Реферат: Рекомендации по оснащению учебного процесса по биологии


Рекомендации по оснащению учебного процесса по биологии


Программы подготовлены в рамках проекта «Разработка, апро­бация и внедрение федеральных государственных стандартов обще­го образования второго поколения», реализуемого Российской ака­демией образования по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию.


Руководители проекта: вице-президент РАО А. А. Кузнецов, академик-секретарь Отделения общего образования РАО М. В. Рыжаков, член президиума РАО А. М. Кондаков


Примерные программы основного общего образования. Биология. Естествознание. - М.: Просвещение, 2010. — 79 с.

В проекте федерального государственного образовательно­го стандарта общего образования второго поколения для по­лучения учащимися качественного образования предусмотре­ны требования к материальному оснащению образовательно­го процесса. Государство должно гарантировать каждому обучающемуся школы возможность использования необходи­мого оборудования для проведения экспериментов, проектной и исследовательской деятельности, работы на компьютере, подключенном к Интернету, что позволит получить разносто­роннее представление об изучаемом объекте или явлении.

Комплексное использование средств обучения учителем позволит реализовать в полной мере общедидактические принципы наглядности и доступности, более эффективно ис­пользовать учебное оборудование, необходимое для изучения различных разделов школьного курса биологии с целью ре­шения задач, стоящих перед общим биологическим образова­нием. Учитель должен учитывать, что при переходе от одно­го этапа обучения к следующему следует менять характер учебного оборудования и методику работы с ним.

В каждой школе должен быть кабинет биологии, осна­щенный с учетом современных требований к его оформлению и роли в учебном процессе. Он является той информацион­ной средой, в которой проходят не только уроки биологии, но и внеурочные и внеклассные занятия, проводится воспи­тательная работа с учащимися. Оснащение кабинета биоло­гии включает оборудование, рабочие места для учащихся и учителя, технические и мультимедийные средства обучения, компьютер, устройства для хранения учебного оборудования.

Оборудование кабинета классифицируют по разделам кур­са, видам пособий, частоте использования оборудования. Учебное оборудование по биологии должно включать: нату­ральные объекты (живые и препарированные растения и жи­вотные, их части, органы, влажные препараты, микропрепа­раты, скелеты и их части, коллекции, гербарии); приборы и лабораторное оборудование (оптические приборы, приборы по физиологии, посуда и принадлежности); средства на пе­чатной основе (демонстрационные печатные таблицы, дидак­тический материал); муляжи и модели (объемные, рельефные, модели-аппликации); экранно-звуковые средства обучения (кино- и видеофильмы, транспаранты, диапозитивы-слайды, таблицы-фолии), в том числе пособия на новых информа­ционных носителях (компакт-диски, компьютерные програм­мы, электронные пособия и пр.); технические средства обу­чения — проекционную аппаратуру (диапроекторы, графо-проекторы, эпипроекторы, видеомагнитофоны, мультимедий­ные проекторы, компьютеры и пр.); учебно-методическую ли­тературу для учителя и учащихся (определители, справочные материалы, обучающие задания, контрольно-диагностические гесты и др.).

Специфика курса биологии требует использования обору­дования для ознакомления учащихся с живой природой, ме­тодами биологической науки. Поэтому лабораторный инстру­ментарий, оборудование для проведения наблюдений и по­становки опытов, соответствующие инструкции должны обязательно присутствовать в кабинете биологии.

^ Натуральные объекты — специфический для процесса обучения биологии вид оборудования, служащий объектом наблюдений при постановке и демонстрации опытов, прове­дении лабораторных работ. В зависимости от целей, содержа­ния учебного материала учебное оборудование должно обес­печивать деятельность учащихся как репродуктивного, так и поисково-исследовательского и исследовательского характера, способствовать более эффективному усвоению знаний, фор­мированию исследовательских умений и развитию интереса к биологии.

В кабинете биологии следует содержать живые объекты, которые можно использовать в качестве демонстрационного и раздаточного материала, необходимого для проведения на­блюдений и постановки простейших опытов. Живые объекты должны быть неприхотливыми по содержанию и уходу, отве­чать требованиям техники безопасности и санитарно-гигиени­ческим нормам. При подборе комнатных растений следует исходить из возможности их использования на уроках и во внеклассной работе с учетом их роли в оформлении интерь­ера.

