Реферат: Операции на паховой грыже: размер сетки


Перевод «Эндоскан»

ОПЕРАЦИИ НА ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ: РАЗМЕР СЕТКИ.

Автор: Э.Пелисье.

Размер сетки, используемой для хирургического лечения паховых грыж, варьируется в зависимости от хирургической техники. Эти различия в размерах нельзя считать неважными, т.к. имплантация большого по площади протезного материала может вызвать появление складок. Сетка 8-9 см в длину и 5-6 см в ширину может покрыть область слабого пахового треугольника. В данном случае хорошими оказались результаты использования небольшой сетки, а большие по размерам сетки показывают такие же результаты, но с некоторыми сморщиваниями. В некоторых случаях, а в частности с косыми грыжами у молодых пациентов, предпочтительнее небольшие по размерам имплантанты, покрывающие только небольшие паховые треугольники. Большая вставка, имплантированная в предбрюшинное пространство, должна быть использована только в отдельных случаях, на грыжах с высоким риском рецидива, а также на грыжах с большой площадью дефекта задней стенки.

Большая же сетка, расположенная в предбрюшинном пространстве на мочевом пузыре и сосудах подвздошной области, может повлечь некоторые сложности в случае необходимости будущей операции на данных органах, при оперировании пациентов в возрасте 30-50 лет, эта возможная необходимость игнорируется.

Следовательно, в большинстве случаев сетка небольших размеров, покрывающая только слабый паховый треугольник, предпочтительнее, чем большая сетка, которую лучше использовать в отдельных случаях при высоком риске рецидива.


Перевод «Эндоскан» Амирханова К.М.

^ ДОЛГОСРОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОТКРЫТОЙ БЕЗНАТЯЖНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПО ЛИХТЕНШТЕЙНУ.

Авторы: П.Амид, И.Лихтенштейн.

Начало безнатяжной герниопластики было положено в 1984 году в Институте Грыжесечения Лихтенштейна. Метод состоит в полном укреплении пахового дна большой по площади сеткой, с соответствующей перегородкой из сетки между границей пахового дна и созданного нового пахового кольца, выполненного из протеза.

Предварительный доклад по данной операции был опубликован в 1989 году, на тот момент не было зарегистрировано осложнений. Вскоре после подачи доклада были обнаружены несколько осложнений. На основании них техника была несколько изменена, о чем был сделан доклад в 1991году. С тех пор техника Лихтенштейна широко распространилась по всему миру. В статье рассказывается о состоянии открытой безнатяжной герниопластики в лечении первичных и рецидивных паховых грыж в настоящий момент. Также внимание уделяется возможным видам анестезии, технике операции, мерам послеоперационного ухода.


Перевод « Эндоскан»

^ БЕДРЕННО-ПОДКОЛЕННАЯ ОККЛЮЗИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ОПЕРАЦИЙ НА БЕДРЕННОЙ ГРЫЖЕ С БЛИЗКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ К СОСУДАМ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТОК-ВСТАВОК.

Авторы: Х.Кристалди, М.Писакрета.

Сетка-вставка, имплантируемая во время операций на паховых и бедренных грыжах, вызывала минимальное количество послеоперационных осложнений. Среди бедренных грыж грыжи с близким расположением к сосудам представляют особый интерес из-за особенного расположения – примыкания к сосудам. Автор рассказывает о случае бедренной окклюзии как следствии нарушения кровотока при бедренном грыжесечении с использованием цилиндрической вставки из полипропилена, незакрепленной шовным материалом, которая ложится прямо на сосуды. Осложнение возникло 3 месяца спустя после операции, вставка сместилась и была стимулирована массивная фиброзная реакция. Авторы предлагают избегать использования полипропиленовых вставок в лечении бедренных грыж с близким расположением к сосудам, когда необходима сопутствующая процедура артериальной трансплантации.


^ КЛАССИФИКАЦИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ОСЛОЖНЕНИЯ В ХИРУРГИИ ГРЫЖ БРЮШНОЙ СТЕНКИ.

Автор: П.Амид.

В последнее время в хирургии особое значение придается использованию биоматериалов в операциях на грыжах брюшной стенки. Использование синтетической сетки в безнатяжных операциях сказалось на снижении послеоперационных болевых ощущений, продолжительности послеоперационного периода, на количестве рецидивов. Как бы то ни было, некоторые особенности биоматериалов могут вести к нежелательным последствиям, которые включают: увеличивающийся риск возникновения инфекций, образование сером, непроходимость кишечника, образование свищей и сморщивание сетки. В статье рассматривается механизм образования этих проблем, особое внимание уделяется размеру отверстий в сетке, молекулярному проникновению и сморщиванию и их влиянию на формирование сером, а также рецидивам грыж брюшной стенки.


Перевод «Эндоскан» Амирханова К.М.

^ ОПЕРАЦИИ НА ПАХОВЫХ ГРЫЖАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТОК-ВСТАВОК: ТРЕХЛЕТНИЙ ОПЫТ.

Авторы: Д.Палот, К.Ависсе, дж.Калье-Томаси, Д.Греффиер, Жд.Фламент.

