Реферат: Ученица академика Н. П. Бехтеревой, она вместе с ней участвовала в разработках различных видов электростимуляции нервной ткани нервной системы


Можно ли улучшить зрение и слух
без операций?

О методе лечени в Центре
профессора А.Н.Шандуриной

(Инвалид, сентябрь 1995 г.)

Алла Николаевна Шандурина много лет работает в Институте мозга человека Российской академии наук в Санкт-Петербурге, заведует лабораторией восста-новления функций сенсорных систем. Ученица академика Н.П.Бехтеревой, она вместе с ней участвовала в разработках различных видов электростимуляции нервной ткани нервной системы. И однажды они попробовали вводить электро-ды непосредственно в зрительный нерв. Это стало началом открытия нового метода лечения пораженных нервов - уже без операций.

Мы познакомились с профессором Шандуриной совершенно случайно - по дороге в Волоколамск, где находится Институт реабилитации и профессиональной подготовки слепых. Ехали каждый по своим делам: я с женой - в отделение слепоглухих, недавно созданное в этом Институте, Шандурина - к своей аспирантке-офтальмологу. Разговорились. Алла Николаевна оказалась очень общительной и эмоциональной, до самозабвения кипучей и одержимой своим делом. Я едва успевал воспринимать через перевод жены - ведь я слепоглухой, но понимаю обычную речь других людей - то что говорила профессор. Да и моя жена Эльвира не отставала, с жаром рассказывая ей о наших "слепоглуховских" проблемах. Так все два часа проговорили, перебивая друг друга, словно боясь что-то оставить нерассказанным. Алла Николаевна успела даже на ходу научить-ся произносить пальцами свое имя, без запинки повторила весь дактильный (пальцевой) алфавит слепоглухих и глухих.

В Волоколамске мы прослушали ее доклад о новом методе лечения зрения и слуха посредством электростимуляций зрительных и слу-ховых нервов, о статистике эффективности лечения. Потом была предзащита диссертации ее аспирантки, внедряющей здесь этот новый метод лечения.

^ КОМУ И КАК МОЖНО ПОМОЧЬ


Идея лечения таких практически неизлечимых заболеваний, как атрофия зрительных или слуховых нервов, пигментная дегенерация сетчатки, заключается в следу-ющем. Как известно, понижение (или полная потеря) зрения и слуха могут быть вызваны не только нарушением функционирования внешних аппаратов органов чувств - глаз и ушей, но часто и какими-то нарушениями в деятельности мозговых структур и проводящих путей - нервов, которые состоят из множества волокон.

При атрофии зрительных и слуховых нервов погибают далеко не все волокна нервопроводящих путей и нейроны центральных мозговых структур, отвечающих за деятельность зрительного и слухового анализаторов. Многие другие волокна и нейроны (до 95 процентов) как бы впадают в парабиоз - состояние между жизнью и смертью. А вот из состояния парабиоза можно вывести. Посредством электростимуляций. Именно на эти "спящие" волокна (образ, правда, не очень точный - сон есть форма жизни и не соответствует парабиозу) направлено лечение по методу профессора Шандуриной. Эффект лечения - в "пробуждении" этих самых еще не погибших нервных волокон и нейронов.

Полного восстановления зрения и слуха, правда, не всегда обещают. Но результаты лечения методом электростимуляций заманчивы: успех лечения зре-ния был отмечен у 75 процентов пациентов (причем у четверти из них зрение практически нормализовалось); слух улучшается примерно у 60-80 процентов. Был, например, такой случай. К Шандуриной привезли слепого мужчину, которому в мае 1945 года поднесли метиловый спирт, и он полностью лишился зрения. После курса лечения этот пациент сам, без провожатых, вернулся домой! И также без провожатых приехал на встречу с однополчанами - впервые самостоятельно - за 50 лет!

