Реферат: Предупреждение экономической несостоятельности (банкротства)



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)


В.Н.РЯУЗОВ,

магистр юридических наук,

член Белорусского республиканского

союза юристов, старший юрист,

заместитель руководителя отдела

инвестиционной и арбитражной практики

ООО "Компания "Юридические технологии"


Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 7 декабря 2010 г.


Процедура банкротства знакома субъектам хозяйствования Республики Беларусь не понаслышке. Зачастую приходится сталкиваться с должниками, "уходящими" в банкротство, и взысканием долгов с них. Иногда бизнес сам предстает перед вопросом начала процедуры банкротства. Тогда возникает вопрос, что же можно сделать для того, чтобы предотвратить банкротство.

Так, в настоящее время частью первой статьи 15 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 423-З) установлена обязанность учредителей (участников) должника - юридического лица, собственника имущества должника - унитарного предприятия, индивидуальных предпринимателей, государственных органов, местных исполнительных и распорядительных органов в пределах своей компетенции принимать своевременные меры по предупреждению банкротства.

Меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) присутствуют и в Указе Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ N 508). Исходя из содержания понятия "досудебное оздоровление", определяемого подпунктом 1.4 пункта 1 Указа N 508, меры по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по восстановлению их платежеспособности принимаются руководителями организаций, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и организациями, местными исполнительными и распорядительными органами.

Несмотря на то, что и в Законе N 423-З, и в Указе N 508 установлена общая обязанность о принятии мер по предупреждению банкротства, такие меры на практике предпринимаются, как правило, только в двух конкретных случаях. Причем даже в приведенных случаях меры по предупреждению банкротства принимаются достаточно редко.


Случай первый


Согласно подп. 1.12 п. 1 Указа N 508 к заявлению должника помимо документов, предусмотренных законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), прилагаются:

документы, свидетельствующие о том, что руководители организаций, собственник имущества унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, разработали меры по досудебному оздоровлению (а должник осуществил эти меры) или приняли решение о нецелесообразности проведения досудебного оздоровления.

Данное требование было в свое время введено Указом N 508 в качестве обязательного. Таким образом, субъект хозяйствования, уже принявший решение о подаче заявления должника, первый раз задается вопросом о принятии мер по досудебному оздоровлению. К сожалению, в данном случае большинство субъектов хозяйствования просто исполняют формальность и прилагают решение о нецелесообразности досудебного оздоровления, даже не задумавшись серьезно о его целесообразности.


Случай второй


Согласно подп. 1.10 п. 1 Указа N 508 если хозяйственным судом установлено, что взыскиваемая сумма долга не позволит юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в дальнейшем осуществлять хозяйственную (экономическую) деятельность, то хозяйственный суд выносит и направляет в адрес этого юридического лица, собственника имущества унитарного предприятия, учредителей (участников) юридического лица, индивидуального предпринимателя, государственного органа, в подчинении (составе) которого находится должник или осуществляющего управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) должника, частное определение, обязывающее в установленный хозяйственным судом срок принять меры по проведению досудебного оздоровления.

В данном случае субъекты хозяйствования, как правило, рассматривают определение суда и иногда принимают меры по восстановлению платежеспособности. Тем не менее, в данном случае зачастую принимается аналогичное решение о нецелесообразности досудебного оздоровления.

Согласно нормам Указа N 508 юридические или физические лица, руководители органов (организаций), в отношении которых вынесено частное определение, обязаны в срок, установленный хозяйственным судом, либо принять соответствующие меры по проведению досудебного оздоровления, либо представить обоснованное решение о его нецелесообразности.

В случае же оставления частного определения без ответа и отсутствия мер реагирования, суд, как правило, направляет информацию в Комитет государственного контроля Республики Беларусь или иные уполномоченные органы для решения вопроса о привлечении соответствующих должностных лиц к ответственности.

Организация может принимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) как самостоятельно, так и с помощью государственного органа, в ведении либо подчинении которого она находится.


Перечень мер по предупреждению банкротства

не является исчерпывающим


Перечень мер по досудебному оздоровлению приведен в подп. 1.6 п. 1 Указа N 508, причем данный перечень не исчерпывающий и предполагает помимо упомянутых проведение любых, не противоречащих законодательству мер, способствующих восстановлению платежеспособности должника.

