Реферат: Семья как точка доступа в Российских правилах каталогизации


Семья как точка доступа

в Российских правилах каталогизации


Т.А. Бахтурина,

главный библиотекарь ОКЗ РГБ


Библиотечный каталог, традиционный и электронный, – это мегасемья. В нем живет множество семей авторов, которые пополняются, расширяются, появляются новые семьи. Но, в отличие от обычной жизни, никогда не умирают, даже если авторов уже нет в живых. Каталог обеспечивает бессмертие каждому автору и каждой семье авторов.

Сам традиционный каталог – это семейство ящиков-близнецов, а вокруг него всегда клубится семейство пользователей. Каталог – это соты, которые постоянно заполняются медом творчества.

Библиографические записи обычно начинаются с фамилии автора. А что такое фамилия? В переводе – семья. Одна и та же фамилия у разных авторов обозначает, что это или родственники, или однофамильцы.


РОДСТВЕННИКИ

Чтобы различить родственников, к фамилии добавляют идентифицирующие признаки, позволяющие отличить данное лицо от других. Как правило, приводят даты жизни лица, слова «отец», «сын», «мать», «дочь», «старший», «младший», титул, сан.













Штраус, Иоганн, отец, 1804–1849



Штраус, Иоганн, сын, 1825–1899


^ Фамилия во множественном числе




Флоренские


Чтобы показать, что авторы – одна семья, иногда фамилия приводится во множественном числе.

Как в семье обычно имеется один главный человек, так и в заголовке приводят имя одного лица, независимо от того, сколько лиц участвовало в создании документа.

Если произведение создано двумя или тремя лицами с одинаковой фамилией, и эта фамилия приведена в источнике информации во множественном числе, в заголовке приводят фамилию, личное имя (имена) и отчество одного лица, указанного первым или согласно алфавитному порядку личных имен. Ольга и Александр Лавровы, указанные на титульном листе книги, в заголовке представлены первым автором:









А иногда фамилия родственников не приведена во множественном числе.

 с.

Зачем здесь книга двух разных авторов, какое они имеют отношение к году семьи? А это семейная пара профессоров, результатом их совместного творчества являются не только научно-популярные издания (в том числе «Рассказы о книгах и библиотеках»), но и научные издания в области изучения чистых металлов и полупроводников и теоретической педагогики.

Если имена лиц установить не удалось, сведения в заголовке приводят так, как дано в источнике информации. А. и К. Ивановы, указанные на титульном листе, в заголовке приводят в виде:



Братья

Иногда фамилии во множественном числе предшествуют слова «братья», «сестры». Братья Вайнеры, указанные на титульном листе, в заголовке представлены согласно алфавитному порядку личных имен:



Аркадий и на свет появился 7 годами раньше Георгия. «Аркашка был молодец, отличник, председатель совета отряда, большой активист, а я – лентяй и двоечник. Все соседи говорили моей матери: «Какая вы счастливая! У вас двое парней, и ни один в тюрьме не сидел» (они жили на криминальной Сухаревке). Творческий дуэт братьев Вайнеров дал жизнь десяткам книг и сценариев, а также дочери Аркадия Вайнера Наталье Дарьяловой – генеральному директору «Дарьял-ТВ», бывшей сотруднице ОКЗ. Через нее сложилась еще одна родственная связь – братьев Вайнеров и РГБ.



Братья Вайнеры


Сестры




Наталья Дарьялова


«Братья» и «сестры» не обязательно родственники. Бывает, что это коллективный псевдоним авторов с разными фамилиями, например, в заголовке:



Настоящие фамилии – Татьяна Семилякина и Елизавета Кулиева.


О происхождении псевдонима вспоминает Татьяна:

«У Лизы в голове крутилось словосочетание – Елизавета Воробей, и мы всё думали; где мы слышали, откуда... Все говорили: "что-то знакомое", но вспомнить не могли. А потом мама Лизы, известная поэтесса Белла Ахмадулина случайно услышала и сказала: "Ну как же, это же Чичиков, когда покупал мертвые души, ему Собакевич хотел продать женскую душу и называл ее Елизавет Воробей».



Мало того, иногда под известной, "раскрученной" фамилией (псевдонимом) начинают писать совсем не первоначальные авторы. Известно судебное дело, когда по воле издателя под псевдонимом "Сестры Воробей" писали другие авторы.

На протяжении нескольких лет Сестры Воробей сотрудничали с издательством "Росмэн-Пресс", которое выпустило серию их "романов для девочек". Книги пользовались такой популярностью, что Семилякина и Кулиева решили зарегистрировать псевдоним как товарный знак. В 2002 году они по ряду причин расторгли договор с издателями. Но позже "сестры", к своему удивлению, обнаружили на прилавке одного из книжных магазинов книги из якобы своей серии, к которым они не имели никакого отношения. Возмущенные писательницы подали в Арбитражный суд столицы иск о нарушении прав на товарный знак. Служители Фемиды обязали издательство выплатить компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Потом вышло еще много чужих романов под именем "Сестры Воробей" и "Вера и Марина Воробей". То есть образовалась некая древнеримская семейная хозяйственно-юридическая единица, в состав которой помимо кровных родственников входили рабы.

^ Духовные братья и сестры

Кстати, "Братья" и "Сестры" – не обязательно родственники и по другой причине – это могут быть духовные братья и сестры. И "Отец", "Мать" также могут быть духовными лицами, когда речь идет о белом духовенстве.

