Реферат: Положени е



Приложение к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития

Российской Федерации

от "29" апреля 2005 г.

№ 316

П о л о ж е н и е
о порядке присуждения премии имени Георгия Павловича Лобанова


1. Общие положения


1.1. Премия имени Георгия Павловича Лобанова – по медицине катастроф (далее – Премия) присуждается специалистам службы медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за следующие достижения:

крупные, реализованные на практике организационные проекты развития и совершенствования службы медицины катастроф;

существенные достижения личностей, внесших наиболее значимый вклад в повышение готовности службы медицины катастроф к работе в условиях различных чрезвычайных ситуаций;

значительный персональный вклад при ликвидации медико-санитарных последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, террористических актов и вооруженных конфликтов;

высокие результаты в научной разработке и практическом применении новых методов и средств для оказания экстренной медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях;

научные работы, являющиеся значительным вкладом в решение проблем профилактики медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, спасения жизни, сохранения здоровья и защиты населения при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, а также при террористических актах и в вооруженных конфликтах;

создание высококачественных методических документов и учебников для специалистов службы медицины катастроф и образовательных медицинских учреждений по медицине катастроф.

1.2. Проведение конкурса среди соискателей премии имени Г.П. Лобанова в области медицины катастроф, организационно-техническое обеспечение, экспертное решение и присуждение Премии возлагается на Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию один раз в два года. Размер Премии составляет десять минимальных окладов и выплачивается за счет внебюджетных финансовых средств.

1.3. Научные работы, выдвигаемые на соискание Премии, должны представлять собой опубликованные в предшествующие два года в печати значимые организационные, клинические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические исследования, обогащающие медицину катастроф – научное направление и практическую отрасль здравоохранения. научные работы принимаются к рассмотрению при условии, что их результаты реализованы на практике не менее чем за шесть месяцев до истечения срока приема работ.

1.4. Не принимаются к рассмотрению научные работы, удостоенные или выдвинутые на соискание других премий.


^ 2. Выдвижение кандидатов и оформление документов


2.1. Выдвижение кандидатов на соискание Премии осуществляют центры медицины катастроф субъектов Российской Федерации с соблюдением принципов информационной открытости. Обязательным при определении и обсуждении кандидатов является участие трудового коллектива центра медицины катастроф.

2.2. Решение о выдвижении кандидата на соискание Премии принимается открытым голосованием на общем собрании трудового коллектива. Собрание трудового коллектива считается правомочным при наличии не менее 2/3 его состава.

Решение считается принятым, если его поддержало не менее 3/4 голосов от числа участвующих в голосовании.

2.3. Выдвижение и представление кандидата на соискание Премии считается законченным, когда в комиссию по присуждению премии имени Г.П. Лобанова представлены следующие документы:

2.3.1. Представление о выдвижении кандидата, подписанное руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, содержащее ходатайство о включении кандидата в конкурс на присуждение Премии, а также краткое изложение основных его достижений за последние 2-3 года, предшествующие конкурсу, обоснование его выдвижения, общую оценку деятельности кандидата, масштабы реализации научной работы (если выдвижение осуществляется за научную работу) и сведения о полученном экономическом или социальном эффекте.

Письмо-выдвижение должно иметь номер, дату и быть заверено печатью.

2.3.2. Описание работы.

В описании работы излагается основное содержание деятельности, за которую кандидат представляется на соискание Премии, приводятся полученные им результаты работы, сведения об экономическом или социальном эффекте, показываются масштабы реализации организационной или научной работы, раскрываются перспективы дальнейшего использования результатов.

В описании должны быть приведены основные характеристики новых (усовершенствованных) технологий, применяемых или разработанных соискателем Премии для решения задач медицинского обеспечения пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях, управления силами и средствами службы медицины катастроф, осуществляющих ликвидацию медико-санитарных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов.

Описание может быть дополнено необходимыми иллюстрациями, схемами, таблицами и т.п., а также отзывами, заключениями, перечнем полученных патентов и авторских свидетельств, списком литературы, опубликованной автором по теме работы и подтверждающей его творческий вклад в медицину катастроф, спасение жизни и сохранение здоровья населения в различных чрезвычайных ситуациях.

