Реферат: Вахов А. И. Формула безопасности: Турист-Маршрут-Снаряжение-Опыт-Дисциплина Из давно выработавшейся практики известно, что основной формулой безопасного прохождения маршрута является формула: Турист-Маршрут – Снаряжение – Опыт


Вахов А.И.


Формула безопасности: Турист-Маршрут-Снаряжение-Опыт-Дисциплина


Из давно выработавшейся практики известно, что основной формулой безопасного прохождения маршрута является формула: Турист-Маршрут – Снаряжение – Опыт - Дисциплина.


Турист. На маршруте определённой сложности важно - имеется ли у туриста «багаж» знаний и умений. Если человек уверен, что в аварийной обстановке или в случае травмы сможет успешно бороться за жизнь и здоровье – он уже наполовину выиграл сражение с неблагоприятными обстоятельствами. Т.о. в процессе обучения необходимо ставить обучающихся в положение заблудившихся, утерявших продукты или снаряжение или имеющих раненного товарища и заставлять их искать оптимальный выход из подобных ситуаций.

Руководитель группы находится на особом положении. От его роли, авторитета, решительности зависит всё. В зависимости от обстоятельств, становится целесообразным оставаться на месте и не совершать попыток к дальнейшему движению, которое может поставить группу в худшее положение. Но порой слишком лёгкий отказ от своего «Я», слепая надежда на поддержку товарищей приводит к нежелательным результатам. Не следует полностью возлагать на руководителя свою безопасность и отключать внутренние механизмы сопротивления, в случае если нет специального указания.

^ И еще, не надо стесняться страха. Он проходит, когда приобретаются необходимые сведения о предстоящем препятствии.


Маршрут. Выбор маршрута должен соответствовать опыту группы. Отклонения сложности в любую сторону могут вызвать нарушение безопасности. Ни коим образом не следует забывать, что туризм в высококатегорийных путешествиях – это вид спорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причём, спорта такого же мужественного, как, например, альпинизм. К особенностям туристического маршрута относятся также парадоксальные факторы: малонаселённость местности (возможность самостоятельно существовать в условиях дикой природы), труднопроходимость (возможность проверки своих сил прохождением опасных порогов и препятствий на реке), стремление к спортивной борьбе и самоутверждение через ощущение риска, единоборство со стихийными силами природы, отдалённость и стремление к неизвестному.

^ И, конечно, соревновательный интерес и престижные соображения, выражаемые участием в проводимых чемпионатах.


Снаряжение. Нельзя считать одни виды снаряжения опасными , а другие нет, поскольку эти качества находятся в прямой зависимости от правильного их использования. Короче, умение правильно использовать правильно подобранное страхующее и защитное снаряжение значительно повышает надёжность и безопасность прохождения маршрута.


Опыт. Недостаточный уровень опытности туристов является распространённой причиной травматизма и несчастного случая. Опыт позволяет до минимума сократить отрицательное воздействие многих факторов, которые повышают подверженность туристов несчастному случаю. Именно опыт формирует в мозговой системе людей своеобразный »блок» , предназначенный для страховки от всяких неожиданностей. Находясь в дежурном состоянии, этот блок автоматически включает необходимые решения.

Т.о. опытность предостерегает от неправильных проступков и помогает легко переносить трудности походов, формирует при опасных ситуациях бдительность и готовность к экстренным действиям.


Дисциплина. Недисциплинированность начинается чаще всего при подготовке к походу.: выбор заведомо сложного маршрута, включение в группу лиц не имеющих права на участие, небрежность в подготовке группы, подбор снаряжения. Всё это уже настраивает на проведение похода на «авось». А ещё хуже, когда группа не оформляет маршрут документально.

Однажды сошедшее с рук нарушение правил вызывает далее ощущение дозволенности подобного. Кроме того, стремясь любым способом выйти на маршрут, руководитель идёт на фиктивное включение в состав группы «мёртвых душ», которые не идут на маршрут. Нарушение режима, графика и контрольных сроков, преодоление естественных препятствий в неподходящее для этого время. И так неоправданный риск, если не приводит к ЧП, то изматывает туристов, выбивает из графика и заставляет нарушать контрольные сроки.

Движимые престижными соображениями, стремясь удовлетворить честолюбие, одержать победу на чемпионате, руководители планируют прохождение без днёвок , с максимальным километражом, без учёта «неходовой» погоды и других факторов ,сдерживающих темп движения.

Но самый плохой вариант, когда руководитель отстраняется от своих обязанностей. Ведь именно он несёт персональную ответственность за безаварийное прохождение маршрута. В этом случае его место обычно занимает один или несколько неформальных лидеров. В тяжёлой ситуации они могут легко отказаться от своего лидерства.

Очень серьёзный фактор недисциплинированности – отказ от страховки на потенциально опасных порогах и там, там где они необходимы. Момент же начала страховки зависит от уровня мастерства участников, а групповой уровень следует корректировать по степени подготовленности наиболее слабо подготовленного члена коллектива.

Не менее опасна фиктивная или психологическая страховка. Если у страхующего нет уверенности, что он вытащит товарища, надо предупредить об этом и не заниматься обманом, надеясь на благополучный исход.

Другая опасность – это беспечность и безусловно употребление на маршруте алкоголя. Опасность травматизма растёт с количеством выпитого, куда более интенсивно, чем арифметическая прогрессия. Т.о. нарушение координации, замедленная реакция, а главное нарушение критичности мышления и оценки своих возможностей приводит к несчастному случаю. Даже малые дозы спиртного вызывают замедленный простой двигательной реакции в течение 4-5 дней. Реакции же становятся парадоксальными: слабые раздражители вызывают бурный ответ, а сильные – слабую реакцию.

Отсюда порядок и безопасность должны быть гарантированы строгим единоначалием, поддерживаемым единой волей коллектива, добровольным подчинением авторитету руководителя группы. Это главное в воспитании туристов и будущих руководителей в Учебно – Тренировочном Походе.


Обучение мерам безопасности. Основная цель любого похода: «хорошее путешествие» означает «безопасное путешествие». И осуществление этого принцыпа начинается в процессе подготовки руководителей и инструкторов. Кроме теоретических лекций по темам связанным с мерами безопасности , информации о видах опасности на маршруте, надо, чтобы логическое осмысление обучаемыми конкретного материала проходило постоянно. Желательно в любую тему занятий, будь то «Снаряжение водника», «Ориентирование на реке» или «Устройство бивака» разбирались вопросы связанные с профилактикой травматизма, опасностью некачественного снаряжения, неумения ориентироваться на местности и неправильное место постановки лагеря.

В УТП все эти вопросы должны получить логическое продолжение, где обучающиеся туристы могли бы наблюдать за действиями опытных инструкторов и товарищей и подрожать им при воспроизведении действий, связанных с предупреждением и ликвидацией «аварийной» обстановки. Необходимо, чтобы к учащимся была привита «защитная реакция» на выполнение тех или иных технических приёмов, т.е. надёжное их выполнение, готовность к возможным ошибкам других участников группы.

Весь учебный процесс в УТП необходимо строить так, чтобы у слушателей воспитать твёрдое убеждение в непреложности правил безопасности, а любое нарушение их должно стать предметом показательного обсуждения.

Не надо забывать, что равнодушное отношение к мерам безопасности руководителя в любом походе порождает у участников представление о дозволенности нарушений, воспитывает безответственность и легкомыслие к действительным опасностям.
еще рефераты
Еще работы по разное