Реферат: Зао «Азово-Балтийская водная компания» (зао «абвк») была создана 17 августа 2007 года как центр инжиниринговых услуг и сервисного обслуживания коммунальных предприятий водоснабжения и водоотведения


ЗАО «Азово-Балтийская водная компания» (ЗАО «АБВК») была создана 17 августа 2007 года как центр инжиниринговых услуг и сервисного обслуживания коммунальных предприятий водоснабжения и водоотведения.

Основу команды ЗАО «АБВК» составляют высококвалифицированные отраслевые специалисты, имеющие опыт работы в ведущих российских компаниях по управлению коммунальной инфраструктурой (ОАО «Евразийский», ООО «Росводоканал», ОАО «Российские коммунальные системы») и практической опыт реализации крупных проектов в отрасли водоснабжения и водоотведения (в т.ч. с участием иностранных компаний).

В настоящее время структура компании состоит из следующих подразделений:

Департамент по работе с абонентами, осуществляющий управление сбытовой деятельностью ОАО «ПО Водоканал»;

Департамент комплексного обслуживания заказчиков;

Департамент по контролю качества стоков абонентов;

Департамент по поиску утечек и несанкционированных подключений;

Обособленное подразделение по работе с абонентами в городе Батайске .

Также в 2010 году было создано дочернее предприятие в г.Сочи - ООО «АБВК-Сочи».

Необходимо отметить то, что ЗАО «АБВК» постоянно работает над усовершенствованием предоставляемых услуг. Так для повышения качества обслуживания абонентов в 2009 г. была создана служба «Одного окна» с беспрерывным графиком работы и возможностью предварительно записи на прием к специалисту. В 2010 году была проведена большая работа по разработке и внедрению биллинговой системы абонентов ОАО «ПО Водоканал».

После вступления в силу федерального закона №261-ФЗ ЗАО «АБВК» активно приступило к установке приборов учета холодной воды. Для чего в структуре ЗАО «АБВК» был организован сектор по установке приборов учета, приняты дополнительные сотрудники, разработана необходимая документация (в т.ч. с условиями о рассрочке платежа).

В 2010 года был реорганизован Департамент по оптимизации гидравлических режимов в департамент по поиску утечек и несанкционированных подключений.

Основными целями Департамента стали: 1) систематическое выявление и локализация технических потерь воды; 2) выявление причин возникновения и уровня коммерческих потерь; 3) помощь линейным службам ОАО «ПО Водоканал» при выявлении и устранении аварийных ситуаций; 4) помощь инспекционным службам ОАО «ПО Водоканал» и ЗАО «АБВК».

По результатам этих работ было нормализовано водоснабжение отдельных участков города, уточнены схемы водопроводных сетей, устранены течи, сокращены расходы на аварийно – восстановительные работы.

В рамках осуществления своей деятельности ЗАО «АБВК» столкнулось с рядом проблем связанных с несовершенством действующего законодательства в части регулирования деятельности коммунальных предприятий:

Проблема 1. Отсутствие нормативного порядка получения Водоканалом информации о количестве лиц проживающих в многоквартирном жилом фонде и пользующихся жилыми помещениями. Данная информация необходимой для определения объема водопотребления.

^ Предложение по решению проблемы: 1) Закрепить в нормативно-правовом акте обязанность ФМС предоставлять сведения ресурсоснабжающей организации о количестве постоянно проживающих граждан; 2) Предусмотреть в Правилах №307 возможность определения объема водопотребления многоквартирного дома без водомера по нормативу исходя из возможного количества проживающих, рассчитанного по общей жилой площади.

Проблема 2. Не ясно какой нормативный документ регулируют отношения между Водоканалом и собственниками нежилых помещений – физических лиц, не являющихся предпринимателями.

^ Предложение по решению проблемы: Уточнить понятие «Абонент» в Правилах №167 (п.1), распространив действие на физических лиц – собственников нежилых помещений, или предусмотреть возможность отказа в заключении договоров на услуги ВКХ с физ.лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателя.

Проблема 3. Отсутствует возможность начисления потребителям, если в жилом доме никто не зарегистрирован (а по факту люди там живут или делают ремонт).

^ Предложение по решению проблемы: 1.) Предусмотреть в Правилах №307 возможность начисления по нормативам исходя из возможного количества проживающих лиц, рассчитанного по площади жилого помещения. Для прекращения начислений водопроводный ввод должен быть по заявлению потребителя закрыт Водоканалом и опломбирован. При самовольном срыве пломбы производится расчет по нормативам за весь период с момента пломбировки. 2) Введение двуставочного тарифа на услуги ВКХ. При этом постоянная составляющая оплаты рассчитывается исходя из степени благоустройства помещения или его общей площади.

Проблема 4. Отсутствует законодательный механизм понуждения УК к заключению договоров с Водоканалом.

