Реферат: Техника безопасности при работе за компьютером и снова забота о глазах
Техника безопасности при работе за компьютером
И снова забота о глазах
Основная нагрузка при работе за компьютером приходится на глаза. Их утомляемость во многом зависит не только от качества изображения на экране, но и от общей освещенности помещения. Согласно гигиеническим нормам освещенность на поверхности стола и клавиатуре должна быть не менее 300 люкс, а вертикальная освещенность экрана - всего 100-250 люкс. Исследования физиологов и гигиенистов убедительно доказали, что и полутьма, и слишком высокая освещенность экрана приводят к быстрому зрительному утомлению.
Размещать компьютер рекомендуется так, чтобы свет (естественный или искусственный) падал сбоку, лучше слева, это избавит вас от мешающих теней и поможет снизить освещенность экрана. Лампы накаливания лучше использовать для местного освещения зоны рабочего документа (клавиатуры, книги, тетради). Совет домашним пользователям: постарайтесь, чтобы люстра в вашей рабочей комнате имела закрытые снизу светильники, так чтобы на экран монитора падал рассеянно-отраженный свет. Это избавит вас от бликов и облегчит зрительную работу. А вот настольная лампа, наоборот, должна иметь плотный, непросвечивающий абажур, направляющий свет прямо в зону рабочего документа.
^ Чистота: приятное с полезным
Пыль, оседающая на экране, снижает его освещенность, ухудшает видимость изображения и способствует накоплению статического электричества. Лучше приучить себя всякий раз, начиная работу, еще до включения компьютера протирать экран мягкой неворсистой тканью.
Согласно СанПиНу в помещениях с ПК должна ежедневно проводиться влажная уборка, поэтому мы не рекомендуем размещать компьютеры в комнатах с коврами, ковровым покрытием и мягкой мебелью, иначе приходится выдвигать малореальное в современных российских условиях требование ежедневной их очистки с помощью моющего пылесоса. В противном случае вы получите тот самый пылевой «коктейль», о котором мы говорили в предыдущей публикации.
^ Все хорошо в меру
Эта русская пословица справедлива и при работе с видеомонитором. Соблюдение меры в работе, в гигиене и физиологии носит название режима труда и отдыха. Гигиенистами и физиологами проведено множество экспериментов по изучению работоспособности, выявлению причин утомления и возникновения патологических отклонений у работающих за ПК. Результаты этих экспериментов используются при разработке оптимальных режимов работы.
Конечно, все люди разные - кто-то молод, здоров, энергичен, у кого-то плохое зрение или рассеянное внимание, кто-то ослаблен хроническими заболеваниями или длительным стрессом. Естественно, предлагаемые режимы не могут учесть все нюансы - они предназначены для того, чтобы помочь избежать переутомления большинству работающих. Кроме того, скептикам, которые посчитают эти режимы чересчур щадящими, следует напомнить, что незаметное ежедневное утомление имеет коварное свойство накапливаться и приводить к разнообразным негативным последствиям - от ухудшения зрения и снижения настроения до учащения простуд и обострения хронических заболеваний.
В СанПиНе приведены несколько режимов труда и отдыха для профессиональных пользователей ПК. Выбор режима зависит от таких факторов, как длительность смены, время суток, вид деятельности, тяжесть и напряженность труда, санитарно-гигиенические условия на рабочем месте. Например, виды деятельности делятся на несколько групп: считывание информации с экрана с предварительным запросом, ввод информации, творческая работа в режиме диалога с ПК, работа преподавателей в компьютерных и дисплейных классах, работа инженеров в помещениях с ПК. В каждом случае лучше обращаться непосредственно к документу, а еще лучше получить консультацию у санитарного врача в центре Госсанэпиднадзора.
Обобщая требования к режиму труда и отдыха для взрослых пользователей, следует сказать, что наиболее трудной считается творческая работа в режиме диалога с ПК - ее продолжительность не должна превышать шести часов в день. Для преподавателей высших и средних учебных заведений, учителей школ и гимназий длительность работы непосредственно в классах должна быть не более четырех часов в день, а для обслуживающих учебный процесс инженеров - не более шести часов. Для любого взрослого пользователя продолжительность непрерывной работы с монитором не должна превышать двух часов, после чего необходим перерыв 15-20 минут.
Во время перерыва лучше всего последовать рекомендациям, изложенным в СанПиНе, и выполнить специальный комплекс физических упражнений или просто подвигаться. Эффективность перерыва будет значительно ниже, если вы проведете его, глазея на экран компьютера, пусть даже и в приятной беседе с коллегой, и уж совсем никуда не годится потратить перерыв на компьютерные игры.
Правила рекомендуют для снижения утомления и уменьшения отрицательного влияния монотонности работы чередовать операции редактирования и ввода текстов, ввода осмысленного текста, числовых данных и т. п.
