Реферат: «Экспериментальная и клиническая фармакология» журнал к сведению


«Экспериментальная и клиническая фармакология» журнал


К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ!

Редакционная коллегия информирует авторов, что журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология» принимает к рассмотрению рукописи статей по экспериментальной и клинической фармакологии.

Предусматривается публикация материалов следующего содержания:

1. Проблемные статьи по наиболее актуальным направлениям современной фармакологии (до 15 страниц, библиография за последние 5 лег).

2. Обзоры по основным направлениям развития фармакологии за последние 5 лет (текст до 15 страниц и 2-3 страницы библиографии).

3. Новые направления в фармакологии (в зависимости от имеющейся по данной проблеме информации объем статьи может колебаться от 2 до 12 страниц).

4. Оригинальные экспериментальные и клинические исследования фармакологических веществ (до 8 страниц, включая таблицы и библиографию, ссылки на литературу должны содержать работы последних лет). Статьи, представляющие интерес для узкого круга читателей, будут публиковаться в виде кратких сообщений (2 страницы).

5. Новые методы исследования (до 8 страниц).

6. История фармакологии (до 12 страниц).

7. Новые методы преподавания фармакологии (до 8 страниц).

8. Лекции для врачей по экспериментальной и клинической фармакологии (до 12 страниц). Лекции должны быть посвящены наиболее актуальным вопросам клинической и фундаментальной фармакологии. В них необходимо исчерпывающе представлять современное состояние рассматриваемой проблемы. Так, если речь идет об определенной группе лекарственных средств, следует приводить данные об основных препаратах и их классификации, о фармакодинамике и фармакокинетике, о типичных побочных эффектах, взаимодействии с другими веществами, показаниях и противопоказаниях к их применению. При обозначении препаратов следует использовать принятую в нашей стране номенклатуру (см. справочник М Д Машковского). Целесообразно также приводить 2-3 основных синонима (в скобках). Желательны схемы и таблицы, поясняющие текст. Ссылки на литературу в тексте не приводятся. В конце лекции дается список основной литературы по теме лекции за последние 5 лет (монографии, обзоры).

9. Дискуссии по актуальным проблемам фармакологии.

10. Информация о новых отечественных и зарубежных препаратах, разрешенных к применению, и о препаратах, исключенных из государственного реестра.

11. Информация о съездах, симпозиумах и конференциях.

12. Рецензия и информация о новых отечественных и зарубежных книгах. Рецензии должны содержать анализ рецензируемых трудов с критическими замечаниями и пожеланиями. Рецензии рекламного характера, формально отражающие содержание учебника или монографии, печататься не будут. Рецензии на монографии следует представлять в течение одного года после их публикации, а на учебники – в течение двух лет.

В направлении рукописи в редакцию авторам необходимо соблюдать следующие правила:

1. Статья сопровождается официальным направлением от учреждения, в котором выполнена работа, визой научного руководителя и экспертным заключением в случае необходимости.

2. Статья должна быть напечатана через два интервала на одной стороне листа с полями не менее 4 см слева и два справа (объемы рукописи указаны выше). Рукопись представляется в двух экземплярах. Каждый экземпляр должен быть подписан всеми авторами и иметь в конце следующие сведения: фамилии, имена и отчества авторов, домашние и служебные адреса с почтовым индексом, номера телефонов.

Редакция вносит предложения для авторов, при выполнении которого гарантирует качество изображений, адекватное качеству первоначальных авторских оригиналов. Принимаются оригиналы авторских изображений на дискетах 3,5' или 5,25'.

Дискеты с текстами и графиками принимаются вместе с распечатанным текстом статьи.

3. Структура оригинальных статей: а) автор; б) заглавие; в) учреждение, представившее работу (с указанием заведующего кафедрой или лабораторией), и подробный адрес учреждения; г) резюме на русском языке; д) ключевые слова; е) введение; ж) методика; з) результаты; и) обсуждение; к) выводы; л) резюме на русском и английском языках; м) список литературы.'

В резюме коротко, но исчерпывающе излагается основное содержание работы (объем 1/2 страницы).

Во введении формулируется основная задача исследования и обосновывается целесообразность его проведения.

