Реферат: Развитие творческих способностей старших дошкольников средствами музыки


Развитие творческих способностей старших дошкольников средствами музыки

Будко Екатерина Юрьевна

музыкальный руководитель

МДОУ № 2

г.Оленегорск

«Много в пространстве невидимых

форм и неслышимых звуков,

Много чудесных в нем есть сочетаний

и слова и света,

Но передаст их лишь тот, кто умеет

и видеть и слышать». (А.Толстой)1

Развитие интеллектуально-творческих способностей подрастающего поколения является актуальной проблемой. В современном обществе идеалом является творчески действующая и мыслящая личность.

Нейропсихологи считают, что музыкально-творческую активность следует признать самой широкой и всеохватной тренировкой для клеток мозга, потому что вся кора головного мозга активизируется во время исполнения музыки, а значит, становится активным человек.

О творческих проявлениях детей можно говорить только в том случае, если они стремятся и воплощают собственный замысел в импровизации попевок, напевая и подыгрывая себе на музыкальных инструментах, придумывают оригинальный игровой образ или варьируют элементы движений в танцах, хороводах.

Выявление творческих способностей дошкольника, проявляющихся при восприятии музыки, осуществляется: в словесной передаче эмоциональных переживаний от прослушанного произведения; в цветовом и графическом моделировании музыки; в рисунках, отражающих эмоциональное состояние ребенка под влиянием музыки; в пластическом интонировании, движении под музыку.2

Вот примеры творческих заданий, используемых мною на музыкальных занятиях в ДОУ при восприятии музыки.

Для слушания с детьми выбираю музыкальное произведение, которое включает в себя элементы изобразительности (небольшая подсказка детскому воображению): это могут быть произведения западных классиков (например, фрагменты из «Времен года» Вивальди, некоторые музыкальные картинки «Карнавала животных» К. Сен-Санса) или произведения для детей русских классиков: А. Римского-Корсакова, И. Мусоргского, П. Чайковского, А. Лядова, С.Прокофьева, Д. Кабалевского.

Затем анализируем с ребенком, каким был характер музыки в начале. Менялся ли он? Отрывистые или протяжные, тихие или громкие звуки преобладали в музыке? Были ли повторяющиеся части? Как закончилось произведение – так же, как и начиналось, или по-другому? Какие настроения и переживания оно разбудило?

Теперь предлагаю ребенку передать свои впечатления каким-либо рисунком. Пусть он рисует то, что ему представляется, когда он слушает музыку. Пусть не боится фантазировать и старается искренне, выразить свои чувства. Это поможет глубже проникнуть в содержание и настроение музыки.

Впрочем, можно сделать аппликацию, коллаж, слепить что-нибудь. Для этого сначала нужно подумать, какой материал лучше выбрать. Ведь нежная, прозрачная музыка требует для своего отображения одних, а громкая, призывная – совсем других изобразительных средств. Возможно, в результате работы появиться натюрморт, пейзаж, портрет, а может, просто орнамент или цветовая композиция. Главное, чтобы ребенок почувствовал и передал по-своему блестящий звук трубы, бархатные вздохи виолончели, нежные переливы флейты.

Для выявления эмоциональных переживаний и особенностей творческого подхода ребенка к осмыслению музыки в ситуации её восприятия при диагностике иногда использую несколько вариантов цветовых предпочтений. Например, цветовой тест Люшера, включающий 8 цветов: спокойствие (синий), мечтательность, таинственность (фиолетовый), взволнованность, активность (темно-красный), величественность, мужество (зеленый), напряженность, страх (коричневый), радость, легкость (желтый), грусть, равнодушие (серый), неудовлетворенность, стресс (черный). После прослушивания музыки ребенок выбирает один из цветов, который в наибольшей степени отвечает содержанию мелодии.3

На музыкальных занятиях и в самостоятельной деятельности дети любят двигаться под музыку, подражать движениям животных, прекрасно действуют с воображаемыми и настоящими предметами (шарами, лентами, цветами, гирляндами и т.д.), создают свои танцевальные композиции в соответствии с жанром, формой музыкального произведения.

По моему мнению, для развития музыкально-творческих способностей определяющей задачей педагога-музыканта должно стать создание условий для свободного экспериментирования ребенка со звуком. Импровизации на детских музыкальных инструментах – металлофоне, цитре, бубне и др. – активизируют детскую фантазию. На музыкальных занятиях в своих играх дети самостоятельно выбирают и охотно применяют металлофон для пения, бубен – для танца, барабан – для ходьбы. Музыка воздействует эмоционально, поднимает тонус, придает действиям непосредственность и искренность.

Творческие задания для инструментального музицирования, предназначенные детям старшего дошкольного возраста, носят проблемный характер: сочинение мелодий или песен, контрастных по характеру или настроению; озвучивание рассказов о явлениях природы, стихотворений, сказок, собственных рассказов; сочинение рассказов по репродукциям картин с последующим озвучиванием; придумывание и озвучивание загадок о явлениях природы, окружающего предметного мира и т.д.

Развитие творчества требует дифференцированного подхода к каждому ребенку. Вместе с тем важно оснастить педагогический процесс всеми необходимыми техническими средствами обучения (аудио-, видеоаппаратура с набором кассет, дисков, проектор), иллюстративным материалом, детскими музыкальными инструментами, пособиями для танцевальных импровизаций, разнообразными костюмами и атрибутами к ним. Для более успешной работы в этом направлении важен контакт между педагогами дополнительного образования, воспитателями, родителями.

Уровень музыкально-творческого развития детей проверяется, прежде всего, путем наблюдения за ними в процессе их общения с музыкой. Здесь мы обращаем внимание на следующие моменты: какую роль выбрал ребенок в конкретной ситуации; как он действует сообразно выбранной роли: сам придумывает содержание и развитие образа, старательно ищет его характерные особенности, тщательно отбирает формы воплощения, экспериментирует с музыкальным материалом и пр.; насколько он был оригинален и выразителен в своем замысле и формах его воплощения; насколько у него выражена потребность проявить свое понимание музыкально-художественной задачи в различных видах деятельности; самостоятелен ли его творческий поиск.4

Творчество детей оценивать непросто, но, тем не менее, можно выделить несколько параметров оценки: степень осознанности замысла; изобретательность, оригинальность, индивидуальность в выборе средств воплощения; художественность воплощения замысла.

^ В заключение приведу высказывание Т.Э.Тютюнниковой: «…Детям необходимо творить и переживать, чтобы сделать музыку достоянием своего личного опыта, - петь, играть на инструментах, танцевать, самому придумывать и изменять её. Музыка, рожденная фантазией ребенка, проста и чудесна, как сама страна детства».5

1Статья Ф.Д.Батюшкова из «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» 1890-1907г.г.



2 Ветлугина Н. А. Музыкальное воспитание в детском саду. – М.: Просвещение, 1981.


3 Беляева Л.С., Трудков А.М. Музыкально-педагогическая диагностика в общеобразовательной школе: Учебно-методическое пособие. – Мурманск, 2000.


4 Праслова Г. А. Теория и методика музыкального образования детей дошкольного возраста: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2005.

5 Тютюнникова Т.Э. Деревянные истории.// Музыкальная палитра.- 2002. - № 2. - С.3.


еще рефераты
Еще работы по разное