Через лабораторию А.Н.Шандуриной за четырнадцать лег прошло более трех тысяч больных. За это время в результате наблюдений и обследований пациентов и эффекта их лечения были выработаны критерии отбора больных для лечения методом электростимуляций зрительных и слуховых нервов - в зависимости от характера и тяжести основных заболеваний.

Вот перечень основных глазных и связанных с ними мозговых заболеваний, при которых не противопоказано лечение методом электростимуляций зрительных нервов:

неоперированныв ранее опухоли хиазмально-селлярной области (аденомы гипофиза, кранеофаренгиомы, менингиомы бугорка турецкою седла и крыльев основной кости);

последствия черепно-мозговой травмы с нарушением целостности костного оптического канала;

оптохиазмальный арахноидит воспалительного и травматического происхождения;

последствия ранее удаленных опухолей головного мозга (доброкачественных) при давности удаления не менее года;

гипертензионный синдром неопухолевого происхождения;

базальный арахноидит (или лептоменингит) с преимущественной локализацией в хиазмально-селлярной области;

поражение зрительных первое токсического происхождения (в том числе интоксикации метиловым спиртом и алкогольно-табачные);

поражение зрительных нервов сосудистого и глаукоматозного происхождения (за исключением непроходимости центральной артерии сетчатки);

врожденная частичная атрофия зрительных нервов;

некоторые виды дегенерации сетчатки (тапето-ретинеальная, макулодистрофия и др.).

Неудобоваримая терминология? Ну что поделаешь - таков медицинский язык. Но его хорошо знают врачи-офтальмологи, и они сами разберутся, какие у пациентов заболевания, напишут в документах, которые надо будет представить в Центр профессора Шандуриной (об этом чуть позже).

По части заболеваний органов слуха перечень короче и проще: нейросенсорная тугоухость, заболевания "улитки". В мире такие заболевания лечат хирурги-ческим путем, в частности, так называемым кохлеарным протезированием. А это очень дорого и технически сложно, а главное - мало кто из больных отваживается на такие операции...

До сих пор метод лечения зрительных и слуховых нервов посредством элек-тростимуляций нигде в мире не применялся. Это - изобретение профессора А.Н.Шандуриной. Ею же и ее сотрудниками сконструирован многозоновый электростимулятор. И аппарат, и метод лечения запатентованы. Сейчас в нашей стране уже около двадцати Центров, где лечат по методике профессора Шандуриной - на Дальнем Востоке, в Сибири, Екатеринбурге и в других крупных городах России и республик бывшего СССР.

А в Санкт-Петербурге Алла Николаевна создала свой собственный хозрасчет-ный "Научно-медицинский центр профессора Шандуриной А.Н.", чтобы увеличить поток пациентов, уменьшить нескончаемые очереди в Институте мозга человека, где работают сотрудники ее же лаборатории.

Профессор сообщила нам, что у нее побывали на лечении несколько слепоглухих. Одна из них, из Украины, с синдромом Ушера, бывшая воспитанница Сергиево-Посадского реабилитационного центра слепоглухих, после курса лече-ния почувствовала появление контурного зрения, могла увидеть около глаз свои пальцы. Профессор считает, что после нескольких повторных курсов электростимуляции пациентке можно значительно улучшить зрение и слух. Слепоглухая, наверняка, об этом мечтает: с детства у нее были нормальные слух и зрение, она окончила пять классов обычной школы и детской музыкальной.

Об этом и о многом другом мы узнали у Аллы Николаевны из разговоров с ней по дорого с Волоколамск и из ее доклада в Институте реабилитации и профподготовки слепых. Еще она поделилась с нами мыслью организовать регулярное лечение в ее центре слепоглухих, с элементами их социальной и психологической реабилитации. Мы, коночно же, горячо поддержали эту мысль, ибо и сами мечтаем о том, чтобы в России было много небольших Центров для слепоглухих - по их обучению, реабилитации, лечению и просто для встреч и общения. Мы и договорились с Аллой Николаевной, что очень скоро приедем к ней в Санкт-Петербург для более подробного знакомства с Центром и заодно испытаем эффективность ее метода лечения на самих себе.