Подробно излагаются использованные методы исследования, приводятся сведения о количестве опытов, о группировке их по сериям, о числе и виде экспериментальных животных, о методах обезболивания (обездвиживания), данные об использовавшихся препаратах, их дозировках, концентрации pacтворов, последовательности и способе введения. Необходимо указывать метод статистической обработки полученных данных.

Если использованные методы исследования общеизвестны, дается их краткое описание с соответствующей ссылкой на автора или руководство.

Обязательным условием является гуманное обращение с животными при проведении экспериментов. Исследования на всех видах животных, в ходе которых им может быть причинена боль или иного рода страдание, должны проводиться при соответствующем обезболивании, о чем необходимо указать в рукописи. При невыполнении этих требований работы к публикации приниматься не будут.

Результаты исследования должны достаточно полно и вместе с тем лаконично отражать существо полученных данных. Названия лекарственных средств следует приводить в соответствии с Государственной фармакопеей РФ или с основными названиями, приведенными в справочнике М.Д. Машковского «Лекарственные средства». Синонимы (желательно международные названия) даются в скобках.

При обсуждении результатов желательны их анализ и критическое сопоставление с данными литературы, а также обоснование основных выводов.

Ссылки на литературу в тексте даются номерами в квадратных скобках.

Выводы должны отражать основное содержание данной работы.

В списке литературы приводятся основные публикации по теме данной работы, преимущественно за последние 5 лет. Желательно чтобы общее число ссылок не превышало 10-15.

4. К статье прилагается не более двух-трех рисунков в двух экземплярах. На обороте рисунка указываются «верх» и «низ», порядковый номер рисунка, фамилия автора и название статьи. Подписи к рисункам даются на отдельном листе в конце статьи. Содержание рисунка должно быть понятым без чтения статьи. Для каждого рисунка приводится общая подпись, указывающая, что представлено на рисунке, а также разъяснение всех деталей, кривых, буквенных и других обозначений, имеющихся на рисунках. Фотографии должны быть контрастными, рисунки - четкими, графики и диаграммы – выполнены тушью.

5. Формулы впечатываются или четко вписываются чернилами. В формулах размечаются: а) строчные и прописные буквы (прописные обозначаются двумя черточками снизу, а строчные - двумя черточками сверху); б) латинские и греческие буквы (латинские подчеркиваются синим карандашом, греческие обводятся красным); в) подстрочные и надстрочные буквы и цифры (например, 10 -3). Букву О и цифру 0 в математических обозначениях следует помечать на полях, указывая "О – буква" или "0 – цифра". В случаях, когда в формулах применены буквы из разных алфавитов и они по своему графическому начертанию похожи одна на другую (например, К латинское и К русское), на полях рукописи следует дать пометки: "К – русск.", "К – лат.".

6. Таблицы должны иметь краткие заголовки и собственную нумерацию. Названия граф в таблицах пишутся кратко, слова даются без сокращений. Воспроизведение одного и того же материала в виде таблиц и рисунков не допускается В тексте и на полях рукописи следует отметить место, где должна быть помещена таблица.

7. В статье не допустимы сокращения слов, кроме общепринятых в научной литературе. В подрисуночных подписях, в таблицах и выводах термины даются полностью.

8. Рукопись и все относящиеся к ней материалы должны быть тщательно отредактированы и выверены авторами. Иллюстрации, таблицы, формулы должны быть визированы автором на полях.

9. Редакция оставляет за собой право сокращения статей без согласования с авторами.

10. Представление в редакцию работ, которые уже напечатаны полностью или частично или посланы для печати в другие журналы, не допускаются.

11. Ставя свою подпись под статьей, автор тем самым передает права на издание своей сттьи редакции.

12. Статьи следует направлять по адресу: 125315 Москва, ул. Балтинская, 8, НИИ фармакологии РАМН. Отв. секретарю журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» Р.С. Мирзояну.

Автор несет полную ответственность за точность данных, приведенных в пристатейном списке литературы.

Приводим подробный перечень требований к оформлению пристатейного списка литературы с типичными примерами. Строгое выполнение перечисленных ниже требований исключит необходимость вмешательства редакции в авторский оригинал и уменьшит срок опубликования материала.
^ Правила оформления списка литературы
1. Общие положения.

1.1. В список литературы, как правило, включаются работы отечественных и иностранных авторов за последние 7 лет и лишь при необходимости – отдельные более ранние публикации.

