Реферат: Рекомендации по организации деятельности заместителя директора школы (менеджера образовательного процесса в подростковой (основной) школе). Введение


Рекомендации

по организации деятельности заместителя директора школы (менеджера образовательного процесса в подростковой (основной) школе).


Введение

Первое десятилетие освоения образовательной системы Эльконина-Давыдова в массовой школьной практике было прежде всего связано с освоением учителем нового содержания образования в рамках освоения основ учебной деятельности как особого типа активности учащихся. Практически изменениям было подвержены только программы, чуть позже методы и формы организации учебного процесса (урока) начальной школы.

Долгое время внутришкольное управление, работа с кадрами оставались без каких-либо изменений. Другими словами, образовательная система Эльконина-Давыдова была встроена в традиционные оргформы функционирования традиционной школы.

Итог - произошло отторжение РО из фактически традиционной, неизменяемой советско-российской школы. Одна из причин сокращения школ, начавших в начале 90-х годов освоение системы РО, отсутствие системных, комплексных преобразований внутри школы в идеологии развивающего обучения, в том числе и в вопросах роли администрации во внутришкольном управлении.

В последние годы основной акцент в развитии системы Эльконина-Давыдова сделан на разработке содержания образования в основной (подростковой) школе. Однако вновь делается та же ошибка, что и в начальной школе – игнорируются проблемы управления основной школы в условиях РО. Что касается проблем подготовки (переподготовки) учителей основной школы, то ее нельзя строить по тому же «сценарию», что и начальную школу ( четыре года по классам ). В связи с этим целесообразно параллельно с обучением учителей основной школы выстроить систему работу с администрацией школ по поиску путей реорганизации управленческой деятельности в учебном заведении: переход от фискально-контрольных функций к менеджерским функциям.

Целесообразно несколько слов сказать о новой профессии в российском обществе -менеджере в образовании.

Сегодня стало «модным» слово «менеджер». Но что означает данная профессия? Какие требования могут выдвигаться директором школы, нанимая сотрудников на данную должность? Что является гарантией успеха менеджера?

Менеджер – управленческий работник, руководитель, должностное лицо, представляющее администрацию школы.

В задачи менеджера входит организация конкретной работы, определенного числа сотрудников, которые ему подчиняются.

Целями менеджмента в образовании выступает прежде всего удовлетворение через рынок потребностей детей и их родителей, потребностей общества.

В практике выделяют следующие основные признаки менеджмента: постановку целей, организацию работы сотрудников, успешное удовлетворение потребностей клиентов (детей и их родителей). На менеджмент в школе, как правило, возлагают две основные функции: маркетинг и инновация. Инновация – это прежде всего поиск или разработка новых методик и технологий образования, причем высокого качества.

Для менеджеров высокой квалификации характерны следующие качества: ярко выраженная склонность к стратегическому управлению; умение принимать правильные и своевременные решения о распределении педагогических, материальных и финансовых ресурсов ресурсов; стремление после завершения какого-либо этапа деятельности не останавливаться на достигнутом; умение принимать нестандартные решения; отсутствие страха перед ответственностью; стремление иметь как больше прав; высокая и быстрая обучаемость; хорошо развитая интуиция при разных аналитических способностях; способность к критическому анализу собственной деятельности; стремление концентрировать свое внимание на решении задачи, а не наказании починенных; умение подобрать умных и энергичных подчиненных с целью делегировать им часть своих полномочий и освободить себя для стратегического управления фирмой; стремление к постоянному самосовершенствованию.

Таким образом, можно утверждать, что образование на современном этапе своего развития крайне нуждается в такой профессии, нежели в обычном заместителе директора школы по учебно-воспитательной работе.

Цель данных методических рекомендации определить основные направления инноваций в области внутришкольного управления в условиях перехода образовательной системы Эльконина-Давыдова в основную школу.


^ 1. От заместителя директора школы по УВР к менеджеру образовательного процесса


В условиях модернизации школы на этапе основной школы целесообразно выделить следующие основные функции заместителя директора школы – менеджера образовательного процесса в основной школе:

поиск образовательных систем, программ, технологий, адекватных целям, поставленным перед школой;

создание организационно- содержательных, организационно-методических, организационно-правовых условий образовательного процесса подростковой школы;

подбор педагогических кадров, организация их деятельности и повышение квалификации;

обеспечение психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса;

проведение посреднических функций между педагогическим коллективом школы и авторским (научным) обеспечением образовательного процесса, а также взаимодействие с другими педагогическими коллективами школ РО (сетевое взаимодействие);

организация мониторинга образовательного процесса и его коррекция;

анализ продуктивности и результативности образовательного процесса по итогам учебного года.