^ МОИ СОБСТВЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


И вот мы в Санкт-Петербурге - через две недели после знакомства с профессором Шандуриной. Со мной приехал еще один слепоглухой из Сергиева Посада. Это Владимир Пудовкин - мой друг и сотрудник, лидер "жестовиков" (так мы называем людей с врожденной глухотой, основным языком и средством общения у которых являются жесты и мимика). Нас с Пудовкиным вначале обследовали в Институте мозга человека, что на улица академика Павлова, 9. Сделали аудиограммы, электроэнцефалограммы, осмотрели наши глаза и уши, невропатолог составил заключения с точки зрения противопоказаний к лечению посредством электростимуляций.

Профессор изучила заключения по нашим обследованиям, оптимистично заявила, что лечиться надо, что может быть эффект - если не сразу, то через какое-то время. Она отметила, что у меня данные аудиограммы (третья и четвертая степень тугоухости по Нейману) приличны для улучшения слуха. Хоть врач-офтальмолог констатировал у меня полную слепоту, нулевую остроту зрения, профессор обратила внимание на показания моей "зэг", сказав, что у меня были зарегистрированы слабые реакции мозга на световые сигналы. У Пудовкина по офтальмологической линии были диагностированы пигментная дегенерация сетчатки и частичная атрофия зрительных нервов, отмечена острота зрения в 2-3 процента. По аудиологической линии - нейросенсорная тугоухость 4-й степени. Противопоказаний к электростимуляции нет. И вот нам назначили курс лечения: 10 сеансов по зрению и 10 по слуху.

Процедура электростимуляции длится от двадцати минут до часа. Каждый день - по одному сеансу. Обычный срок курса, лечения - если только зрения или слуха в отдельности - 10-15 дней. Теперь о самих процедурах электростпмуляций. Это так называемые чрезкожные электростимуляции. Вам надевают на одну руку, чуть выше запястья, ремешок с электродом и проводом, а на глаза - специальные очки на резинке. Под стекло, прямо на глаз (только на один, потом, после цикла процедуры, на другой) закладывают пластину с другими электродами. Глаза надо держать все время закрытыми. По проводам пускают легкий ток. Не пугайтесь - это не больно. Ощущения при элсктростимуляции глаз вполне сносные, порой даже приятные. Вы чувствуете либо легкое жжение на закрытых веках, либо легкое импульсивное покалывание или вибрирование на отдельных точках глаза. Таких точек 3 (соответственно электродам на пластине).

Покалывания или вибрации периодически переходят с одной точки глаза на другую, как бы описывая рисунок из 9 точек, похожий не то на круг, не то на расходящуюся спираль. При новых сеансах электростимуляций ощущения меняются, рисунок на глазу кажется разным. В начале каждого сеанса врач "подбирает" ток дня каждой точки, спрашивая у вас, каковы у вас ощущения, не больно ли. Или вы должны сами сообщать врачу о своих ощущениях при подборе режима тока на каждой точке (говорить примерно следующее: жжение, покалывание, вибрация: хорошо, нормально, не-понятно, плохо или больно). Не нужно добиваться сильных ощущений тока; если вы ничего не чувствуете - тоже надо говорить врачу.

Только после того как вы совместно с врачом отрегулируете режим тока и ваши ощущения, начинается сеанс лечения. Ток "рисует" на вашем глазу фигуру 30 раз (это я посчитал сам), потом наступает короткая пауза. И так повторяется 4-5 раз. Потом прибор подает сигнал врачу о конце сеанса. Врач перекладывает пластину с электродами на другой глаз, регулирует вместе с вами ток для каждой из 9 точек, и вся процедура лечения повторяется. Разве только ваши ощущения тока на другом глазу могут быть уже иными, и "рисунок" может показаться другим. Это даже интересно - сиди себе и наблюдай за "художествами" тока, считай. Так и время сеанса пройдет быстро.