Согласно подп. 1.6 п. 1 Указа N 508 руководители организаций, собственник имущества унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы в пределах своей компетенции обязаны своевременно принимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства).

К сожалению, важнейшие структурные элементы данной нормы практически не востребованы в практике частного бизнеса. Такой признак, как своевременность, является оценочной категорией и поэтому упускается из виду. Полагаем, что использование более конкретной формулировки, например "регулярные меры" или "с установлением определенного периода для принятия соответствующих мер", в большей степени отвечает современным экономическим реалиям.

Для проведения досудебного оздоровления лица, указанные выше, должны осуществлять меры по улучшению финансового состояния субъекта хозяйствования, созданию условий для его стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности. В этих целях указанные лица могут в соответствии с подп. 1.6 п. 1 Указа N 508:

- изменять структуру и состав органов управления юридических лиц и иных организаций.

Данная мера является наименее востребованной, но наиболее эффективной. Решение о замене нерационального руководителя может быть наилучшим выходом из сложившейся ситуации. В практике хозяйственных судов встречаются дела, когда руководство антикризисного управляющего помогало восстановить платежеспособность предприятия, хотя прежнее руководство подвергало данную возможность сомнению;

- взыскивать дебиторскую задолженность.

Данная мера является наиболее востребованной и более известна как взыскание долгов. Следует отметить, что эта рекомендация не является специфической мерой по восстановлению устойчивой платежеспособности предприятия, а, скорее, обыденным процессом в жизнедеятельности субъекта хозяйствования;

- принимать меры по выделению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям бюджетных средств для погашения задолженности перед кредиторами, заключению договоров займа (кредитных договоров), погашению кредиторской задолженности за счет иных источников.

Данная мера используется в основном для государственных организаций, поскольку бесперспективность субсидирования убыточных организаций, стоящих перед вопросом банкротства, очевидна;

- привлекать инвестиции, в том числе иностранные.

Привлечение инвестиций часто осуществляется в тех случаях, когда речь идет о фактической продаже убыточного бизнеса. Действительно, если существует хороший бизнес-план (бизнес-проект), который свидетельствует о возможности восстановления платежеспособности с помощью финансовых вливаний, то такая мера является осуществимой;

- содействовать достижению соглашений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с кредиторами о реструктуризации их кредиторской задолженности, в том числе путем предоставления необходимых гарантий.

В нынешних экономических условиях кредиторы не идут навстречу должникам, хотя в целом для крупного бизнеса данная мера может принести серьезные результаты в части предоставления отсрочки погашения задолженности под залог имущества;

- принимать меры по:

погашению задолженности по государственному заказу, реструктуризации задолженности по обязательным платежам и платежам за потребленные энергоресурсы, а также по реструктуризации иной кредиторской задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Данные меры направлены, скорее, не на восстановление платежеспособности, а на уменьшение размера долгов организации государству;

изменению установленного законодательством срока уплаты налогов и пени путем предоставления отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов и пени и (или) рассрочки с поэтапной уплатой сумм налогов и пени, налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой суммы налогов в период действия этого кредита.

Как уже было отмечено выше, данная мера ориентирована, скорее, на государственные организации;

предоставлению кредитов, бюджетных ссуд, субсидий, иных видов финансовой помощи в установленном законодательством порядке.

Как уже было отмечено выше, бесперспективность субсидирования убыточных организаций, стоящих перед вопросом банкротства, как правило, очевидна;

- реорганизовывать юридические лица.

Полагаем, что реорганизация убыточного предприятия несет в себе весьма серьезный потенциал, который используется весьма мало. Так, выделение прибыльной части бизнеса может сохранить ценные достижения, а слияние с более крупным бизнесом - получить серьезную поддержку. Если говорить в целом, то программа приватизации государственных предприятий, сопряженная с реорганизацией в акционерные общества и продажей, доказывает перспективность данной меры по восстановлению платежеспособности;

- принимать иные меры, не противоречащие законодательству.

