Реферат: И. А. Тургенев сетовал на неубедительность образа Чичикова и других героев поэмы: Мы не знаем, покидал ли г. Агин когда-нибудь Петербург, но все его лица чисто петербургские и вовсе не провинциальные. Манилов смо


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА СПИСКА ИЗВЕСТНЫХ ИЛЛЮСТРАТОРОВ ПОЭМЫ ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

В ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

19 век

Художники

Годы издания иллюстраций

Стиль и манера рисования

Объекты рисунков

Общественный резонанс

Значение и место работы

Александр Сергеевич Агин

(1817-1875)

Евстафий Ефимович Бернардский (1819–1889).

1 ноября1846 года «Сто рисунков из сочинения Н.В.Гоголя «Мертвые души» - 4листа с рисунками, далее по одному в неделю -72 рисунка (права на клише - архангельский почетный гражданин Д. М. Горяинов);

1892 год еще 28 рисунков (Д. Д. Федоров по случаю приобрел у наследников Горяинова все доски)

Ксилография

Лаконичность и контрастность;

игра плотной штриховки и тонких контуров;

краткие подрисуночные подписи;

стремление следовать гоголевским принципам литературного заострения образа ради выявления типического в русской действительности, стремление воспроизвести гоголевские типы в их жизненной достоверности.


Диалог действующих лиц между собой;

графическая инсценировка с мимикой и жестами

^ И. А. Тургенев сетовал на неубедительность образа Чичикова и других героев поэмы: «Мы не знаем, покидал ли г. Агин когда-нибудь Петербург, но все его лица — чисто петербургские и вовсе не провинциальные. Манилов смотрит юным здешним чиновником, охотником до бильярдной игры и литературных занятий; мужики являются петербургскими дворниками, содержателями постоялых дворов; Селифан превратился в чухонца…».

^ Валериан Майков: «Художники оставили без воспроизведения те дивные места поэмы, в которых Гоголь явился исключительно живописцем, совершенно независимым от самого себя как рассказчика»


Первая художественная трактовка произведения демонстрировала возможность существования отдельно от литературного текста и все убедительнее входила в права оригинального жанра изобразительного искусства.


Петр Михайлович Боклевский (1816–1897)

1891г.«Альбом гоголевских типов по рисункам художник П. Боклевского», 26 рисунков, издан в Санкт-Петербурге Н. Д. Тяпкиным

1895г., московский издатель и книготорговец

В. Г. Готье выпустил альбом под редакцией известного педагога Л. П. Бельского «Типы из поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”», включивший 34 ранее неизвестных рисунка

^ Гравюра на дереве, ксилография, графика

Сатирическое заострение образа ;

карикатурность;

предельная выразительность; гротеск;

типичность, характерность, узнаваемость образов,


Портреты героев с основательным психологическим подтекстом

Стоютин: «Они — необходимое дополнение к рассказам Гоголя. Портреты лиц, которые наш юморист представил из жизни, но портреты такие, в которых бы выражалось главное содержание всей духовной или психической их жизни,».

^ Н. С. Лесков. «Рисунки Боклевского славятся своею веселостью, и в этом смысле они очень хороши, но они впадают в шарж и даже в карикатурность»


Многократно переиздавались, но и тиражировались на фарфоровых тарелках, на почтовой бумаге и конфетных обертках, расходились в виде фигурок, лепленных и резанных кустарями, а в 1909 году появились в открытках. Эти образы можно увидеть на барельефах, украшающих пьедесталы памятников Н. В. Гоголю работы Н. А. Андреева в Москве и работы Л. В. Позена — в Полтаве.





Петр Петрович Соколов (1821–1899)

1891г. в типографии Эдуарда Гоппе в Санкт-Петербурге выпущен альбом «Акварели художника Петра Соколова к первой части “Мертвых душ” Н. В. Гоголя. Типогравюры на меди у Гуппеля в Париже». 12 акварелей, тронутых гуашью

^ Типогравюры на меди, акварель, гуашь

Лиризм;

сдержанный юмор;

фокус не столько на персонажах, сколько на месте действия, конкретизация пейзажа, точно подмеченный интерьер и стиль обстановки, соответствующие гоголевскому времени;

уход от карикатурности;

тончайшая светотеневая проработка


^ Техника черной акварели

45 портретных зарисовок (25 — к первой части поэмы и 20 — ко второй), 29 бытовых сцен (16 — к первой части и 13 — ко второй), 14 иллюстраций отвлеченного характера, два пейзажа, одна аллегория и финальная картина «Гоголь сжигает вторую часть “Мертвых душ”».