^ Расслабляться тоже надо уметь
Если ваша работа требует напряжения и высокой концентрации внимания (например, вы выполняете срочную работу и боитесь, что не успеете сделать ее вовремя, или управляете с помощью ПК каким-то процессом и знаете, что ваша ошибка может привести к серьезным последствиям), во время перерывов рекомендуется психологическая разгрузка в оборудованных для этой цели помещениях. В них должны стоять удобные кресла, звучать специально подобранная спокойная музыка, на стенах могут быть изображены пейзажи, оказывающие успокоительное воздействие.
В домашних условиях такой разгрузки можно добиться, посидев в тишине с закрытыми глазами, послушав приятную музыку, полюбовавшись умиротворяющим пейзажем. Помогает задушевная беседа, игра с ребенком, возня с домашним животным. А вот проверка уроков, воспитательный монолог или семейные дебаты на хозяйственно-бытовые темы окажут скорее отрицательное действие.
^ Студентам на заметку
Для студентов, деятельность которых значительно отличается от любой профессиональной деятельности, оптимальное время работы с компьютером составляет на первом курсе один час в день, на старших - два.
Допустимое время для первого и старших курсов - два и три часа соответственно, при условии, что работа с видеотерминалом занимает не более 50% всего времени работы с компьютером. Обязательно делать упражнения для глаз через каждые 25 минут занятий, устраивать 15-минутные перерывы с физкультурными упражнениями через каждые 45 минут работы. Специально для любителей ночных бдений наедине с компьютером заметим, что гигиенисты не рекомендуют проводить занятия на ПК со студентами после 17 часов.
^ Родителям о детях
В прошлом веке считалось, что ребенок - это просто уменьшенная копия взрослого и что он обладает такими же, как у взрослого человека, физиологическими и биологическими свойствами. Согласно современным данным физиологии, педиатрии, психологии это не так.
Организм ребенка находится в процессе непрерывного роста и развития, что делает его более чувствительным и уязвимым к внешнему воздействию. Нормируя факторы, воздействующие на организм ребенка, гигиенисты руководствуются не только задачей сохранения здоровья детей, но и стремятся создать им нормальные условия для роста и развития.
Всего в неделю рекомендуется одно занятие с использованием ПК для учащихся 1-9-х классов и два - для учащихся 10-11-х. Возможны также дополнительные занятия в кружках. Их рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю общей продолжительностью для детей 7-10 лет - один час, для детей от 11 лет - полтора часа.
Особенно хотелось бы подчеркнуть отрицательное влияние на здоровье детей компьютерных игр с навязанным ритмом (т. е. ритмом, который играющие не могут установить по своему желанию). Их длительность не должна превышать 10 минут для детей 7-10 лет и 15 минут для более старших.
^ Здоровье в порядке - спасибо зарядке!
Гигиенисты настоятельно рекомендуют для предупреждения утомления и профилактики развития патологических состояний в перерывах между занятиями с монитором и после их окончания проводить специальную зарядку. Существует несколько комплексов упражнений для такой зарядки: для глаз, для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с мышц плечевого пояса, рук, туловища и ног. В СанПиНе приведены по три-четыре комплекса упражнений каждого типа. Но если упражнения для мышц плечевого пояса, рук, туловища и ног всем нам немного знакомы еще по урокам физкультуры в школе, то упражнения для глаз и улучшения мозгового кровообращения практически никому неизвестны. Поэтому мы приводим по одному комплексу упражнений каждого из этих двух типов (см. "Комплекс упражнений для глаз" и "Комплекс упражнений для улучшения мозгового кровообращения"). Поскольку все упражнения направлены на повышение насыщенности кислородом крови и тканей, следует проводить гимнастику в проветренном помещении или при открытых форточках.
^ Комментарий юридического отдела Центра Госсанэпиднадзора
Комплекс вопросов, связанных с обеспечением благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности граждан Российской Федерации, регулируется рядом правовых актов РФ, в числе которых:
закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
закон РФ «Об охране окружающей природной среды»;
закон РФ «О защите прав потребителя»;
кодекс РФ «Об административных правонарушениях» и др.
В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» действующие в Российской Федерации санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми хозяйствующими субъектами, организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами. Выпуск санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также общий надзор за их соблюдением на территории Российской Федерации осуществляется Госкомсанэпиднадзором России.
Функцию надзора за соблюдением санитарных правил и норм в регионах и округах осуществляют соответственно региональные и окружные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Так, в Москве наряду с городским центром имеются центры Госсанэпиднадзора в округах.
Санитарные нормы периодически пересматриваются, совершенствуются и расширяются. Это обусловлено появлением новых научных данных и развитием техники и технологии. В частности, новые гигиенические требования к персональным компьютерам и видеодисплейным терминалам вышли в июле 1996 г.
Надзор за соблюдением санитарных норм, связанных с использованием персональных компьютеров и мониторов, осуществляется Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве в двух формах:
контроля наличия гигиенического сертификата на продаваемые персональные компьютеры и мониторы;
проверки условий эксплуатации ПЭВМ.
