Реферат: План. Племена Карелии. Усиление связей с русским населением



Карелия в составе Новгородского феодального княжества в X11-X111 в.


План.

Племена Карелии.

Усиление связей с русским населением.

Карелия в Х11-Х111 в.


В период возникновения Древнерусского государства на территории Карелии продолжал еще господствовать первобытнообщинный строй. К этому времени здесь сложились три группы племен: карелы, жившие к западу и к северу от Ладожского озера; весь (вепсы), жившие между Ладожским и Онежским озерами; саамы (лопари) занимавшие среднюю и северную часть современной территории Карелии. Племена карелов и вепсов явились основой сформировавшейся позднее карельской народности.

Земледелие у карелов и вепсов развивалось очень медленно и не стало еще основным занятием. Населявшие Карелию племена продолжали добывать себе пищу и одежду главным образом охотой и рыбной ловлей, и поэтому им по-прежнему было выгодно жить сообща – родами и племенами.

В Х-Х1 в.усилились связи населявших Карелию племен со славянами. Южная часть Карелии вошла в состав Древнерусского государства. В это время на территорию Карелии начинает проникать славянское население. Сюда на север, спасаясь от поборов феодалов, бежали крестьяне из соседних русских областей. Они селились на обширной малонаселенной территории края по соседству с местным населением. Русские поселения возникали не только в южных районах Карелии, но и на далеком севере, на берегу Белого моря.

Карелы, вепсы и русские жили мирно. Русское население, пришедшее из районов более развитых в хозяйственном и культурном отношении, охотно делилось с местными жителями своим опытом. Так, например, русские переселенцы научили местное население пользоваться гончарным кругом для изготовления глиняной посуды. До этого карелы и вепсы вылепливали посуду вручную. На побережье Белого моря русское население стало энергично развивать железоделательные промыслы и добывать из морской воды соль. От русских местное население переняло также способы обработки льна и ткачество. При раскопках поселений Х-Х1 веков в южной Карелии археологи находят трепалки для льна, остатки веретен и отдельные части ткацкого станка.

Особенно важно было влияние русских поселенцев на развитие в Карелии земледелия. Без пашни русский крестьянин не представлял себе жизни. Он заводил скот, отвоевывал у леса участки земли, сеял на них рожь и овес. Местное население начинает все больше заниматься земледелием. Охота и рыболовство постепенно теряют свою ведущую роль, хотя и сохраняют еще важное значение в жизни населения. В результате упорного и кропотливого труда многих поколений людей лес начал отступать и в Карелии. Росло количество продуктов земледелия и скотоводства. Земледелие все дальше проникало на север.

В числе других земель в состав Новгородского княжества уже с Х11 века входила и Карелия.

С подвластных племен новгородские феодалы собирали дань. Карелы и вепсы платили дань главным образом мехами, которые высоко ценились на новгородском рынке и охотно покупались иностранными купцами.

В Х11-Х111 веках на территории Карелии не было ни новгородских вооруженных сил, ни администрации. Новгород управлял карельскими землями с помощью местной племенной знати, которая постепенно превращалась в класс феодалов и стремилась сосредоточить в своих руках неограниченную власть. Для этого она нуждалась в поддержке могущественного новгородского княжества. Новгородским же феодалам было выгодно поддерживать местную знать, так как через нее они могли укрепить свою власть над карельскими землями.

Старейшины и вожди племен сами проводили сбор дани в пользу Новгорода. Союз новгородских феодалов и племенной верхушки был настолько тесным, что отдельные представители этой верхушки со временем переселились в Новгород и вошли в состав новгородского боярства.

В Карелии быстро происходит разрушение первобытнообщинного строя. Вожди и старейшины, стремясь сосредоточить в своих руках как можно больше богатств, заставляют рядовых членов племени добывать для них пушнину, которую затем отправляют на продажу в Новгород. Торговля мехами становится основным источником обогащения племенной знати. В обмен на меха в Карелию поступают ткани, украшения, металлические изделия.

Как часть территории Новгородского княжества Карелия участвовала в защите его от внешних врагов. Карелы обязаны были поставлять воинов в состав новгородского ополчения. Летописи неоднократно упоминают об участии карелов во многих походах новгородского войска.

Уплатой дани и поставкой военных отрядов в основном и исчерпывалась феодальная зависимость карелов от Новгорода в Х11-Х111 веках.


Литература: А.И.Афанасьева, К.А. Морозов, Е.М. Эпштейн

«История нашего края» учебное пособие для школ КАССР

Карельское книжное издательство, Петрозаводск, 1996 г.
еще рефераты
Еще работы по разное