вариантам оперативного лечения следует отнести: мастоидопластику по закрытому типу (раздельная аттиконатромастоидэктомия) и радикальную операцию (санирующую, с тимпанопластикой и др.)

Учитывая возможности современной операционной техники, оперативное лечение обязательно выполняется с применением микроскопов, боров, микроинструментария. По возможности, предпочтение отдается функционально-щадящей и органосохраняющей хирургии, при которой размеры трепанационной ушной полости невелики, либо она практически отсутствует. Все вышесказанное существенно повышает значимость послеоперационного ведения трепанационной ушной полости.

Мы провели исследования по местному медикаментозному ведению трепанационных ушных полостей в условиях ГУ РКБПСГР. Под нашим наблюдением находилось 25 больных, с хроническим эпитимпаноантральным средним отитом, которым в послеоперационном периоде мы применяли препарат «ОТИЗОЛ» фирмы Health Life.

Ушные капли «Отизол», производства Sagmel. Inc., USA, относятся к комбинированным средствам, которые используются в отиатрии. В состав препарата «Отизол» (1мл) входят: антипирина 50 мг. бензокаина 50 мг, фенилэфрина гидрохлорида 1,25 мг.

«Отизол» - используется в виде раствора - ушных капель и обладает выраженным тройственным эффектом : обезболивающим, противовоспалительным и сосудосуживающим. В частности :

антипирин обладает противовоспалительным действием,

бензокаин - местноанестезирующим,

фенилэфрина гидрохлорид - противоотечным действием.

Все перечисленные компоненты при совместном применении обладают анестетическим действием, причем с продленным анальгетическим эффектом, что позволяет быстро устранить болевой синдром. Фенилэфрина гидрохлорид за счет сосудосуживающего эффекта также снижает степень всасывания патологического экссудата, что ускоряет процесс заживления.

Кроме того, по результатам проведенных исследований даже местное применение препарата «Отизол» оказывает нормализующее влияние на содержание сывороточной формы Ig А в PC больных, что согласно современным взглядам на роль этой формы иммуноглобулина в секретах организма является прогностически благоприятным признаком. Определено так же и стимулирующее влияние «Отизола» на содержание в ротоглоточном секрете одного из важнейших продефензинов - лактоферрина, что следует трактовать, как активацию неспецифических факторов локального иммунитета, повышение антиинфекционной резистентности слизистой (В.Н. Кокряков, 1999). Эти данные косвенно подтверждаются восстановлением уровня сывороточной формы Ig А за счет снижения микробной обсемененности и, вероятно, тех форм микроорганизмов, гидролазы которых могут приводить к деградации димерной структуры секреторного иммуноглобулина А.

Под нашим наблюдением находились 25 пациентов после хирургического лечения хронического гнойного эпитимпаноантрального среднего отита. Возраст пациентов находился в пределах от 18 до 65 лет. Для сравнительного анализа контрольная группа пациентов включала такое же количество наблюдений – 25 человек, такого же возраста, но вместо препарата «Отизол» мы использовали стандартный 1 % раствор диоксидина.

Препарат «Отизол» использовали, начиная с раннего послеоперационного периода в течение 3-4 недель. Очень удобным и необходимым в послеоперационном периоде оказалось анальгезирующее свойство препарата, так как не требовалось дополнительное применение анестетиков.

В контрольной же группе, в раннем послеоперационном периоде из-за выраженного болевого симптома при перевязках приходилось дополнительно применять анестетики: либо местно – 10% раствор лидокаина, либо внутримышечно за 20 минут до проведения манипуляций, что затрудняло и удлиняло время манипуляций и было неудобным как для врача, так и для пациента.

В послеоперационном периоде, после проведения радикальных операций в трепанационной полости протекают последовательно процессы гранулирования, рубцевания и эпителизации. Сначала трепанационная ушная полость покрывается грануляционной тканью ярко-красного цвета, рыхлой консистенции с умеренной экссудацией – в течение 1,5-2 недель. Затем, с третьей недели грануляционная ткань утрачивала свой ярко-красный цвет, становилась более плотной, уменьшалось отделение с ее поверхности экссудата, ослабевала тенденция к ее росту, тем самым грануляционная ткань превращалась в зрелую рубцовую ткань. В период с 3-3,5 недель начиналось нарастание на стенки трепанационной ушной полости эпидермиса.