2. «Кейс» заместителя директора школы – менеджера образовательного процесса.


Справочный материал по образовательным системам, инновационным технологиям, методикам и педагогическим техникам с кратким анализом их потенциальных возможностей.

Результаты социологического опроса детей, родителей, социологического исследования микрорайона школы для определения приоритетных направлений деятельности школы по удовлетворению потребностей в образовании жителей микрорайона.

Минимальный пакет нормативно-правовых документов:

1 уровень – общероссийский (Конституция РФ, Закон «Об образовании», СанПин нормы, Закон « О государственном стандарте (1 чтение»), Закон «О труде», Приказ МОи Н РФ « Об аттестации школы», «Об итоговой аттестации учащихся 9-11-х классов», Инструкции о ведении школьной документации);

2 уровень - местный (Законы и приказы местной администрации);

3 уровень - школьный (Устав школы, Правила внутреннего распорядка дня; подзаконные локальные нормативные акты: Положение о промежуточной аттестации, Родительские договоры с родителями и учащимися 10-х классов; Положение об организации обучения в основной школе; Положение об итоговой аттестации; инструкции по ведению школьной документации и др.)

4. Образовательная программа школы на определенный отрезок времени (до 5 лет) (образовательная политика школы; цели и задачи на всех ступенях образования; учебный план и его методическое обеспечение (учебники, учебные пособия и их краткая характеристика); мониторинг образовательная процесса; экспериментальная деятельность и ее результаты; общие результаты обучения на каждом этапе образования).

^ 5. Содержание и структура внутришкольного управления подразделением (основной школой) на текущий год с календарным планом;

6. Рабочие учебные программы педагогов в форме календарно-тематического (перспективного) планирования.

^ 7. Набор «стартовых» и «итоговых» (диагностических) проверочных работ и их результаты по классам;

8. «Портфели» педагогов по итогам учебного года.

9. Анализ педагогической деятельности подразделения.


^ 3. Алгоритм действий заместителя директора школы-менеджера образовательного процесса в подростковой школе


А. Этап поиска, самоопределения и планирования деятельности подразделения основной школы на входе.


Анализ ситуации через исследование человеческих ресурсов (педагогических, детских, родительских) задействованных в образовательном процессе данной школы (запросы общества), а также запросов государства (например, «Основные стратегии образования»). В данном случае изучение запросов родителей выпускников начальной школы, особенностей выпускников начальной школы (развитие, результаты обучения, их притязание);

Формулирование цели и задач деятельности основной школы на определенный отрезок времени (не менее пяти лет) исходя из цели и задачи школы;

Определение образовательной системы, технологий, методик, которые будут положены в основание организации образовательного процесса в подростковой школе, исходя из результатов основной школы;

Проведение установочного семинара(ов) (деловой игры) для самоопределения каждого педагога основной школы;

Серия учебно- разработческих семинаров по созданию условий для «запуска» учебного года (определение целей, задач и «продуктов» конкретного блока, разработка рабочих программ (планирований); диагностических материалов; согласование программ и действий между педагогами параллели и ступени и т.п.)

Индивидуальное собеседование с каждым педагогом по полученным результатам в ходе разработческих семинаров, определение роли и места педагога в выполнении цели и задач подразделения;

Разработка раздела Образовательной программы школы, касающейся основной школы;

Педагогический Совет школы – предъявление раздела Образовательной программы школы (деятельность основной школы).


Б. Этап реализации образовательной программы школы


Определение цели и задач года - августовский Педагогический Совет

Индивидуальное собеседование с педагогами на предмет готовности их к учебному году (цель года, задачи, результат; рабочие программы (планирование), тексты стартовых и итоговых проверочных работ);

Разработка содержания внутришкольного управления на текущий учебный год;

Организация фазы «запуска» года (сентябрь месяц) и ее проведение (стартовые работы, их результаты, анализ).Определение «стартовых» возможностей учащихся и учителей на текущий год. Проведение совещания по итогам «запуска».

Сопровождение образовательного процесса в ходе учебного года (работа малых творческих групп, взаимопосещение уроков (занятий), семинаров, совещаний), мониторинг выполнения задач года.

Организация рефлексивной фазы учебного года (апрель-июнь). Коррекция и утверждение итоговых работ (проектов), их проведение. Представление результатов «продуктов» года (детей, педагогов, администрации).




Организация и проведение аналитической фазы учебного года (июнь-август). Проведение серии аналитических семинаров по итогам года. Индивидуальное собеседование с педагогами.




Подготовка аналитического доклада для августовского Педагогического совета.






еще рефераты
Еще работы по разное