Реферат: @автор = /Юрий Ульяновский, корр


@ЗАГОЛОВОК = На конференции министров Международного энергетического агентства - 2 части

@АВТОР = /Юрий Ульяновский, корр.ИТАР-ТАСС в Париже/

Встречу министров энергетики 28 стран-членов Международного энергетического агентства /МЭА/ открыла 14 октября пресс-конференция исполнительного директора организации Нобуо Танаки. Конференция министров проходила в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, расположенной в Париже.

МЭА - автономный международный орган, действующий в рамках ОЭСР с целью содействовать международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. Агентство также активно участвует в подготовке и проведении встреч в рамках "восьмерки" и других мероприятий, на которых обсуждаются вопросы глобальной энергетической безопасности.

"Ответим на энергетические вызовы путем сотрудничества" - такова была главная тема встречи министров, посвященной в этом году 35-летию МЭА. Речь пойдет о том, как обеспечить безопасное и устойчивое будущее энергетики путем всестороннего развития партнерства, уточнил исполнительный директор на пресс-конференции. Он сообщил, что в качестве специальных гостей на встречу министров стран-членов МЭА были впервые приглашены высокопоставленные представители Индии, Китая и России, стран, которые не являются членами МЭА. Танака отметил при этом своевременность проведения данной встречи и подчеркнул, что без налаживания широкого партнерства современные проблемы энергетики не решить.

Были приглашены обратиться с речами к участникам форума основатели МЭА

- Генри Киссинджер и Этьен Двиньон, а также глава Международной группы экспертов ООН по изменению климата, нобелевский лауреат Раджендра Пашаури.

На пресс-конференции журналистам была представлена последняя публикация МЭА по итогам работы за 35 лет под названием "Итог 35 лет: 35 основных тенденций в сфере энергетики". С момента создания МЭА в 1974 году мировой спрос на энергоносители вырос на 96 проц., ВВП - на 167 проц., а население планеты на 66 проц. Такие данные приведены в предисловии к этому объемному труду.

В период с 1974 по 2007 год потребление углеводородов в мире удвоилось, причем в странах-членах МЭА оно в 2,75 раз выше, чем в среднем в мире. В этой обстановке все острее встает вопрос о диверсификации источников получения энергии, о развитии возобновляемых и экологически чистых источников. Характерно, что в странах МЭА намечается тенденция сокращения потребления традиционных ископаемых источников энергии, даже нефти, а потребление возобновляемых и более экологически чистых источников, в том числе газа, растет. В этом контексте все большее внимание привлекает ядерная энергетика, как производитель одного из наиболее экологически чистых компонентов в энергетическом коктейле стран- членов МЭА.

Доля возобновляемых источников энергии в энергетическом коктейле стран МЭА оставалась все эти годы стабильной, но с 2000 года начала возрастать. Одновременно реализация мер и программ по значительному повышению энергоэффективности способствовала снижению роста потребления энергии. Тем не менее, за этот период выброс СО2 в странах МЭА вырос в среднем на 20 проц. В докладе выражается также особая обеспокоенность тем, что с 1980 года все четче проявляется тенденция резкого сокращения государственных расходов на энергетику.

По итогам 35 лет Агентство выделяет четыре области, где достигнут прогресс. Это диверсификация в рамках энергетического сектора, способность быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, развитие сектора неископаемых источников энергии, прежде всего, ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности.

В то же время Агентство отметило как "вызывающие озабоченность" три сектора, где необходимы меры по улучшению ситуации. Так, эксперты МЭА считают, что странам-членам, несмотря на принятые успешные меры и программы, следует по-прежнему работать над повышением энергоэффективности, обеспечивать надежную и длительную защиту окружающей среды при использовании энергоносителей, продолжать научно- исследовательские работы и заботиться о развитии энергетических рынков.

Среди новых вызовов и областей деятельности эксперты МЭА выделяют две.

На первом месте стоит вопрос о расширении возможностей отвечать на кризисные ситуации не только за счет использования нефти, но и природного газа. Вторая проблема касается глобализации и, как следствие, зависимости и взаимозависимости. В этом контексте как раз и встает вопрос о необходимости укрепления глобального энергетического диалога и партнерства, что фактически стало главной темой этой конференции.

В повестке дня юбилейной конференции были проблемы энергетики и изменения климата, и принятие широкого плана действий на этих направлениях. По мнению министра экономических дел Нидерландов Марии ван дер Хувен, в связи с предстоящим в декабре в Копенгагене саммитом ООН по климату, на которой планируется достичь соглашения взамен Протокола Киото, эта тема выходит на первый план для стран-членов МЭА, которые остаются главными потребителями энергии в мире. Мария ван дер Хувен считает, что конкретные меры, предлагаемые МЭА, могут помочь ограничить потепление климата на планете 2-мя градусами по Цельсию.

В отдельном заявлении министры стран-членов МЭА подтвердили обязательство стабилизировать уровень выбросов СО2 и содействовать переходу к экономике с низким выбросом углерода. Для развития технологий улавливания и хранения CO2 в период до 2020 года потребуется не менее 42 млрд. долларов.