Достаточно часто отмечается избыточный и неравномерный рост грануляций в первом периоде заживления. Для регулирования данного процесса прибегают к их механическому удалению и использованию препаратов с гормональными компонентами. Наличие в составе «Отизола» бензокаина и фенилэфрина гидрохлорида позволяло «управлять» процессом гранулирования, достигая его равномерности по всем стенкам полости, с одновременным достижением выраженного противовоспалительного эффекта.

При проведении наблюдений следует отметить, что у всех больных первой группы (группа «Отизола») был достигнут искомый эффект: заживление трепанационной ушной полости протекало без осложнений, в установленные сроки, отсутствовал избыточный рост грануляционной ткани.

В контрольной группе у 9 человек отмечен избыточный рост грануляционной ткани, что вызвало необходимость ее удаления и коррекции заживления ушной полости.

Из 25 пациентов первой группы при выполнении ежедневных манипуляций и перевязок дополнительной анестезии потребовали только 2 человека (внутримышечное введение анальгетиков в стандартной возрастной дозировке) и только в первые двое суток после оперативного лечения. В то время, как во второй контрольной группе (диоксидин) из 25 больных – 23 при выполнении перевязок потребовалась дополнительная анестезия (местная – 10% раствором лидокаина и внутримышечное введение анальгетиков), а 11 больным - анестезия использовалась более 7 дней.

Следует отметить, что побочных эффектов применения препарата «Отизол» не отмечалось.


Результаты исследования представлены в таблице :


^ Длительность послеоперационного периода:

Отизол

n=25

Диоксидин

n=25

Р

Гранулирование

1,5-2 недели

22

17

Р=0,03

Рубцевание

2-3 неделя

22

18

Р=0,047

Эпителизация

начиная с 3недели

24

18

Р=0,02



По результатам проведенных исследований можно сделать следующие

выводы :

Препарат «Отизол» оказывает выраженный положительный эффект на этапах послеоперационного ведения трепанационной ушной полости (Р < 0,05).

На основании проведенных исследований, «Отизол» может являться препаратом выбора в послеоперационном ведении трепанационной ушной полости.

Побочных эффектов применения препарата «Отизол» не отмечалось.



Литература :

Дискаленко В.В. Современные методы лечения острых средних отитов//Рос.оториноларингология. – 2003. - №1.- С.157-159

Бобошко М.Ю. Слуховая труба / М.Ю. Бобошко, А.И. Лопотко. – СПб: СпецЛит,2003. – 355с

Драгнева М.К. Антрит, мастоидит и хронический средний отит.- Кишинев: Штиинца, 1992.-136с

Лойт А.А. Хирургическая анатомия головы и шеи / А.А. Лойт, А.В. Каюков. – СПб: 2002. – 224 с.

Джафек Б.У., Старк Э.К. Секреты оториноларингологии /Пер. с англ. Б.В.Шеврыгин. – СПб: Невский диалект, 2001. – 624 с.

Кузин М.И. Местное обезболивание / М.И. Кузин, С. Ш. Харнас. - М.: Медицина, 1993.- 224 с.

Шадыев Х.Д. Практическая оториноларингология: Руководство для врачей / Х.Д. Шадыев, Ю.В. Хлыстов, Ю.А. Хлыстов. – М.: МИА, 2002. – 288 с.

Солдатов И.Б. /Лекции по оториноларингологию, М., Медицина, 1990.

Пальчун В.Т. Болезни уха, горла, носа . – М., Медицина, 2003

Хоров О.Г. Лечение деструктивных форм гнойных средних отитов: Автореф. дис.на соискание степени д-ра мед. наук:14.00.04. – Минск, 2001. – 41с.

еще рефераты
Еще работы по разное