Реферат: А. Л. Барто (1906 1981) родилась в Москве. Она собиралась стать балериной, даже училась в хореографическом училище, но желание писать детские книги оказалось сильнее. Первое произведение молодого автора Китайч












А.Л. Барто (1906 – 1981) родилась в Москве. Она собиралась стать балериной, даже училась в хореографическом училище, но желание писать детские книги оказалось сильнее. Первое произведение молодого автора «Китайчонок Ван Ли» вышло в свет в 1925 году. Пожалуй, нет такого юного читателя, который не знает стихов о том как «уронили мишку на пол», « идет бычок качается».

Несколько лет на радиостанции «Маяк» Агния Львовна вела передачу «Найти человека». Ей удалось соединить 927 семей, разметанных по белу свету войной.

Первый раз Агния вышла замуж рано в 18 лет. Молодой симпатичный поэт Павел Барто сразу понравился талантливой девушке Агнии Воловой. Они оба боготворили поэзию и писали стихи, поэтому общий язык молодые люди нашли сразу. К сожалению, их брак был недолгим.

Павел Николаевич Барто принадлежит к зачинателям советской детской литературы. Он родился в 1904 году в Москве, в семье, где любовь к природе и поэзии справедливо считалось неразделимой. Когда были опубликованы циклы стихотворений Павла Барто, посвященные птичьему миру, они сразу же привлекли внимание своей музыкальностью и своеобразием. О чем бы ни писал, поэт, он точно утренняя птица, торопит нас не проглядеть красоту и обрадоваться ей.

Книги Агнии Львовны Барто можно прочитать в любом издании, а это список книг Павла Барто:


Барто П.Н. О чем поют птицы: стихи. - М.: Дет. лит.- 1981.- 96 с.

Барто П.Н. Птичьи разговоры. –/ рис. В. Федотова; [послесл. И. Сельвин -ского.] - М. : Дет. лит, 1974 - 24 с.

Барто П.Н. Птичий хоровод : стихи : [предисл. В. Приходько. Рис. Н. Чару-шина]. М.: Дет. Лит. 1976.-79 с.ил.

Барто П.Н. Пусть поют птицы. Стихи для детей мл. шк. Возраста. /Рис. Н. Чарушина.- М.: Сов.Россия, 1985.-143с.

Барто А.Л., Барто П.Н. Девочка чумазая. Стихотворения. М.: ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2003.-8с.








Валентин Дмитриевич Берестов (1928-1998)

В.Д. Берестов– любимый поэт уже не одного поколения детей в нашей стране.

Писать стихи В. Берестов начал рано, в отрочестве, и уже тогда их узнали и полюбили С. Маршак, К. Чуковский, А. Ахматова.

Валентина Берестова следует читать медленно и внимательно. Он написал не мало: детские стихи и сказки, фантастические рассказы, повести об археологах, пересказал библейские предания. У него много переводов, мемуаров и литературоведческих исследований.

Помогала и поддерживала В.Д. Берестова его супруга Татьяна Ивановна Александрова (1929 -1983) – художница и сказочница. Из художницы она постепенно стала писательницей. Наблюдая за играми малышей, встревожилась, у детей есть книжки, а у кукол только посуда и наряды, а книжек нет. Взяла и нарисовала и написала книжку об игрушках «Катя в игрушечном городе», а В. Берестов сочинил стихи. Т.Александрова автор знаменитой сказки «Кузька», про маленького домовенка. Кузька заговорил по-японски в переводе госпожи Саяки Мацуя и очень понравился японским детям.

Для подростков Татьяна Ивановна написала фантастическую повесть «Таинственная тетрадь», и книгу о детстве «Друзья зимние, друзья летние».

Вот такой получился союз поэта, писателя и сказочницы, художницы.


^ Книги, написанные в соавторстве Д. Берестова и Т. Александровой.


Александрова Т.И., Берестов В.Д. Карусель: стихи и сказки /[сост. Р.Н. Ефремова; ил. Г.В.Александровой/] - М.: Дрофа, 2001.- 448 с.


Александрова Т.И., Берестов В.Д. Застенчивый трубач: стихи и повесть, библейские предания, фантастика для подростков / [сост. Р.Н. Ефремова, ил. Л.А.Токмаковой.] - М.: Дрофа, 2001.- 480 с.: ил.