Технология лечения слуха примерно такая же. Только вместо очков на голову надевают наушники, предварительно протерев спиртом за ушами. Наушники здесь не для прослушивания, а для поддерживания пластины с электродами. Пластину, вернее гибкий жгутик с электродами, закладывают за одно ухо. И здесь также 9 точек - от верхней части уха до мочки. Ощущения такие, словно что-то вибрирует по кости за ухом или над ним, иногда по мочке. Бывает легкое жжение или покалывание, гудение. На разных точках могут быть разные ощуще-ния. Ток также "перебегает" с одной точки на другую, "рисуя" дугу за ухом - сверху вниз - снизу вверх, также по 30 раз, по 4-5 циклов с паузами. Перед началом процедуры лечения необходимо отрегулировать с врачом режим тока на каждой точке за ухом и ваши ощущения.

Видите, все несложно. Один врач одновременно обслуживает до четырех пациентов - одним лечит слух, другим - зрение. Здесь много детей. Но и взрослых немало. Часто врач работает без передышки. Шандурина тщательно подбирает врачей в свой Центр. Они у нее терпеливые, внимательные и ласковы с пациентами. Хочется помянуть добрым словом врачей, которые лечили меня и Володю Пудовкина - Светлану Борисовну Андрееву, Ирину Николаевну Ушакову.

Во время процедур мы не сидели молча. Врачи между делом общались с нами - напрямую или через перевод. Светлана Борисовна Андреева быстро выучила нашу дактилологию и могла сама разговаривать с нами на пальцах. У Володи Пудовкина она училась жестам для общения с глухими. Это ей было нужно для работы с пациентами - ведь среди них мною глухих, "жестовиков". Но вот время нашего лечения незаметно подошло к концу. Едва-едва успели пройти повторное обследование в Институте мозга человека - там все уходили в отпуск. Алла Николаевна сказала, что она все сделает, чтобы со временем ее Центр имел замкнутый цикл лечения и обследований, работал круглый год без перерывов, меньше зависел от обстоятельств в Институте.

Итоги обследования: у меня - по аудиологической линии (проверяли, кстати, очень придирчиво, трижды снимали аудиограмму) - улучшение на 10-15 децибел по разным частотам звука, у Пудовкина - тоже; по офтальмологической линии - у Володи прибавился один процент остроты зрения, у меня заподозрили появление "неуверенного" светоощущения. Taк ли это (насчет светоощущения у меня), не знаю. Когда меня смотрела С. Б. Андреева, у которой основная специальность - офтальмолог, мне временами казалось, что я чуть-чуть вижу свет настольной лампы. Я скептически относил эти смутные ощущения на счет ощущения тепла от лампы. Но и отнести это на счет ощущений тепла с полной уверенностью я тоже не мог. Многократно анализировал я про себя эти ощущения во время осмотра офтальмолога и экспериментов дома и мне казалось, что все же есть какая-то разница между ощущением просто тепла и ощущением света... Но для меня это не самое главное впечатление, хотя оно очень заинтересовало и вдохновило профессора Шандурину. Она даже размечталась, что если у меня при повторных курсах лечения появится более четкое светоощущение, то можно будет что-то еще сделать хирургическим путем ("починить" сами глаза, ибо они у меня за много лет деформировались, стали мутными, не пропускают свет).

Для меня важнее наблюдения за изменениями, которые произошли со мной и Володей Пудовкиным во время курса нашего лечения. У Владимира за два последних года перед лечением резко ухудшилось зрение, до такой степени, что он на смог свободно воспринимать зрительно жестовую и дактильную речь, особенно при плохом освещении. В этих случаях он брался руками за "говорящие" пальцы другого человека, таким образом устанавливая с ним "визуально-тактильный" контакт. При входе в метро в Санкт-Петербурге Володе требовался сопровождающий, так как, по его словам, здесь темно, темнее, чем в московском метро. А после нескольких сеансов электростимуляций Пудовкин стал реже браться руками за говорящие руки собеседника, стал уверенное заходить в меытро, не берясь за сопровождающего. Свет для Володи стал ярче, особенно при выходе из метро. Врачи строго предупредили, что надо оберегать глаза от яркого солнца, надевать защитные очки на улице.

