Реферат: Езидента РФ в стране началась реализация пнпо, главной задачей которого, по сути, является создание предпосылок для системных изменений в российском образовании


Глок Л.Э.– начальник департамента

общего образования Томской области

Направления и результаты реализации приоритетного национального проекта «Образование»

Г.Томск

23 августа 2008 г.


Уважаемые коллеги!


С 2006 года по инициативе Президента РФ в стране началась реализация ПНПО, главной задачей которого, по сути, является создание предпосылок для системных изменений в российском образовании. В течении трех лет из бюджетов всех уровней в систему образования России вложены огромные средства, призванные существенно укрепить учебно-материальную базу образовательных учреждений, повысить мотивацию работников образования к внедрению инноваций в образовательный процесс, обеспечить равный доступ к качественному образованию всех обучающихся, независимо от места жительства, повысить престиж педагогического труда. Сегодня на областном уровне можно подвести некоторые итоги реализации ПНПО: обозначить положительные эффекты; вскрыть проблемы и недостатки; высказать мнения и предложения относительно продолжения ПНПО на региональном уровне и его трансформацию в другие проекты, уже реализуемые или предполагаемые к реализации в ближайшей и отдаленной перспективе. Это обсуждение необходимо еще и для того, чтобы выразить наше отношение к разработанной Министерством образования и науки РФ в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации современной модели образования. Учитывая , что в октябре этого года на Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов будет рассматриватья вопрос о трансформации нацпроекта «Образование» в государственную программу, в рамках которой будут рассмотрены и некоторые новые направления поддержки образования на федеральном и региональном уровнях, нам необходимо сформулировать предложения в будущую государственную программу с учетом опыта Томской области по реализации ПНПО и КПМО.

В этой связи важно подчеркнуть, что поэтапное завершение отдельных направлений ПНПО отнюдь не означает, что одновременно с этим будет завершен и сам процесс модернизации образования. Полагаю, что все участники нашего августовского педсовета прекрасно осознают, что те мероприятия, которые мы осуществляем в рамках комплексного проекта – это лишь очередные шаги к созданию предпосылок и условий, необходимых, но отнюдь не достаточных, для перехода к современной модели образования. И в докладе О.В. Козловской очень компактно и конкретно был озвучен заказ на эту модель. И нужно согласиться с основным тезисом этого доклада о том, что только дальнейшая модернизация образовательной отрасли может превратить сферу образования в реальный стратегический ресурс инновационного развития Томской области и оправдать эти ожидания (слайд 1).




Сегодня очень четко просматриваются три главных фактора, которые обусловливают актуальность дальнейшей модернизации системы общего образования:

это те традиционные внутренние проблемы, диспропорции и негативные тенденции, которые проявляются в реальной практике и вызывают необходимость дальнейшей оптимизации образовательной сети;

во – вторых, это – общая устремленность государственной образовательной политики на построение в России качественно новой образовательной системы, основанной на стандартах нового поколения в рамках компетентностного подхода и многоуровневой гибкой системы подготовки кадров, отвечающих требованиям современной экономики;

и наконец, тот очень существенный региональный фактор, который обусловлен намеченной программой инновационного развития территории Томской области. В данном случае мы с полным правом можем говорить об особом типе образовательного заказа. Суть этого заказа - создание условий формирования человеческих ресурсов для инновационной экономики.

Обозначенные проблемы и факторы были положены в основу ПНПО и комплексного проекта модернизации образования, к разработке и реализации которого мы приступили в прошедшем учебном году. И тот факт, что Министерство образования и науки поддержало наш проект, говорит о правильном выборе стратегии развития томского образования, его соответствии не только государственной стратегии социально-экономического развития, но и общемировым тенденциям.

Сегодня, говоря о результатах комплексного проекта, мне хотелось бы прежде всего обратить ваше внимание не на формальную сторону дела (что конкретно и насколько качественно мы наработали – об этом мы подробно говорили вчера на нашем семинаре)…
На наш взгляд, главный результат заключается в том, что нам удалось на практике задействовать ряд новых механизмов, которые способны реально мотивировать ожидаемые системные изменения уже в ближайшей перспективе (слайд 2):



получила развитие практика поддержки школ и лучших учителей, внедряющих инновационные программы, в том числе за счет дополнительных ресурсов, которые предусмотрены на эти цели в областном бюджете (10,5 млн. рублей).

