Реферат: Н. С. Новосёлова Когда-то сайгаки легкие и красивые антилопы были "внутренним видом", обитавшим целиком в пределах Советского союза и Монголии. После распада СССР животные оказались жителями пограничных районов со



Geo. 2008. № 12. 4 с. (online) -

http://www.geo.ru/journalarticle/item/id/794

Сайгаки в опасности Н. С. Новосёлова



Когда-то сайгаки - легкие и красивые антилопы - были "внутренним видом", обитавшим целиком в пределах Советского союза и Монголии. После распада СССР животные оказались жителями пограничных районов союзных государств, и их численность сократилась на 94-97%. В чем причина? Как спасти вид от полного истребления? Рассказывает Наталья Новоселова.


^ Сайгак: научная и биографическая справка

По облику сайгак (Saiga tatarica tatarica) - парнокопытное животное из группы настоящих антилоп -  напоминает овцу на тонких высоких ногах, желтовато-рыжую летом и светло-серую зимой. Самое примечательное в его внешнем виде - вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким и подвижным, как хобот, носом и светлые, полупрозрачные, вертикально стоящие рога, которые, правда, имеются только у самцов животных. Несмотря на небольшую продолжительность жизни (от 6 до 10 лет), сайгаки имеют чрезвычайно высокие темпы размножения. Это позволяет популяциям быстро восстанавливаться после свойственных виду периодических резких спадов численности, вызванных изменениями в окружающей среде, интенсивным истреблением или иными причинами.

Как вид сайгак сформировался в плейстоцене около 1,5 млн лет назад. Эта антилопа была одним из представителей  мамонтовой фауны - обитателей исчезнувшей ныне «тундростепной» природной зоны.  Последняя представляла собой холодолюбивые травяные сообщества с очень суровым климатом и занимала в плейстоцене большую часть Северной Евразии. В те времена сайгаки населяли всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке; в Азии они жили по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая на север до Новосибирских островов и Аляски.  В начале голоцена (около 10 тыс. лет назад), сплошная зона тундростепи в Евразии исчезла, а на ее место пришла зона лесов. Вследствие этого ареал обитания сайгаков значительно сократился: они ушли на юг и заняли ландшафты степей и полупустынь.


В настоящее время сайгаки обитают на территории пяти стран: России (в основном в республике Калмыкия), Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии.

^ Угроза виду - человек
Сайгаки почти не поддаются одомашниванию, однако в историческом прошлом они часто обитали на степных территориях, густо заселенных племенами кочевников-скотоводов. Объясняется это тем, что сайгаки хорошо приспособлены для обитания в нарушенных пастбищным животноводством землях: деградированные в результате выпаса степные пастбища в кормовом отношении  более ценны для этих копытных, чем ненарушенные степные сообщества. Сайгаки всегда были для людей полезными соседями, поскольку на засеянных полях уничтожали преимущественно сорную растительность, а это оказывало большую помощь растениеводству. И при этом степные антилопы не являлись конкурентами сельскохозяйственным животным: домашние копытные брезговали сорными видами растений, которые поедали сайгаки. Более того, многолетние исследования показали, что без сайгаков полупустынные пастбища деградируют. Дело в том, что уровень поедания дикими травоядными животными растительности аридных земель и способность растений к дальнейшему росту находятся в равновесии. Жизнедеятельность сайгаков стимулирует интенсивный рост зеленой массы, поэтому сокращение их численности может привести к нарушению равновесия растительных сообществ и к снижению их продуктивности.


К сожалению, человек платил сайгакам за добро плохой монетой: с древнейших времен эти животные служили охотничьей добычей для степных жителей. Но если древними охотниками сайгак убивался из-за мяса, то в наше время его истребляют главным образом из-за рогов, которые широко используются в традиционной восточной медицине и стоят, поэтому, больших денег.

^ На судьбе сайгков сказался... распад СССР
Особенно плохо пришлось сайгакам после распада СССР в 90-е годы XX в. Из «внутреннего» для Советского Союза животного, сайгак в одночасье превратился в трансграничный вид, обитающий на территории четырех стран с плохо контролируемыми границами и неустойчивым экономическим положением. У населения этих стран резко снизилось благосостояние, многие люди оказались за чертой бедности. Неудивительно, что все это вызвало значительный  рост браконьерства – за рога сайгака хорошо платили, и для многих людей охота на этих животных стала чуть ли единственным источником средств к существованию. Борьба с браконьерством и контрабандой рогов сайгака за границу (главным образом в Китай) была малоэффективна вследствие слабой защищенности границ и отсутствия достаточной материальной базы.