Под улавливанием углекислого газа или двуокиси углерода /CO2/ подразумевается его хранение в поземных или подводных хранилищах с целью уменьшить эффект воздействия выброса парникового газа. По оценке МЭА, для сокращения в два раза объема таких выбросов к 2050 году должны быть реализованы не менее 3000 проектов. Для этого потребуются инвестиции в размере 42 млрд. долларов в предстоящие 10 лет.

По мнению экспертов МЭА, нынешний уровень инвестиций "весьма далек от достижения этих целей". Причем, основную часть инвестиций должны сделать промышленно развитые государства, не менее 3,5-4 млрд. ежегодно в предстоящие 10 лет. Исполнительный директор МЭА Нобуо Танака считает, что технологии улавливания и хранения CO2 должны вначале пройти "испытание" в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, а затем распространяться на другие страны.

Эксперты МЭА полагают, что такие технологии могут быть использованы в дальнейшем на электростанциях, работающих на газе или биотопливе, а также на предприятиях по производству цемента, стали и продуктов химии, где происходит значительный выброс CO2.

На этой "специальной" юбилейной конференции пойдет речь о будущем Агентства и о новых партнерах, объявила на пресс-конференции, открывшей эту встречу, министр экономических дел Нидерландов Мария ван дер Хувен.

Проблемы сегодняшнего дня требуют поистине глобального обсуждения и глобальных действий, подчеркнула министр, которая председательствовала на конференции. Именно поэтому на эту встречу, которая названа "специальной", приглашены представители Индии, Китая и России, сказала она.

С 1974 по 2007 год потребление энергии в мире практически удвоилось, а рынок энергоносителей стал к настоящему времени все более глобальным и взаимозависимым, сообщил директор Управления статистики МЭА Жан-Ив Гарнье.

Что касается 28 стран-членов МЭА, то на их долю приходится 44 проц.

потребляемой энергии и 29 проц. производимой, отметил он в интервью корр.

ИТАР-ТАСС на открывшейся здесь встрече министров энергетики 28 стран- членов этой организации.

"В современном контексте развитие энергетического рынка невозможно без участия таких важных игроков, как Россия, Индия и Китай, то есть главных потребителей и производителей энергии, - подчеркнул Жан-Ив Гарнье. - Россия - это прежде всего производитель, но и значительный потребитель энергии, а Китай и Индия - это прежде всего потребители, но также и производители энергии. Естественно, мы стремимся к тому, чтобы привлечь эти важные страны к работе нашего Агентства и принятию решений".

"Участие в нынешней встрече министров стран-членов МЭА министра энергетики РФ Сергея Шматко - отнюдь не первый шаг в налаживании сотрудничества Агентства с Россией, - отметил Гарнье. - У нас прекрасно развивается сотрудничество с Росстатом и другими российскими организациями. Другими словами, сотрудничество МЭА с Россией в области энергетики уже налажено и прекрасно развивается".

Впервые три ключевых партнера, - Индия, Китай и Россия, - приняли полноправное участие во встрече министров энергетики 28 стран-членов Международного энергетического агентства /МЭА/, говорится в коммюнике, распространенном здесь по завершении конференции. МЭА имеет давнюю историю сотрудничества с этими странами, но их присутствие и участие в дискуссиях свидетельствует о дальнейших шагах в определении общих интересов и озабоченности в сфере энергетики, отмечено в коммюнике.

По завершении конференции было опубликовано три отдельных заявления МЭА - с Китаем, Индией и Россией. Агентство отмечает, что сотрудничество с Россией началось еще в 1994 году и продолжается на основе меморандума о взаимопонимании между МЭА и тогдашним министерством промышленности и энергетики, Росстатом и Федеральным агентством по науке и инновациям. В рамках этого меморандума стороны намерены продолжать практику разработки совместных программ.

"На конференции мы договорились, что РФ и МЭА усилят сотрудничество и углубят связи для достижения общих целей в ответ на ключевые вызовы в области энергетики, - говорится в совместном заявлении МЭА-Россия. - Наша договоренность достигнута в свете статуса России как члена "восьмерки", как страны-кандидата на вступление в ОЭСР, с учетом важнейшего вклада РФ в глобальную энергетику. Она является отражением растущего сближения позиций России и МЭА".

"Эта договоренность отражает также общность обязательств по обеспечению энергетической безопасности, защиты окружающей среды, обеспечению роста экономики и развития, которые изложены в коммюнике Санкт- Петербургского саммита "восьмерки", председателем которого была Россия, - подчеркивается в документе. - Эта договоренность включает обязательства по увеличению энергоэффективности, развитию возобновляемых источников энергии и других экологически чистых технологий, сотрудничеству в урегулировании чрезвычайных энергетических ситуаций и созданию открытых, прозрачных и эффективных энергетических рынков".

/следует/
еще рефераты
Еще работы по разное