в значительном количестве школ, и прежде всего в 30 % учреждений, которые с 1 сентября включаются в эксперимент по переходу на НСОТ, начата работа по моделированию и внедрению внутришкольных систем оценки качества образования;

существенно возросло количество учреждений, в которых сформировались органы самоуправления, ориентированные на выполнение полномочий по внешней оценке деятельности школ и учителей, в том числе и на реальное участие в распределении стимулирующих выплат;

увеличилось количество руководителей школ, представивших общественности по итогам 2007/ 2008 учебного года публичные доклады о состоянии и развитии образовательного учреждения

сделан очередной шаг к переходау на ЕГЭ в штатном режиме и отработке новой формы итоговой аттестации выпускников 9–х классов независимыми от школ экзаменационными комиссиями;

апробирована новая модель аттестации педагогических кадров, предполагающая участие внешних экспертов из представителей общественности и новую критериальную систему оценки уровня профессионализма. В ее основе - динамика образовательных достижений детей, обучающихся у учителя.

Сегодня у нас сформировалось и представление о том, как должна строится региональная система оценки качества образования в плане выполнения сложной, но очень важной задачи – обеспечения справедливого распределения стимулирующего ФОТ в зависимости от конечных результатов образовательной деятельности.

Значительное влияние на эти процессы оказали мероприятия, реализующиеся по различным направлениям ПНПО.

Предлагаем вам сводную таблицу реализации ПНПО в системе общего образования Томской области (слайды 3,4).






В развитие 6 напрвления в Томской области реализуется проект по внедрению свободного програмного обеспечения на платформе ОС Linux. Осуществляется подготовка тьюторов по СПО для сельских районов области на базе ТГПУ. В рамках пилотного проекта по реализации масштабной программы перевода школ на использование российского пакета свободного программного обеспечения в Томской области продолжена массовая подготовка учителей Курсовая подготовка развернута на базе 26 школ 7 пилотных районов области (Асиновский, Верхнекетский, Зырянский, Кожевниковский, Колпашевский, Молчановский и Первомайский). Обучением охвачено более 200 учителей-предметников.

Уже в течение этого года к этим 6 направлениям на территории Томской области добавляется еще один, на мой взгляд, очень интересный проект, в рамках которого мы имеем шанс серьезно продвинуться во внедрении познавательного телевидения. Это стало возможным благодаря тому, что Томский государственный университет признан победителем открытого конкурса по проекту «Разработка и апробация модели познавательного телевидения как средства непрерывного образования детей и взрослых», (слайд 5).

^ Регионы - участники проекта: Томская, Новосибирская, Омская, Иркутская, Тюменская, Челябинская области, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия).

^ Целью проекта является разработка и апробация модели познавательного телевидения, создание нормативно-правовой и организационной основы для возрождения познавательного телевизионного канала в России (слайды 6,7).




Для выполнения проекта привлекается большой творческий коллектив научно-педагогических работников вузов, сообщество телерадиожурналистов и коллективы региональных телерадиокомпаний.

Созданные ТВ-программы будут выпущены в эфир на научно-образовательном телевизионном канале «ТВ-Университет» Томского университета и на 10 региональных телевизионных каналах, включая ГТРК: «Томск», В течение всего проекта будут проводиться сетевые семинары с использованием технологии видеоконференцсвязи, в которых будут принимать научное и педагогическое сообщество, представители СМИ, органы управления образованием, и на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с познавательным телевидением.

В итоге выполнения проекта будут подготовлены организационно-методические, нормативные и финансовые документы для дальнейшего развития проекта познавательного телевидения на региональном уровне и продвижении его на федеральный уровень.