Результат не заставил себя ждать. Началось катастрофическое падение численности и сокращение ареала вида. И если в 1990 г. мировая популяция сайгаков насчитывала около 1 миллиона особей и даже более, то в 2003 - 2006 гг.  она составляла, по разным данным, от 31 тыс. до 62,5 тыс. особей. Таким образом, за 13-16 лет численность этого вида сократилась на 94-97% (!). 
Ситуацию усугубило то, что браконьеры охотились преимущественно на самцов сайгаков - им нужны были только рога животных, а у самок их нет. В результате выборочного убийства огромного числа рогачей количество половозрелых самцов в популяции стало неестественно низким. Это нарушило нормальные условия воспроизводства в сайгачьих стадах, и скорость прироста их численности значительно снизилась.


Увы, браконьерство далеко не единственная беда сайгаков. Не менее, а, может быть, и более важной причиной сокращения их численности являются неблагоприятные изменения растительного покрова пастбищ. Одна из вероятных причин таких перемен  -  изменение режима увлажненности, возникшее вследствие глобальных перемен в климате. Поскольку сайгакам свойственна сезонная смена районов обитания, часто находящихся на больших расстояниях друг от друга и в различных климатических зонах, влияние изменений среды может проявляться раздельно по каждому району и независимо сказываться на состоянии популяции сайгаков.


Негативные для этого вида изменения растительного покрова могут быть вызваны и другими (не климатическими) причинами. Например, если говорить о падении численности калмыцкой популяции сайгаков, то оно могло стать следствием резкого сокращения в республике поголовья овец в 1990-е годы. Снижение нагрузки домашнего скота на пастбища вызвало коренное изменение растительности в основных местах обитания калмыцкого сайгака, которое выразилось в формировании сообществ с преобладанием почти не поедаемых сайгаком ковылей.


Большой вред животным оказывает нарушение их ключевых местообитаний и традиционных миграционных путей. Так, создаваемые человеком линейные объекты (траншеи для строящихся газопроводов и сами газопроводы, железные и автомобильные дороги и т. п.), часто становятся непреодолимой преградой для мигрирующих животных и являются причиной их гибели.

^ Сложный путь к спасению популяции
Проблема сокращения численности сайгаков носит комплексный характер, поэтому и решать ее необходимо комплексно, учитывая все факторы, негативно отражающиеся на численности вида.


В первую очередь, конечно, необходимо бороться с массовым браконьерством. Но при этом нужно понимать, что основные причины незаконной охоты в странах, находящихся в пределах ареала сайгака – это крайне низкий уровень жизни местного населения (во многом обусловленный отсутствием реальных источников заработка), и недостаточная информированность жителей о проблеме сокращения численности сайгаков.  В таких условиях борьба с браконьерством только традиционными (силовыми) способами не принесёт желаемых результатов: увеличение количества вооруженных инспекторов или ужесточение наказания за браконьерство окажет лишь кратковременный положительный эффект, люди снова вернуться к незаконной охоте, как только, в силу каких-либо причин, пресс охраны ослабнет.


Поэтому бороться нужно, прежде всего, с причинами браконьерства, только тогда это принесет долгосрочные результаты. Для этого, во-первых, необходимо повышать занятость и благосостояние местного населения, например, через оказание помощи в развитии рациональных традиционных методов природопользования. Так, возрождение традиционного для аридных земель пастбищного животноводства не только обеспечит рабочие места и повысит уровень жизни населения, но и сделает пастбища более пригодными для обитания сайгаков. Во-вторых, необходимо менять отношение к сайгаку у местных жителей. Добиться этого можно путем экологического просвещения всех слоев населения, внедрения положительного образа этой антилопы, популяризации идеи гордости за нее, как за национальный символ и т. п.


В целом, для того, чтобы сохранить сайгака и восстановить его численность необходимо развивать тесное сотрудничество в этом стран, в которых этот вид обитает, а также привлекать помощь крупных природоохранных организаций. Внутри каждой страны нужно реализовывать взаимодействие сотрудников управлений природными ресурсами, охраны окружающей среды и ООПТ (особо охраняемых природных территорий), а также активно использовать помощь и поддержку местного населения. Не менее важно привлекать широкое внимание к этой проблеме – как в странах, входящих в ареал обитания сайгака, так и за их пределами.




еще рефераты
Еще работы по разное