^ Предложение по решению проблемы: Ужесточить ответственность (административную или даже уголовную) УК и руководителей этих организаций за отказ от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Проблема 5. Слабое обеспечение обязательств УК и ТСЖ. Зачастую имущества не хватает для удовлетворения требований кредиторов, что может привести к банкротству и убыткам водоканала и населения.

^ Предложение по решению проблемы: 1) Установить соответствующие требования к УК и ТСЖ (повышенный размер уставного капитала, страхование ответственности и т.д.). 2) Внести изменения в ст.135 ЖК РФ, предусмотрев субсидиарную ответственность членов ТСЖ по обязательствам ТСЖ. 3) Предусмотреть целевой порядок расходования денежных средств, полученных УК и ТСЖ от населения. 4) Запретить взыскание по долгам УК и ТСЖ за счет средств, полученных от населения за коммунальные услуги.

Проблема 6. Четко не определено право Водоканала и порядок отключения (демонтажа) самовольно возведенных водопроводных вводов в частные жилые дома.

Предложение по решению проблемы: Внести изменения в Правила №307, дополнив раздел X пунктом с содержанием аналогичным пункту 78 Правил №167.

Проблема 7. Затруднена реализация непосредственного способа управления.

^ Предложение по решению проблемы: Ограничить возможность выбора непосредственного способа управления наличием следующих условий: в многоквартирном доме не более одного этажа и не более 10 квартир.

Проблема 8. Возникает вопрос об источниках финансирования деятельности по установке и замене приборов учета (ст.13 Закона). При предоставлении рассрочки оплаты ресурсоснабжающая организация вынуждена привлекать заемные денежные средства ( в частности на приобретение приборов учета) и платить по ним проценты, ставка которых значительно выше ставки ЦБ, которую оплачивает потребитель в связи с предоставлением ему рассрочки..

^ Предложение по решению проблемы: 1)Повысить в Законе ставку процентов, которые оплачивает потребитель в связи с предоставлением ему рассрочки или предусмотреть компенсацию убытков ресурсоснабжающей организации из бюджетов; 2) В последнем предложении части 9 статьи 13 исключить, начиная со слов «но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации….» до конца абзаца.

Проблема 9. Вызывает непонимание порядок действий по принудительной установке приборов учета (ч.12 ст.12 Закона), а также правомерность этих действий. Взыскание расходов с граждан по принудительной установке приборов учета будет очень затруднительным.

^ Предложение по решению проблемы: Ч.12 ст.12 Закона исключить.

Проблема 10. Имеется неопределенность в вопросе о местах установки приборов учета (ч.1 ст.13 Закона). Суды иногда руководствуются п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, устанавливая границу эксплуатационной ответственности по внешней границе стены многоквартирного дома. Остается не ясным, в каких случаях отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Также требуются разъяснения, какие мероприятия ресурсоснабжающая организация вправе указывать в технических условиях (п.11 «Порядка заключения и существенные условия договора, регулирующего условия…», утвержденного приказом Минэнерго от 07.04.10г. №149).

^ Предложение по решению проблемы: Необходимо уточнить требования к местам установки приборов и узлов учета, одновременно в нормативно-правовые акты необходимо внести изменения, касающиеся определения границы эксплуатационной ответственности на сетях инженерно-технического обеспечения многоквартирных домов и жилых домов.

Проблема 11. В соответствии с частями 5 и 6 ст.12 Закона энергоснабжающая организация обязана регулярно (не реже чем один раз в год) предлагать перечень энергосберегающих мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов. Данный перечень должен быть доведен до сведения собственников помещений, путем размещения информации в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также иными способами по усмотрению этой организации. Вызывает сомнение правомерность данных действий в части размещения информации в подъездах и (или) других помещениях, т.к. необходимо каким-то образом проникать в эти помещения, при размещении данной информации может быть повреждено общее имущество.

^ Предложение по решению проблемы: Внести изменение в ч.6 ст.12, исключив обязанность ресурсоснабжающей организации размещать информацию в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещениях.

Проблема 12. Редакция абзаца 3 части 5 ст.12 Закона №261 фактически обязывает ресурсоснабжающую организацию заключать с собственниками многоквартирного дома, лицами, ответственными за содержание многоквартирного дома, энергосервисный договор (контракт).

^ Предложение по решению проблемы: Изменить редакцию данной статьи, чтобы заключение энергосервисного договора было не обязанностью, а правом энергоснабжающей организации.

Проблема 13. Затруднен сбор данных о ветхих, аварийных объектах, объектах подлежащих сносу или капитальному ремонту (по мере внесения изменений в соответствующие реестры).

Предложение по решению проблемы: Внести в Закон №261 обязанность органов местного самоуправления регулярно информировать ресурсоснабжающие организации о ветхих, аварийных объектах, объектах подлежащих сносу или капитальному ремонту (по мере внесения изменений в соответствующие реестры).
еще рефераты
Еще работы по разное