(слайд 8)




(слайд 9)



^ Вместе с тем , следует отметить и некоторые проблемы реализации ПНПО:

Индифферентное отношение достаточно большого количества учителей и руководителей школ к педагогическим инновациям, новым информационным технологиям (слайд 10);



Уравнительная почасовая система оплаты труда педагогов, не ориентированная на результат педагогической деятельности;

Высокая степень неопределенности в политике федерального центра по информатизации школ, в результате чего доступ в интернет ограничен, спутниковый канал никем не обслуживается, большие неясности с будущим провайдером.


^ Переходя к тематике вопросов о реализации КПМО хотел бы отметить следующее.

К настоящему времени в Томской области созданы и нормативно закреплены все необходимые организационные, финансовые и информационно – идеологические условия для реализации всех направлений КПМО в соответствии с утвержденными сетевыми графиками мероприятий на областном, муниципальном уровнях и в самих образовательных учреждениях. Наиболее значимые результаты , достигнутые в первом полугодии, на мой взгляд заключаются в следующем:

общая идеология проекта и принципы модернизации образования по всем направлениям КПМО в целом позитивно восприняты не только педагогическими коллективами значительного числа школ, но и органами власти всех уровней.

за этот период сформировалась достаточно мобильная организационная инфраструктура реализации КПМО (Областной Координационный Совет, региональная, муниципальные и школьные команды, рабочие группы по направлениям КПМО, развернута деятельность регионального оператора на базе РЦРО). Важно отметить широкое и активное участие в этих организационных структурах представителей общественности;

в соответствии с сетевым планом – графиком оперативно приняты все запланированные нормативные акты областного уровня, что позволяет обеспечить своевременную разработку и принятие соответствующих нормативных документов и локальных актов на муниципальном уровне и в самих образовательных учреждениях;

к настоящему времени развернута система мониторинга реализации КПМО, результаты которого в целом подтверждают реальность достижения тех обязательств, которые приняты по всем направлениям КПМО как на конец 2008 года, так и на завершающем этапе проекта в 2009 году.

Существенных проблем, которые могли бы поставить под сомнение выполнение принятых обязательств, не выявлено.

^ Реализация комплексного проекта модернизации образования на территории Томской области в 2008 году















^ Наименование расходования средств, наименование видов расходов

Объем финансирования из федерального бюджета, тыс.руб.

^ Объем финансирования из консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования), тыс.руб.

1.

^ Развитие материально-технической и учебной базы

38 863,20

36 684,00

2.

Проведение капитального и текущего ремонта зданий образовательных учреждений

63 500,00

144 650,00

3.

Организация и проведение повышения квалификации по различным формам обучения с информационно-методическим обеспечением, в том числе в форме обучающих семинаров-совещаний

14 648,40

4 300

4.

^ Разработка и введение НСОТ, увеличение объема стимулирующих выплат




103600

5.

^ Проведение мероприятий (ЕГЭ, аттестация, семинары), подготовка, сопровождение и мониторинг




17100

ИТОГО

117 011,60

306 334,00


Однако, на настоящий момент у нас накопилось немало проблем организационного характера (и о них мы вчера подробно говорили на семинаре с участием муниципальных страткоманд), которые безусловно усиливают риски невыполнения принятых обязательств не только в отдельных школах, но и в отдельных муниципальных образованиях.

И именно на этом я хотел бы сконцентрировать ваше внимание при рассмотрении положения дел по конкретным направлениям проекта.

(слайд 11)




(слайд 12)



(слайд 13)




(слайд 14)



(слайд 15)




(слайд 16)



(слайд 17)




^ 2.2. Средний тестовый балл участников ЕГЭ в 2002-2008 гг. по Томской области

8

Предмет

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

РФ, 2007г.

2008г.

РФ, 2008г.