Александрова Т.И., Берестов В.Д. Кузька: сказки [cост. Р. Ефремова, ил. Г. Александровой.] - М.: Дрофа, 2001.- 352 с.: ил.







Владимир Леонидович Дуров(1863-1934)

Владимир Дуров с детства любил животных и мечтал работать в цирке дрессировщиком. Он поступил в труппу известного в то время циркача Ринальдо. У В. Дурова появились свои животные – козел Василий Васильевич, собака Бишка, гусь Сократ. Их он дрессировал, обходился с ними ласково, терпеливо приучал их к себе. За удачно выполненный трюк обязательно угощал каким-нибудь лакомством.

Много лет мечтал он о своем собственном театре, где главными артистами будут не люди, а звери. И ему удалось осуществить эту мечту: он приобрел дом, поселил в нем своих животных, устроил зал для выступлений перед публикой и назвал все это «Уголок Дурова».

Дуров внимательно наблюдал за животными, изучал их поведение и написал об этом целый научный труд. А для ребят он создал книгу «Мои звери» - очень интересную!

Когда В.Л.Дуров умер на смену ему пришли новые поколения семьи Дуровых.



^ Наталья Юрьевна Дурова

(1934 -2007 )

Всю щедрость дуровских талантов получила в наследство, внучка В.Л.Дурова – Наталья Дурова. Она не только сохранила традиции династии, но и приумножила их. Наташа Дурова впервые вышла на арену цирка со своими дрессированными пони в четыре года. Прошли годы. После войны Наташа окончила школу, поступила в Литературный институт имени А.М.Горького. Рано стала писать рассказы, повести, сценарии. В своих книгах (а их более 40) она рассказывает о том, что хорошо знает – о поведении зверей и птиц, о цирке, о своих путешествиях с дрессированными животными по стране и миру, о жизни полной приключений и опасностей. Не раз отважно входила она в клетки с медведями, не жалея времени и сил работала с редкими для цирка животными; с рысями, моржами, цаплями. О любви к «братьям нашим меньшим» говорила она со сцены. Любовью проникнуты строки ее книг.


Книги о животных Натальи Дуровой:


Дурова Н.Ю. Арена. / [удож. Григорьев Н.П.] / - Казань : Татарское кн. изд.,1969.- 295 с.,- ил.


Дурова Н.Ю. Большой театр «Малышка» / [Худож. Ю. Владимиров, И. Ф. Терлецкий.- М.: «Мол. гвардия», 1962.-189 с. – с ил.


Дурова Н.Ю. «Ваш номер» : [повести и рассказы для сред. и старш. школьного возраста.] М.: «Сов Россия, 1976. -255 с. .- 8 л. ил.


Дурова Н.Ю. Звери путешественники. : Рассказы /Наталья Дурова; [послесл. Л.А. Чутковой.] - М.: АСТ, Астрель и др., 2007.-240 с.


Дурова Н.Ю. Звери и птицы – жизнь моя.: повести и рассказы.- М.: Изд-во АДП, 1995.-160 с.


Дурова Н.Ю. Котька: рассказы /[Рис. Н.Чарушина]. - М.: Детгиз, 1962.- 48 с.- с ил.


Дурова Н.Ю. Невкусная отметка /[Фото В. Шагова.] - М.: «Малыш»,1977.- 14 с.- с ил.


Дурова Н.Ю. Подружитесь со мной рассказы.- М.: «Малыш», 1991.-14 с.


Дурова Н.Ю. Чрезвычайное происшествие, или Чичи – проказница. - М.: «Малыш», 1978.- 14 с.


Дурова Н.Ю. Школьники – проказники: рассказы. - М : Астрель, 2002.- 188 с.














^ Самуил Яковлевич Маршак ( 1887 – 1964)

Родился С.Я. Маршак в Воронеже. Писать начал рано. Напечатанными свои стихи впервые увидел в 1907 году – ему было тогда двадцать лет.

Для самых маленьких читателей имя Маршака стало синонимом хорошей детской книжки. Для старших – будут добрыми спутниками, советчиками, друзьями.