В оригинальных статьях цитируется не более 15, в обзорах – не более 60 источников.

В список литературы нельзя включать неопубликованные работы.

Список литературы дается на отдельном листе, печатается через два интервала.

Нумерные ссылки на литературу в тексте статьи даются (в квадратных скобках) в строгом соответствии со списком литературы.

1.6. Списки литературы составляются в строгом алфавитном порядке, сначала приводятся работы отечественных авторов, затем – иностранных.

1.7. Работы отечественных авторов, опубликованные на иностранных языках, помещаются в алфавите работ иностранных авторов. Работы иностранных авторов, опубликованные на русском языке и кириллице, помещаются в алфавите работ отечественных авторов.

1.8. Ссылки на несколько pa6от одного автора (независимо от того, один он или с соавторами) приводятся в порядке возрастания годов публикаций.

^ 2. Описание статей, опубликованных в журналах, продолжающихся изданиях и сборников

2.1. Если статья написана одним, двумя, тремя или четырьмя авторами, указывают всех авторов и ставят в алфавит по фамилии первого автора.

2.2. Статья, написанная коллективом авторов более четырех помещается в списке литературы по фамилии первою автора, затем приводится еще два автора, а далее пишут "и др.".

Пример:

А А. Покровский, М М. Левачев, Н А. Львович и др., Вопр. питания, № 3, 12 - 17 (1977).

2.3. При описании статей из журналов и продолжающихся изданий приводятся в следующем порядке такие выходные данные: фамилия автора, инициалы автора, название источника, том, номер, страницы (от... до), год (в скобках). Все эти составляющие отделяются друг от друга запятой (за исключением года), номер (в скобках) следует непосредственно за томом.

Пример:

А. И. Астахов, Сов. медицина, № 6, 25 - 28 (1986).

Ю. И. Петров, Докл. АН СССР, 247(3), 105 - 108 (1980).

O. D. Hemit, Am. J. Med., 102(1), 5 - 9 (1985).

2.4. При описании статей из сборников указывают в следующей последовательности такие выходные данные: инициалы автора, фамилия, полное название сборника, место издания (город), год издания (в скобках), страницы (от... до).

Пример:

В. А. Астахов, Н. А. Скорин, Гигиена труда и охрана здоровья населения, Минск (1981). l01 - 103.

^ 3. Описание книг.

3.1. Выходные данные монографий указываются в следующей последовательности: инициалы автора, фамилия, полное название книги, номер повторного издания, название издательства, место издания (город), год издания (в скобках).

Пример:

Л. Р. Ноздрюхина, Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека Наука, Москва (1986).

М. Д Машковский, Лекарственные средства 10-е изд., Т. 1 - 2, Медицина, Москва (1986).

Е. L. Dubos, Lupus Etythematosus, 2nd ed, Los Angeles (1974)

3.2. В монографиях, написанных коллективом от двух до четырех авторов, указываются все авторы.

3.4. Титульных редакторов книг (отечественных и иностранных) указывают вслед за фамилией последнего в скобках: (ред.), (ed.), (hrsg.) (соответственно для изданий на русском, английском и немецком языках).

Пример:

Руководство по гигиене труда, И. Ф. Измерова (ред.), Москва (1987)

М. Stanley and J. Rotrosen (eds.). The Benzamides, Raven Press, New York (1982)

3.6. При наличии двух мест издания приводятся через запятую оба.

Пример:

Москва, Ленинград (1990). Томск, Новосибирск (1989).

^ 4. Описание авторефератов диссертаций

4.1. Описание автореферата диссертации указывают в следующей последовательности такие выходные данные: инициалы автора, фамилия, с заглавной буквы указывают на соискание какой степени защищается диссертация и в какой области науки, место и год издания

Пример:

А. Г. Сухарев, Автореф. дис. д-ра мед. наук, Москва (1972).

5. Описание авторских свидетельств и патентов

Пример:

В. С. Ваулин, В. Г. Кемайкин, А. С. 1007970 СССР., Бюлл. Открыт., № 12, 15 (1983).

W. Graf, Е. Schmid, and W. Stoll, Патент Швейцарии 370399 (1963); РЖ Химия, 17Н 270П (1997)
еще рефераты
Еще работы по разное