Реферат: О. С. Майбах Сибирская академия государственной службы



НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ИНСТИТУТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИИ

О. С. Майбах

Сибирская академия государственной службы,

г. Новосибирск

Профилактика коррупции предполагает широкий спектр систематических мероприятий, которые должны проводиться как государством, так и разнообразными институтами гражданского общества. В ходе исследования были выделены направления деятельности в сфере предупреждения коррупции, проводить которые наиболее эффективно может РАНХиГС, а также определили причины этого.

Целью нашего исследования является составление в соответствии с законодательством РФ направлений деятельности РАНХиГС как института по профилактике коррупции, участвующего в формировании антикоррупционного менталитета.

В Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 апреля 2008 года дано следующее определение «профилактики коррупции»: «деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции». (ст.1)

В соответствии с данным федеральным законом, деятельность по профилактике коррупции могут осуществлять и институты гражданского общества. Приоритет и особенность высших образовательных учреждений определяется следующими причинами:

независимость от политики и политической конъюнктуры;

возможность преодоления ряда препятствий, сложившихся в органах власти: наличие чиновников, не заинтересованных в профилактике коррупции;

в образовательной политике проявляется мнение государства, народа, а не группы высокопоставленных чиновников;

сокращение части функций чиновников по профилактике коррупции позволит сократить численность чиновников и сократить количество возможностей коррупции (коррупциогенных факторов) в государственной власти.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации обладает спецификой, которая позволяет реализовывать деятельность по профилактике коррупции и формированию антикоррупционного менталитета наиболее полно:

наличие широкой сети взаимосвязанных учебных заведений по всей России, способных осуществлять единообразную и скоординированную деятельность;

наличие компетентных в области права специалистов, занимающихся и теорией, и практикой.

возможность соответствия требованиям научной обоснованности разрабатываемых планов, методик, рекомендаций;

непосредственная подготовка Академией будущих государственных служащих, а также деятельность по переподготовке специалистов и повышению их квалификации;

возможность наиболее полно воздействовать не только на людей, дающих взятки (общество), но и на людей, берущих взятки (чиновники).

Одновременно не следует забывать, что РАНХиГС не является органом государственной власти, и не может включать в себя применений санкций, контроль, принятие нормативно-правовых актов. Деятельность РАНХиГС ограничивается сферой гражданского общества.

В соответствии со своей спецификой РАНХиГС может обеспечить развитие правосознания (формирование антикоррупционного мышления) в сфере профилактики коррупции. Это будет осуществляться следующими методами:

научные исследования и публикации на тему коррупции;

мероприятия разъяснительного характера для населения (открытые правовые семинары, повышающие юридическую грамотность в данной сфере, лекции, которые могли бы для населения проводить и студенты), общественное и частное сотрудничество;

обучающие курсы для журналистов с целью развития журналистских расследований по проблемам коррупции.

Работа с государственными служащими могла бы осуществляться по следующим направлениям:

формирование антикоррупционного мышления и поведения госслужащих в процессе практических занятий;

преподавание специальных курсов, направленных на формирование у студентов навыков по выявлению коррупциогенных факторов и правильной на них реакции;

разъяснение стандартов этического мышления, ожидаемого от государственных служащих, а также объяснение обществу, какого поведения необходимо ожидать при взаимодействии с государственными служащими;

Деятельность по координации усилий большинства институтов гражданского, направленных на профилактику коррупции:

обеспечение диалога власти, бизнеса, общественности и международных организаций в ходе конференций и других мероприятий;

изучение практики противодействия коррупции в субъектах РФ и зарубежных странах.

Данные методы, механизмы расширяют и конкретизируют следующие положение Федерального закона «О противодействии коррупции»: ст. 4 «Международное сотрудничество Российской Федерации в области противодействия коррупции», ст. 6 «Меры по профилактике коррупции», ст. 7 «Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции».

Вместе с тем, обозначенные выше методы способствуют решению некоторых проблем, заявленных в Указе Президента РФ от 13 апреля 2010 «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Например, обеспечить усиление антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки федеральных государственных служащих; совершенствование организационных основ антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и повышение ее результативности; повышение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере организации противодействия и непосредственного противодействия коррупции; о работе по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

В то же время, следует обратить внимание на механизмы формирования антикоррупционного менталитета.

Учитывая, что гражданское общество в России только формируется, эффективных общественных институтов по противодействию коррупции крайне мало, предлагаем рассмотреть механизмы формирования антикоррупционного мышления на примере новорождённой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В частности, особенность РАНХиГС обусловлена рядом причин. Конечно, все действия по воспитанию, по формированию менталитета необходимо выполнять там, где в первую очередь учатся будущие чиновники, а также проходят переподготовку и повышают квалификацию чиновники настоящие. В РАНХиГС есть специалисты, могут повлиять на студентов, по причине того, что они хорошо владеют информацией как теоретического, так и практического характера.

РАНХиГС сможет в полной мере влиять на население посредством публикаций и обзоров на тему коррупции, в которых отражены не скандальные факты, как часто бывает в прессе, а научный материал. Возможны открытые правовые семинары для разъяснения особенности коррупционного поведения и возможности его пресечения, ведь тема коррупции сегодня крайне актуальна, и освещать её должны профессионалы.

Так же необходима работа и со студентами, которые являются второй составляющее в любом случае дачи и получения взятки. В процессе занятий будет происходить формирование антикоррупционного мышления, а преподавание специальных курсов будет вырабатывать навыки по выявлению коррупциогенных факторов и правильной на них реакции. Крайне важно формирование стандартов этического мышления. В мире давно существуют разнообразные Кодексы чести, которые являются определеяющими не только для государственных служащих, но и для граждан, ибо в них представлены образцы поведения, которого необходимо ждать обществу от чиновников.

Резюмируя выше сказанное отметим, что для реализации данных функций Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ необходимо внести соответствующие изменения в Устав этого учебного заведения. В частности, необходимо добавить функции в статью 15, в которой перечисляются основные направления деятельности РАНХиГС, перечислив приведённые в данной работе функции. Также необходимо дополнить статьи 61-65 Устава соответствующими целями и научными направлениями.


Список использованной литературы

Федеральный закон от 25. 12. 2008 № 273 «О противодействии коррупции» // Российская газета. – 2008. - №266.

Указ Президента РФ от 13 .04. 2010 №460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010 г. - N 16 ст. 1875

Борьба с коррупцией в сфере государственного и муниципального управления: зарубежный и российский опыт: доклады междунар. науч.-практ. конф. 27-28 марта 2008 г., г. Новосибирск / науч. ред. И. В. Князева ; СибАГС. – Новосибирск : Издательство СибАГС, 2008. – 396 с.

Гончаренко Г. С. Понятие, сущность и виды коррупции в современной России // Административное и муниципальное право. – 2010. – №6. – С. 5-7.

Министерство внутренних дел обнародовало данные о коррупции в сфере образования за 2007 год//Юрист вуза. – 2008. – №3. – С. 15-20.


Научный руководитель – старший преподаватель кафедры ТиИГиП Т. И. Ряховская
еще рефераты
Еще работы по разное