Реферат: К вопросу о преподавании философии


К вопросу о преподавании философии

Е.И. Перминова, преподаватель философии и основ права

ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж»


Философия – одна из древних и увлекательных областей человеческого знания, связанного с умопостижением человеком природного и социального мира.

Осуществляя по отношению ко всей общественной жизни самую широкую рефлексию, философия формирует определенное отношение к миру, выступая способом бытия свободной, сомневающейся и самокритичной мысли.

Потребностью времени являются процессы гуманитаризации образования. Целью образования должно стать не только получение знаний, но и формирование гуманистических ценностных ориентаций личности. Одна из важнейших ценностей философии состоит в том, чтобы отстаивать право человека на самореализацию, утверждать в нем его собственное достоинство. Философское образование является важнейшим условием формирования духовной культуры личности.

Изучение философии помимо культурологической имеет и другую сторону. Она определяется переходом информационного общества на качественно новую ступень.

В условиях стремительно растущего объема знаний, образование должно сместить акценты с усвоения информации на воспитание творчески мыслящей личности, быстро реагирующей на перемены, находящей нетрадиционные решения. Овладение основами философского диалектического метода может стать предпосылкой формирования творческого мышления. Философия наиболее полно, эффективно позволяет задействовать творческий потенциал человека. Изучение философии требует творческого усилия интеллекта. Можно считать реализованными цели преподавания курса философии, когда в беседе на последнем занятии студенты говорят: «Я стал(а) на многие проблемы и стороны жизни смотреть по-другому». Это значит, что знакомство с философией не только изменило какие-то ценностные ориентации личности, но и помогло сформировать собственное, личностное видение мира.

В преподавании философии нами был выбран культурно-информационный подход, ориентированный на изучение истории философии. Постараемся обосновать выбранный нами подход.

Изучение истории философии – хорошая школа теоретической мысли, вырабатывающая умение оценивать, терпимость к разным точкам зрения, способствующая осуществлению свободы выбора.

История философии, как область исследования, относится к самой философии. Нельзя овладеть философской наукой, не зная ее истории. Обращенность к историко-философской проблематике помогает воспринять те нити, что связывают судьбы многих поколений и культур. Часто в далекой мудрости прошлого, мы находим объяснение сегодняшних событий, ответы на вопросы, поставленные нашим временем. Поистине современно звучит призыв Сократа: «Познай самого себя», утверждение Протагора: «Человек – мера всех вещей». Вечными ценностями являются утверждения древневосточных и древнегреческих мудрецов о благородных качествах личности: добро, мудрость, справедливость, гуманность, сыновья почтительность. Размышления русских философов XIX начала XX веков об истоках и смысле русской истории помогают оценить и разобраться в непростой исторической судьбе России, в своеобразии русского менталитета.

Существует опасность, что обращенность к историко-философской проблематике навязывает авторитарность философского наследия. Возможно, что философские авторитеты сковывают инициативу мышления, воображение. Однако, использование идейного багажа без соотнесения с теми, кто его создавал, неизбежно вызывает моральное неудобство.

Наконец, изучение истории философской мысли помогает освоить не просто учебную дисциплину, а логику развития философского знания через постановку и решение разнообразных проблем, постигнуть диалектику исторического и логического.

Историко-философское содержание курса логично включает в себя материал о взаимном влиянии медицины и философии в ходе их исторического развития. Поэтому, каждую тему мы дополняем знаниями о врачах-философах.

Безусловно, что наше видение преподавания курса философии открыто для критики и совершенствования.

Но каким бы не был выбор концепции философского образования, главное состоит в том, чтобы найти ответ на вопрос: «Каким образом реализовать эту концепцию?».

Наши поиски способов преподавания предмета позволили накопить определенный опыт в выработке методики передачи философского знания. Основой этой методики, на наш взгляд, должен стать проблемный подход к преподаванию. Необходимо осуществить сдвиг с пассивного запоминания материала на активно-творческое отношение к нему.

Лекционное изложение материала должно включать в себя различные противоположные взгляды на один и тот же объект. Студенты должны усвоить не только результаты познания, но и понять сам процесс, ведущий к результатам, осознать генезис знания.

Всякое учение представляет собой переход от незнания к знанию, от знания неполного к более полному. Это возможно лишь путем возникновения и решения соответствующих проблем. Например, начиная разговор о древнегреческой философии, преподаватель ставит вопросы, на которые искали ответы античные мыслители: «Как устроен мир?», «Как устроен человек?», «Как устроено государство?», «Как жить?». Переходя от характеристики личности и взглядов одного мыслителя к другому, преподаватель совместно со слушателями пытается смоделировать мировоззрение античной эпохи. Затем студентам предлагается самим ответить на поставленные проблемы. Начинается совместный поиск истины. Студенты принимают активное участие в размышлениях преподавателя на лекции. Необходимо формировать у них готовность отвечать на вопросы: «Как Вы думаете?», «Каким образом можно опровергнуть данную точку зрения?»

Преподаватель вовлекает студентов в решение тех или иных проблем, сама мыслительная деятельность педагога эмоционально и интеллектуально заражает молодежь и вызывает интерес.

В процессе преподавания философии, формируя у студентов умение самостоятельно мыслить, важно не просто излагать позиции различных философов, а учить реконструкции проблем, стоящих за теми или иными философскими рассмотрениями. Например, студент должен не только знать, что, И.Кант – представитель агностицизма, априоризма, а понимать, какие реальные проблемы человеческого познания, жизни решаются им.

При таком подходе в центре оказывается проблема обоснования, что помогает развивать способность к аргументации. На примере конкретного философа можно показать, как культурная, социальная среда отражается в философской системе, показать, что философия – это квинтэссенция эпохи. Умение обосновывать свою позицию – важное условие формирования самостоятельности мышления.

Возможности творческого обучения в преподавании философии в большей степени раскрываются при проведении семинарского занятия.

Разрабатывая задания, обращаем внимание на постановку вопросов с нестандартной семантикой, требующих от студента умения рассуждать, искать в массе знаний необходимое. Проблемным аспектом обладают так называемые «почему-вопросы», так как они направлены на активизацию творческих способностей, развитие умения делать выводы. Вопросы по типу: «Можно ли назвать..?», «Был ли...?», - требуют дихотомического ответа по принципу «да» или «нет». Разнообразная и творческая постановка вопроса, в том числе, способствует выработке самостоятельности в поставке проблем.

Целям формирования творческой коммуникативной личности соответствуют семинарские занятия, проводимые в форме «сократических бесед», где педагог и студенты образуют некое неформальное общество, ведут полиалог по поводу какой-то темы. Такая форма проведения занятия удается, например, по темам: «Место и роль философии в обществе», «Философия экзистенциализма в творчестве А. Камю, Ж. Сартра, К. Абэ», «Философские и нравственные проблемы медицины».

В преподавании философии нами накоплен определенный опыт в проведении таких нетрадиционных учебных занятий как: урок-конференция, урок-викторина, урок-конкурс. Подобные формы занятий вызывают эмоциональную и познавательную заинтересованность студентов в подготовке, способствует развитию их творческого и интеллектуального потенциала.
еще рефераты
Еще работы по разное