Реферат: Личины дебитов по новым скважинам, которые обусловлены отставанием работ по гидродинамическому разрыву пласта, а так же худшими коллекторскими свойствами пласта





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ разработки Киняминского месторождения показал, что основными причинами отставания фактических уровней добычи от проектных, является меньший действующий фонд скважин, недоформирована система заводнения, более низкие величины дебитов по новым скважинам, которые обусловлены отставанием работ по гидродинамическому разрыву пласта, а так же худшими коллекторскими свойствами пласта.

Для определения эффективности реализуемых систем разработки, уточнения уровней добычи нефти при условии возобновления бурения скважин на Киняминском месторождении и была выполнена представленная работа, в основу которой легли инженерные и экономические расчеты, выполненные при помощи постоянно-действующей геолого-технологической модели.

Сравнение двух реализуемых систем разработки указывает на то, что в условиях Киняминского месторождения наиболее предпочтительной является площадная пятиточечная система разработки. На основе данного вывода формировались прогнозные варианты разработки месторождения.

На полное развитие Киняминского месторождения было рассмотрено 4 вариантов разработки. Они отличаются между собой системами размещения добывающих и нагнетательных скважин и плотностью сетки скважин. В расчетных вариантах были учтены геолого-технические мероприятия, направленные на вовлечение в разработку неохваченных дренированием зон, а так же на интенсификацию добычи нефти.

После сравнения технологических и экономических показателей по вариантам разработки к реализации предлагается 3 вариант.

Рекомендуемый вариант предусматривает разработку месторождения по площадной пятиточечной системе. Выполнение буровых работ предполагается проводить в два этапа. На первом этапе производится уплотняющее бурение на опытно-промышленном участке до 50 га/скв, а так же бурение на не разбуренной площади месторождения сеткой скважин плотностью 50 га/скв. На втором этапе производится уплотняющее бурение зависимыми скважинами с учетом особенностей выработки запасов до 25 га/скв. Планируется пробурить 516 скважины (275 добывающих и 241 нагнетательных), так же предполагается применение физико-химических МУН и зарезки горизонтальных стволов на трех скважинах южного участка в целях вовлечения в разработку неохваченных зон.

По данному варианту рентабельный срок разработки составит 42 года, максимальные уровни добычи нефти – 2887 тыс. т (2014 год) и жидкости – 11379 тыс. т (2020 год), закачки – 11687 тыс. куб. м (2020 год). Накопленная добыча нефти составит 44754 тыс. т, жидкости – 211331 тыс. т, накопленная закачка – 219503 тыс. куб. м, конечный КНО – 0,41.

Из результатов расчета следует, что применение варианта 3 обеспечивает наибольший коэффициент извлечения нефти за рентабельный срок разработки, достаточно высокий технологический КНО, а также наибольший доход государства.
еще рефераты
Еще работы по разное