С.Я. Маршак родился в талантливой семье, подарившей миру сразу трех известных писателей: самого Маршака, М. Ильина и Е. Ильину. Они навсегда вошли в историю детской литературы. Это была удивительная семья.


М.Ильин (1895-1953)

Впервые это имя появилось в середине 20-х годов двадцатого столетия. Илья Маршак считал неловким подписываться фамилией брата, к тому времени уже весьма известного в литературе. Он выбрал себе псевдоним М. Ильин.

М Ильин стремился создавать не просто научно-популярные, А научно-художественные очерки. Он ставил перед собой не только познавательные, но и воспитательные задачи; обращался к разуму, чувству и воображению читателя. Самую значительную книгу М Ильин создал со своей женой и другом Еленой Сегал «Как человек стал великаном»


Книги М. Ильина

Ильин М. Избранные произведения. В 3-х т. /[вступ. ст. С. Маршака].

Т.1. Рассказы о вещах. Рассказ о великом плане. Покорение природы. /послесл. Я. Ивича и О. Писаржевского.- М.: Гослитиздат, 1962.- 612 с.

Ильин М. Избранные произведения. В 3-х т. Т.2 Как человек стал великаном./ [Послесл. О. Писаржевского. - М.: Гослитиздат, 1962.-595с.

Ильин М. Избранные произведения в 3-х т. Т. 3. Человек и стихия. Бородин. /[Послесл. А. Ивича и О. Писаржевского.] - М.: Гослитиздат.- 1962.- 666 с.

Ильин М. Сто тысяч почему. - М.: АСТРЕЛЬ, АСТ, 2003.-207с.

Ильин М., Сегал Е. Как человек стал великаном. М.: Рипол, 1994.-519 с.


Елена Ильина (1961-1964)

Сестра С.Я. Маршака Елена была моложе его на 14 лет. Подписываться фамилией, которая стала уже очень известной, она не хотела, так и появилась писательница Елена Ильина.

Бывают писатели, которые входят в литературу одной – двумя книгами. Если книги настоящие, то и этого достаточно. Елена Ильина такую книгу написала. Пронзительная повесть о Гуле Королёвой не оставляет равнодушным ни одного читателя.


Ильин Е.Я. Четвертая высота. Повесть / [Оформ. М.Зарецкого.] - Переизд..- М. : Дет. лит., 1989.- 355 с.










Сергей Владимирович Михалков

родился в 1913 году в Москве. После выхода в печать стихотворения «Дядя Степа» молодой поэт, как говорят в таких случаях «проснулся знаменитым». Его знают многие поколения читателей нашей страны и за рубежом. Имя С.В.Михалкова для многих современников связано с самыми первыми жизненными впечатлениями. С его стихов, сказок, песенок дети начинают познавать мир и приобщаться к большой литературе. Как получаются стихи для детей, такие радостные, сердечные, смешные? Поэт помнит собственное детство. Внимательно наблюдает жизнь современных ребят. Но одной наблюдательности мало. Требуется талант – особая, редкая способность чувствовать, находить нужные и самые точные слова, соединять их в звучные, почти музыкальные строчки. И тогда появились на свет произведения «Друзья-приятели», «Мимоза», «Прививка», «Фома», «Хрустальная ваза», «Праздник непослушания», «Три поросёнка» и ещё множество великолепных книг.


Книги Сергея Михалкова можно найти в любой библиотеке в разных изданиях.


С.В. Михалков был женат на Наталье Кончаловской, внучке известного художника Василия Ивановича Сурикова и дочери другого не менее известного художника Петра Петровича Кончаловского.


^ Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988)


Наталья Кончаловская написала много интересных и разнообразных книг. «Наша древняя столица» - историческая поэма о Москве. Ею написаны книги «Дар бесценный», «Суриково детство», в них она рассказала про своего знаменитого деда Василия Ивановича Сурикова.

Сергей Владимирович и Наталья Петровна прожили счастливую семейную жизнь. Два их сына стали кинорежиссерами.

Вот какая вышла династия художников – людей, профессионально занимающихся искусством. А сегодня традиции династии Суриковых – Кончаловских – Михалковых продолжают уже их внуки.