Отец

В заголовке, содержащем имя представителя белого духовенства, приводят фамилию, имя (имена), отчество по общим правилам. Например, протоиерей Александр Мень известен под именами:









А. Мень


Но в заголовке он представлен под своим полным мирским именем:



Имя, под которым он публиковался, его духовный сан (если указан) приводят в сведениях об ответственности:









Мать

Мать Мария (Скобцова) – настоящее имя: Кузьмина-Караваева, Елизавета Юрьевна.

















Е. Скобцова


Один автор, одна женщина соединила в себе четыре реальные семьи и одну духовную. Елизавета Юрьевна Пиленко вышла замуж за Д. В. Кузьмина-Караваева, ее второй муж – Даниил Скобцов. Елизавета Юрьевна Скобцова стала монахиней.

Если нет других сведений о духовном сане лица кроме слов "отец", "мать", "сестра", "брат", принятые как обращение к духовному лицу, эти слова могут быть приведены в качестве идентифицирующих признаков. По возможности их дополняют датами жизни духовного лица.



Этого примера нет в РПК, он попал сюда таинственным образом, и его заглавие с тайной, и сами авторы – таинственные. Первая версия: некто А. Т. получил от аббата Августина рукопись (на латыни и английском) его друзей-полубратьев (такого родства у нас еще не было!), обеспечил перевод, редактирование и издание этого труда двух католических священников. Другая версия, что о. Козминиус – это Игорь Кузьмин, автор "Открытой Атлантиды?".

1. Сходство псевдонима и фамилии.

2. Обе книги изданы ИД "Нева".

3. Одинаковая структура и схожий стиль.

4. Обе книги посвящены стеганографии – искусству сокрытия одной информации внутри другой.

Семейные традиции в разных странах влияют на форму фамилии автора – члена семьи.

^ Замужняя женщина

Если в состав имени замужней женщины входит ее девичья фамилия (в именах лиц, произведения которых представлены на английском языке), в заголовке эти фамилии приводят как второе личное имя автора.





Если имя замужней женщины представлено в документе в форме личного имени (имен) мужа со словами: "Mrs.", "m-me", "Frau" и т. п., в заголовке приводят фамилию мужа и имя (имена) его жены, если их удалось установить:



либо фамилию и имя мужа с добавлением в идентифицирующих признаках слов "Mrs.", "m-me", "Frau" и т. п., если личное имя жены установить не удалось:



^ Слова, обозначающие родство

Встречающиеся в именах лиц некоторых народов слова, обозначающие родство – "оглы" (сын) и "кызы" (дочь) – сохраняют в заголовках записей для информационных массивов, применяющих вместо инициалов полные имена. Например:







Исмайлов, Исрафил Закир оглы


В остальных случаях они могут быть опущены.


Семья/Династия

Если в источнике информации указана во множественном числе фамилия, которая является родовым именем семьи, рода, династии, клана и т.п., эту фамилию приводят в заголовке с соответствующими пояснениями («семья» или «династия») в идентифицирующих признаках.

Семья




Это большая семья Мережковских (родители, шесть братьев и три сестры). А также семья из двух поэтов – Дмитрия Сергеевича Мережковского и Зинаиды Николаевны Гиппиус.



Дмитрий Сергеевич Мережковский


Зинаида Гиппиус говорила, что прожила с Мережковским «52 года, не разлучаясь со дня свадьбы в Тифлисе ни разу, ни на один день». Любовь? Творческий союз? Духовная общность? В книге «Дмитрий Мережковский» она написала просто: «Связанность наших жизней».

Династия



Имена великих князей, принадлежавших к царствовавшему дому Романовых, приводят в заголовке в форме имени и отчества, а в идентифицирующих признаках указывают титул («великий князь») с географическим прилагательным и даты жизни. Например:



Он был самым любимым и самым талантливым сыном великого князя Константина Константиновича, известного еще и как поэт, писавший под псевдонимом К. Р.

Олег Константинович после окончания Александровского лицея был зачислен в полк, в разведке столкнулся с германским отрядом и был смертельно ранен. Ему было всего 22. Он погиб как герой, открыв трагическую череду смертей, которая завершилась в 1918 г. гибелью последней царствующей семьи великой династии Романовых.

Имена членов семей европейских царствующих домов приводят в заголовке в форме личного имени с добавлением титула, сопровождаемого географическим прилагательным; могут быть указаны даты жизни. Например:





Если один из членов царствующей семьи становится правителем данной страны, в заголовке указывают его новый титул, и его произведения собирают под этим заголовком.


ОДНОФАМИЛЬЦЫ

Чтобы различить однофамильцев, могут быть приведены сведения о специальности (области деятельности), об ученой степени, ученом, почетном или воинском звании, должности или месте работы лица, о его принадлежности к той или иной общественной (политической) организации, почетные или родовые титулы и т. п. сведения, которые указаны вместе с именем лица в его произведениях или в авторитетных справочных источниках.









Псевдонимы

Одна общая фамилия – псевдоним для разных авторов-неродственников. Часто это такие долгие союзы, что авторы становятся настоящей творческой семьей. Писатели – Козьма Прутков, художники – Кукрыниксы.

Псевдонимы, в том числе коллективные, состоящие из вымышленной фамилии и вымышленного или подлинного личного имени, приводят в заголовке по правилам, принятым для подлинных фамилий. Например:





Если псевдоним не содержит личного имени, его приводят в заголовке в том виде, в каком он дан в документе. Например:









Библиотечные каталоги хранят в себе множество интересных историй, связанных с семьями авторов, в том числе с библиотечными авторскими семьями. Они ждут своих исследователей.
еще рефераты
Еще работы по разное