Когда мы были на презентации Центра профессора Шандуриной, Пудовкин обратил внимание, что слышит звуки музыки и песни. Аллу Николаевну это очень обрадовало, и она включила с список рекомендаций на дом тренировку слуха прослушиванием радио- и телепередач, дажс попытки распознавания слов через слуховой аппарат. По этому поводу у нас с Аллой Николаевной произошла целая дискуссия. Мы высказали свое сомнение в реальности слухоречевой тре-нировки для взрослых людей с врожденной глухотой, жестовиков, которые ни-когда в своей жизни не говорили голосом. Тем более, тренировки в домашних условиях, без систематических занятий со специалистами. Другое дело - поздно оглохшие люди, имеющие навыки обычной или хотя бы невнятной речи. Да и нужны для этого большое желание и сильная воля самих этих людей. Но профессор настаивала, что остаточный слух надо всячески использовать и жестовикам - в быту, при ориентировке на улице, просто быть ближе к миру звуков, музыки. Только так эффект улучшения слуха после электростимуляций будет подкреплен и умножен. Иначе - какой смысл лечения слуха?..

Зрение гоже надо тренировать после лечения. Но к этому не надо призывать даже людей со слабым зрением - они и так постоянно, в повседневной жизни эксплуатируют свое зрение, так что тренировка после лечения будет идти естественно, без волевых усилий. Еще в связи с этим Алла Николаевна высказала интересную мысль: сенсорные системы - слуховой и зрительный анализаторы (и другие) тесно взаимосвязаны между собой, ведь головной мозг - сложная, но единая система. Поэтому лечебное воздействие электростимуляций на зрительные нервы может благотворно влиять и на слуховые нервы, исподволь давать эффект улучшения слуха, и наоборот.

Что касается моего слуха, то я тоже отметил у себя его улучшение уже после нескольких сеансов электростимуляций. До лечения у меня неуклонно ухудшался и без того слабый слух. Несколько лег назад мне удалось натренироваться воспринимать и отчасти понимать через качественные импортные слуховые аппараты чеканную дикцию в очень замедленном темпе. A в детстве и в юности я мог понимать очень громкие и раздельные слова и фразы мамы около голого уха. Однако в последние годы остаточный слух мой начал медленно, но неуклонно снижаться. Даже через мощный слуховой аппарат я с трудом понимаю слова и отдельные фразы жены и мамы, часто прошу их повторить слово.

Сейчас, после первого курса лечения я стал легче воспринимать речь Эльвиры, реже прошу ее повторять слова и фразы. Даже отдельные слова в речи Аллы Николаевны мне удавалось распознавать. Вот такие результаты нашего первого курса лечения. Нам предписали приехать на повторный курс лечения через четыре месяца, дали ряд рекомендаций на дом.

Мы обязательно приедем. Мы поверили в эффективность метода лечения профессора А.Н.Шандуриной. И вам, читатели, у кого есть проблемы со слухом и зрением, мы советуем попытать счастья в этом центре. Вот какие медицинские данные нужны для представления в центр профессора Шандуриной, чтобы узнать, противопоказано ли вам лечение методом электростимуляции.

При нарушении слуха.


Краткая история болезни с указанием основного диагноза; результаты осмотра отоларинголога с аудиограммой и состоянием среднего уха: заключение невропатолога, нейрохирурга или терапевта в зависимости от характера основного заболевания.

При нарушении зрения.


Краткая история болезни с указанием основного диагноза; результаты осмотра офтальмологом; острота зрения, внутриглазное давление, состояние глазного дна, периферическое зрение (поля зрения); заключение невропатолога, терапевта или нейрохирурга в зависимости от характера основного заболевания.

Сергей Сироткин, кандидат философских наук,
инвалид первой группы.
Москва.
еще рефераты
Еще работы по разное