Книги Натальи Кончаловской:

Кончаловская Н.П. Дар бесценный : романтическая быль. М.: Дет. лит.-1969.-336 с.

Кончаловская Н.П. Дело в шляпе.-2-е изд., исправл. и доп.-М.: Изобразит. искусство, 1988.-34 с.

Кончаловская Н.П. Деревянные сказки. /О С.Т. Коненкове/ . [Для мл. школ. возраста. / [Худож. В. Федяевская].-М.: «Малыш», 1982.-26 с. ил.

Кончаловская Н.П. Магнитное притяжение. Рассказы о встречах. [Оформл. Г.Ордынского.] М.: Дет. лит. 1976.-143с. ил.

Кончаловская Н.П. Наша древняя столица. Картины из прошлого Москвы. для мл. и сред. шк. возраста. /[Рис. В.А. Фаворского и др.] . – М. : Дет. лит., 1986.-319 с. ил.

Кончаловская Н.П. Славен град Москва : поэмы. [для мл. шк. возраста. ] -М.: Дет. лит. -1983.-110с.

Кончаловская Н.П. Суриково детство. [для мл. шк. возраста. ] / [Худож. Г.Мазурин]. - М.: «Малыш», 1984.-26с. ил.




СемьяМихалковых талантлива и неординарна. Старший сын Сергея Владимировича – Андрон Михалков-Кончаловский – кинорежиссёр, младший сын Никита Михалков – также кинорежиссёр и актёр. Их дети тоже пошли по стезе художественного кино. О них пишут популярные журналы и газеты, сняты документальные фильмы и проведены интервью.






Антоний Погорельский

(1787-1836 гг.)

Очень мало известно о жизни человека, чье настоящее имя – Алексей Алексеевич Перовский. Его отец А.К.Разумовский, екатерининский вельможа, не мог дать сыну свою фамилию, потому что не был женат на матери Алеши. Мальчик учился сначала дома, потом в закрытом пансионе в Петербурге. Затем был Московский университет, где Алексей получил степень доктора философии и словесных наук. Алексей Перовский во многом походил на английского поэта Байрона – он был красив, отчаянно смел и даже, подобно Байрону прихрамывал.

Первую свою книгу Алексей Перовский напечатал в 1825 году под псевдонимом Антоний Погорельский (имение писателя называлось «Погорельцы»).

Через некоторое время история детства Алеши Перовского повторилась: в пансионе на Васильевском острове Петербурга тосковал его племянник – Алеша Толстой. Чтобы скрасить его одиночество, писатель рассказывал мальчику разные фантастические истории, где причудливо переплетались сказка и реальные события из жизни двух мальчиков – Алеши Перовского и Алеши Толстого. Одну из этих историй Погорельский записал и в 1829 году опубликовал. Это была чудесная сказка «Черная курица, или подземные жители».

Алеша Толстой помнил эту сказку всю жизнь. А когда вырос, стал одним из выдающихся писателей России – Алексеем Константиновичем Толстым.

^ Алексей Константинович Толстой ( 1817-1875 гг.)




А.К.Толстой любил путешествовать, в поездках вел дневники, писал стихи.

Дядя писатель (Антоний Погорельский) поощрял поэтические опыты племянника. Он показал стихи юного Алексея своим знакомым поэтам – А.С.Пушкину и В.А.Жуковскому. Стихи произвели на них хорошее впечатление.

Так литература стала главным делом А.К.Толстого. Широко известен его исторический роман «Князь Серебряный».

Под псевдонимом Козьма Прутков скрывался целый кружок молодых людей: А.К.Толстой и его двоюродные братья Алексей, Александр, Владимир Жемчужниковы. Вот так открылась еще одна грань таланта А.К.Толстого.


Книги Алексея Константиновича Толстого:

Толстой А.К. Собрание сочинений: В 4-х томах /[сост. и общ. ред. И.Г. Ям -польского.]. - М.: Правда, 1980.

Т. 1. 1980.- 496 с.

Т. 2. 1980.- 396 с.

Т. 3. 1980.- 527с.


Толстой А.К. Колокольчики мои… [для дошкол. Возраста] : [худож. А. Белю- кин.]- М.: Малыш, 1982.-8 с., ил.