В гигиеническом сертификате на монитор указываются шесть параметров: напряженность магнитного и электрического полей (отдельно по низкочастотной и высокочастотной составляющей), поверхностный электростатический потенциал и мощность рентгеновского излучения, создаваемые данным монитором. В гигиеническом сертификате на системный блок указаны уровни звука и звуковой мощности, создаваемые этим системным блоком.
Сертификация персональных компьютеров проводится центрами Госсанэпиднадзора, а также рядом других учреждений, имеющих соответствующее разрешение.
Для сертификации партии изделий одного типа необходимо предоставить три изделия из партии. На апрель 1997 г. стоимость сертификации партии мониторов в московском Центре Госсанэпиднадзора составляла 5 млн. 375 тыс. руб:
измерение напряженности каждого вида излучений по каждой составляющей (для одного монитора) - 320 тыс. руб.;
измерение поверхностного электростатического потенциала (для одного монитора) - 320 тыс. руб.;
измерение мощности рентгеновского излучения (для одного монитора) - 150 тыс. руб.;
оформление сертификата - 125 тыс. руб.
Гигиенический сертификат может быть также оформлен при предъявлении протоколов гигиенических испытаний, проведенных в любом, в том числе зарубежном учреждении, имеющем соответствующий статус. В этом случае необходимо, чтобы протоколы испытаний были надлежащим образом оформлены. Стоимость оформления сертификата по предъявленным протоколам испытаний - 475 тыс. руб.
В настоящее время ведется разработка методик сертификации мониторов еще по трем параметрам: яркости и мощности инфракрасного и ультрафиолетового излучений.
При проверках условий работы с ПК в организациях и учреждениях контролируются параметры, нормируемые в СанПиНе: расстановка и подключение компьютеров, освещенность, микроклимат в помещении и др.
Проверки торгующих организаций на предмет наличия у них гигиенического сертификата, как и проверки условий эксплуатации ПК в различных учреждениях (независимо от формы собственности), проводятся центрами Госсанэпиднадзора в плановом порядке. Ответственность за нарушение санитарных норм определена перечисленными выше нормативными актами.
Помимо контроля служба Госсанэпиднадзора ведет также большую консультационную и разъяснительную работу. Все, кто заинтересован в создании безопасных условий труда и жизнедеятельности, могут обращаться за помощью в ближайший центр Госсанэпиднадзора.
^ Комплекс упражнений для глаз
Во время работы с видеомонитором большая часть нагрузки приходится на мышцы, управляющие движением глазного яблока и изменением формы хрусталика. На снятие статического напряжения с этих мышц, улучшение кровообращения в них и направлены предлагаемые упражнения. Их необходимо проводить отвернувшись от экрана (лучше всего при этом смотреть в окно), держа голову прямо. Следует максимально напрягать все мышцы, дыхание должно быть ритмичным. Каждое упражнение необходимо повторять четыре-пять раз.
1. На счет 1-4 зажмурить глаза, сильно напрягая глазные мышцы, затем раскрыть их и, расслабив мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6.
2. На счет 1-4 посмотреть на переносицу и задержать взгляд. Затем перевести взгляд вдаль на счет 1-6.
3. На счет 1-4, не поворачивая головы, посмотреть направо, затем перевести взгляд прямо вдаль на счет 1-6. То же самое повторить с фиксацией взгляда вверх, влево и вниз.
4. Перевести взгляд быстро по диагонали направо вверх - налево вниз, потом посмотреть вдаль на счет 1-6, затем повторить то же самое в направлении налево вверх - направо вниз.
^ Комплекс упражнений для улучшения мозгового кровообращения
Длительная сидячая работа с фиксированным (особенно с наклоном в одну сторону) положением головы приводит к ухудшению мозгового кровообращения. Упражнения с наклонами и поворотами головы повышают эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг, вызывают их расширение. Все это вместе с ритмичным дыханием через нос увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность. Выполнять такие упражнения лучше стоя, повторяя каждое четыре-пять раз.
1. Исходное положение - руки вдоль туловища. На счет 1- руки к плечам, сжав кисти в кулаки, голову наклонить назад; 2 - локти вверх, голову наклонить вперед; 3 - исходное положение. Темп средний.
2. Исходное положение - руки в стороны. На счет 1-3 рывки согнутыми в локтях руками, правой впереди, левой за спиной; 4 - вернуться в исходное положение; 5 - 8 - то же в другую сторону. Темп быстрый.
3. Исходное положение - руки вдоль туловища, голова прямо. На счет 1 - голову наклонить вправо; 2 - исходное положение; 3 - голову наклонить влево; 4 - исходное положение; 5 - голову повернуть вправо; 6 - исходное положение; 7 - голову повернуть влево; 8 - исходное положение. Темп медленный.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов:
http://www.mhts.ru/
www.ucheba.ru.
www.edu-zone.net/show/164190.html
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
О постоянных комиссиях
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Курс: 4 Семестр: 8 Учебная работа студента Всего часов 1
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Корейская морковь 105 гр. 60-00
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ 31 июля 2008 г. N пр-1568) (в редакции Указа Президента РФ от 13 апреля 2010 г. N 460) Комментарий гаранта
17 Сентября 2013