Математика

50,83

51,74

51,38

50,05

47,69

54,01

48,4

39,30

38,1

Химия

46,98

50,76

52,32

47,79

53,27

51,88

49,3

56,79

55,5

Физика




51,29

49,71

50,34

53,32

50,57

49,8

55,43

53

Русский язык




56,07

54,49

50,99

53,3

55,62

49,1

57,90

55,4

Биология







49,59

48,57

49,39

47,62

48,6

52,63

54,3

История России







49,23

46,91

50,33

54,42

50,1

53,65

51,2

Обществознание










43,31

51,82

51,38

50,3

57,86

56,7

География










46,03

51,84

50

48,3

53,75

51,3

Литература










51,5

56,17

63,67

50,6

39,89

34,7

Английский язык










59

59,06

66,91

64,5

67,59

64,8

Немецкий язык
















72

63,7

55,05

56,3

Французский язык



















70

67,00

69,5

Информатика и ИКТ
















46,26

49,5

60,70

56,4


Общая рейтинговая таблица распределения муниципальных образований

по показателю среднестатистического тестового балла выпускников

Район/город

2008г.

2007г.

2006г.

Кол-во чел./экз.

Кол-во предм.




^ Средне-стат. балл

Место в рейтинге

Кол-во чел./экз.

Кол-во предм.

Среднестат. балл

Место в рейтинге

Кол-во чел./экз.

Кол-во предм.

Средне-стат. балл

Место в рейтинге

Томская область

19669

13

988276

50,25

 

6755

12

53,62

 

19331

10

50,33

 

г.Северск

1850

12

96869

52,36

1

457

8

57,91

3

1873

9

53,89

2

г.Томск

8593

13

442178

51,46

2

3406

11

55,37

6

8426

10

50,75

6

Шегарский

380

9

19462

51,22

3

73

8

43,77

19

364

9

47,24

16

Кожевниковский

417

10

21238

50,93

4

91

8

59,96

2

456

9

50,86

5

Парабельский

215

8

10857

50,50

5

85

9

62,95

1

359

9

53,85

3

г.Стрежевой

1244

9

62755

50,45

6

37

6

55,22

7

944

8

50,31

7

Бакчарский

377

9

18863

50,03

7

144

6

51,47

9

398

8

48,84

11

Асиновский

702

8

34958

49,80

8

213

8

52,31

8

768

9

50,1

8

Первомайский

415

9

20191

48,65

9

48

5

46,67

17

439

9

48,54

13

Александровский

133

6

6459

48,56

10

59

6

50,15

10

113

5

49,99

9

Чаинский

271

9

13132

48,46

11

94

8

55,68

5

363

8

54,27

1

Зырянский

257

8

12410

48,29

12

73

7

48,82

11

316

9

44,84

20

Кривошеинский

426

8

20554

48,25

13

99

8

44,57

18

368

8

49,08

10

Молчановский

293

9

13944

47,59

14

178

8

56,43

4

441

9

51,8

4

Каргасокский

544

9

25636

47,13

15

383

10

48,57

13

598

9

47,35

14

Колпашевский

1049

12

49414

47,11

16

83

7

48,06

15

768

8

46,33

17

Тегульдетский

268

11

12555

46,85

17

17

5

37

20

200

8

46,06

18

г.Кедровый

122

7

5620

46,07

18

49

7

48,78

12

136

6

48,76

12

Томский

1103

11

49308

44,70

19

684

11

48,23

14

1143

9

46,02

19

Верхнекетский

440

11

19045

43,28

20

192

10

47,34

16

395

8

47,3

15

.


(слайд 18)



(слайд 19)




(слайд 20)



Принципиально важным направлением КПМО является создание реальных предпосылок для широкого участия общественности в вопросах управления образованием.

Поэтому отнюдь не случайно я уже обозначил основную проблематику этого вопроса при анализе других направлений.Отмечу главное: если и дальше многими руководителями школ, особенно на селе, будет недооцениваться работа по созданию советов школ, то мы вряд ли сможем удовлетворительно решить главную задачу проекта – перевести учреждения на НСОТ. По крайней мере, мы рискуем получить в этих учреждениях серьезную волну негатива и неприятия. Поэтому задача здесь однозначная: как минимум до декабря текущего года такие органы должны быть сформированы и установлен четкий регламент их работы.

(слайд 21)



(слайд 22)




еще рефераты
Еще работы по разное