Реферат: Квч терапии у больных стенокардией


Электрофизические особенности часового воздействия


КВЧ терапии у больных стенокардией.


Н.Д.Девятков, О.Д.Локшина, В.В.Троицкий,


Л.С.Юданова.


Лечение и профилактика ишемической болезни сердца (ИБС) является одной из кардинальных задач здравоохранения. Для решения этой задачи применяется множество медикаментозных средств и немедикаментозных методов воздействия. Одним из новых и перспективных способов лечения больных ИБС является применение миллиметрового излучения низкой интенсивности (КВЧ диапазона частот). Как известно, КВЧ оказывает влияние на ионный состав клеток [1, 2, 3], что может отразится на таких важных функциях сердца, как автоматизм, возбудимость, проводимость, а также на эктопической активности миокарда.


Знание характера этого влияния при новом методе лечения может в значительной мере определить возможность и рациональность его (метода).


Но влияние КВЧ на электрофизиологические особенности миокарда при ИБС ранее не изучалось. Оно явилось целью настоящего исследования.


Клинически было обследовано 20 больных ишемической болезнью сердца в возрасте от 40 до 70 лет, из которых было 15 мужчин и 5 женщин. По Канадской классификации стенокардии у 10 пациентов констатирована прогрессирующая форма, у 10 больных стенокардия II и III функционального класса (ФК). Клинических симптомов недостаточного кровообращения или сложных нарушений проводимости ни у одного больного не отмечалось. В двух случаях регистрировалась мерцательная аритмия, в пяти случаях - единичные желудочковые экстрасистолы. У семи больных фоновым заболеванием была гипертоническая болезнь, хорошо компенсированная к моменту исследования гипотензивными препаратами.


М е т о д и к а о б л у ч е н и я.


Использовался аппарат «Явь-I». Сеанс облучения составлял 60 минут, рупор волновода с фторопластовой насадкой приставлялся к коже мечевидного отростка больного, лежавшего на спине. В день исследования больной не получал медикаментозной терапии. Перед началом облучения снималась ЭКГ в 12-ти общепринятых отведениях, измерялось артериальное давление (АД). В течение сеанса облучения анализировалось общее состояние больных, регистрировались ЭКГ и АД. Электрофизиологические особенности миокарда оценивались по показателям ЭКГ: реполяризация по зубцу "Т", проводимость по интервалу "Р"; возбудимость по возникновению экстрасистолей (преждевременных сокращений сердца).


За время облучения патологических изменений в состоянии реполяризаций выявлено не было. Интервал ST оставался на изолинии, инверсии зубца Т не зафиксировано. Также не наблюдалось появлений экстрасистол при КВЧ воздействии.


У больных ИБС установлено изменение функции автоматизма. У всех обследованных произошло уменьшение числа сердечных сокращений в среднем с 72 до 66 ударов в минуту. Полученные данные статистически достоверны.


Функция проводимости при КВЧ воздействии практически не менялась. Атриовентикулярная проводимость у больных до облучения составила 0,16±0,06 секунды и после облучения 0,17 ± 0,05 секунды. Полученные результаты находятся в пределах нормальных показателей проводимости. Изменений со стороны внутрижелудочковой проводимости также не выявлено.


Относительные расчетные показатели, оценивающие электрофизиологическое состояние миокарда, так же как электрическая систола и внутрисердечный показатель, после КВЧ воздействия не изменились. Установленное удлинение внутрисердечного показателя в среднем на 2,8% нельзя считать значимым.


Таким образом, полученные данные позволяют нам констатировать, что КВЧ-терапия не оказывает отрицательного воздействия на процессы реполяризации, проводимости. На функцию автоматизма КВЧ-терапия оказывает нормализующее влияние. Кроме того, у всех обследованных больных установлена тенденция к снижению систологического и диастолического давления.


Клинически у всех 20 больных наблюдалось улучшение общего состояния в конце курсового лечения в течение 2-х недель. Количество приступов стенокардии достоверно уменьшилось с 6-10 в сутки до 2-4 приступов в неделю. Увеличилась переносимость физических нагрузок, некоторые больные могли в течение 1-1,5 месяцев обходиться без медикаментозной терапии. Улучшение клинического течения коронарной недостаточности, вероятно, идет за счет изменения регуляции тонуса сосудов и повышения энергетических процессов, как было показано нами [4] ранее в эксперименте.


В обследованной группе наряду с больными без нарушения ритма были пациенты со стойким нарушением ритма, коррекция которого требовала медикаментозного воздействия.


У больных ИБС, осложненной мерцательной аритмией, сочетание медикаментозного и КВЧ-лечения не изменяло картину заболевания. При экстрасистолии сочетания КВЧ-терапии и медикаментозного воздействия было эффективным, однако в случае отмены медикаментозных препаратов экстрасистолия возобновлялась.


Учитывая результаты, полученные в основной группе, а также эффект от сочетания КВЧ-терапии с медикаментозным воздействием при экстрасистолиях, можно считать, что применение КВЧ у больных с эктопическими нарушениями ритма не противопоказано. Однако для уточнения характера влияния миллиметровых волн на электрофизиологические процессы в миокарде необходимы дальнейшие исследования больных с нарушением ритма. При этом может выявиться возможность использования КВЧ как самостоятельного метода лечения нарушений ритма у больных ИБС.


Л и т е р а т у р а


Пожела Ю.К., Буткус Г.Т., Микалаускас К.К., Паужа А.С. Активная


жизнедеятельность мышцы сердца лягушки в неоднородном магнитном поле.


В сб. "Применение миллиметрового излучения в биологии и медицине"


Под редакцией академика Девяткова Н.Д. М., ИРЭ АН СССР, 1985, с.202.


Девятков Н.Д., Чернов З.С., Бецкий О.В., Новскова Т.А., Путвинский А.В.


Нетепловое воздействие СВЧ импульсов наносекундной длительности


на трансэпителиальный перенос ионов натрия. Биофизика, 1982, т.27, N 3,


с.552-554.


Казаринов К.Д., Шаров В.С. Ускорение трансэпителиального переноса натрия


кожей лягушки при миллиметровом облучении низкой интенсивности.


В кн. "Биологическое действие электромагнитных полей". Пущино,


1982, с.43.


Гончарова Л.Н., Голант М.Б., Девятков Н.Д., Локшина О.Д., Павлюк В.М.,


Реброва Т.Б., Синицын Н.И. Воздействие электромагнитного излучения


миллиметрового диапазона на процессы репарации при остром инфаркте


миокарда, энергетический и липидный обмен. В кн. "Медико-биологические


аспекты миллиметрового излучения". М., 1987, с.66.
еще рефераты
Еще работы по разное