Толстой А.К. «Колокольчики мои цветики степные»: о русской природе. - М.: Белый город, 2001.-11 с.

Толстой А.К. Курган: баллады и былины /[Рис. Л. Фалина.] – М.: Дет. лит. 1984.- 32 с.

Толстой А.К. Стихотворения. - М.: Дет лит. 1985.-127 с.

Толстой А.К. Царь Федор Иоаннович: Трагедия в 5-ти д. / [Предисл. В.И.Кулешова; Рис. А.Парамонова.] - М.: Дет. лит., 1983.-160 с.









Корней Иванович Чуковский

(1882-1969 гг.)

. Настоящее имя и фамилия писателя Николай Корнейчуков. Может быть потому, что у него не было отца, писатель выбрал себе литературный псевдоним, который он передал по наследству детям – и фамилию, и отчество.

Корней Чуковский – один из наших самых главных поэтов Сказки К.И. Чуковского родились случайно. Первым появился «Крокодил», Корней Иванович рассказал его сыну. А знаменитый «Мойдодыр» начался с того, что маленькая дочка писателя не желала умываться.

Когда К.И. Чуковский стал писать для детей, он не забывал и про взрослых. Писал статьи на литературные темы, переводил стихи зарубежных поэтов.

Давно нет с нами писателя, но стихи и сказки, будут с удовольствием читать и слушать еще много поколений юных читателей.




^ Дача Корнея Чуковского в Переделкино, где сейчас находится детская библиотека.


Николай Корнеевич Чуковский

(1904 -1965 гг.)

Литературное творчество продолжил сын К.И.Чуковского, Николай Корнеевич Чуковский. Он вырос в литературной семье и с отроческих лет был в кругу известных людей искусства. В доме его отца бывали Бунин, Куприн, Репин, Маяковский. Музыка в доме была рядом с живописью, а поэзия рядом с историй литературы. Еще юношей Н.Чуковский прошел прекрасную литературную школу. Он был писателем разносторонним, переводил стихи и прозу, писал статьи и воспоминания.

Н.К. Чуковский не порывал связи с детской литературой, быть может, потому, что всегда бережно хранил свою любовь к путешествиям и приключениям. Сильнее эта любовь сказалась в книге «Водители фрегатов». Дополняя и улучшая ее, он возвращался к этой книге, в сущности, всю жизнь. Существуют книги, от которых трудно оторваться. Книга «Водители фрегатов» принадлежит к их числу.

Чуковский Н.К. Водители фрегатов: Книга о великих мореплавателях. / [грав. Е.Бургункера.]- Переизд. - М.: Дет. лит., 1984.- 479 с.


^ Лидия Чуковская (1908- 1996)


Дочь К.И. Чуковского Лидия Корнеевна Чуковская тоже стала писательницей. Когда Лида родилась, поздравить ее родителей пришел поэт С.Городецкий, написавший на дверях спальни:

^ О, сколь теперь прославлен род Чуковских

Родив девицу, краше всех девиц.

В приданное новорожденной прислал стихотворение и Валерий Брюсов. Илья Репин был для нее просто знакомый дедушка, самый обыкновеннейший Репин, который рассказывал про белку, и всегда угощал конфетами. Она помнит Фёдора Шаляпина, который приходил в гости с широкогрудой собакой в попоне и лакеем-китайцем. Борис Григорьев запечатлел ее на своем рисунке 1915 года – девочку с трогательными косичками. Ей здесь всего восемь лет.

Отец представлялся Лиде и Коле самым высоким человеком на свете. Кто выше его? Нет такого!

Но самое главное – Корней Иванович был для своих детей мерилом совестливости и душевности. Он научил их восхищаться искусством – радоваться Гоголю, Лермонтову, сделать своими верными спутниками Пушкина, Баратынского, Тютчева.

Честность неотъемлемая черта всего творчества и всей жизни Лидии Корнеевны. Она была одной из немногих, кто открыто защищал Пастернака, Солженицына, Сахарова.


Книги Лидии Чуковской


Чуковская Л.К. Памяти детства: мой отец – Корней Чуковский. - М.: Время, 2007. – 200 с.

Чуковская Л.К. Процесс исключения. - М.: Эксмо, 2007.
еще рефераты
Еще работы по разное