Оставление списка открытым позволяет организациям использовать весь существующий экономический инструментарий для восстановления устойчивой платежеспособности. В частности, продажа менее эффективного бизнеса (полностью или в части) более эффективному, ищущему путей для расширения своего присутствия в определенном регионе. Данный способ позволяет сохранить рабочие места и организацию в целом, а также минимизировать издержки по расширению бизнеса. Также можно привести в качестве примера достаточно часто используемую меру по массовому сокращению работников, переносу производства в другой регион, снижению ресурсоемкости производства, открытию новых направлений и другие меры.


Общая проблематика


Тем не менее, отсутствие единой правовой регламентации для применения мер по предупреждению банкротства для частных и государственных субъектов хозяйствования, узкая направленность таких мер и их недостаточная экономическая обоснованность не позволяют разрешить глобальной проблемы уменьшения числа банкротов и общего размера денежных требований кредиторов, остающихся в результате конкурса без удовлетворения. Такая проблема достаточно остро стоит на сегодняшний день.

По мнению В.В.Степанова, основная идея всех современных систем регулирования несостоятельности состоит в том, что целесообразнее сохранить действующее предприятие, чем распродать его по частям; "система правового регулирования несостоятельности должна представлять собой такой сбалансированный механизм (... баланс между интересами кредиторов и мерами по сохранению действующего предприятия), который позволил бы эффективно решать экономические проблемы" (Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. - М.: Статут, 1999. - С. 166).

В таком механизме важную роль должны сыграть меры по минимизации количества переходов должников к ликвидации и списанию долгов, т.е. ликвидации действующего бизнеса должника - потенциального источника денежных средств для кредиторов.


Причины банкротства


Для предупреждения банкротства важно выяснить причины его возникновения. Возникновение неплатежеспособности может быть следствием следующих причин:

- нерационального поведения должника - когда он мог предвидеть и избежать банкротства;

- злонамеренного поведения должника - когда он стремился прийти к ситуации неплатежеспособности;

- рискового характера предпринимательской деятельности в силу внутренних свойств хозяйственного оборота;

- злонамеренного поведения кредиторов и / или иных лиц, которые создали или способствовали возникновению и развитию неплатежеспособности субъекта хозяйствования.

Соответствующие злонамеренные банкротства предотвратить сложно и / или невозможно. Риски предпринимательской деятельности можно только уменьшить, но и это также важно. Особенно актуальны предупредительные меры в случае нерадивости хозяйствующих субъектов в ситуации, когда они должны были и могли предвидеть реальность угрозы банкротства, например путем анализа соответствующих данных и сравнения их с заданными показателями либо могли избежать банкротства путем активного применения соответствующих мер, изменяющих структуру платежного баланса.


Рекомендации


Одним из направлений работы по обеспечению непрерывности бизнес-процессов должна стать разработка мероприятий по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности организации. Это может быть инструкция о мониторинге финансовых показателей, разрабатываемая юридическим и бухгалтерским отделами (управлениями) совместно.

Если обобщить вышеизложенное, то можно отметить, что предупреждение банкротства - это соответствующие реальной ситуации меры, которые позволяют избрать лучший алгоритм действий.

Эти меры могут касаться только анализа текущего состояния предприятия и установления факта наличия либо отсутствия "сигналов банкротства", например роста кредиторской задолженности несколько месяцев подряд. Подобные меры предпринимает каждый пешеход, переходя дорогу: наличие зеленого сигнала светофора еще не гарантирует безопасность, нужно посмотреть сначала налево, затем, перейдя половину дороги, - направо. Для таких мер зачастую используется специальное название: мониторинг (контроль) финансовых показателей субъекта хозяйствования.

Меры по восстановлению устойчивой платежеспособности также должны отвечать на вопрос о том, что нужно делать, когда тревожные признаки неплатежеспособности обнаружены. Иначе говоря, в ситуации, когда мониторинг финансовых показателей выявил наличие оснований для применения второй ступени мер по защите финансовой безопасности предприятия. Меры подобного рода должны являться эффективным финансовым инструментарием, который позволит субъекту хозяйствования замедлить, остановить или даже повернуть вспять негативный процесс неплатежеспособности.

Меры по предупреждению банкротства также должны быть четко структурированы в зависимости от стадии их применения (в зависимости от начала конкурсного процесса), а также в зависимости от субъекта, правомочного и / или обязанного их применять.

За выполнение данных мер в организации обязательно должны быть назначены ответственные лица.
еще рефераты
Еще работы по разное