Сцены из первых трех глав гоголевской поэмы


^ А. А. Сидоров : «Особенность иллюстраций Соколова к Гоголю в том, что они необычайно живы. Они являются синтезом старых реалистически точных образных воспоминаний и нового, современного развитию художника его отношения к Гоголю, к действительности “Мертвых душ” с точки зрения нового времени».

^ Александр Бенуа:

«В Петре Соколове странным образом соединенные черты необузданного романтизма и самого искреннего реализма».




Первый цветной альбом. Одна из лучших графических интерпретаций произведения Гоголя, глубоко передающей дух эпохи.

Находится ныне в Государственном Русском музее

Владимир Егорович Маковский (1846–1920)

1902г.к пятидесятилетию со дня смерти

Н. В. Гоголя, в петербургском издательстве «Народная польза» иллюстрированное издание сочинений под редакцией литературоведа Е. А. Ляцкого (28 иллюстраций к первой части и 16 — ко второй)

^ Рисунки и акварели широкий показ;

повествовательность; важен интерьер, насыщенный предметами обстановки и различными вещами, изображенными с максимальной документальностью

Бытовая обстановка и пейзаж гоголевской эпохи;

Н. Н. Брешко-Брешковский : «Трудно найти лучшего толкователя Гоголя в рисунках».

В 1902 году они были показаны на совместной персональной выставке с Е. Е. Волковым в Академии художеств

Коллектив под руководством писателя и историка искусства Петра Петровича Гнедича (1855-1925). . Н.Н.Бажин Н.Н.Хохряхов, В.А.Андреев, А.Ф.Афанасьев, В.И.Быстренин, М.М.Далькевич, Ф.С.Козачинский, И.К.Маньковский, Н.В.Пирогов, Е.П.СамокишСудковская. А— Н.С.Самокиш.

Издатель Адольф Федорович Маркс (1838-1904), иллюстрированный журнал «Нива» Всего для издания 1901 года было сделано 365 иллюстраций, а если считать с концовками и виньетками, то 560.

Эффектные и неподражаемые по технике иллюстрации Далькевича, дававшие оригинальную, реалистически-убедительную трактовку облика героев поэмы, соседствуют здесь с мягкой неопределенностью Андреева и лиризмом Быстренина, приземленная карикатурность Афанасьева — с салонными, вполне в духе 1890-х годов, работами Самокиш-Судковской и Соломко. В безупречной по подбору пейзажной части иллюстраций была сделана попытка отразить облик старой русской провинции, показать сельский и усадебный быт гоголевской эпохи.

Пейзажи бытовые сцены орнаментика узорные инициалы и виньетки

«Это издание не заслуживало бы внимания, если бы оно не отражало основных тенденций многочисленной группы изданий начала ХХ века, — говорилось, например, в 1955 году в одной из диссертаций. — Приторная слащавость в изображении облика героев, отсутствие индивидуальных характеров, сведение глубоко индивидуального содержания к внешне-романтическим эффектам — вот особенность иллюстраций в изданиях этого типа».

Фактически завершил собой целый этап в истории русской художественной иллюстрации.

Первое проявление синтетического искусства

20 век

Табурин Владимир Амосович (1880-1954)

Иллюстрированные собрания сочинений Н.В.Гоголя,

выпущенное «Товариществом М.О.Вольфа»

в 1908 году - 6 иллюстраций подписаны короткими цитатами из Н.В.Гоголя.


Автотипия Иллюстрации полутоновые, черно-белые в реалистической манере

Выгодные с постановочной точки зрения моменты










Марк Захарович Шагал (1887 - 1985)

Цикл из 118 иллюстраций, исполненных в 1923-1926 г

Первое издание всех трех иллюстрационных сюит - 1948-1956, гг. парижский издатель Териад (Teriade). Книжная форме гравюры - двухтомное издание «Мертвых душ», Париж,1948г -дополнительно 11 небольших гравюр, призванных служить заставками к отдельным главам.