Необходимо, чтобы из содержания описания работы был четко виден личный вклад соискателя премии в развитие и совершенствование организации и деятельности службы медицины катастроф, в ликвидацию медико-санитарных последствий конкретных чрезвычайных ситуаций, в теоретическую разработку вопросов наиболее актуальных проблем медицинского обеспечения населения в кризисных ситуациях, в подготовку кадров службы медицины катастроф и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Описание должно содержать титульный лист, на котором указывается:

полное и точное название центра медицины катастроф, выдвигающего кандидата в соискатели Премии;

название работы, за которую выдвигается кандидат;

фамилия, имя, отчество кандидата, его ученая степень и звание, должность, личная подпись автора.

Описание оформляется в соответствии со стандартными требованиями к текстовым документам. Объем описания не должен превышать 60 листов (текст печатается на одной стороне листа) формата А4. Иллюстрации могут располагаться по тексту или представляться в отдельном альбоме. Экземпляр описания должен быть переплетен. На обложке указывается название работы, фамилия, инициалы автора.

2.3.3. Научные труды (для соискателя, выдвигаемого по научной деятельности): монографии, методические документы, учебники, основные журнальные статьи (с приложением описи).

2.3.4. Производственная (научно-производственная) характеристика, выданная руководителем центра медицины катастроф (руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации).


2.4. Применительно к методическим документам и учебникам, выдвинутым на соискание Премии, вместо описания (п. 2.3.2.) должен быть представлен сам методический документ(ы), учебник, а в других, оформляемых на соискателя Премии материалах, следует отразить соответствие методического(их) документа(ов) или учебника современному состоянию науки – медицины катастроф, охарактеризовать полноту охвата материала, методический уровень его изложения, отличие от существующих методических документов и учебников.

Наличие отзывов учебных заведений, преподавателей и ученых в области медицины катастроф на выдвигаемые на соискание Премии методического(их) документа(ов) или учебника является обязательным.

2.5. Все документы и материалы, оформленные в соответствии с изложенными выше требованиями, принимаются лично от соискателя Премии или доверенных лиц в Федеральное государственное учреждение Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (123182, Москва, ул. Щукинская, 5), на который возложено организационно-техническое обеспечение и экспертное решение по присуждению Премии имени Георгия Павловича Лобанова в области медицины катастроф.

2.6. Представления, которые оформлены с нарушением указанных требований, не принимаются или подлежат возврату.

2.7. Если деятельность (научная работа) соискателя представляется повторно, то необходимо указать год (годы) предыдущего представления, а в письме о выдвижении и материалах, характеризующих деятельность (научную работу) должны быть отражены новые данные (результаты деятельности), полученные со времени предыдущего представления.

Если соискатель находится на пенсии, это необходимо указать, в том числе и его последнюю должность в структурном подразделении или учреждении службы медицины катастроф и место работы.

Если кандидатура соискателя представляется посмертно, а это допускается, то необходимо это отметить и указать его последнюю должность и место работы.

2.8. Материалы по кандидатам, получившим Премию, могут быть возвращены лауреатам по их просьбе не ранее чем через год после конкурса.


^ 3. Порядок проведения конкурса


3.1. Конкурс по присуждению премии имени Г.П. Лобанова проводится совместно с конкурсом по определению лучших территориальных центров медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 №84).

3.2. Для рассмотрения и оценки деятельности кандидатов, выдвинутых на соискание Премии, приказом директора Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию утверждается конкурсная комиссия в составе не менее девяти человек на год присуждения Премии. Заседание комиссии считается правомочным при наличии не менее 2/3 ее состава.

3.3. Комиссия по присуждению Премии формируется из представителей руководящего состава и ведущих специалистов Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

3.4. Премия присуждается соискателю за работу, получившую большинство (более 50 процентов) голосов при открытом голосовании членов комиссии.

3.5. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, ее членами и представляется на утверждение директору Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

3.6. Приказ о присуждении премии имени Г.П. Лобанова публикуется совместно с итогами конкурса "Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" в журнале "Медицина катастроф" и в Медицинской газете.

3.7. В случае, если ни одному из претендентов на присуждение Премии не удалось набрать необходимого большинства голосов, конкурс объявляется несостоявшимся и решением директора Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" может быть перенесен на следующий срок.

3.8. Дело конкурсной комиссии по присуждению Премии, законченное делопроизводством, хранится в отделе научно-технической информации Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

3.9. Лицам, удостоенным премии имени Г.П. Лобанова в области медицины катастроф, кроме денежного вознаграждения вручается диплом установленного образца на очередной Всероссийской научно-практической конференции службы медицины катастроф.

еще рефераты
Еще работы по разное