Из животных рекомендуется содержать простейших, гидр, дождевых червей, моллюсков (прудовики, слизни), мелких ра­кообразных (дафнии, циклопы), мушек дрозофил. Желатель­но наглядные пособия, в том числе живые объекты, использовать не только как иллюстрации к учебному материалу, но и как доказательство правильности научных рассуждений.

Целесообразно использование цифрового микроскопа, ко­торый позволяет изучать исследуемый микрообъект группе учеников одновременно; демонстрировать изображения мик­рообъектов на экране; изучать объект в динамике.

^ Демонстрационные таблицы на печатной основе наибо­лее распространенное и доступное учебное оборудование. Оно не требует для использования сложных приспособлений, не­сет адаптированную для учащихся научную информацию.

Основная дидактическая функция учебных биологических моделей — демонстрация структуры, существенных свойств, связей и взаимоотношений биологических систем. Учебное моделирование — один из методов познания. В курсе биоло­гии моделирование процессов и явлений позволяет постичь сущность, структуру изучаемого, выделить главное.

Дидактическое назначение экранно-звуковых средств по биологии — формирование специальных биологических поня­тий. С помощью экранных средств можно показать современ­ные методы научного исследования, достижения науки, де­монстрировать биологические процессы и явления, которые нельзя наблюдать непосредственно. Наряду с использованием учебных кинофильмов в процессе обучения биологии целесо­образно использовать видеомагнитофон и DVD, для которых созданы фильмы на основе лучших учебных фильмов прош­лых лет. Использование видеофрагментов, анимаций, дина­мических моделей позволяет сделать учебный процесс более разнообразным, добиться лучшего усвоения учебного матери­ала, привить интерес к биологии.

По различным темам курса биологии следует использо­вать транспаранты. По своим дидактическим функциям транспаранты (правильнее: таблицы-фолии) аналогичны таб­лицам на печатной основе эпизодического использования.

Важными средствами обучения биологии в последнее вре­мя становятся разнообразные электронные пособия, компью­терные обучающие и контролирующие программы.

Мулътимедиапроекция — новая, развивающаяся техноло­гия. Это собирательное название для всех типов проекторов, работающих от цифрового сигнала. Они обладают хорошими техническими характеристиками и дополнительными возмож­ностями, такими, как технология матрицы, инфракрасный пульт и т. д.

В рамках дистанционного обучения большое место долж­но отводиться электронным пособиям, которые позволяют обеспечить программированное управление процессом обуче­ния биологии, конкретизировать учебный материал, система­тизировать и закрепить знания и умения учащихся, проконт­ролировать их усвоение в ходе урока и по окончании изуче­ния темы, курса. Электронные пособия дают возможность обеспечить самостоятельность учащихся в изучении нового материала, в работе с текстом, раскрывающим основное со­держание предмета, овладеть системой общебиологических понятий, обучить школьников решению цитологических, ге­нетических, эволюционных и экологических задач, оценить свой уровень биологической подготовки по конкретной проб­леме на данный момент времени. Учащиеся могут пройти тренинг в выполнении различных типов заданий, которые ис­пользуются для итогового контроля знаний на традиционных выпускных экзаменах, на ЕГЭ. Использование средств мультимедиапроекции позволит проиллюстрировать биологический процесс или явление, провести автоматизированный контроль знаний по определенной проблеме и по курсу в целом, при­менить особые формы подачи информации, доступной дан­ному ученику, группе учащихся, выстроить индивидуальную траекторию обучения.

Современные средства обучения должны использоваться для самостоятельного поиска биологической информации в различных источниках (справочниках, научно-популярных из­даниях, компьютерных базах, ресурсах Интернета).

Использование ТСО на уроках регламентируется гигиени­ческими нормативами. Так, продолжительность демонстрации экранных средств обучения на уроке не должна превышать 20—30 мин, а в течение недели таких уроков может быть не более шести.

Каждое средство обучения обладает определенными воз­можностями и дополняет другие средства, не заменяя их пол­ностью. Поэтому целесообразно комплексное использование средств обучения, сочетание которых усиливает всестороннее воздействие на учащихся, способствует созданию проблемной ситуации и исследовательскому поиску ее решения, развитию умственной деятельности учащихся, самостоятельности, выра­ботке необходимых умений и навыков.


еще рефераты
Еще работы по разное