^ Станковые гравюры, исполненные в технике офорта и в смешанной технике офорта, сухой иглы и акватинты. Гротескность; обобщенность и символичность;

смещение времени и действия, отсутствие какой-либо упорядоченной перспективы, неожиданные ракурсы изображений людей, животных и предметов на одном и том же листе


Персонажи «Мертвых душ» и пейзажи

Юрий Герчук: «Художник позволял себе быть непринужденно свободным от каких-либо норм «правильного» рисунка и ученой перспективы. Его соблазняла буйная экспрессия примитива, и он отвергал школьные правила композиции, утверждая взамен исконную беспорядочность русской жизни. Он не стремился ввести зрителя в эпоху Гоголя — архитектура и утварь, костюмы и прически персонажей вневременны и порой фантастичны»

В 1927 году иллюстрации к «Мертвым душам» были подарены художником Государственной Третьяковской галерее с дарственной надписью: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей Родине эту серию 96 гравюр к «Мертвым душам» Гоголя для издателя «Ambroise Vollard» в Париже. Париж 1927. Марк Шагал».


Кукрыниксы (Михаил Васильевич Куприянов, 1903-1991; Порфирий Никитич Крылов, 1902-1990; Николай Александрович Соколов, 1903-2000)

1937-1939 гг. 3томное собрание сочинений Н.В.Гоголя, выпущенное Государственным издательством детской литературы, 37 рисунков

^ Черная акварель штриховые, полутоновые, выполнены в традиционной манере — в жанре карикатуры.

Портреты, бытовые сцены

Искусствовед Г.Л.Демосфенова:«Художники поставили перед собой цель как можно сильнее выявить социальный смысл поэмы Гоголя, показать критическое отношение современного читателя к персонажам, осмеянным великим писателем. Однако при первом взгляде на рисунки становится ясным, что в этом своем стремлении художники переступили границы, доступные иллюстратору, и не учли особенностей гоголевского стиля, что обусловило определенную односторонность иллюстраций. В образах, элементы излишней карикатурности, что сильно мешает восприятию образа».

Рисунки были воспроизведены и в зарубежном издании «Мертвых душ», выпущенном на французском языке в 1952 году в Женеве (Швейцария).




Алексей Михайлович Лаптев (1905-1965)

Большеформатное издание «Мертвых душ», выпущенное Государственным издательством детской литературы в 1953 г

25 иллюстраций

^ Штриховые рисунки полутоновые рисунки

Сюжетность

Пейзажные зарисовки — виды уездного городка, барских усадеб




В дальнейшем издания с иллюстрациями А.М.Лаптева неоднократно воспроизводились в книгах Издательства детской литературы. Был период, когда они выходили чуть ли не ежегодно: в 1954, 1955, 1957, 1958, 1964 и др. Некоторые издания были повторены тем же издательством (с 1964 года оно называлось «Детская литература») в меньшем формате, в результате чего иллюстрации заметно проиграли. «Мертвые души» с лаптевскими рисунками выпускали издательства и в других городах Совет­ского Союза — в Махачкале, Петрозаводске, Таллине, Тбилиси... Репродуцировали эти иллюстрации и в зарубежных изданиях.





Сергей Александрович Алимов (род. 25 апреля 1938)

Неординарное издание «Мертвых душ», выпущенное в 1974 году московским издательством «Современник» в составе «Классической библиотеки» 16иллюстраций

^ Полутоновые, выполнены карандашом гротескность;. пропорции нарочито изменены

Сцены из поэмы

Критика «…рисунки представляют собой... прием дерзкой утрировки, но не своевольной, а прочно опирающейся на литературную данность и именно поэтому находящей живой отклик и понимание зрителя»

В 1976 году рисунки С.А.Алимова экспонировались на Первой Всероссийской выставке книжной иллюстрации.




Сергей Чайкун ( 5 июня 1954 года)

Посвящено 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Издано при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы "Культура России".

26 иллюстраций,


Цветная графика, холст, масло. Неожиданные ракурсы, сюрреалистические аллюзии,

Портреты, сцены из поэмы, пейзажи

Пространство и время в работах мастера особым образом акцентируют главные сюжетно-смысловые интонации и ходы, мотивации поведения литературных героев, высвечивая основы образной драматургии под собственным углом зрения.


Осенняя сессия проекта «Большое чтение», приуроченная к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, Саратов, 11 сентября
еще рефераты
Еще работы по разное