В статье рассматриваются результаты 140 операций на паховых грыжах с использованием сеток-вставок. Операции выполнялись 4 хирургами, которые по своему усмотрению определяли необходимость использования вставки в каждом отдельном случае. С января 1995 по октябрь 1997 года количество этих операций выросло с 20% до 54%. Операция выполнялась с небольшими отличиями от техники Руткова и Роббинс. 84% пациентов наблюдались еще в течение в среднем 34 месяцев (от3 до 58 мес.). Результаты можно считать хорошими, учитывая процент рецидивов (0,9), но восприимчивость к материалу остается под вопросом: 7 пациентов (6,3%) ощущали долговременную боль в паху, двоим из них сетки пришлось удалить. Авторы предлагают учесть эти данные и продолжать исследования.


Перевод «Эндоскан»

^ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСТАВОК В ХИРУРГИИ ПАХОВЫХ ГРЫЖ: ПРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА.

Авторы: И.Пелисье, Д.Блум, Дж.Дамас, П.Марре.

Целью данного исследования было оценить результаты использования вставок «Перфикс» в операциях на паховых грыжах. Было выполнено 242 операции на 228 пациентах. Операции проводились под местной анестезией в 154 случаях (63,3%), спинальной в 84 случаях (34,7%) и общей анестезией в 4 случаях (1,7%). Сетка-вставка была имплантирована в 202 случаях (83,5%). Другой вид техники был выбран в 40 случаях (16,5%) для грыж типов I и II у молодых людей, или для больших грыж с обширным дефектом задней стенки. Было зафиксировано 13 (5,4%) послеоперационных осложнений легкой формы, 1 сетка была удалена по причине воспаления. Длительность принятия обезболивающих средств, послеоперационное пребывание в больнице, отсутствие на работе составили 3 дня (0-60), 1.2 дня (0-11) и 16,4 дней (0-60) соответственно. Последующее врачебное наблюдение составляло 22,3 месяца (12-48). Только один пациент не наблюдался после операции. После операции с использованием вставки был только один случай рецидива (0,5%) и 2 после других операций (5%). 17 пациентов (8,6%) ощущали боль разной степени в области паха, но ни один из них не был прооперирован повторно.

В заключение авторы утверждают, что техника оперирования с использованием вставок обеспечивает прекрасные результаты с низким процентом рецидивов и более быстрого выздоровления, но в некоторых случаях могут наблюдаться несильные болевые ощущения.


Перевод «Эндоскан»

^ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕСТКИХ СЕТОК-ЗАГОТОВОК В ТЕХНИКЕ ТРАБУККО: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ.

Авторы: Л.Петруцелли, К.Ритосса, М.Ферри, М.Алласиа, М.Грациа, П.Мелло.

Авторы статьи отмечают, что результаты их операций с использованием сеток-заготовок показали, что процент рецидива составил 2,56%.

Целью исследования было изучить поведение протеза и его анатомическое расположение в течение 4-х месяцев после имплантации. Были обследованы 10 пациентов с имплантированными сетками Hertra I, ни одного хирургического осложнения не было отмечено в течение 8-месячного наблюдения.

Авторы в заключении говорят о том, что рецидивы возможны вследствие неверной подготовки анатомического пространства для имплантации сетки и использования мягкой заготовки. Использование же жесткой сетки гарантирует то, что она не будет смещена или деформирована, что позволяет избежать осложнений и значительно снизить количество рецидивов.


Перевод «Эндоскан»

^ ИЗУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАЦИЙ НА ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ.

Автор: А.Н.Кингснорт.

Автор заостряет внимание на необходимости вкладывать деньги и уделять больше времени изучению новых образцов имплантантов, их тестированию и апробации прежде чем выпустить новый продукт на рынок. В статье также рассмотрены методы сбора данных по продукции, мер послеоперационного наблюдения. «Минимально инвазивные» техники, которым отдают предпочтение врачи из-за меньшей послеоперационной боли и более скорого возвращения пациента на работу, не всегда должны считаться самыми эффективными, так как необходимо учитывать в первую очередь процент рецидивов. Именно этот показатель должен стать основным критерием отбора имплантантов.

Автор считает, что клиническое тестирование сеток должно включать в себя оценку хирурга, эпидемиолога, статистика, социолога и физиолога.


^ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОСКОЙ СЕТКИ T4R В ПАХОВОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКЕ ПО МЕТОДУ ТРАБУККО.

Авторы: В.Феста, Р.Роллино, Ф.Баррачи, Ф.Морино, Э.Трабукко.

Многие хирургические техники по операциям на паховых грыжах, предложенные за последние годы, влекли за собой большое количество рецидивов из-за высокого напряжения на линиях швов и отсутствия альтернативы коллагенового метаболизма на уровне поперечной фасции. Появление новых «безнатяжных» техник, среди которых и техника Трабукко, ознаменовало поворотный момент в хирургии паховых грыж.

В статье описаны характеристики, показания и использование плоских сеток T4R в герниопластике. Сетка T4R – не вставка, а плоская сетка диаметром 5см, выполненная из полипропилена, с промежуточной степенью жесткости, со смещенным от центра отверстием 1см, предназначенным для семенного канатика. Чтобы облегчить его размещение внутри глубокого пахового кольца в предбрюшинном положении, используется катетер Фоля, с заполнением баллона 20-30мл физ.раствора или воздухом.

Одной из актуальных проблем среди возможных осложнений в протезной хирургии является грыжа с «миграцией» вставки, и поэтому использование вставок в паховой герниопластике Трабукко было пересмотрено заново. Расположение сетки T4R на месте объемной вставки типа Т1 является надежным способом предотвратить риск компрессии локальных сосудистых структур.
еще рефераты
Еще работы по разное